Виды и масти коров в России и мире, как выглядит КРС, характеристика пород

До 17-го века по степям Евразии и африканского континента бродил дикий бык тур — предок современного крупного рогатого скота. Одомашненные животные известны с восьмого века до нашей эры. Коровами в сельском хозяйстве называют самок домашних быков. Они служат основным источником молока и мяса. В зависимости от направления различают молочную, мясную и смешанную породу коров.

Общее описание животного

Крупный рогатый скот относится к млекопитающим парнокопытным животным семейства полорогих. Самки становятся коровами после первого отела и лактации. С рождения до половозрелости их называют телками, а после наступления первой стельности — нетелью.


Внешний вид:

  • рост в холке — 1,2-1,5 метра;
  • вес при рождении — 18-45, иногда 60 килограмм, в зависимости от породы;
  • средняя масса тела взрослых животных — 750 килограмм;
  • минимальный вес — 145 килограмм, максимальный — больше тонны;
  • тело удлиненное, с вогнутой или ровной спиной;
  • шерсть короткая или длинная, расцветка однотонная, пегая;
  • кости таза мосластые, выступают по обеим сторонам от хвоста;
  • хвост тонкий, с короткой шерстью, достигает копыт;
  • конец хвоста покрыт длинным ворсом-кисточкой, которой корова отгоняет насекомых;
  • ноги прямые, тонкие или мускулистые, задняя пара широко расставлена;
  • шея широкая;
  • голова вытянутая, сужается к носу;
  • лоб широкий, плоский, покрыт кучерявой шерстью, прямым чубчиком или открыт;
  • рога короткие, длинные, прямые или загнуты вверх на концах, у некоторых пород отсутствуют;
  • глаза расположены по бокам головы, зрачок горизонтальный;
  • уши овальные, плоские, бархатные на наружной стороне и покрыты длинным ворсом на внутренней.

Коровы бывают черной, белой, серой масти. Животных, полностью окрашенных в рыжий оттенок, называют красными. Типичной считается пятнистая окраска — белые отметины на темном фоне и черные на белом, выделенные белой шерстью шея, живот, копыта или хвост.

Пятна коровы — генетическая мутация, возникшая вследствие одомашнивания. У диких животных окрас только однотонный. Среди домашних пород также распространена однотонная окраска, чаще коричневая, с белой отметиной-звездочкой на лбу.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Кроме окраски, характерной особенностью коров является молочная железа — вымя. Орган расположен в нижней части живота между бедрами и выглядит как перевернутая чаша. Под кожей выделяются вены. Вымя состоит из четырех долей, на каждой из которых расположен сосок. Длина сосков — 5-10 сантиметров, а диаметр — 2-3 сантиметра.

Продолжительность жизни коров — 20 лет. Половозрелость наступает в 10 месяцев. К случке они готовы в 18 месяцев. Беременность длится 8-9 месяцев. После первого отела появляется молозиво, которым питаются телята. Для получения молока коров доят 2-3 раза в сутки. Период лактации длится 8-11 месяцев.

Классификация коров

Различать коров по телосложению впервые предложил русский ученый-зоотехник П. Н. Кулешов в начале 20-го века. Он доказал, что при усиленном развитии одной системы организма домашнего животного угнетаются другие. При развитом костяке и коже обычно угнетены внутренние органы и мышцы. Развитие мышц угнетает рост костей и волосяного покрова.

породы коров

По классификации Кулешова, коровы бывают четырех типов:

  • грубые — мощные кости, мускулы, толстая кожа, крупные рога, мало жира;
  • нежные — тонкая кожа, собранная в мелкие складки у вымени и на шее, на поверхности выступают вены и кости, развитие внутренних органов преобладает над мышцами;
  • рыхлые — чрезмерно развита жировая прослойка под кожей и на внутренних органах, что отрицательно сказывается на общем развитии;
  • сухие — крепкие жилы, хорошее кровообращение и пищеварение способствуют росту шерсти и выделению молока.

Четыре основных типа смешиваются между собой. Например, в животных соединяются черты нежного и рыхлого или нежного и сухого типа.

По внешним признакам выделяют следующие направления продуктивности крупного рогатого скота:

  • мясное — характеризуется грубой и рыхлой конституцией, быстрым набором мышечной и жировой массы;
  • молочное — животные нежной сухой конституции, высокие удои достигаются благодаря перевариванию большого количества пищи и активной циркуляции крови в вымени;
  • смешанный — объединяет признаки грубого и сухого типа, быстро наращивают мышечную массу и дают много молока.

Мясо-молочный тип имеет недостатки экстерьера, которые снижают ценность мяса: из-за прогиба спины уменьшается количество мякоти, в мясе нет жировой прослойки. Чисто мясные коровы дают мраморное мясо с тонкими полосками жира. Скот смешанного направления чаще выращивают для получения молока. Классификация домашних коров по происхождению:

  • породистые — выведенные путем селекционного отбора;
  • беспородные — животные без признаков принадлежности к определенной породе, местный скот;
  • декоративные — с необычной внешностью, выведены для красоты.

породы коров

По длине шерсти различают короткошерстные и кудрявые породы. Из ворса КРС изготавливают войлок, валенки.

Популярные породы КРС

За многовековую историю сельского хозяйства выведено более трехсот пород домашних коров. Скрещивались местные хозяйственные, тягловые животные и породистые зарубежные. В результате получались новые разновидности с улучшенными показателями молочной или мясной продуктивности, более приспособленные к жизни в суровом климате и неприхотливые в питании.

Молочного направления

Среди домашних пород наиболее популярны:

С одной коровы получают 4500-7000 литров молока в год. Высокими удоями славятся аборигенные породы:

  • палсхо;
  • якутская;
  • каринтийская;
  • украинская серая.

Аборигенными называют коров, которых выращивали с древних времен в разных странах мира. К ним также относят красную степную, популярную в Казахстане. Монгольскую породу выращивали жители средневековой Средней Азии — джунгары.

Мясные породы

Общая характеристика мясных коров:

  • мускулистость;
  • массивность;
  • маленькое вымя.

Они дают молоко, но в ограниченном количестве, для потомства.

мясные породы

Популярные разновидности мясного КРС:

  • герефорд;
  • абердин-ангусская;
  • шаролезская;
  • лимузинская.

Большой прирост массы показывают бельгийская голубая и пьемонтская породы. Коровы отличаются гигантскими рельефными мышцами, которые выделяются под тонкой кожей. Гипертрофия мышц развилась в результате генетической мутации.

Но мясо коров получается нежным, без жировых прожилок, с большим содержанием белка.

Двойного назначения

Породы крупнорогатого скота смешанного направления отличаются от мясных и молочных универсальностью. Они дают высокие объемы молока и показывают быстрый прирост массы. Один из показателей может преобладать. Популярные комбинированные породы:

Объемы молока, выдаваемые в год, составляют 3500-5000 литров. При откорме вес достигает 1500 килограмм, а под реализацию идет 65 процентов туши. От коров смешанного направления получают мраморное мясо и без прожилок.  К смешанному направлению причисляются и кучерявые хайленды. Шотландская порода дает мясо с низким уровнем холестерина, богатое железом и протеином, а также улучшает состояние лугов.

Телячья, бычья и коровья кожа используется в производстве верхней одежды, обуви, перчаток и галантереи.

Редкие и декоративные

Некоторые породы крупного рогатого скота примечательны не показателями продуктивности, а величиной рогов, окрасом или миниатюрными размерами. Основные из них:

  • декстер — самая маленькая порода в Европе, родом из Ирландии. Рост не превышает метра из-за коротких ног;
  • галлоуэй — называются опоясанными, так как темное туловище перечерчивает поперек белая полоса; выведена в Шотландии;
  • техасский лонгхорн — длина их рогов достигает 1,8 метра, окрас рыже-белый, используются для верховой езды;
  • плюшевые — декоративные коровы выведены в американском штате Айова, пушистые телята выглядят, как игрушечные;
  • хайленд — шотландские коровы с длинной шерстью относятся к мясной отрасли, густая челка защищает глаза от дождя и снега;
  • ватусси — африканские красные коровы с огромными дугообразными рогами; относятся к двойной направленности;
  • белый шортгорн — элитная британская мясная порода, находится на грани исчезновения.

