Описание и характеристика коров голштино-фризской породы, их содержание

Голштино-фризская порода отличается высокой продуктивностью и является самой распространенной на территории США и Канады в рамках своего направления. Голштино-фризскую породу коров разводят преимущественно для получения молока. Второе направление – мясное, но при условии, что животным обеспечивается должный уход, включая правильно составленный рацион. В результате удается получить значительные объемы качественного мяса.

История выведения

Данная разновидность получена в результате скрещивания голландской и черно-пестрой породы. Германская порода была привезена в 1 веке н. э. во Фризию, которая сейчас занимает территории Северной Голландии, Фрисландии и Гронингена. Местные коровы имели светлый окрас, а привезенные были черного цвета. В результате их размножения родились пестрые телята, которых назвали голштино-фризскими.

Отправной точкой для активного разведения коров послужило приобретение голландской коровы американцем по фамилии Ченери. Именно он начал проводить первые селекционные работы с 1852 года. Порода получила широкое распространение благодаря высоким показателям продуктивности и способности адаптироваться к новым условиям обитания.

В Голландии коров не совершенствовали, но в США и Канаде уделили этому особое внимание. Основное направление – увеличение объемов удоя и мясной продукции. Через несколько лет было создано Общество селекционеров по разведению голштино-фризского скота, главой которого стал вышеупомянутый Ченери. Спустя год порода получила распространение еще в двенадцати штатах. Тогда же выпустили племенную книгу породы.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Показатели веса, которых удавалось достичь за счет активного выкармливания, составляли около 1500 килограммов. Вариативность объясняется различным составом почвы и качеством корма.

Внешний вид и характеристика голштинской породы

Порода обладает яркими особенностями – как внешности, так и характера. Главное отличие состоит в пестром окрасе, крупных размерах и мощности. Чаще всего встречается черно-белая масть, реже – с примесью красного. Последний вариант ранее был нежелателен, и такие коровы выбраковывались. Однако позднее их признали соответствующими стандарту и начали разводить.

голштино фризская порода коров

Описание

Экстерьер животного выделяется такими особенностями:

  1. Крупное туловище клиновидной формы.
  2. Широкая грудина.
  3. Длинные конечности.
  4. Массивный таз.
  5. Объемная поясница.
  6. Изогнутая спина.
  7. Вытянутая шея, удлиненная голова (у самцов крупнее).
  8. Крупное вымя с небольшими сосками.
  9. Окрас черно-белый либо красно-пестрый (в Германии).
  10. Отсутствие рогов.
  11. Наличие небольшого горба на спине.
  12. Рост – 145 сантиметров у коровы, 160 сантиметров у быка.
  13. Вес самца составляет около 900 килограммов (максимум 1,5 тонны), самки, в среднем, весят 800 килограммов.
  14. Крепкое здоровье (если условия содержания соответствуют норме).
  15. Прихотливость в еде (требуется грамотно составленный рацион).

Порода не отличается выносливостью – животные плохо себя чувствуют в жаркую погоду. В таких условиях снижаются показатели удоя. Благодаря селекционным работам удалось достичь повышения выносливости. Совершенствование качеств породы продолжается до сих пор. Животные требовательны к условиям содержания: регулярное проветривание и вентиляция, тщательная уборка помещения.

голштино фризская порода коров

Порода капризна. Например, под влиянием стресса либо при несоблюдении правил ухода у коров может пропасть молоко. Если животное чем-то недовольно, то вполне может опрокинуть емкость с водой или кормом. Важнейшая характеристика любой породы – ее продуктивность. От голштино-фризской получают как мясо, так и молоко, поэтому показатель продуктивности делится на два типа.

Особенно хорошие результаты по удою, за что в особенности ценятся голштины.

Молочная продуктивность

Показатели удоя достигают 20 литров в сутки при наличии должного ухода и сбалансированном питании. Максимальный показатель – 45 литров молока в сутки. За год получают до 7,3 тысячи литров молока. Жирность продукта составляет 3,8 %.

Количество молока зависит от нескольких факторов:

  • питание коровы;
  • возраст;
  • количество родов (совсем молодые телочки показывают невысокие результаты, так как вымя у них недостаточно развито, при этом хорошие показатели держатся до шестого отела);
  • период вскармливания;
  • место обитания;
  • генетика;
  • сезонность;
  • окрас шерсти (красно-пестрые коровы дают меньше молока, чем их черно-пестрые сородичи).

Мясная продуктивность

Молодые особи до года наращивают до 65-70 % от массы взрослых коров. К двум годам вес быков составляет примерно 500 килограммов (при наличии правильно составленного рациона). Масса взрослого быка варьируется от 850 до 900 кг.

Недостатки и преимущества

Плюсы и минусы
высокие показатели удоя;
получение качественного мяса;
чистоплотность;
крепкое здоровье;
умение адаптироваться к новым условиям обитания;
быки используются для разведения других видов коров.
прихотливость в еде;
необходимость комфортного содержания;
плохая выносливость;
капризный характер;
подверженность стрессам.

Особенности содержания и ухода

Чтобы коровы чувствовали себя комфортно, не болели и показывали хорошие результаты по удою, им нужно обеспечить нормальные условия содержания:

  1. Регулярная и тщательная чистка помещения, где содержатся особи.
  2. Наличие вентиляции и кондиционирования.
  3. Не допускаются сквозняки.
  4. Нельзя подвергать животных стрессу.
  5. Рекомендуемый тип содержания – беспривязно-боксовый.
  6. Должный уход за новорожденным. Тщательное соблюдение гигиены (иммунитет слабый, поэтому организм восприимчив к инфекциям).
  7. Первые две недели телят приспосабливают к внешним условиям. Место, где происходили роды, необходимо обработать дезинфицирующими средствами.

Составление рациона питания

В зависимости от возраста животного различается и тип его питания:

  • месячные телята питаются молозивом;
  • в два месяца молодняк ест корнеплоды, овсяную кашу, отварной картофель;
  • в четыре месяца телят переводят на сено и зерновую смесь;
  • в полгода рацион составляет сено, корнеплоды, силос и концентраты.

Рацион коров в период лактации включает:

  • сухой корм (зерно, костная и мясная мука, концентраты);
  • овощи, силос, зеленая трава, корнеплоды;
  • сено, солома, жмых, отруби, сенаж (улучшают работу ЖКТ).

кормление коров

Чтобы улучшить показатели жирности молока, коровам дают шрот подсолнечника и комбикорма. Для повышения удоев в меню следует добавить морковь, патоку, картофель.

Разведение

Перед началом разведения нужно обустроить помещение для коров. Его площадь определяется в зависимости от планируемого поголовья и наличия свободного пространства. Коровник должен располагаться в пятнадцати метрах от жилого дома и в двадцати метрах от водных источников. Рациональное решение – поместить коровник рядом с огородом, чтобы проще было утилизировать навоз.

Желательно, чтобы в помещении имелся чердак. Площадь сарая для одной особи – восемнадцать квадратных метров. При большем количестве коров достаточно шести квадратных метров на одно животное (девяти – с телятами).

В помещении должны быть кормушки, место для прохода, сток для отходов, вентиляция. Стены коровника строятся из кирпича. Бетонный пол возвышается над землей на десять сантиметров и располагается под небольшим углом для слива отходов. Температура воздуха, оптимальная для животных, составляет 10-15 градусов.

Голштинскую породу разводят как в чистом виде, так и смешивая с другими мастями. Суть в том, что молочная наследственность передается по мужской линии. В крупных масштабах коров разводят искусственным путем, а в условиях частного хозяйства скрещивание происходит естественно. Средний вес телят – 38 килограммов (телочек – 35).

Заболевания и их лечение

Порода отличается крепким иммунитетом, но при несоблюдении правил ухода развиваются такие болезни, как:

  • некробактериоз;
  • лептоспироз.

Для лечения назначается антибактериальная терапия. Если в коровнике наблюдаются сквозняки, у животных развивается мастит. Для лечения также применяются антибиотики, которые вводятся в пораженные участки с помощью катетера. Голштино-фризская порода славится своей продуктивностью – как мясной, так и молочной. Содержание этих коров требует труда и финансовых затрат, но при хорошем уходе высокие показатели удоя позволят восполнить издержки с лихвой.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6769
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят