Черно-пеструю породу коров давно используют на территории стран бывшего СНГ. Фермеры повсеместно выбирают эту породу за неприхотливость, выносливость и высокие показатели надоев. Коровы отличаются добродушным нравом, а мясо – высокими вкусовыми характеристиками. Черно-пестрая корова станет отличным выбором для начинающего, неопытного фермера.
История происхождения
Впервые порода была выведена и описана в начале 40-х годов 20 века. Проводилось скрещивание местного скота с привозными быками голландской и шведской породы. Дополнительно вводились линии фризского черно-пестрого скота. После окончательного формирования типа конституции из племенной книги вывели животных с красной мастью и оставили только черно-пестрых.
Официально признана порода только к началу 1960-х годов. Была широко распространена в Украинской и Белорусской СССР, но теперь постепенно заменяется завозными зарубежными породами.
Места обитания породы
Основными районами разведения коров черно-пестрой породы продолжают оставаться страны бывших союзных республик, в том числе Россия, Украина, Беларусь и Казахстан. Молодняк – бычки и телки, хорошо приспособлены к условиям умеренного климата и переносят даже суровые зимы на скудном корме. Продуктивность товарного стада при обильном кормлении достигает 5000 тысяч литров молока в год. В племенную книгу вписываются коровы только с характерной мастью.
Описание и характеристика черно-пестрой коровы
Порода средняя по массе и молочности. Взрослые коровы достигают веса в 500 кг, а племенные быки весят больше тонны. Направление разведения – молочное, но при необходимости можно доращивать молодняк на мясо. Мясо нежное, не жесткое, с низким содержанием жира. Стада хорошо используют пастбища и набирают вес даже без использования концентрированных кормов.
Порода нетребовательна к условиям окружающей среды. На зиму коровы обрастают густой шерстью, позволяющей им пережить суровые зимы. Уже в два года корова полностью готова к началу спаривания и получению молока, поэтому порода считается скороспелой. Вес телят при рождении составляет 50-60 кг.
Достоинства и недостатки
Породу нельзя назвать идеальной: как любой плод селекции, она имеет свои плюсы и минусы.
Ведется селекция, как в России, так и в Украине, по приведению породы к единому стандарту, а также повышению молочной продуктивности. Для более высоких надоев рекомендуется скрещивать коров с быками датского и голландского происхождения.
Как правильно содержать и проводить уход
Уход за черно-пестрой породой крупного рогатого скота ничем не отличается от содержания других коров. Коровник должен быть чистый, сухой и светлый. Превалирует естественное освещение. Зимой искусственное освещение должно быть включено не менее 6 часов в сутки. Животные хорошо адаптируются к межсезонью, обрастают шерстью, поэтому можно чередовать пастбищное и привязное содержание.
Желательно комбинировать сочные и концентрированные корма. Вводить в рацион новую траву следует осторожно – выпас постепенно увеличивают с нескольких минут до нескольких часов. Скот особенно чувствителен не к холоду, а к сквознякам. Поэтому щели и дыры в коровнике обязательно заделывают теплоизолирующим материалом. Молочные коровы регулярно проходят ветеринарный осмотр, особенно если молоко поступает на продажу. Запрещено продавать несертифицированную продукцию.
Рацион питания
Рацион питания пеструшки зависит от физиологического состояния животного. Хозяин должен регулировать дачу корма на протяжении всего года. Дойным коровам необходимо большое количество белка, поэтому в их рационе увеличивают процентную долю сена, отрубей, жмыха. Летом можно переводить животных на люцерну, клевер, разнотравье. Чем разнообразнее рацион, тем больше удовлетворяется потребность в питательных элементах и минералах. Поэтому рекомендуется добавлять свежие овощи – свеклу, морковь и репу.
Телят как можно быстрее приучают к твердой пище. Так увеличивается привес, а также сохраняется больше молока на продажу. На первых порах смешивают сено и комбикорм в равных пропорциях до состояния однородной, полужидкой массы и скармливают телятам в ведре. Постепенно смесь делают все более твердой, и в конце оставляют одно лишь сено.
Специфика разведения
Основная цель селекции породы – улучшение молочной и мясной продуктивности. Чтобы теленок получился крупным и выносливым, рекомендуется скрещивать коров с представителями голландской или фризской породы. Основная селекция – чистопородная, поэтому основную ценность имеют племенные животные без примесей посторонней крови. Племенные книги открыты, однако допускается лишь прилитие крови перечисленных выше пород.
Инбридинг, или близкородственное спаривание, применяют только в опытных селекционных хозяйствах. На товарно-молочных фермах инбридинг может привести к резкому падению продуктивности и массовой гибели телят.
Согласно теории селекции, быки должны быть улучшателями, а коровы – улучшаемыми животными. Поэтому бык должен соответствовать всем стандартам породы, иметь правильную массу, конституцию; обладать крепким здоровьем, выносливостью и неприхотливостью, и главное – превосходить по всем перечисленным качествам корову. Нет смысла скрещивать первоклассную корову с плохим быком только ради получения молока – такое разведение сильно ухудшает класс породы и, в конечном итоге, приводит к убыткам.
Болезни и профилактика
Пеструшки устойчивы к болезням, но среди коров часто встречаются распространенные недуги, о которых должен знать каждый фермер. Патологии чаще развиваются из-за нарушения технологии заготовки и дачи корма. У коров сложная пищеварительная система, поэтому любая некачественная пища плохо сказывается на здоровье.
Закупорка пищевода встречается, когда корове дают слишком крупные куски корнеплодов, которые она не в состоянии прожевать.
Пища застревает в пищеводе и вызывает обильное слюноотделение, беспокойство, отказ от пищи и воды. Признаки яркие и не заметить их достаточно сложно. Единственная помощь в случае закупорки пищевода – немедленно позвать ветеринара, а в дальнейшем измельчать корм перед дачей.
Еще одна распространенная патология – тимпания рубца. Рубец – один из отделов желудка коровы. Из-за неправильного кормления желудок переполняется газами и вызывает сильную боль. Причины – выпас на влажной траве, перекорм, дача телятам кисломолочной продукции. До приезда ветеринара можно облегчить состояние животного – массировать живот, намазать язык небольшим количеством креолина или дегтя.
Типичные признаки болезни у КРС – вялость, отказ от корма, повышенная температура. В норме температура в прямой кишке у животного составляет 38,5-39,5 градуса. Повышение свидетельствует об отравлении, аллергии или начале воспалительного процесса. Видно состояние животного и по другим внешним признакам. Здоровая корова стоит спокойно, ест или пережевывает жвачку, мышцы не напряжены, шерсть густая и блестящая.
Отклонения от нормы должны заставить фермера насторожиться и вызывать ветеринара. Уход и правильное питание – залог долголетия животного и высоких надоев. Пеструшка способна обеспечить хозяина надоями в 5-6 тысяч литров.