породы коров

Самая маленькая корова в мире — священная индийская зебу. Во взрослом возрасте она достигает размеров теленка хозяйственной породы.

Какие породы популярные в России

Выбор разновидностей коров, которые разводят в нашей стране, обусловлен неприхотливостью в уходе, приспособленностью к умеренному и северному климату и высокой производительностью.

Наиболее популярные породы, их описание и направленность показаны в следующей таблице:

Название породы  Характеристика Направление Производительность
Джерсейская Компактная, угловатая, с плоским телом и выступающими костями таза. Окрас бурый с белыми отметинами и черной маской на глазах и носу. Молочное 6500 литров молока в год
Айрширская Пропорционально сложена, с загнутыми вверх рогами, легко акклиматизируется, хорошо переносит пастбищное содержание. Молочное 7000  литров молока в год.

Вес коров — 480 килограмм, быков — 800 килограмм. Убойный выход – 50 процентов

Герефордская Широкое тело, округлые бока, мягкая короткая шерсть, красно-белый окрас Мясное Вес быков — 1000 килограмм, 70 процентов туши подлежит реализации. Удой — 1200 литров в год.
Ярославская Тонкие конечности, развитые мышцы,  широкий таз, черно-белый окрас. Потребляет мало корма, устойчива к болезням Молочно-мясное Вес быков — 1200 килограмм. Выход после убоя — 58 процентов. Годовой удой – 6000 литров.
Холмогорская Крупные, широкогрудые, с кривыми задними ногами. Окрас черный с белыми отметинами. Хорошо приспособлены к холодному климату и плохо переносят жару.  Мясо-молочное Коровы дают 4000 литров в год. Вес быков — 1000 килограмм. Убойный выход — 60 процентов.

В России наиболее распространены молочные и смешанные породы. Они сохраняют высокую продуктивность при недостатках рациона.

Мясным породам требуется большое количество сочного корма круглый год. Недочеты рациона отрицательно отражаются на наборе массы.

Рекомендации по выбору

Направленность коровы можно определить по внешним признакам. На высокую молочную продуктивность указывает крупное чашеобразное вымя с вздутыми венами. Плотное телосложение, прямая спина и маленькое вымя — признаки мясной породы. При выборе молочной коровы важно учитывать ее возраст. Высокая продуктивность наблюдается с двух до шести лет. Чтобы проверить возраст коровы, смотрят ее зубы. С пяти лет начинают стираться резцы. Чем сильнее они стерты, тем ближе возраст животного к десяти годам. У старых коров между зубами видны щели.

Также имеет значение, какая по счету идет лактация: удои растут со второй-третьей, а с пятой снижаются. Перед покупкой нужно проверить качество и жирность молока. Масть коровы не влияет на продуктивность, но тоже является одним из критериев выбора.

породы коров

Названия основных окрасов:

  • черный;
  • белый;
  • бурый;
  • темно-красный;
  • желтый.

По масти и телосложению отличают породы коров. Например, белого шортгорна легко отличить от джерсийской разновидности, для которой характерен красный окрас. Важные критерии при выборе мясных пород — упитанность и способность к откорму. У откормленного животного кожа хорошо оттягивается, и под ней ощущается жировой слой, а у голодавшего — не собирается в складку. К быстрому набору веса склонны животные с коротким широким туловищем, тонкими костями и толстой кожей.

При осмотре коровы обращают внимание на ее характер. Если животное спокойно и с интересом относится к незнакомому человеку, за ним будет легко ухаживать. К беспокойной корове трудно подойти, чтобы подоить. Она может опасно ударить задним копытом. О здоровье и высокой продуктивности КРС говорит ухоженный внешний вид. При отсутствии регулярной чистки у коров снижаются удои.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: