Описание и характеристика КРС абердин-ангусской породы, разведение и уход

Среди мясного скота выделяются представители абердин-ангусской породы. Главная их особенность – мясо с тонкими жировыми прослойками, называемое мраморным. Оно ценится во всем мире у тех, кто любит изысканные мясные деликатесы. Рассмотрим описание и продуктивные характеристики породы, условия содержания и правила кормления и особенности племенного разведения.

Происхождение и распространение

Абердин-ангусская порода КРС была получена в горных районах Шотландии. Предками представителей породы стал местный комолый скот черной масти. Начало работы с породой приходится на вторую половину 18 века, регистрация произошла чуть позже – в 1873 г.

За это время удалось улучшить экстерьер быков и коров, выход мяса и его качества, животные стали скороспелыми. Скороспелость и мясо отличного качества – главные качества породы, ради которых ее содержат в племенных хозяйствах.

В каких странах выращивают абердин-ангус

После успешного разведения абердинской породы у себя на родине, ее начали экспортировать в Европу и Северную Америку. Сегодня абердин-ангусских быков и коров выращивают в племенных фермах США и Канады, России (Калужская и Воронежская области) и СНГ, Австралии и Новой Зеландии, Аргентине. Их разводят для получения отличающейся особым вкусом мраморной говядины, 80 % которой получают из блэк ангусов.

Описание и характеристика абердин-ангусской породы

Коровы абердинской породы сложены по мясному типу. Животные компактные, невысокие, в холке 116-118 см. У них небольшая голова, короткая морда, короткая, но крупная шея. Корпус прямоугольный, мускулистый, ровные холка, спина, объемная грудь. Ноги короткие, прочные. Шкура тонкая, рыхлая, с выраженной подкожной клетчаткой. Цвет шерсти – чисто черный, при скрещивании абердин-ангусских особей с прочими породами телята наследуют черную масть и комолость.

абердин ангусская порода

Телята рождаются с весом 22-28 кг, но растут быстро, к полугоду бычки могут обладать массой 150-180 кг. Прирост в день у коров составляет 1 кг. Во взрослом возрасте коровы весят 500-550 кг, быки – 750-950 кг, на откорме самцы нагуливают до 1 тонны веса. Убойный выход мяса – 60-70 %, такой высокий показатель объясняется тем, что кости у коров тонкие. Мясо у абердин-ангусских коров нежное, с тонкими волокнами и прослойками жира. Молочная продуктивность коров небольшая – до 1,7 тыс. л., много молока идет на питание телятам.

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Плюсы и минусы
скороспелость (телок можно осеменять в возрасте 14-15 месяцев);
хорошая адаптированность к новым условиям, коровы могут переносить температурные перепады, холод, жару, их можно содержать как в северных, так и в южных регионах;
быстрый набор массы;
можно использовать как улучшателей при скрещивании с другими породами КРС, потомство наследует масть, характеристики и продуктивность абердин-ангусских предков;
отличное качество мраморного мяса;
высокий убойный выход.
после окончания роста животные жиреют;
требовательность к питательности кормов;
генетические болезни.

Минусы у породы не существенны, поэтому абердин-ангусский КРС признан одним из лучших разновидностей скота для промышленного разведения.

Тонкости содержания и ухода

Абердинам свойственна хорошая адаптированность, поэтому их можно выращивать, не создавая им особые условия содержания. Коровы могут жить в умеренном, холодном и жарком климате. Негативное влияние на животных оказывает только влажность. При удачной организации они могут обходиться открытым содержанием на пастбище, не снижая продуктивности.

Зимой, особенно в холодных регионах, их нужно держать в теплом коровнике, просто на улице содержать нельзя.

Рекомендуется беспривязное содержание бычков, чтобы они могли беспрепятственно подходить к корму и поилкам. Животные должны выходить на прогулку каждый день и проводить время на выгульной площадке. Правильный рацион и умеренная физическая активность позволяют животным оставаться здоровыми и быстро откармливаться.

абердин ангусская порода

Особенности характера абердин-ангусских коров диктуют правила обращения с ними. Животные любят общение, их нужно приучать к контактам с людьми, недостаток обучения приводит к тому, что животные становятся своенравными и агрессивными.

Составление рациона питания

Телята содержатся с матерями, из-за естественного питания они быстро растут и редко болеют, приобретают естественный иммунитет вместе с молоком. Постепенно их переводят на взрослый корм, прикармливая зерновой сечкой, комбикормом, свежей травой, добавляют в пищу премиксы. Животным дают свежую чистую воду.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Взрослых коров кормят травой, зерном, зимой дают сено, силос, зерновую сечку или выкармливают на комбикорме. Дают минеральные добавки.

Но существует специальная схема откорма на влажной кукурузе, которая дает возможность получить мраморное мясо премиум качества. Коров абердин-ангусской породы откармливают по интенсивной схеме, которая дает среднесуточный привес на уровне 1-2 кг. Откорм длится 6 месяцев. Важно, чтобы животные не переедали, при перекорме они жиреют. Если это произошло, нужно сразу же пересмотреть рацион, так как качество будущей говядины пострадает.

На откорм отбираются особи, которые не будут заменять животных в племенном стаде. В 8 месяцев, в возрасте отъема, они могут весить по 200-230 кг. Мясо наилучшего качества можно получить от кастрированных бычков. Кастрацию проводят в раннем возрасте. В результате операции меняется структура мышечных волокон, они делаются тоньше. Но преимущества кастрации не только в этом, бычков можно выпасать рядом с коровами, не нужно выделять для них пастбище.

На прирост 1 кг веса абердин-ангусской коровы тратится 6,5 корм. ед., то есть 6,5 кг овса или 32 кг свежей травы с лугов или 13 кг среднего по питательности сена. Убой проводят в возрасте 18 месяцев. На практике доказано, что у животных старше этого возраста привесы не увеличиваются, а стабилизируются. У коров старшего возраста ухудшается качество мяса, оно становится грубее.

Откорм на кукурузе позволяет получить мясо безупречного качества. Говядина используется для приготовления стейков, котлет, шашлыка и других мясных продуктов. Мясо абердинов мягкое, сочное, идеальной структуры.

Разведение

Несмотря на то, что порода известна тем, что коровы могут приспосабливаться к разному климату, нужно стараться покупать телят, которые выросли как можно ближе к тому месту, где будут жить. Тогда они перенесут транспортировку и смену условий почти без стресса.

абердин ангусская порода

Телки абердин-ангусской породы готовы к размножению в 15 месяцев, но спешить случать их в этом возрасте не стоит, их организм еще не до конца сформировался. Беременность приостановит развитие самой коровы, потомство будет мелким, слабым и болезненным. Благодаря некрупным новорожденным, отел проходит легко, без осложнений, корове не требуется помощь, она справляется со всем сама. У представительниц породы рождается 1, реже 2 теленка.

Как и телятам других разновидностей, сразу после рождения им необходимо молозиво и забота матери. Малышей можно оставить с коровой, порода не относится к молочным, почти все молоко выпивает теленок.

Самыми выраженными характеристиками, присущими породе, обладают чистопородные особи, поэтому для получения знаменитой мраморной говядины рекомендуется держать породистых особей. Если такой возможности нет, разводят помесей с другими породами КРС. Они получают ценные качества от своего абердин-ангусского родителя и приобретают новые, отличаются крепким здоровьем, жизнестойкостью и дольше живут, если используются в разведении. Это свойство породы используют для выведения новых перспективных пород коров.

Болезни

Абердин-ангусской породе свойственны генетические заболевания, особенно часто они проявляются у чистопородных особей, так как их носителями являются рецессивные гены. Помеси с другими породами не болеют. Носителей дефектных генов можно выявить при помощи ДНК-теста.

Заболевания блэк ангусов:

  1. Множественный артрогрипоз. Проявляется он в серьезных врожденных дефектах и деформации суставов, поражениях сухожилий, мышц и связок у телят. Заболевание выявляется у мясных и молочных пород КРС и наносит значительный ущерб скотоводству. У телят снижается подвижность суставов, мышцы ног ослаблены или атрофированы.
  2. Нейропатическая гидроцефалия. Ангусы рождаются с большой деформированной головой.
  3. Контрактурная арахнодактилия. У новорожденных телят снижается подвижность тазобедренных суставов.
  4. Карликовость.

Бычков и телочек с генетическими болезнями всегда выбраковывают и не допускают к разведению, чтобы дефектные гены не передавались по наследству. Абердин-ангусские коровы могут болеть инфекционными и прочими болезнями КРС, но при выполнении норм выращивания и, находясь в хороших условиях, они болеют редко. Поэтому нужно следить за чистотой помещения, где содержатся животные, за чистотой пастбищ и выгульных площадок, кормушек, проводить вакцинацию и плановые ветеринарные осмотры.

КРС абердин-ангусской породы можно разводить в фермерских и частных хозяйствах для получения говядины особой структуры и отличного качества. Животные быстро откармливаются на специальном рационе, убойный выход мяса находится на высоком уровне.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6769
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят