25 видов уток и их названия, как выглядят и их описания и ареалы обитания

В мире насчитывается больше ста видов уток. Большинство водоплавающих ведут перелетный образ жизни, питаются рыбой. Мясо и яйца перелетных птиц считаются деликатесом. Но из-за активной охоты некоторые виды оказались на грани исчезновения. К семейству утиных относятся длинношеие пеганки, водолазы нырки, зубастые крохали и утки-пароходы, которые не умеют летать. Дикие породы приручаются, обладают преимуществами перед домашними сородичами и недостатками.

Кряква

Распространенная порода уток встречается на всех континентах, кроме холодных полюсов. Для крякв характерен половой деморфизм:

ПризнакСамецСамка
ОкрасЯркий, голова и шея  блестящие зеленыеМаскировочный серо-рыжий
БрюшкоБело-сероеТемное
КлювЖелтыйСерый

У селезней и уток одинаковый только цвет лапок — красный или оранжевый.

Плюсы и минусы
можно выращивать в домашних условиях;
утята быстро набирают вес — до килограмма за 2 месяца.
пугливые, трудно выследить на охоте;
не может кормиться в глубоком водоеме.

При неторопливом прикорме кряквы привыкают к людям.

Кряковая утка с выводком

Выведением птенцов занимаются самки кряквы. Самцы охраняют гнезда до появления кладки, а затем отправляются на линьку.

Плюсы и минусы
птенцы быстро становятся самостоятельными;
самки заботятся о своем и чужом потомстве.
гнезда в дуплах разоряют пушные и пресмыкающиеся хищники.

Утки гнездятся в дуплах деревьев, редко в траве или у камней, где яйца становятся добычей куниц, змей и енотовидных собак.

Желтоносая, или черная, кряква

Утка отличается от обычной кряквы черным клювом с желтым концом.

Страны обитания птиц: Китай, Индия, Японские острова, Австралия, Новая Гвинея.

Плюсы и минусы
гнездятся рядом с жилищем человека;
уживаются с другими породами уток.
клюв слабее, чем у обычной кряквы.

Желтоносая разновидность уток широко распространена в Корее, Японии и на западе Китая. На остальных территориях встречается редко.

Серая утка

Речной вид обитает в Северной Америке, Евразии и на североатлантических островах.

Плюсы и минусы
средний вес — 1 килограмм;
популярный объект для промысловой охоты.
издали похожи на крякв и шилохвостей.

При близком рассмотрении селезни отличаются мелким рябым рисунком оперения на крыльях, а самки — черными поперечными полосками на туловище.

Шилохвость

Особенности оперения самцов — бурый окрас головы. Общие внешние признаки уток — серо-белое оперение и рябой рисунок на туловище, тонкая шея и острый хвост.

Плюсы и минусы
распространенный вид уток, не встречается только на Ледовитом океане и в южно-азиатских пустынях;
коммуникабельные птицы собираются в многочисленные группы;
гнездятся в траве, яйца становятся добычей хищников.

Самки выкапывают ямки клювом в земле, иногда в степях, вдали от воды.

Свиязь

Самцы отличаются от коричнево-белых самок медным окрасом головы и серым туловищем.

Птицы обитают на густо поросших растительностью побережьях, берегах рек и озер Европы, Северной Америки, Африки и Азии.

Плюсы и минусы
ценное мясо;
многочисленная популяция в мире.
быстро летают, трудно подстрелить в полете.

Свиязи — популярный охотничий трофей.

Чирок-трескунок

Ареал обитания маленьких чирков — центр Евразии, а места зимовки — побережья Африки. Самцы зимой отличаются от самок белыми отметинами на голове. Общий окрас — серо-белый.

В брачный период утки издают особый трескучий звук, похожий на скрип пустого ствола дерева. Утки гнездятся в тени возле мелких и болотистых водоемов.

Плюсы и минусы
представляют интерес для орнитологов;
разрешены для отстрела.
нестабильность популяции;
маленький размер.

Чирки-трескунки подходят только для спортивной охоты.

Красноносый нырок, или красный нырок

Разновидность перелетных уток с рыжей головой и белым туловищем в мелкую серую крапинку. Красноносый нырок распространен на севере США и Евразии. Северная птица зимует на морских побережьях Африки и Средиземноморья.

Плюсы и минусы
высокое качество мяса;
хорошо приспособлен для жизни в глубоких водоемах.
мелкий размер;
низкая яйценоскость.

Красных нырков редко разводят в неволе. Чаще они становятся объектами промысловой охоты.

Нырок Бэра

Разновидность нырковых уток темного окраса с белыми боками распространена в Маньчжурии, северной Корее и на дальнем востоке России.

Плюсы и минусы
общительность и спокойный характер;
самки заботливо выращивают птенцов.
вид на грани исчезновения.

Популяция нырков Бэра критически снизилась из-за осушения болот и отстрела. Охота на них запрещена.

Хохлатая чернеть

Черные утки с блестящим оперением и белым брюшком обитают в зонах лесотундры. У самцов с затылка свисает хохолок.

Плюсы и минусы
обустраивают плавучие гнезда, защищая кладки от наземных хищников;
селятся вблизи человеческого жилья.
мясо низкого качества.

Хохлатая чернеть входит в список объектов для спортивной охоты.

Морская чернеть

В окрасе самцов присутствуют черный, белый цвет, рябой рисунок на крыльях и зеленый оттенок на голове. У самок, вместо черного цвета, преобладает коричневый.

Плюсы и минусы
высокая ценность мяса.
заражается гельминтами;
слабый иммунитет к птичьему гриппу.

Популяция птиц в мире не снижается, но они часто гибнут при ловле рыбы сетями.

Гоголь обыкновенный

Отличительная черта птиц — высокая треугольная голова и переваливающаяся походка. Самцы отличаются от самок черным клювом, а в брачный период — зеленым блеском головного оперения. Самки с синим клювом окрашены в серо-бурый цвет.

Из родной Северной Америки гоголи расселились по северному полушарию. Кроме растений и животной пищи, поедают корни и семена.

Плюсы и минусы
весят больше килограмма;
подходят для охоты и искусственного разведения.
в некоторых странах природоохранный статус птицы — «редкая».

Мировая популяция диких гоголей не вызывает опасения.

Каменушка

Компактная утка с темным оперением. У самцов на голове белые и красные полосы, рыжие бока. Самки бело-коричневые. Каменушки встречаются на Камчатке, на озере Байкал, в Гренландии, Исландии.

Плюсы и минусы
необычный яркий окрас.
не имеют промыслового значения.

Коренные жители Сибири не охотятся на каменушек из-за суеверий.

Морянка

Зимой утки носят черно-белое оперение. После линьки в конце лета морянки превращаются в неприметных птиц с коричневой головой и белыми боками. Самцы линяют три раза в год. Зона распространения — вблизи полярного круга.

Плюсы и минусы
главная промысловая птица в тундре.
неприятный запах мяса у приморских птиц.

На охоте морянок отстреливают во время полета.

Савка

Бело-коричневые савки распространены на Урале, Кавказе и Сибири, но не встречаются в северных регионах и Ленинградской области.

Плюсы и минусы
птенцы вылупляются, даже если яйца высиживались не полный срок.
исчезающий вид.

Савки находятся под охраной в западносибирских и кавказских заповедниках.

Черный турпан

Утки турпаны обитают на севере Карелии и Казахстана, на морском побережье в Эстонии.

Плюсы и минусы
тяжеловесность;
объект промысловой охоты.
низкая яйценоскость.

Черные утки весят 1,7 килограмма.

В кладке насчитывается 5-8 яиц. На птиц охотятся во время весеннего и осеннего пролета.

Крохаль

Разновидность водоплавающих с длинным клювом, оснащенным зазубринами, называют зубастыми утками.

Плюсы и минусы
ценный пух и шкурка.
мясо с неприятным запахом.

Крохали — отдельный род, в который входит редкий хохлатый крохаль. Его следует отличать от поганковых уток с необычными хохолками — ушками.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Рябым рисунком на крыльях крохали напоминают крякв. Но распознать их можно по красному клюву. Кряквы — утки с желтым клювом.

Длинноносый крохаль

Маленькие птицы рябой серой окраски с хохолком обитают в северных тундровых лесах.

Плюсы и минусы
ценный гнездовой пух.
низкое качество мяса;
замкнутый характер.

Крохали агрессивно защищают гнезда от хищников.

Большой крохаль

Самая крупная разновидность зубастых уток.

Плюсы и минусы
мягкий пух;
вкусные яйца.
вредительствуют на водоемах рыбных ферм;
мясо неприятно пахнет жиром.

Пугливых птиц трудно подстеречь, поэтому они мало интересны охотникам.

Огарь

Яркая птица с красно-оранжевым оперением на крыльях и туловище, светлеющим к голове. Крылья и хвост очерчены черным контуром. У самцов в брачный период на шейке появляется черный тонкий «воротничок». Огари обитают в Азии, Африке, на западе Европы.

Плюсы и минусы
упитанность, вес достигает 1,6 килограмма;
способность жить вдали от воды — в горах и степях
прогоняют с водоемов других уток.

Красные утки — рыбоядные птицы, но могут питаться насекомыми и растениями.

Огарей легко приручить, но в брачный сезон они очень агрессивны даже с сородичами.

Пеганка

Места обитания черноголовых уток с белыми крыльями — Забайкалье, Прибалтика, крымские степи. Внешние особенности пеганок — удлиненная шея и ноги, как у гусей.

Плюсы и минусы
селезни охраняют вылупившихся утят;
в кладках насчитывается до пятидесяти яиц.
малочисленность.

Пеганки собираются в сообщества и иногда откладывают яйца в общее гнездо. Мясо пеганки, подстреленной осенью, отличается хорошим вкусом.

Мандаринка

Утки с оранжевой головой — самцы китайской породы уток, которые также отличаются разноцветным оперением на спине. Самки окрашены в серый, белый и бурый цвет. Мандаринки обитают в Китае, Корее, Японии и на севере России. Птицы гнездятся на деревьях.

Плюсы и минусы
легко взлетают благодаря маленькому весу;
подходят для домашнего разведения.
нуждаются в ежедневном купании;
прихотливы в питании.

В неволе самки иногда отказываются высиживать яйца. Зимой птицам нужно организовать плавание в бассейне с теплой водой и не допускать их переохлаждения.

Каролинская утка

Яркие птицы родственны мандаринкам, но появились в Северной Америке. Самцы отличаются объемным хохолком. Их окрас — зеленый с белыми полосами на голове, черный на спине и пурпурный на груди. Самки бело-бежевые.

Плюсы и минусы
декоративность;
приспосабливаются к жизни в неволе.
от жары портится оперение.

Каролинская утка украшает водоемы европейских парков. Отличие каролинок от уток с ушами — ниспадающий хохолок. У ушастых видов перья торчат вверх. При искусственном разведении температура в утятнике не должна превышать 5 градусов тепла.

Канадская

Разновидность уток казарок в большом количестве обитает на североамериканском континенте. В Европе ее ареал ограничен Алеутскими островами. Окрас — черно-белый. Голова и шея темные, а туловище светлое. У алеутской разновидности на шее выделяется белый кант.

Плюсы и минусы
ценное мясо;
максимальный вес – 6 килограмм.
охота разрешена только в Канаде и США.

Малая популяция Алеутских островов находится под охраной.

Лысуха

Длинноногая утка с белой головой и черным телом обитает в южносибирской лесостепи, на морских побережьях севера Африки, Канарах. Внешняя особенность птиц — белая отметина на лбу.

Плюсы и минусы
высокое качество мяса;
объект спортивной и промысловой охоты.
отнимают питание у лебедей;
заражаются гельминтами.

Лысухи переносят клещей и возбудителей токсоплазмоза.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6747
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят