Описание и характеристики коров швицкой породы, плюсы и минусы КРС и уход

Универсальные, или мясо-молочные, породы скота выводились с целью одновременного получения двух видов продукции – молока и мяса. Среди таких животных выделяются представители швицкой породы коров. Рассмотрим описание и характеристики этой разновидности скота, их достоинства и недостатки, как их содержать, кормить, разводить в домашних условиях, заботиться о здоровье.


История происхождения

Швицкую породу вывели в Швейцарии, в Альпийских горах, в кантоне Швиц, от которого она и получила название. Сначала коров не только выращивали для молока и мяса, но и использовали как тягловый скот. В 19 веке они уже были распространены в соседних странах. До сих пор там находится самое большое поголовье швицких коров.

В России швицкие коровы появились в начале 20 века, в советское время использовались как улучшатели местного скота. В настоящее время фермы по выращиванию КРС этой породы расположены по Ставропольскому краю и Краснодарскому, в Смоленской, Нижегородской, Брянской и Тульской областях.

Описание и характеристика швицкой породы

По продуктивным характеристикам швецы могут относиться как к молочным, так и к мясным коровам. Внутри породы существует 2 направленности – мясо-молочная и молочно-мясная, что считается особенностью породы. Несмотря на то, что животные очень близки генетически, у представителей этих направленностей разные показатели удоев и убойного выхода мяса.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Швицы, к какой бы разновидности породы они не относились, крупные животные, рост в холке – 130-150 см, длина корпуса – 1,7 м. Средний вес самок – 500 кг, быков – 900 кг (максимум – 1100 кг).

Голова у швицев небольшая, с широким лбом. У животных есть рога (светлые с черными кончиками), но они короткие и, благодаря спокойному характеру коров, используются они редко. Экстерьер любых швицких коров, и мясных и молочных, тяготеет к мясным пропорциям. Мышцы у них хорошо развиты, корпус прямоугольный, грудь глубокая, ноги и шея короткие. Вымя крупное или среднее по размерам, соски развитые, живот округлый.

Масть у чистокровных швицких коров серо-бежевая или пепельная (по оригинальному оттенку животных легко отличить от представителей других пород), но в России выведены бурые швицы после скрещивания с местным скотом. Бурый КРС не считается чистокровным, но от этого его продуктивные характеристики не страдают. Нос темный, губы и подбородок светлые.

швицкая порода коров

За год швицкая корова может дать 3,5 тыс. кг молока, причем оно будет жирным (3,6-4,2 %), и с большим процентом белка (не меньше 3,2 %). Рекордные показатели надоев составляют 9-10 тонн в год. С учетом высокой жирности молока коровы хорошо подходят для выращивания в хозяйствах, где производят сливочное масло и твердые сыры.

Отличное качество молока объясняется тем, что из него делали известный швейцарский сыр. Наивысшие удои швицким коровам удается показывать при вольном содержании на пастбище. Швицы могут быть и хорошими мясными коровами. Они отличаются интенсивным набором массы, большим убойным выходом (62 %).

Новорожденные телята весят 35-40 кг, если обильно кормить их, они могут наращивать 1-1,1 кг веса каждый день. К годовалому возрасту телки могут достигать 250 кг, бычки – 300 кг. Забивать можно 1,5-годовалых животных, которые к этому времени могут весить 350-380 кг. На откорме их держат не более 2-3 лет, затем они становятся менее рентабельными.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы
универсальность применения, можно получать как мясо, так и молоко;
отличное качество молока;
хорошее здоровье;
скороспелость (случать телок можно в 1,5 года);
спокойный характер, животных можно держать в стаде, конфликтов они не создают, даже молодые бычки;
адаптированность к переменным условиям.
разборчивость в кормах и времени выдачи;
склонность к перееданию;
непригодность к машинному доению из-за особенностей строения вымени.

Несмотря на недостатки, порода считается одной из самых перспективных.

Условия содержания и ухода

Для швицкой породы характерна прихотливость к рациону и условиям содержания. Нарушения норм выращивания всегда сказываются на их продуктивности.

Летняя выгульная площадка

Мясо-молочные породы выращиваются по стойлово-пастбищной схеме. Держать швицких коров в помещении без выгула не рекомендуется, так как выход молока снижается. Если нет возможности пасти коров на пастбище, возле коровника нужно организовать выгульную площадку. Ее размеры должны быть достаточно большими, чтобы животные могли свободно двигаться (по 15 кв. м. на особь).

швицкая порода коров

На выгуле животные должны проводить как минимум по несколько часов в день. Прогулки усиливают движение крови, предупреждают отеки ног и артриты, заболевания копыт, чрезмерное отрастание копытного рога.

Обустройство коровника

Для выращивания коров в домашних условиях рекомендуется построить специальное помещение. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным, в окнах должны быть форточки для проветривания или оборудована вентиляционная система. Отапливать коровник не нужно, коровы выделяют достаточно тепла, чтобы согреться зимой, но в нем не должно быть сквозняков. Для утепления стен можно использовать стандартный строительный утеплитель.

