Описание и характеристики айрширской породы коров, плюсы и минусы КРС и уход

Айрширская корова – заслуженный лидер среди пород КРС молочной направленности по удойности, качеству и полезному составу молока. Не только высококачественная молочная продукция обусловила популярность айрширской породы, из достоинств породы также нужно назвать некапризность в содержании и питании, адаптированность к холодному климату, беспроблемный отел, крепкий иммунитет, красивый окрас.

История происхождения

Айрширская порода имеет шотландское происхождение, название дано от графства Эйршир, что в юго-западной Шотландии. Официально порода зарегистрирована в 1960-е. Прародители – шотландские дикие быки, представители голландской, олдернейской, тисватерской пород. В США айширы появились в 1860-е, в Канаде разведением породы занялись в 1870-е.

Поскольку айрширские коровы адаптированы к холодным климатическим условиям, то наибольшее распространение получили в северных регионах умеренного климата: Скандинавии, США, Канаде. На территорию России телята завезены из Финляндии, сегодня крупные поголовья находятся в Карелии и Ленинградской области.

В России действуют крупные племенные хозяйства, в специализации которых карельская порода: ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области), ФГБУ СГЦ «Смена» (Сергиево-Посадский район). По величине поголовья каширская порода в России уступает только Финляндии.

Места обитания

Финляндия – страна с идеальными климатическими условиями для айрширского КРС, величина поголовья здесь превышает 150 тысяч особей. Финским фермерам удалось так хорошо организовать выращивание айрширского скота, что коровы доживают до 20 лет, а ежегодная молочная продуктивность достигает 11000 л молока с особи. В России айрширскую породу разводят преимущественно в северо-западных и западных регионах страны:

  • Карелии;
  • Республике Коми;
  • Московской области;
  • Ленинградской;
  • Новгородской.

айрширская порода порода

Российское поголовье айрширской породы составляет около 90 тысяч особей. Среднегодовая удойность – 8000 л. Стоимость 2 кг живой массы – 200-250 рублей. За взрослое животное придется выложить около 100 тысяч рублей, причем племенные бычки и коровы оцениваются выше.

Описание и продуктивность породы

Айрширские коровы относятся к среднегабаритным, имеют гармоничное телосложение.

Подробная характеристика айрширской породы приведена в таблице:

Ростдо 125 см
длина теладо 155 см
весбыка – до 800 кг, коровы – 450 кг
голованебольшая, удлиненная, стандартной формы
туловищекоренастое, немассивное, широкое, с узкой груди свисает подгрудок, спина прямая, скелет тонкий, с подвижными суставами, мышечная масса хорошо развита
конечностинедлинные, прямые, копыта крепкие, устойчивые, приспособленные для движения по гористой местности
рогабольшие, направленные вверх, широко расставленные, изогнутые, желтоватого цвета (в крупных хозяйствах родившимся телятам рога сразу прижигают, отчего большой процент мирового поголовья комолый)
вымяаккуратное, правильной чашевидной формы, кожный покров нежный и эластичный, сосцы конусообразные или цилиндрические, широко расставлены, удобны для присоединения доильного аппарата (скорость выхода молока – 2 л в минуту)
окрасбелый с красно-бурыми пятнами или бурый с белыми пятнами

Айрширская – молочная порода. Длительность лактации высокая, достигает 305 суток. Племенная корова остается продуктивной до 15-17-летнего возраста. Причем пожилые коровы по удойности не отстают от молодых родственниц.

Показатели молока от айрширской коровы:

  • среднегодовой удой – 8500 л;
  • содержание молочного жира – 4,2 %;
  • содержание белка – 3,5 %;
  • процент тканевых частиц – минимальный.

Благодаря высокому содержанию протеина и питательных веществ молоко от айрширской коровы подходит для производства сыров, творога, сливочного масла, продуктов детского питания. Для получения мяса выращивают преимущественно особей мужского пола. Быки быстро набирают мышечную массу, продуктивность средняя – убойный вес – до 50 % от массы животного. Также айрширский скот нередко используют в племенном разведении для скрещивания с другими породами, чтобы получить потомство с высокой молочной продуктивностью.

Плюсы и минусы айрширских коров

Айрширская порода популярна у фермеров, поскольку коровы имеют множество достоинств:

  • быстро адаптируются к климатическим условиям на территории выращивания (не подходят только для жарких регионов);
  • некапризны в уходе, содержании, кормлении;
  • выносливы, без труда преодолевают большие расстояния между пастбищами;
  • долго живут, отличаются крепким здоровьем и живым, активным поведением;
  • не имеют генетических патологий;
  • рано вступают в половую зрелость;
  • имеют высокую удойность, не зависящую от сезона.

Недостатков у айрширской породы немного:

  • восприимчивость к жаре (особенно сочетающейся с повышенной влажностью воздуха);
  • своенравность и агрессивность быков;
  • боязливость и строптивость самок в процессе дойки;
  • необходимость активного образа жизни (круглогодичное стойловое содержание недопустимо).

Условия содержания и ухода

Содержать корову айрширской породы можно и в стойле, и на пастбище. На удойность способ содержания не влияет. Но при стойловом содержании необходим регулярный выгул в загоне. Летом над загоном натягивают навес, чтобы коровы не пострадали от солнца. Айрширцы стойко выносят понижение температуры, но жара для них невыносима, из-за нее значительно снижается удойность.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В зимние месяцы в хлеву необходимо обеспечить оптимальные условия: температуру от +15 до +18 °C, вентиляцию, но без сквозняка.

Стойло

Хлев должен хорошо освещаться, но свет не должен бить животным в глаза. Пол в стойлах делают дощатым, поверх стелют солому. Стойло должно соответствовать габаритам коровы. Чтобы привязывать скот, устанавливают трубы 10 см в диаметре.

айрширская порода порода

Кормушки

Если коровы находятся в стойле, то спереди устанавливают лоханку для корма. Если скот свободно перемещается по хлеву, то кормушки делают навесными, чтобы животные нечаянно не опрокинули их.

Уход после отела

Родовой процесс проходит легко, новорожденные телята почти всегда выживают. Айрширская корова готова родить первого теленка уже в 2 года. Весит родившийся теленок около 30 кг.

После отела хозяин должен убрать послед. Спустя 30 минут дать роженице сено и теплую воду. Отелившуюся корову положено доить 4-5 раз в сутки.

Уборка стойла

Чтобы айширка оставалась здоровой, важно регулярно устраивать уборку хлева и стойла. Животных перед процедурой выводят наружу. Хозяин должен убрать навоз, сменить подгнившую подстилку, вымыть кормушки и поилки.

Рацион питания

В летние месяцы айрширские коровы кормятся на пастбище. В зимний период применяется стойловое содержание.

Основа зимнего рациона – сено, дополненное злаковой шелухой, жмыхом, шротом, лузгой для повышения удойности и улучшения качества молока. Комбикорм следует давать в умеренном количестве, поскольку избыточное употребление вызывает нарушение работы пищеварительного тракта. Особенно осторожно нужно давать комбикорм с высоким содержанием крахмала, суточная порция не должна превышать 2 кг.

Потребление силоса коровами тоже должно быть умеренным. Лучше добавить в рацион сочную растительную пищу: картошку, свеклу, морковь, тыкву. Примерный зимний суточный рацион для айрширской коровы, весящей 500 кг:

  • 2 кг сена;
  • 4 кг комбикорма;
  • 25 кг силоса;
  • 2 кг ячменных зерен;
  • 6 кг пивной сухой дробины;
  • 2 кг пшеничных отрубей;
  • 3 кг свекловичного жома.

В качестве источника минералов корове ежедневно дают 80-100 г поваренной соли, в таком же количестве животное должно получать витаминные добавки. Суточная норма употребления воды – 40 л. Переход с зимнего стойлового содержания на летнее пастбищное должен быть постепенным. Из-за резкой смены рациона у коровы может раздуться рубец.

айрширская порода порода

Особенности разведения

Если фермер планирует разводить айрширскую породу ради реализации молочной продукции, то стадо должно состоять преимущественно из самок. Если запланированы племенные мероприятия, то необходимо внимательно контролировать породную линию быков, появившихся от одного прародителя.

Существуют 2 породных линии:

  • генеалогическая – включающая быков, имеющих разную родословную, но связанных общим прародителем;
  • заводская – включающая животных, тщательно отобранных для поддержания качественных породных характеристик.

Процесс разведения выглядит так: селекционер выбирает быка, дает оценку рожденным от него телятам, выбирает лучшего по породным качествам теленка для размножения. От выбранного бычка появляется потомство, из которого тоже выбирают лучшего теленка для племенного разведения. Таким методом действуют до 4 поколения, дальше качественные породные характеристики пропадают.

Болезни и методы борьбы с ними

У айрширских коров крепкий иммунитет, но от бактериальных и вирусных патологий нет 100%-ной защиты. Еще у представителей породы может ухудшиться здоровье из-за неправильного ухода и содержания.

Распространенные болезни:

  1. Лейкоз – смертельная опухолевая болезнь, вызываемая онкологическим вирусом, поражающая кровеносную и лимфатическую системы.
  2. Актиномикоз – грибковая патология, требующая в запущенном случае хирургического вмешательства. На начальной стадии эффективны противогрибковые медикаменты. Патогенный грибок развивается на кожных ранах коровы, из-за чего постепенно формируется свищ.
  3. Лептоспироз – бактериальная инфекция, поражающая мягкие внутренние органы. Для лечения используются антибиотики.
  4. Бруцеллез – инфекционная патология, приводящая к выкидышу. Инфекция опасна и для человеческого организма. Лечат корову антибиотиками.
  5. Ящур – вирусная инфекция, опасная для животных и человека, сопровождающаяся лихорадкой и изъязвлением покровов. При злокачественном течении корова погибает. Лечение симптоматическое, используются средства для поддержания сердца и обезболивания язв, пока у выжившей коровы не сформируется иммунитет.
  6. Бешенство – смертельная вирусная болезнь. Животное забивают, тушу сжигают.
  7. Туберкулез – инфекционная болезнь, связанная с неправильным содержанием в зимний период, проявляющаяся лихорадкой, кашлем, тяжелым дыханием. Лекарства нет, больных особей забивают.
  8. Воспаление легких возникает при неблагоприятных температурных условиях в хлеву. Болезнь сопровождается жаром, тяжелым дыханием, легочными хрипами. Лечат животных антибиотиками.
  9. Мастит – воспаление молочных желез, сопровождающееся отечностью и болезненностью. Для лечения ветеринар назначает антибиотики, противовоспалительные средства, массаж вымени.

Инфицированную корову необходимо изолировать от стада на период лечения. Профилактика вирусных болезней – вакцинация поголовья, грамотный уход и обеспечение комфортных условий содержания.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6764
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят