Ярославская (из Ярославской области) порода коров в советские времена считалась эталоном продуктивности. Животные давали около 15-20 литров в день жирного и вкусного молока. Сейчас выведены новые породы с большей продуктивностью. Ярославских коров по-прежнему ценят за их спокойный характер, невосприимчивость к лейкозу и молоко высокой жирности.
История происхождения
Коровы ярославской породы относятся к молочному типу. Разводить их стали в России еще в конце 19 века. На территории нынешней Ярославской и близлежащих областей выращивали коров черной масти с белой головой и темными «очками» вокруг глаз. Такие животные давали много молока высокой жирности. Ярославская порода образовалась путем народной селекции, то есть отбирались коровы с лучшими показателями продуктивности.
После революции были созданы племенные рассадники, в которых ученые и зоотехники работали над созданием нового вида и усовершенствованием имеющихся особей. За основу взяли местные породы. В свою очередь ярославская корова произошла от северной великорусской. Были попытки скрестить эту породу с голландской, голштинской, симментальской, альгаузской разновидностью. Правда, у получившихся после скрещивания животных были низкие показатели продуктивности и молоко невысокой жирности.
Животные из Европы стали вытеснять местных. Тогда ярославских коров решили скрестить с быками-голштинцами, чтобы улучшить их продуктивность. Так получился михайловский тип ярославской породы. Новые коровы давали больше молока, но пострадали показатели жирности. Ярославская порода еще использовалась при выведении костромской и истобенской разновидностей.
Места обитания
Самое большое по численности стадо ярославских коров находится на территории Ярославской области. Животных этой породы выращивают и в других регионах России. Правда, больше всего их в местах исторического разведения породы, а еще в Ивановской, Костромской, Тверской и Вологодской областях. Раньше ярославские коровы выращивались во многих советских колхозах и совхозах. Сейчас их количество составляет 2,5 процента от общей численности КРС в России. За рубежом ярославскую породу используют для выведения новых видов коров.
Описание и характеристика ярославской породы
Главные отличительные особенности ярославских коров — угловатое туловище черной масти, бочкообразное тело, белая голова, темные очки вокруг глаз, а еще светлое брюхо, вымя и низ конечностей. У этой породы есть небольшие острые рога. Высота животных в холке составляет около 120-125 см, длина тела — 150-155 см. Коровы весят 350-450 кг, быки — 500-600 кг, телята при рождении — 27-32 кг. Убойный выход мяса составляет 55 процентов. Грудь у этих животных узкая и глубокая, зад — широкий, спина — ровная, ноги — короткие.
Вымя — средней величины, чашеобразное, с цилиндрическими сосками, причем передние соски расставлены шире, чем задние.
Молоко имеет жирность 4-4,2 процента. У некоторых животных этот показатель равен 5-6 %. Содержание белка составляет 3,4-3,7 процента. В год одна взрослая корова дает 2,5-5 тысяч кг молока. Продуктивность зависит от возраста животного и от кормления. В день от одной коровы надаивают около 15 литров молока.
Плюсы и минусы коров
Правила содержания и ухода за породой
Ярославскую породу можно выращивать в любых климатических зонах. Эти животные хорошо приспосабливаются к погодным условиям региона своего проживания, почти не болеют, летом едят траву, зимой — сено. Правда, пасти породу лучше на равнинной местности. Ярославские коровы имеют слабый костяк и не приспособлены к хождениям по холмистой территории.
Летом животные могут весь день пастись на лугу. Доят их трижды в сутки. Во время доения скотину загоняют в хлев или в коровник. Для содержания животных строят специальное помещение. Его утепляют, устанавливают вентиляцию, вверху вставляют окна. В помещении круглый год должна поддерживаться температура на уровне 15-20 градусов тепла. При более низких температурных значениях удои падают.
Коровник рекомендуется содержать в чистоте. На деревянный или бетонный пол стелют подстилку. Ее убирают ежедневно, то есть по мере загрязнения грязную солому заменяют чистой. В коровнике устанавливают ясли для сена, кормушку для овощей, поилку (ведро) для воды. Кормят животных, когда они на стойловом зимнем содержании, 2-3 раза в сутки. Летом скотину пасут на лугу. На пастбище выгоняют утром, когда на траве подсыхает роса.
Нюансы кормления
Главным кормом ярославской породы считается трава летом и сено зимой. В качестве добавки животным можно давать мелко нарезанные овощи, фрукты, а еще зерновые смеси. Правда, подкармливают скотину только после того, как она наестся травы или сена. Летом ярославских коров желательно пасти на пастбище бобово-злакового типа. Рекомендуемая для питания растительность: клевер, люцерна, овсянка, тимофеевка, вика. Больше всего пользы от травы высотой до 15 см. Более высокую растительность нужно скашивать и подвяливать на солнце.
В качестве подкормки ярославским коровам можно давать кормовую свеклу, морковь, репу. Животные хорошо поправляются на зерновых смесях (ячмене, овсе, кукурузе). Правда, подкормки должны составлять не более 1/3 рациона животных. Главный корм — это трава и сено высокого качества. Зимой животным можно давать солому, силос, аптечные витамины и минералы. Ежедневно в кормушке должна быть соль (150 грамм в сутки на одну особь). Поят животных 2-3 раза в день. От количества воды зависят надои. В день ярославская корова выпивает 30-50 литров жидкости. Поить ее нужно после пастьбы.
Как разводить ярославских коров
Купить коров ярославской породы можно в любом регионе. Эти животные – не редкость, правда, племенные хозяйства находятся, в основном, в Ярославской области. Стоит самка 500-800 долларов. Молодого теленка можно купить за 200 долларов. Живет животное 18-20 лет. Период продуктивного использования составляет первые 10 лет жизни.
Самки готовы к спариванию в 15-18 месяцев. Для осеменения желательно использовать быка ярославской породы, так получится чистопородный теленок. Беременность, или стельность, длится 9 месяцев. Животных стараются спаривать в конце весны или в начале лета, чтобы телята родились весной следующего года. За несколько месяцев до родов самок запускают. Коров начинают доить реже и переводят на сухостой.
Последние два месяца перед родами животных вообще не доят. Корова может родить теленка самостоятельно, но желательно присутствие человека во время этого процесса.
О приближающихся родах можно узнать по увеличенным половым органам, набухшему вымени, из которого капает молозиво. Перед началом родовой деятельности самка обычно ложится на левый бок. Вначале выходит плодный пузырь. Если он не разорвался, его нужно надрезать. Потом, как правило, ногами вперед выходит теленок. Родившемуся детенышу очищают ноздри от слизи. Пуповину перерезают стерильными ножницами, обрабатывают йодом и перевязывают. Рекомендуется дать корове облизать новорожденного теленка. Вышедший послед нужно убрать из коровника, чтобы животное его не съело.
На протяжении первых 30 минут после рождения телят нужно покормить молозивом. Новорожденные детеныши должны питаться 4-5 раз в сутки. Потом количество кормлений уменьшают до 3 раз в день. Постепенно учат детенышей пить с ведра. Молоко разбавляют водой. Молодняк отселяют от матери и доят корову как обычно. Поят телят молоком до 4-месячного возраста.
Заболевания и их лечение
Если коровы содержатся в чистоте и тепле, они не болеют. Проблемы возникают, если животным дают некачественный корм, содержат их на мокрой грязной подстилке. Погрешности питания и содержания приводят к проблемам с пищеварением и маститу вымени.
Главную опасность для животных представляют вирусные и инфекционные заболевания. Для их предупреждения телятам в двухнедельном возрасте делают прививки от ринотрахеита, парагриппа-3, пастереллеза. В 1 месяц вакцинируют от сальмонеллеза. В 3-месячном возрасте делают прививки от ящура, сибирской язвы. В полгода телят вакцинируют от бешенства. Узнать график прививок можно в ветеринарной клинике по месту проживания.