Каждой швицкой корове нужно выделить отдельное стойло шириной не менее 1,5 м и длиной 3 м или денник 3 на 3 м. В нем должны быть индивидуальные кормушка и поилка, пол с небольшим уклоном в сторону задней стенки для стока навозной жижи.

Если телята содержатся не с матерями, для них нужно оборудовать отдельное помещение, где они будут находиться, кроме времени кормления. В регионах с холодным климатом телятник нужно утеплить.

Условия содержания

Условия содержания швицкой коровы ничем не отличаются от условий, рекомендованных для прочих пород скота. Температура в коровнике зимой не должна опускаться ниже 5-10 ˚С, летом – не подниматься выше 25 ˚С. Как холод, так и жара, негативно действуют на организм животных. Результатом становится уменьшение продуктивности.

Нужно обратить внимание на чистоту воздуха и подстилки. Всем животноводам известно, сколько отходов может в день давать одна корова. Все это не должно оставаться в помещении, животные должны дышать свежим воздухом и лежать на чистой соломе. Освещение – естественное, через большие окна, для эффективной подачи света их площадь должна равняться 1/10 площади всего помещения.

швицкая порода коров

Уборка в хлеву

На пол в стойлах нужно положить подстилку из свежей соломы, менять ее по мере загрязнения. Стоять на грязной соломе животные не должны. При неудовлетворительных условиях содержания они заболевают инфекционными заболеваниями, несмотря на природную устойчивость к болезням. Каждый месяц надо проводить дезинфицирование помещения и инвентаря.

Чистить швицких коров нужно каждый день. Чистка преследует 2 цели – шкура животных избавляется от грязи и паразитов, массаж благотворно действует на их физическое и психическое состояние.

Чем кормят породу

Нужно обратить внимание на рацион для коров швицев. Скот кормят свежей травой (или выпасают на пастбище), сеном зимой. Это основа питания для жвачных. Желательно, чтобы в составе травы и сена были клевер и бобовые. Дополнительно им дают отруби, корнеплоды, овощи, цельное зерно и сечку. Подходит швицким коровам и содержание на комбикорме. Кормление комбинированными кормами удобно, особенно для домашнего содержания в условиях нехватки площадей для пастбищ и покосов. Но у него есть и недостаток – из-за стоимости комбикормов растет и стоимость продукции.

В особом внимании нуждаются телята и их матери. Коров нужно подкармливать смесью отрубей и зерна, такое питание поспособствует быстрому восстановлению после отела и росту телят. Животноводы рекомендуют следующую схему питания для швицев: по утрам – сено и комбикорм, вода вволю, в середине дня – сено и вода, в конце дня – снова сено с комбикормом и вода. Кроме сена и комбикорма, скоту нужно скармливать зеленые и сочные корма – корнеплоды и овощи. Их нужно предварительно измельчать, если животные будут заглатывать крупные куски, это приведет к расстройству пищеварения. Режим кормления – 3 раза в сутки. В день на каждую особь необходимо не менее 45 кг кормов.

Правила разведения

Швицких коров на территории России не так уж и много, порода относится к редким. Конечно, для разведения и в домашнем хозяйстве, а не только на фермах, лучше подбирать чистопородных родителей. Но если возможности приобрести породных быков и коров нет, то можно использовать швица для получения помесных телят. Установлено, что по продуктивным показателям они почти не уступают своим породистым предкам.

Случать телок можно по достижении ими полутора лет, быков – 2 года. Возможны естественная и искусственная случка. Беременность и роды у швицкого скота проходят без проблем. Коровы кормят телят добросовестно, можно держать их вместе с матерями или отдельно от них.

швицкая порода коров

Здоровье животных

В породе не отмечены генетически обусловленные наследственные заболевания, и в целом, швицкий скот обладает хорошим здоровьем. Но при плохих условиях содержания коровы могут болеть инфекционными болезнями, у них расстраивается обмен веществ, ухудшается продуктивность. Если выращивать животных правильно, такого не наблюдается.

Смена места проживания не оказывает влияния на здоровье швицев. Они легко адаптируются при перевозке в другое место, не испытывая стресс. Особенно это характерно для молодняка.

Перспективы и покупка

Купить швица женского или мужского пола можно на племенных фермах. Их можно приобрести и в России, но чистокровное животное лучших кровей нужно искать в европейских странах – Германии, Австрии и Польше. Стоимость швицкой коровы зависит от ее возраста и пола, выгоднее покупать телят и выращивать из них животное для собственного разведения.

Швицкие коровы подойдут для содержания на частных подворьях и небольших по численности поголовья фермах. Если будут соблюдены правила выращивания, они смогут реализовать потенциал, свойственный породе. Выращивать швицев можно в любом регионе России, они смогут отлично приспособиться к особенностям климата любой местности.

Швицкая порода не входит в число самых распространенных в России, но отлично годится для содержания в любом из ее регионов. Помимо продуктивности, коровы обладают хорошим экстерьером и привлекательной мастью. Их можно держать в единичном экземпляре на частном дворе для нужд семьи и составлять из них поголовье ферм для получения прибыли. Швицы – хороший источник отличного жирного молока и качественного мяса.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: