Характеристики и названия лучших мясных пород быков, как выбрать на откорм

Одомашнивание крупного рогатого скота произошло в далекие времена и, судя по всему, практически одновременно. Это объясняет тот факт, что в разных частях света имеются различные вариации мясных пород быков, ведь одомашнивать начали прародителей десятков, если не сотен, представителей современного КРС. Ряд их уже не существует, а остальные стали базой для выведения наиболее известных пород.


Общие характеристики

Исторически так сложилось, что в Новом Свете основное поголовье выращиваемых для получения мяса бычков относится к мясным породам, а в Европе для этих целей используется скот и молочного, и мясо-молочного направления.

Специализированных домашних быков стали целенаправленно выводить в течение последних трехсот лет. Целью такой деятельности было получение крупного рогатого скота, способного максимально эффективно и быстро наращивать массу тела при употреблении кормов, характерных для местности обитания животных.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При этом коровы для мяса способны давать молоко, но его количества достаточно для выкармливания собственного молодняка, но не для снабжения этим продуктом своих хозяев.

Несмотря на существующие различия, связанные с происхождением бычков от различных прародителей, у них имеются общие черты:

  1. Массивный, крепкий костяк, прямоугольные очертания корпуса, широкая грудь, округлый зад и бедра.
  2. Значительные габариты.
  3. Высокая производительность и продуктивность, скороспелость.
  4. Быстрый набор веса.
  5. Неприхотливость.
  6. Прочная кожа.
  7. Небольшое вымя.

мясные быки

Такие черты характерны для скота большинства мясных пород быков вне зависимости от происхождения и места обитания.

Мясные породы быков британского происхождения

Это наиболее распространенные представители КРС, первые экземпляры которых были выведены в Великобритании в XVIII веке. Поскольку эта империя имела множество колоний в разных частях света, переселенцы привозили с собой скот, который стал основой для разведения и селекции местных поголовий, адаптированных к климату и кормам. Наиболее популярны следующие породы КРС британского происхождения, выращиваемые на откорм:

  1. Абердин-ангус.
  2. Бифбилд.
  3. Галловейская.
  4. Герефорд.
  5. Девонская.
  6. Декстер.
  7. Линкольн.
  8. Лонгхорн.
  9. Суссекская.
  10. Хайленд.
  11. Шортгорнская.

мясные быки

Больше других известна порода абердин-ангус. Она делится на два подвида в зависимости от окраса шерстного покрова: черный и красный абердин-ангус. Это мощные животные с прекрасными вкусовыми характеристиками мяса, подходящие для получения востребованного и дорогого мраморного продукта.

Французские породы мясных быков

Франция также подарила миру немало КРС, который используется в «чистом виде» и в качестве базы для дальнейшей селекции:

  1. Лимузинская.
  2. Мен-анжу.
  3. Салерская.
  4. Шароле.
  5. Светлая аквитанская.

Некоторые породистые представители французского происхождения обладают способностью отлично набирать вес при содержании на пастбищах. Например, мен-анжуйских коров называют также красными луговыми из-за их окраса и способности эффективно использовать пастбищные корма.

Быки центрально-азиатского происхождения

В этом направлении популярными являются следующие мясные породы бычков:

  1. Казахская, или киргизская.
  2. Казахская белоголовая.
  3. Калмыцкая.
  4. Серая украинская.

Такие животные отлично приспособлены к условиям жизни в Центральной Азии и степных, пустынных районах России и республик Средней Азии. Они бывают очень крупными, достигая 900-1000 килограммов. Коровы исправно приносят телят, а племенные быки скрещиваются с другими породами, улучшая их генофонд.

мясные быки

Российские породы

В Российской Федерации выращивается много разных бычков, разводящихся ради мяса, причем большая часть из них представляет собой адаптированные вариации самых популярных представителей крупного рогатого скота иностранной селекции. При этом используются коровы и западных, и азиатских пород, которые лучше других адаптированы к условиям страны.

В России чаще разводят молочных и мясо-молочных коров, многие из которых выведены российскими селекционерами, а некоторые из них являются исконно местными, с давними корнями. Также популярны коровы комбинированного назначения, полученные путем гибридизации животных различных импортных пород.

Например, знаменитые животные костромской породы получены советскими селекционерами скрещиванием местного КРС со швицкими и альгаузскими быками.

Рейтинг мясных пород бычков отечественной селекции возглавляет русская комолая. Это крупные черные животные, лишенные рогов, с крепкими ногами и тонкой шкурой. Они отлично подходят к суровому климату, обладают отменным здоровьем, быстро набирают вес, при этом дают дорогостоящее мраморное мясо. Коровы весят более 500 килограммов, а быки могут достигать тонны.

Как правильно выбрать

Если выбирается новая мясная порода бычков для разведения, необходимо учитывать, в первую очередь, ее приспособленность к климатическим условиям, в которых животные будут проживать. Многие разновидности, отлично себя зарекомендовавшие в теплом климате, в суровых условиях начинают болеть, не набирают вес, как положено, плохо размножаются.

Это же касается и требовательности к кормам и пастбищам, например, коровы, привыкшие к мягким условиям и обильным кормам равнин, не подходят для выращивания на гористых участках со скудной растительностью.

При приобретении скота для мяса необходимо отбирать молодых, сильных и здоровых животных. У них нежная, мягкая, лишенная грубых волокон плоть и минимальное количество жира, что делает такое мясо полезным для здоровья. Для забоя лучше выбирать бычков, потому что коровы имеют меньшую массу тела. Покупка бычка на мясо окажется более выгодной.

много коров

Тонкости содержания

Для того чтобы ферма по выращиванию мясных пород бычков приносила прибыль, необходимо добиться двух факторов:

  1. Поступление минимум 85-90 телят на 100 взрослых коров, готовых к размножению. Если выход телят будет ниже 85 на сотню матерей, то ферма будет убыточной.
  2. Интенсивный откорм телят и выбракованных животных, не годящихся для воспроизводства поголовья. Для того, чтобы снизить расходы и себестоимость продукции, используется низкозатратная интенсивно-пастбищная технология откорма. При ней летом животные содержатся на пастбищах, а зимой их переводят на кормление грубыми кормами.

Для предприятия не выгодно слишком продолжительно содержать животное до убоя и отправлять на мясо бычков до достижения 450-500 килограммов (масса зависит от породы). Поэтому при выращивании мясных пород бычков используется комбинированный способ, сочетающий в себе экстенсивные и интенсивные методы.

После отъема от коровы, до достижения теленком 300-350 килограммов применяют недорогие объемные корма, вызывающие ускоренное насыщение. При этом прирост массы составит не более 750 граммов в сутки. На финальной стадии откорма, которая длится от 120 до 1810 суток, осуществляется интенсивное кормление, при котором прирост массы должен достигать 1000 граммов за 24 часа. Если будет правильно выбрана мясная порода бычков и грамотный метод откорма, сельскохозяйственный производитель получит прибыль, а потребители – полезную говядину.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: