Голштино-фризская порода отличается высокой продуктивностью и является самой распространенной на территории США и Канады в рамках своего направления. Голштино-фризскую породу коров разводят преимущественно для получения молока. Второе направление – мясное, но при условии, что животным обеспечивается должный уход, включая правильно составленный рацион. В результате удается получить значительные объемы качественного мяса.
История выведения
Данная разновидность получена в результате скрещивания голландской и черно-пестрой породы. Германская порода была привезена в 1 веке н. э. во Фризию, которая сейчас занимает территории Северной Голландии, Фрисландии и Гронингена. Местные коровы имели светлый окрас, а привезенные были черного цвета. В результате их размножения родились пестрые телята, которых назвали голштино-фризскими.
Отправной точкой для активного разведения коров послужило приобретение голландской коровы американцем по фамилии Ченери. Именно он начал проводить первые селекционные работы с 1852 года. Порода получила широкое распространение благодаря высоким показателям продуктивности и способности адаптироваться к новым условиям обитания.
В Голландии коров не совершенствовали, но в США и Канаде уделили этому особое внимание. Основное направление – увеличение объемов удоя и мясной продукции. Через несколько лет было создано Общество селекционеров по разведению голштино-фризского скота, главой которого стал вышеупомянутый Ченери. Спустя год порода получила распространение еще в двенадцати штатах. Тогда же выпустили племенную книгу породы.
Внешний вид и характеристика голштинской породы
Порода обладает яркими особенностями – как внешности, так и характера. Главное отличие состоит в пестром окрасе, крупных размерах и мощности. Чаще всего встречается черно-белая масть, реже – с примесью красного. Последний вариант ранее был нежелателен, и такие коровы выбраковывались. Однако позднее их признали соответствующими стандарту и начали разводить.
Описание
Экстерьер животного выделяется такими особенностями:
- Крупное туловище клиновидной формы.
- Широкая грудина.
- Длинные конечности.
- Массивный таз.
- Объемная поясница.
- Изогнутая спина.
- Вытянутая шея, удлиненная голова (у самцов крупнее).
- Крупное вымя с небольшими сосками.
- Окрас черно-белый либо красно-пестрый (в Германии).
- Отсутствие рогов.
- Наличие небольшого горба на спине.
- Рост – 145 сантиметров у коровы, 160 сантиметров у быка.
- Вес самца составляет около 900 килограммов (максимум 1,5 тонны), самки, в среднем, весят 800 килограммов.
- Крепкое здоровье (если условия содержания соответствуют норме).
- Прихотливость в еде (требуется грамотно составленный рацион).
Порода не отличается выносливостью – животные плохо себя чувствуют в жаркую погоду. В таких условиях снижаются показатели удоя. Благодаря селекционным работам удалось достичь повышения выносливости. Совершенствование качеств породы продолжается до сих пор. Животные требовательны к условиям содержания: регулярное проветривание и вентиляция, тщательная уборка помещения.
Порода капризна. Например, под влиянием стресса либо при несоблюдении правил ухода у коров может пропасть молоко. Если животное чем-то недовольно, то вполне может опрокинуть емкость с водой или кормом. Важнейшая характеристика любой породы – ее продуктивность. От голштино-фризской получают как мясо, так и молоко, поэтому показатель продуктивности делится на два типа.
Особенно хорошие результаты по удою, за что в особенности ценятся голштины.
Молочная продуктивность
Показатели удоя достигают 20 литров в сутки при наличии должного ухода и сбалансированном питании. Максимальный показатель – 45 литров молока в сутки. За год получают до 7,3 тысячи литров молока. Жирность продукта составляет 3,8 %.
Количество молока зависит от нескольких факторов:
- питание коровы;
- возраст;
- количество родов (совсем молодые телочки показывают невысокие результаты, так как вымя у них недостаточно развито, при этом хорошие показатели держатся до шестого отела);
- период вскармливания;
- место обитания;
- генетика;
- сезонность;
- окрас шерсти (красно-пестрые коровы дают меньше молока, чем их черно-пестрые сородичи).
Мясная продуктивность
Молодые особи до года наращивают до 65-70 % от массы взрослых коров. К двум годам вес быков составляет примерно 500 килограммов (при наличии правильно составленного рациона). Масса взрослого быка варьируется от 850 до 900 кг.
Недостатки и преимущества
Особенности содержания и ухода
Чтобы коровы чувствовали себя комфортно, не болели и показывали хорошие результаты по удою, им нужно обеспечить нормальные условия содержания:
- Регулярная и тщательная чистка помещения, где содержатся особи.
- Наличие вентиляции и кондиционирования.
- Не допускаются сквозняки.
- Нельзя подвергать животных стрессу.
- Рекомендуемый тип содержания – беспривязно-боксовый.
- Должный уход за новорожденным. Тщательное соблюдение гигиены (иммунитет слабый, поэтому организм восприимчив к инфекциям).
- Первые две недели телят приспосабливают к внешним условиям. Место, где происходили роды, необходимо обработать дезинфицирующими средствами.
Составление рациона питания
В зависимости от возраста животного различается и тип его питания:
- месячные телята питаются молозивом;
- в два месяца молодняк ест корнеплоды, овсяную кашу, отварной картофель;
- в четыре месяца телят переводят на сено и зерновую смесь;
- в полгода рацион составляет сено, корнеплоды, силос и концентраты.
Рацион коров в период лактации включает:
- сухой корм (зерно, костная и мясная мука, концентраты);
- овощи, силос, зеленая трава, корнеплоды;
- сено, солома, жмых, отруби, сенаж (улучшают работу ЖКТ).
Чтобы улучшить показатели жирности молока, коровам дают шрот подсолнечника и комбикорма. Для повышения удоев в меню следует добавить морковь, патоку, картофель.
Разведение
Перед началом разведения нужно обустроить помещение для коров. Его площадь определяется в зависимости от планируемого поголовья и наличия свободного пространства. Коровник должен располагаться в пятнадцати метрах от жилого дома и в двадцати метрах от водных источников. Рациональное решение – поместить коровник рядом с огородом, чтобы проще было утилизировать навоз.
Желательно, чтобы в помещении имелся чердак. Площадь сарая для одной особи – восемнадцать квадратных метров. При большем количестве коров достаточно шести квадратных метров на одно животное (девяти – с телятами).
В помещении должны быть кормушки, место для прохода, сток для отходов, вентиляция. Стены коровника строятся из кирпича. Бетонный пол возвышается над землей на десять сантиметров и располагается под небольшим углом для слива отходов. Температура воздуха, оптимальная для животных, составляет 10-15 градусов.
Голштинскую породу разводят как в чистом виде, так и смешивая с другими мастями. Суть в том, что молочная наследственность передается по мужской линии. В крупных масштабах коров разводят искусственным путем, а в условиях частного хозяйства скрещивание происходит естественно. Средний вес телят – 38 килограммов (телочек – 35).
Заболевания и их лечение
Порода отличается крепким иммунитетом, но при несоблюдении правил ухода развиваются такие болезни, как:
- некробактериоз;
- лептоспироз.
Для лечения назначается антибактериальная терапия. Если в коровнике наблюдаются сквозняки, у животных развивается мастит. Для лечения также применяются антибиотики, которые вводятся в пораженные участки с помощью катетера. Голштино-фризская порода славится своей продуктивностью – как мясной, так и молочной. Содержание этих коров требует труда и финансовых затрат, но при хорошем уходе высокие показатели удоя позволят восполнить издержки с лихвой.