Разведением крупного рогатого скота занимаются в разных странах мира. Ведь коровы — это источник молока и мяса. Животные питаются, в основном, травой и сеном. Затраты на их разведение и выращивание минимальны (при пастбищно-стойловом содержании). Зато рентабельность скотоводства высокая. Главное — обеспечить КРС полноценный уход и качественные корма.
Что это такое?
Когда говорят «крупный рогатый скот», то имеют в виду одомашненных млекопитающих подсемейства Бычьи, как правило, коров и быков. Дикие представители — зубры, буйволы, бизоны. Животные относятся к семейству Полорогие. У крупнорогатого скота крупное плотное телосложение. Длина тела — 1,3-2 метра, высота в холке — 1,2-1,5 метра, масса — 350-1000 килограмм. У самок и самцов есть рога, которые растут на протяжении всей жизни и никогда не сбрасываются. Существуют породы с наследственной комолостью (безрогостью).
КРС — жвачные животные с 4-камерным желудком. Питаются летом травой, зимой сеном. Во рту у них 32 зуба, причем верхних резцов и клыков нет. Пасясь на лугу, животные захватывают траву, отрывают или перекусывают ее. После корм слегка пережевывается, потом проглатывается, отрыгивается и пережевывается еще несколько раз. Это делается для расщепления и микробного переваривания растительной пищи.
Животных разводят ради получения молока, мяса, шкуры. Различают молочные, мясные, молочно-мясные породы. В день одна корова дает около 15-20 литров молока. Период продуктивного использования — 10-15 лет. Убойный выход мяса — 50 процентов. В возрасте 15-18 месяцев самки готовы к спариванию. Беременность у них длится 277-285 дней. Это 9 месяцев. Обычно самка рожает одного, реже двух или троих телят. Масса новорожденного детеныша коровы — 20-30 кг. До 3-4 месяцев телята питаются молоком матери, а с 1-месячного возраста начинают пощипывать траву.
История одомашнивания
Дикими предками КРС считаются туры, которые водились в Европе, Западной Азии и Северной Африке. В отличие от нынешних коров и быков, у них было более крупное тело и массивные рога.
Первые домашние животные использовались на мясо и в качестве тягловой рабочей силы. У такого КРС были длинные рога. Сравнительно небольшие короткорогие животные берут свое начало от кельтского и иберийского скота. В азиатских и африканских странах появился горбатый КРС. Горб у таких животных развился для приспособления к жаркому климату.
Одомашненные животные содержались и размножались в неволе. Со временем люди научились получать молоко от коров на протяжении длительного периода. Потом началась естественная селекция: отбирались более продуктивные особи, создавались новые породы. Так возникло животноводство и возможность в любой период года получать мясо и молоко.
Большинство одомашненных животных имели пегую, белую или черную окраску. Со временем у домашнего КРС изменялись пропорции тела. Сильнее развивались те части, которые имели большую ценность. Так появилась современная корова с длинным туловищем, огромным желудком, короткой шеей, небольшой головой, маленькими рогами и крупным округлым выменем.
Для чего разводят крупный рогатый скот
Коров и быков разводят ради получения молока, мяса и шкур. Нет такой страны, где бы не знали и не ценили этих животных. Животноводство является главной отраслью сельского хозяйства. Благодаря разведению КРС фермерские хозяйства круглый год получают прибыль, бесперебойно обеспечивая население основными продуктами питания (молоком, сыром, сметаной, говядиной).
Численность таких животных в мире на сегодняшний момент составляет около 1,3-1,4 миллиарда голов.
Классификация КРС
Существует такие классификации КРС: краниологическая, хозяйственная, географическая, а также по возрасту и полу.
Краниологическая
По форме и параметрам черепа различают такие типы КРС:
- узколобые (произошедшие от азиатского тура) — ярославская, голландская, красная степная;
- широколобые (произошедшие от азиатского тура с развитыми лобными костями) — симментальская;
- короткорогие (от европейского тура, имеющие прямые и короткие рога) — костромская, джерсейская;
- короткоголовые (от европейского тура, с укороченной лицевой частью черепа) — герефордская, тирольская;
- пряморогие (от африканского тура, с узкой головой, коротким лбом, растущими вверх и изогнутыми в виде полумесяца рогами) — калмыцкая, монгольская;
- комолые (основная характеристика — отсутствие рогов) — безрогие североевропейские породы.
По возрасту и полу
Классификация по половозрастным признакам:
- волы — кастрированные в младенчестве самцы старше 3 лет;
- коровы — имеющие телят самки;
- быки — некастрированные самцы старше 3 лет;
- бычки — молодые самцы старше 3 месяцев (но младше 3 лет);
- молочные телята — молодняк от 14 дней до 3 месяцев, выкормленный молоком;
- бычки-кастраты — кастрированные самцы от 3 месяцев до 3 лет;
- телки — еще не телившиеся молодые самки.
Природные зоны
Коров разводят в разных странах и в различных природных и климатических зонах. КРС выращивают даже в тех регионах, где нет пригодных для выпаса пастбищ. Животные могут круглый год находиться на стойловом содержании. Больше всего коров и быков в Индии (около 270 миллионов голов), чуть меньше в Бразилии (153 миллиона) и США (100 миллионов). В России этот показатель равен 45 миллионам голов, на Украине — 3,5 миллиона голов.
По географическому типу КРС бывают:
- низменные (все молочные породы);
- горные (швицкая, тирольская);
- степные (красная, украинская степная).
Молочное и мясомолочное животноводство развивается в лесной и лесостепной местности умеренного пояса. Животные в этих зонах содержатся по пастбищно-стойловому типу. Мясные породы разводятся, в основном, в засушливых районах умеренного и субтропического пояса.
Безрогие животные обитают в Северной Европе. Горбатый скот доминирует в тропиках и субтропиках.
Основные породы
КРС делится на такие основные породы:
- Мясные. Бывают британского (герефордская, шортгорнская), французского (салерская, лимузинская), итальянского (маркиджанская, кианская), азиатского (калмыцкая, казахская, серая украинская) и гибридного происхождения (санта-гертруда, брангус).
- Молочные. Самые популярные породы — ярославская, голштинская, айрширская, джерсейская, гернзейская.
- Комбинированные (мясо-молочные). Популярные виды — алатауская, костромская, бестужевская, симментальская.
Тонкости разведения
КРС может находиться на пастбищном, пастбищно-стойловом и стойловом содержании. Животных выращивают фермерские хозяйства и люди, живущие в сельской местности. Главное при разведении КРС — это обеспечить скот кормами круглый год и создать ему приемлемые условия содержания.
Коровы питаются, в основном, травой и сеном. Летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Желательные травы — бобово-злакового типа, высотой 15 см. В день одна корова съедает около 55 килограмм растительности. Выпивает почти 30-40 литров воды. На зиму одному животному нужно заготовить около 0,5 тонны сена.
В холодный период года КРС должен содержаться в помещении. Коровники оборудуют яслями, кормушкам, поилками, поддерживают температуру не ниже 15 градусов тепла. Доят коров 2-3 раза в сутки. В день одна самка дает около 15-20 литров молока.
Заболевания
Обычно фермеры выращивают те породы КРС, которые наиболее приспособлены к климату конкретного региона и проживают в определенной местности с незапамятных времен. Такие животные не подвержены простудным заболеваниям.
Здоровье крупного рогатого скота зависит от условий содержания и качества кормов. Погрешности в уходе и кормлении могут привести к маститу, проблемам с пищеварением. От инфекционных болезней животных защищают в раннем возрасте с помощью вакцинации. КРС делают прививки от сибирской язвы, ящура, бешенства, пневмонии вирусного происхождения.