- Особенности молочного направления
- Лучшие породы
- Джерсейская
- Айрширская
- Черно-пестрые коровы
- Симментальские
- Ярославская порода
- Холмогорские коровы
- Голландская
- Финская порода
- Бурая латвийская
- Тагильский подвид
- Красная степная
- Голштинский подвид
- Сравнительный анализ производительности молочных коров
- Какую породу лучше выбрать
Выбор поголовья для фермерского хозяйства зависит от направления, в котором собирается трудиться человек. Коров молочных пород приобретают в случае, если хозяин поголовья заинтересован в производстве молока и молочной продукции, поскольку они являются рекордсменами по надоям. Обзор молочных пород КРС позволит определиться, каких именно коров следует завести на собственном подворье.
Особенности молочного направления
Молочные коровы отличаются спокойным нравом, изяществом форм, развитой системой пищеварения. Мышцы менее выражены, чем у мясных и мясо-молочных пород. Их основная задача — производство больших объемов молока. Для этого они должны получать много сочных кормов. Животные неприхотливы, им не нужны большие выгульные площадки, на пастбище поголовье не разбредается.
Типичная представительница молочного направления — это корова, характеризующаяся наивысшей приспособляемостью к различным типам доильных аппаратов, удобная в ручной дойке, продуктивная особь.
Жирная сметана, вкусный творог, масло — далеко не полный перечень продуктов, которыми способно постоянно обеспечивать хозяев небольшое стадо молочной породы КРС и даже одна буренка.
На величину надоев влияют:
- наследственность;
- порода животного;
- возраст коровы;
- качество питания и ухода.
Удойность повышается со 2 отела, достигает максимума после 5, затем, после 8 отела начинает постепенно снижаться. Корова считается старой после 10 теленка, некоторые животные сохраняют продуктивность до 13-15 лет.
Важно: следует учитывать, что количество продукции и ее качество напрямую зависят от питания и условий жизни животных.
К молочным породам относятся животные с ваннообразным и чашеобразным выменем, имеющие минимум жировой ткани.
Лучшие породы
На личных подворьях содержат молочных и мясо-молочных коров. Последние дают меньше молока, но его жирность выше, и больше выход мяса при забое. В перечень лучших входят молочные и универсальные типы КРС.
Джерсейская
Молочная порода коров с британскими корнями. Выведена в XIX веке. Вес телок — 400-450 килограмм, быки крупнее, до 750 килограмм. Суточный удой, – до 30-32 литров молока с высокой (5-8 %) жирностью продукта.
Эти компактные обильномолочные рыжие коровки с чашеобразным выменем неприхотливы в содержании, легко адаптируются к жаре и холоду.
Айрширская
Шотландские молочные коровы. Животные выносливые, коренастые, красно-рыжие с белыми пятнами. Телки – до 500 килограмм, быки — до 800. Отлично переносят морозы, неприхотливы в содержании, устойчивы к болезням. Характеристика продуктивности:
- надои – 7000-10000 литров молока в год;
- жирность молока — 4-4,8 %;
- выход мяса — 50 %.
Популярны в Финляндии, России. Эти коровы живут до 20 лет, сохраняя продуктивность.
Телок покрывают в 1,5-1,7 года. Телятся коровы легко, идеально подходят для машинного доения. Порода популярна в Новгородской области, северных регионах России.
Черно-пестрые коровы
Представители отечественной породы. Животные с мощным телосложением и черно-белым окрасом шкуры. Различают 3 подвида породы, в зависимости от региона содержания: Уральский, Сибирский, Центральный. Телки весят 600-650 килограмм, быки – до 1 тонны. Удои – от 3500 до 8000 литров в год.
Высокоудойные черно-пестрые коровы наиболее распространены в России. Телята активные, крепкие, с отличной выживаемостью.
Симментальские
Самые старые представители пород мясо-молочного направления, родом из Швейцарии. Коренастые животные с крупной головой. Окрас светло-рыжий с белыми пятнами. Вес телок — 600-650 килограмм, быков — 800-1000 килограмм. Выбирая молочную симменталку, следует обращать внимание на размер и форму вымени. Оно должно быть крупным с проступающими венами и ровными, широко расставленными сосками. Удойность – около 5000 литров молока в год.
При плохих условиях содержания порода склонна к вырождению. При ошибках ухода и доения развивается мастит.
Ярославская порода
Крупные животные черного окраса с белыми пятнами на морде, вокруг глаз, на животе. КРС ярославской породы разводят для получения молока. Удойность – от 3000 до 5500 литров за год. Молоко с отличным вкусом и жирностью 4-4,3 %.
Ярославские коровы распространены в разных регионах. Животных легко приобрести. Они адаптированы под российские погодные условия.
