Топ-7 самых лучших пород уток мясного направления для домашнего разведения

Разведением домашних птиц давно занимаются многие фермеры. Нашли свое место в хозяйстве и потомки дикой кряквы. Водоплавающие неприхотливы в уходе, обладают хорошей продуктивностью. Но яйценоскость, по сравнению с курами, не слишком высокая. Поэтому важно определить, каким популярным породам уток мясного направления стоит отдать предпочтение.


Особенности направления

Содержание уток для получения мяса агрономы считают выгодным. Для домашнего разведения подходят бройлеры. Внешность у пернатых примечательная. Туловище с массивными мышцами хорошо развито. Взрослые особи весят около 4 килограммов. К забою пригоден 2-месячный молодняк.

Достигают таких параметров сбалансированным питанием. Пропорции корма для утят:

Продукты, г Возраст потомства
до 10 дней до месяца до 2 месяцев
Измельченная зелень 20 50 80
Отварное мясо (можно отходы) 3 15 25
Творожные продукты 3 10
Цельное молоко 5 20
Приготовленный картофель 40 80
Перемолотые крупы 1,5 60 100
Отруби 5 30 40
Отходы зерна измельченные 25 40
Молотый шрот 1 8 20
Дрожжи 0,2 1 1

Потребность в минеральных веществах и витаминах восполняют соль, костная мука, ракушки и мелкий гравий. В корм также добавляют рыбий жир.

много уток

Для взрослых уток формируют рацион из разных продуктов. Обязательно используют свежую зелень и по возможности – морепродукты. При покупке готового комбикорма предпочтение отдают проверенным маркам производителей.

Лучшие мясные породы уток

Все домашние утки произошли от кряквы. В ходе селекционной работы показатели продуктивности претерпели значительные изменения.

Башкирская

Порода выведена на птицезаводе «Благоварский». Уток отличает высокая продуктивность не только мясного, но и яичного направления. Самка способна высиживать до 200 штук яиц в год. Возможно естественное, а также инкубаторное, выведение потомства. Выход мяса составляет до 70 % от общей массы. Взрослые особи набирают 4 килограмма веса.

Башкирская утка

Плюсы и минусы
Способность к быстрой адаптации к природным условиям.
Нетребовательность в уходе и кормлении.
Крепкий иммунитет.
Быстрый прирост веса.
Зависимость от наличия водоемов для регулярных выгулов.
Нетерпимость тесноты.

При содержании башкирской породы уток важно правильно рассчитать площадь загона. Перенаселение приведет к болезням и снижению продуктивности.

Пекинская

Самая древняя порода уток выведена 3 века назад в Китае. В Европе белоснежные домашние птицы появились уже в XX веке. Фермеры разводят этот вид для получения вкусного мяса. Выход продукции составляет 70 %. Инстинкт высиживания развит слабо. Для выведения лучше использовать инкубатор. В год самки приносят, в среднем, по 100 яиц.

Пекинская утка

Плюсы и минусы
Хорошие показатели мясной продуктивности.
Устойчивость к болезням.
Активность.
Неприхотливость.
Излишняя пугливость.
Чрезмерный аппетит.
Крикливость.

При отсутствии еды птицы становятся раздражительными. Кормушки капризных пекинок стараются держать полными.

Мускусная

Внешне утки напоминают индюков из-за характерных мясистых наростов ярко-красного цвета. Порода выведена в Юной Америке. Утята на исходе второго месяца жизни уже весят 4 килограмма. Самые крупные взрослые особи – достигают 6 килограммов. Утки ежегодно приносят по 100 яиц.

Мускусная утка

Плюсы и минусы
Мирный характер.
Отличный аппетит.
Обходятся без водных выгулов.
Высиживают и свои, и даже чужие яйца.
Плохо переносят холодный климат.

Голубой фаворит

Порода представляет собой результат селекции сразу трех видов – башкирских уток, черных белоголовых и пекинок.  Птицы выглядят упитанно, вес доходит до 5,5 килограмма. Утята за 2 месяца набирают порядка 3 килограммов. Самки ежегодно откладывают 150 яиц.

Голубой фаворит

Нрав уток дружелюбный, аппетит хороший. Корм фавориты способны находить самостоятельно.

Плюсы и минусы
Возможность разведения в холодном климате.
Крепкое здоровье.
Быстрое созревание.

Единственным недостатком птицеводы считают утраченный материнский инстинкт.

Серая украинская

Украинским ученым удалось создать породу, которую считают одной из лучших среди мясных разновидностей. В результате скрещивания диких уток с домашней птицей выведены крепкие особи с плотным пухом коричневого или золотистого цвета. К зрелому возрасту утки набирают 4 килограмма веса, каждый год приносят около 120 штук яиц.

Серая украинская

Плюсы и минусы
Продуктивность.
Способность переносить морозы.
Быстрый прирост веса.
Всеядность.
Наличие иммунитета.
Нетребовательность к условиям содержания.
Утки не отличаются чистоплотностью.
Шумное поведение.

Пернатых украинок советуют держать возле воды. Если рядом с фермой нет озер, для ежедневного моциона уткам достаточно корыта.

Белая московская

Белых, похожих на пекинок, уток в России разводят почти повсеместно. Селезни набирают до 4,5 килограмма, их подруги лишь немного отстают в весе. Годовая плодовитость несушек – 125 яиц.

Белая московская

Плюсы и минусы
Устойчивость к суровому климату.
Сопротивляемость болезням.
Активность и независимое поведение.
Лояльное отношение к корму.

Птицеводам не нравится неряшливость пернатых, а также резкий неприятный крик.

Руанская

Породу получили путем скрещивания вольных уток с лучшими образцами домашних птиц. У выходцев из Франции оперение диких предков и покладистый нрав. Взрослые особи набирают 5,5 килограмма веса и даже больше. В течение года от каждой самки получают 90 яиц.

Руанская утка

Плюсы и минусы
Очень быстрый набор веса.
Широкий выбор продуктов для кормления.
Простой уход и содержание.
Высокие показатели мясной продуктивности.
Из-за склонности к ожирению приходится тщательно подходить к составлению рациона.
Серый оттенок тушки. Непривлекательный вид даже стал причиной отказа промышленников от массового выращивания птицы.

Шумное поведение свойственно только женской половине пернатых. Селезни руанцы не умеют крякать.

Какую лучше выбрать?

Специалисты к выбору уток советуют подходить внимательно. Следует выяснить:

  1. Условия, при которых выгодно выращивать пернатых (климат, кормление и другие показатели).
  2. Состояние здоровья.
  3. Отсутствие дефектов.
  4. Насколько быстро растут утки.
  5. Качество мяса.
  6. Можно ли разводить уток без водоема.
  7. Наличие материнского инстинкта.

Важным критерием выбора считают и собственные предпочтения.

много уток

Основные правила выращивания

Утки приспособлены к содержанию в разных условиях. Некоторые породы теплолюбивы, другие устойчивы к морозам. Но при устройстве птичника соблюдают ряд требований:

  1. Пернатых размещают в просторном и теплом (до 24 °C) помещении с хорошей вентиляцией.
  2. Используют лампы для обогрева молодняка.
  3. Устанавливают дополнительное освещение.
  4. Пол утепляют соломой или торфом.

Переводить уток на свободное содержание не советуют, если рядом нет водоема. На подножном корме трудно набрать вес. За рационом пернатых надо тщательно следить. Выращивать уток не сложно. Показатели продуктивности высокие. С учетом небольшой себестоимости содержания пернатых разведение пород мясного направления станет выгодным бизнесом.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: