Для успешного разведения уток в домашних условиях важно правильно выбрать породу. Уток чаще всего содержат для получения вкусного мяса, но некоторые фермерские хозяйства специализируются на содержании яйценосных или пушных пород. Яйценоскость уток отличается от показателей кур-несушек, поэтому уток для получения яиц рекомендуют выбирать особенно тщательно.
Виды
Виды уток для домашнего или фермерского разведения разделяют на 3 основные группы:
Вид | Описание |
Яйценоские | Показывают повышенную склонность к кладке, обеспечивают высиживание потомства. |
Мясные | Быстро набирают вес, мышечную массу, перед забоем достигают веса минимум 4,5 килограмма. |
Мясояичные | Универсальные птицы, которые показывают высокую яйценоскость при способности наращивать мышечную массу. |
Классическим примером видов, предназначенных для разведения ради получения мяса, являются американские шипуны. Это мускусные утки или индоутки, которые выглядят как пекинки, отличие между ними состоит в описании расцветки перьев. Шипунами вид назван за отличительную особенность – шипеть на сородичей.
Особую группу составляют декоративные породы, которые не отличаются высокой продуктивностью. Они нуждаются в выгуле на водоемах, не требовательны к пище и условиям содержания, морозостойки.
Яичные породы уток
Яйценосные утки ориентированы на повышенную скорость кладки яиц. Это нежирные несушки, которые отличаются от сородичей по внешнему описанию. Небольшого размера птицы начинают нестись сравнительно поздно, после достижения возраста 6 месяцев. За несколько недель они активно наращивают темпы кладки и удерживают стабильные показатели на протяжении долгого времени.
Для домашнего выращивания с целью получения яиц приобретают голландских, испанских уток, а также породу под названием индийский бегунок. Кладка таких уток достигает 360 штук ежегодно. Особенностью бегунка является формирование цилиндрически вытянутого вверх тела. Бегунки чаще всего передвигаются по территории быстро, небольшими группами.
Бегунки отличаются спокойным характером, не вступают в драки, уживаются с другими сородичами. Птицы могут быть белыми, черными или серыми.
Окраска зависит от родительской линии. На сегодняшний день бегунки считаются самыми яйценоскими утками. Бегунка невозможно спутать с другими видами из-за особенного вытянутого тела и небольшого размера. Самки бегунков проявляют уникальную способность заботиться о потомстве на протяжении долгого времени.
Распространенные яичные виды:
- Фаворит. Выведенная искусственно порода дает до 250 яиц ежегодно. Мясо характеризуют как средне жирное и сочное. Птицам необходимо обеспечивать открытый выгул. Они могут обходиться без водоемов, содержаться в клетках. Фавориты имеют хороший иммунитет.
- Московская белая. Несушки дают 130 яиц, но при этом экземпляры весят по 100 грамм каждое, что выше общепринятых норм. За 2 месяца утята способны набрать 2 килограмма веса. Эта способность ценится при выращивании на забой, когда установлены короткие сроки.
- Украинская серая. Красивая, искусственно выведенная утка, предназначенная для разведения с целью получения яиц. Минусом вида считают необходимость выгула на водоеме.
- Агидель. Бройлеры, относящиеся к мясному направлению, но при этом способные давать по 250 яиц ежегодно. Они обладают хорошим иммунитетом, быстро адаптируются к новым условиям, проявляют высокую морозостойкость.
Информация! Содержание яйценосных пород предполагает создание особых условий. Таким птицам необходим хороший выгул, а также создание комфортного гнезда для высиживания.
Комбинированные разновидности
В небольшом домашнем хозяйстве выгодными для содержания считают уток, которые сочетают в себе различные качества. Таких особей называют мясояичными. Они дают много яиц, но при этом способны быстро наращивать мышечную массу. Мясо таких уток отличается повышенной жирностью, обладает высокими вкусовыми качествами.
Мясояичные виды:
- Каюга. Утки этой породы отличаются необычными внешними данными. Перья темно-зеленого и черного оттенка после ощипывания оставляют на тушке темные точки, но вкус мяса от этого никак не страдает. Каюгу можно держать в небольшом пространстве, они хорошо обходятся без водоемов, склонны к длительному высиживанию, заботятся о птенцах. Особенностью каюги является носка черных яиц, по этой причине многие владельцы отказываются от них.
- Темп. Неприхотливый вид, который не требует особого ухода, не нуждается в наличии водоема. Вес взрослой тушки достигает 3,5 килограмма. Ежегодно птица несет до 120 штук яиц.
- Саксонцы. Это среднетяжелые утки, мясо которых пользуется спросом из-за тонкого вкуса. Породу отличает спокойный нрав, склонность к быстрому набору веса. Одновременно с этим утки показывают высокие показатели яйценоскости, они способны давать до 200 штук яиц ежегодно.
- Хаки-Кэмпбелл. Утки дают до 300 яиц ежегодно, при этом быстро набирают вес. Это очень спокойные птицы, которые уживаются с любыми другими утками. Минусом вида считается неспособность высиживать потомство, поэтому породу рекомендуют приобретать только для получения вкусного диетического мяса. При выращивании птицы нуждаются в постоянном выгуле на открытых участках и плавании на водоемах.
Справка! При приобретении комбинированных пород необходимо обращать внимание на предъявляемые требования. Многим птицам для полноценного роста и развития необходим выгул на водоемах.
Мясного направления
Птицы мясного направления считаются самыми востребованными, они плодовиты, у них развит иммунитет, что ограждает владельцев от лишних забот. Филе, полученное от птиц мясного направления, отличает сочность, насыщенность вкуса.
Особенностью мясных видов является способность быстро набирать вес. Самая быстрорастущая порода, которую приобретают для забоя, это порода башкирская. Крупная широкогрудая утка дает после забоя 70 процентов чистого мяса. Недостатком башкирской утки считают обязательное требование наличия водоема при домашнем содержании.
К мясным видам относятся:
- Черные белогрудые. Порода, выведенная на территории Украины. В зрелом возрасте вес тушки достигает 4 килограмм. При этом вес чистого мяса после обработки достигает 65 процентов от всей массы.
- Мускусные. Птицы быстро набирают вес, особенностью является особый аромат мяса. Взрослая птица достигает веса в 6 килограмм. Филе мускусных уток относят к категории диетических продуктов.
- Пекинские. Деликатесное мясо приобретают для ресторанов, из него готовят традиционное блюдо, которое называется «пекинская утка». Выращивание связано с тем, что пекинки очень крикливы и требуют много корма. Выход мяса после забоя достигает 80 процентов.
- Черри-Велли. Новая порода с высокой продуктивностью, представляющая собой кросс пекинской утки. Утка была выведена специально для получения нежного диетического мяса.
- Муларды. Белые с черными пятнами птицы, которые во взрослом возрасте весят около 7 килограмм. Это гибриды, созданные на базе гена пекинки. Мулардов называют «птицами одного сезона». Их повсеместно выращивают для забоя. Муларды набирают вес даже тогда, когда основу корма составляет трава. При хорошем показателе яйценоскости этих птиц относят к мясному направлению из-за способности активно набирать вес и давать вкусное диетическое мясо.
Справка! Мясо некоторых уток напоминает по вкусу дичь, что активно используется в ресторанном бизнесе.
Декоративные птицы
Породистых уток отличает привлекательный внешний вид, они украшают искусственно созданные водоемы, часто разводятся на территории гостиничных комплексов, предназначенных для загородного отдыха. Особенностью является неприхотливость в уходе, а также неспособность стабильно нестись или набирать вес.
Декоративные виды | Описание |
Хохлатые | Прямоходящие птицы с хорошо развитой мускулатурой, нуждаются в наличии водоемов, много времени проводят на воде. |
Мандаринки | Небольшие китайские птицы. В отличие от русских уток питаются лягушками, мелкими рыбками. |
Каролинские | Привлекательные яркие птицы, которых отличает хвост необычной формы. Для разведения необходим водоем. |
Огарь | Птицы с красно-коричневым оперением и черными клювами. Порода быстро приспосабливается к условиям содержания, не проявляет повышенных требований. |
Справка! У русских хохлаток есть особенность. Чем больше размер хохолка на голове, тем меньше продуктивность утки. Это качество берут во внимание при приобретении хохлатки для декоративного разведения.
Какого цвета бывают?
Оперение пород, предназначенных для домашнего разведения, обычно окрашено равномерно, выдержано в спокойных нейтральных оттенках. На туловище часто можно увидеть плавные переходы. В цветовой гамме преобладают белые, серые, желтые, темно-коричневые цвета. Русская порода уток с белоснежным оперением получила название белоносой утки.
Индоутки – это породы классических диких уток, какими их представляют на страницах справочников или учебников. Туловище окрашено темно-серым цветом, хвост прорежен темными, почти черными перьями. По окружности шеи проходит ярко-зеленая переливающаяся полоска.
Критерии выбора
Чтобы выбрать птичью породу, необходимо проанализировать входные параметры. Предназначение уток диктует основные требования:
- содержание с целью получения мяса и яиц;
- получение от птиц пуха;
- домашнее разведение декоративных пород.
Чтобы получать мясо и яйца, выбирают породы универсального назначения. Но если от уток ожидают повышенной скорости кладки, то лучше выбрать вид под названием индийский бегунок. Несушки этой породы способны поразить владельцев скоростью подачи яиц.
Чтобы выращивать птиц для забоя, рекомендуют присматриваться к таким птицам, которые быстро набирают вес. Мясо таких птиц отличается повышенной жирностью.
Декоративное выращивание предполагает наличие водоема и предоставление птице свободы передвижения. Особи декоративных пород не отягощены высиживанием, не нуждаются в дополнительном кормлении, сами добывают пищу на протяжении теплого времени года.
Перед покупкой всех птиц обязательно осматривают, ориентируясь на чек-лист:
- на клюве нет повреждений, трещин, проколов;
- хвост оперен плотными целыми перьями;
- лапы не имеют видимых повреждений;
- птица хорошо стоит на лапах, быстро передвигается.
Для выращивания «с нуля» приобретают утят в возрасте нескольких недель. Декоративные виды приобретают на стадии, когда птица уже оперилась.