Холмогорские коровы
Крупная универсальная удойная корова, дающая 4000-6000 литров молока в год. Окрас черный с белыми пятнами, редко встречаются черные и рыжие с белым особи. Выведены в XIX веке в Архангельской губернии. Отличительной особенностью являются кривые ноги животных. Масса телок – до 600 килограмм, быки весят 1000-1100 килограмм. Разводят в Нечерноземье и северных регионах.
Ввиду внушительных габаритов животные нуждаются в просторных стойлах. Следует особо следить за ногами, у холмогорок часто воспаляются копытные суставы.
Голландская
Древнейшая молочная порода коров. От скрещивания этих животных с местными породами получили холмогорок, ярославскую и черно-пеструю породы. Животные крупные, с пропорциональным телосложением, высокой молочной и мясной продуктивностью. Ежегодные надои – до 5000 литров. Мясной выход – 55-60 %. Вес телок – около 600 килограмм, быков – до 900 килограмм. Животные белые с крупными черными пятнами. Отличительной особенностью является белый пояс по корпусу в районе лопаток.
Голландские коровы считаются одной из лучших молочных пород в мире. Разводят крупный рогатый скот голландской породы во многих странах.
Финская порода
Молочные продуктивные коровы. Численность в Финляндии составляет 1 % от общего количества поголовья страны. Удойность – 6000-6500 литров в год, молоко с жирностью 4,4 %.
Бурая латвийская
Компактные молочные животные составляют 90 % молочного поголовья КРС в Латвии. Шкура разных оттенков бурого цвета. Современные коровы дают 4500-5000 литров молока в год, с жирностью 4,4 %.
Самый большой недостаток породы – врожденная предрасположенность к заболеванию лейкозом. Животных следует тщательно выбирать и покупать у проверенных производителей.
Тагильский подвид
Мясо-молочная порода КРС. Наиболее распространена на Урале. Получена от скрещивания местных животных с холмогорской и голландской породами. Вес телок — 450-600 килограмм, в зависимости от наследственности, быки — 800-1200 килограмм. Вкусное мясо, высокое качество молока.
Удойность коров зависит от питания в период взросления. Корова дает больше молока, если ее с детства хорошо кормить. Животные стабильно продуктивны до 15 лет.
Красная степная
Порода коров, характерная для южных теплых регионов. Крупные животные с однородным красно-бурым окрасом. Вес телок – до 500 килограмм, быков — до 900. Показатели продуктивности – 4000 литров молока в год. При качественном уходе достигает 5000.
Животные красной степной породы неприхотливы, им необходим выгул и активное движение, чтобы поголовье не застаивалось.
Голштинский подвид
Крупные животные черно-белой масти. Редко встречаются красно-пестрые коровы. Удойность – до 8500 литров в год, резко возрастает в теплом климате. Жирность молока — 3,7 %.
Дойных животных голштинского подвида разводят в южных и центральных областях, используют для получения мяса и молока.
Сравнительный анализ производительности молочных коров
Выбирая животных для собственного подворья или фермерского хозяйства, необходимо обращать внимание на форму и состояние вымени, показатели производительности, внешний вид буренок.
Порода молочных коров | Количество молока в год в литрах | Жирность продукта |
Айрширская | 7000-10000 | 4-4,8 % |
Джерсейская | 4000-4500 | 6-8 %, доходит до 9 % |
Финская | 6000-6500 | 4,40 % |
Холмогорская | 4000-6000 | 3,90 % |
Голландская | 5000 | 4,10 % |
Черно пестрая | 5000-8000 | 3,7 % доходит до 4 % |
Симментальская | 5000 | Около 4 % |
Бурая Латвийская | 4500-5000 | 4,40 % |
Ярославская | 3000-5500 | 4,40 % |
Красная степная | 4000 | 3,5-3,8 % |
Тагильская | 3500-4000 | 4- 4,2 % |
Голштинская | 7000-8500 | 3,70 % |
Джерсейская порода попала в лидеры благодаря высокой жирности молока. Оно используется для производства сыров, сливок. Финскую породу сложно приобрести, таких коров мало даже на родине — в Финляндии.
Какую породу лучше выбрать
Выбирая корову, следует учитывать погодные условия в регионе. Обратить внимание на упитанность, состояние вымени, походку, копыта животного. Покупать породистых животных следует у проверенных производителей, готовых предоставить документы на поголовье. Животные должны быть привиты.
Конечно, отбор породистого продуктивного поголовья – сложное и затратное дело. Однако траты быстро окупаются, животные при должном уходе приносят высокую прибыль. Рентабельность молочного производства одна из самых высоких среди различных отраслей животноводства.