Кроме уток обычных, на участках птицеводов можно встретить мускусных уток. В народе их называют индоутками из-за наростов на голове, которые напоминают индюшинные. Кроме этого признака, у них есть и другие отличия в характеристиках от уток обычных. Рассмотрим описание и характеристики уток мускусных, разновидности, плюсы и минусы, правила содержания, кормления и разведения.
История происхождения породы
Название «индоутка» для мускусных уток придумано не просто так. Они действительно чем-то напоминают индюков, но никакого отношения к ним не имеют. Это не гибрид 2 видов птиц, как думают некоторые. Это отдельный вид утки, родом из Южной Америки. До того, как были одомашнены, они обитали там в лесах, по берегам тропических рек.
Из Южной Америки мускусных уток вывозили в Европу и другие страны. Сначала их держали в парках как экзотическую птицу, вместе с лебедями и павлинами, а затем – как обычную сельскохозяйственную птицу.
Общее описание и характеристика
Корпус мускусных уток длинный и широкий, шея и лапки короткие. Крылья развитые, перья длинные, что позволяет птице летать. По бокам головы у селезней и самок красные наросты, которые выделяют жир со слабым запахом мускуса. У самцов они больше, чем у самок. Из-за этих наростов голова индоутки выглядит похожей на индюшиную.
Вид относится к древесным уткам, поэтому, в отличие от домашних уток, произошедших от крякв, не нуждается в водоемах, но хорошо плавает. По характеру они спокойные и чистоплотные, не бегают по двору, не устраивают болото. Не крякают, а тихо шипят.
Окрас оперения белый, черный с зеленью, черно-белый, коричневый, черепаховый, дымчатый. И самцы, и самки одной породы окрашены одинаково, отличить их можно по размеру тела и наростов. Вес взрослой утки – 2,5 кг, селезни крупнее – 3,2-3,5 кг (максимально – 5 кг). Маленькие утята выращиваются на мясо до 2,5-3 месяцев. За сезон одна птица может снести 12 десятков яиц по 75 г каждое.
Разновидности мускусных уток
Окраска, которой обладают мускусные утки в природе, – черная, с вкраплениями белых участков на голове, шее и по всему корпусу. Остальные окрасы были выведены людьми. У птиц с белым оперением глаза тоже светлые, серо-голубые. Наросты алого цвета. Пух утят желтый, белое оперение появляется после первой линьки.
Ч
Шоколадный или коричневый окрас составляют перья соответствующего цвета. Есть включения белых перьев, от единичных экземпляров до белых участков на шее и голове. Ноги и клюв красные, глаза коричневые. Пух утят светло-коричневый.
Голубые мускусные утки имеют серо-голубое оперение. Белые участки присутствуют на боках и крыльях. Лапки темно-серые, глаза карие, наросты красные. Пух утят серый. Независимо от расцветки, породы мускусных уток относят к мясному направлению.
Положительные и отрицательные стороны
Как видно, плюсов у индоуток больше, чем минусов.
Условия содержания и уход
Мускусных уток можно держать с обыкновенными и вместе с другой птицей. Для жительства им можно оборудовать любую постройку, в которой будет тепло зимой и прохладно летом. В ней птицам должно быть комфортно, просторно, жить в тесноте они не любят.
Не любят и сырость, поэтому утятник нужно проветривать каждый день, чтобы ушла лишняя влага, и очистился воздух.
Условия выращивания мускусных уток позволяют обойтись без водоема. Однако выгуливать птицу нужно обязательно, а не держать ее взаперти. Движение и солнечный свет благоприятно действуют на организм, утки лучше растут, быстрее начинают яйцекладку, повышается количество отложенных яиц.
Мускусные утки – древесные, поэтому, как и куры, любят сидеть на возвышениях. В птичнике можно установить для них широкие брусья недалеко от пола, на расстоянии примерно 15 см. На них индоутки будут отдыхать.
Внизу, на полу, выстилают подстилку из соломы, торфа, стружки. Как только она загрязнится, ее нужно сменить. Минимум 2 раза в год все помещение нужно дезинфицировать, поилки и кормушки – каждый месяц. Обработка снижает вероятность заражения бактериями и вирусами, последующее развитие заболеваний.
Чем кормить?
Мускусные утки больше чем обычные любят зеленый корм. Если есть возможность, им нужно позволять пастись. При выгуле на пастбище летом расходы на корма могут сократиться вдвое. Основной рацион индоуток – зерносмесь или каши из зерновых круп, вареных овощей и корнеплодов, картофеля. Как добавки в них можно всыпать рыбную и мясокостную муку, дрожжи кормовые, соль, мел. Индоуток можно выращивать на комбикорме, специально для них разработанном. Растут мускусные особи быстро, но по отношению к обычным уткам медленнее.
Зимой взрослых птиц можно кормить (на голову) смесью, состоящей из 30 г дробленой кукурузы, 20 г пшеничного зерна, 50 г ячменя, 40 г овса, 15 г жмыха, 20 г отрубей и проса. К зерну добавлять сырые, тертые на крупной терке корнеплоды, травяную сечку, ракушку, соль, дрожжи, рыбную муку и творог.
Перед началом яйцекладки мускусных уток нужно подкормить усиленно, увеличивая количество кормлений до 4 раз в день. Обычно же достаточно 3 раз в сутки. Кроме частоты, нужно соблюдать и режим кормления, то есть давать еду в одно время, к которому птицы привыкают. Вместе с подачей корма нужно менять воду в поилках. Утки могут разбрасывать корм, поэтому кормушки нужно заполнять не больше чем наполовину.
Правила разведения
Родительские пары нужно составлять из 1 селезня и 2-3 уток. Для получения мускусных утят подбирают чистопородных родителей. Если скрещивать индоутку с пекинской, получаются гибриды-муларды. Они превосходят родителей по всем показателям – они крупнее, быстрее растут, лучше несутся, дольше живут.
Срок развития в яйце утенка – 28 дней. Яйца может высиживать сама утка, курица или индейка. При наличии домашнего инкубатора выведение будет искусственным. При естественном выведении утят можно оставить с матерью, но отсадить их отдельно от других птиц, чтобы они случайно не травмировали их. Если утята вывелись в инкубаторе, их доращивают в брудере в течение месяца. В нем устанавливают температурный и влажностной режим – 25-30 ˚С и влажность 60-70 %. Утята до месячного возраста не должны попадать на водоемы, у них еще не выработалась секреция жира, которым птицы смазывают перья.
Кормить домашних мускусных утят необходимо вареными рассыпчатыми кашами с добавлением зелени, тертых овощей, сухого молока. К 2 месяцам птенцы достигают веса 2 кг. Если необходимо получить жирное мясо, кормление продолжают до 5 месяцев.
Утки хорошо несутся до 3-летнего возраста. Затем их нужно заменить на молодых. Хорошую взрослую несушку можно узнать по мягкому и объемному животу, широкой клоаке, широко расположенным гибким лонным костям, гладким и чистым перьям.
Возможные заболевания
Болезни, которые могут поражать мускусных уток, делятся на 3 группы: инфекционные, неинфекционные и паразитарные. Причина инфекций – плохой уход за птицей, несистематическая уборка помещения, кормушек и поилок, очистка и дезинфекция инвентаря. Бактерии и вирусы проникают в организм птицы при контакте с грязной подстилкой, еде и питье из грязных кормушек и поилок.
Паразитарные заболевания развиваются также от несоблюдения хозяином условий содержания, чистоты в птичнике. Мускусные утки заражаются паразитами при контакте с больными птицами. Любой болезни можно избежать или снизить вероятность ее развития, если убирать в птичнике, поддерживать в чистоте помещение и инвентарь. Заболевания пищеварения и обмена веществ профилактируются составлением правильного рациона, своевременным кормлением мускусных уток, дачей корма в необходимом количестве.
Сколько живут?
Дикие утки живут 8-12 лет. Это максимальная продолжительность жизни, в реальности многие гибнут раньше от болезней или хищников. Домашние, выращиваемые на мясо, доживают до 3-6 месяцев. Несушек оставляют на 3 года, затем также отправляют на мясо. Племенные селезни могут использоваться до 5 лет, затем их тоже меняют.
Но, если не брать во внимание, что уток используют для хозяйственных нужд, то жизнь на птичьем дворе для них предпочтительнее, чем на воле. Если оставить утку в качестве питомца, она сможет прожить максимально долгую жизнь.
Мускусные утки крупнее обычных, имеют нежирное мясо. Спокойные, не шумят и не нуждаются в водоеме. Это основные преимущества, благодаря которым они стали популярными у отечественных птицеводов. Несмотря на отличие от обычных уток, содержать и кормить их можно одинаково.