Как выращивать и разводить уток пекинской породы в домашних условиях

Утка пекинская – одна из лучших мясных утиных пород. Ее не только разводят повсеместно, но и используют в селекционной работе для выведения других разновидностей. Рассмотрим описание и характеристики, плюсы и минусы, а также технологию разведения утки пекинской в домашних условиях, рацион кормления, требования к условиям содержания и ухода за этой породой.


История происхождения и распространение

Породу вывели примерно 3 столетия назад в Китае. В 19 веке пекинская утка была завезена в Америку, а затем в Европу. Сейчас в птицеводстве порода распространена как на промышленных фермах, так и на частных подворьях. От этой породы затем произошли многие утиные породы, включая бройлерные.

Описание и характеристика пекинской утки

Утка отличается мощным телосложением, у нее широкая спина и грудь, крупная голова, изогнутая шея. Для нее характерен выпуклый лоб и крупный, плоский клюв ярко-оранжевого цвета. Большие крылья и небольшой, с поднятым концом хвост. Ноги короткие, оперение плотное. Его цвет преимущественно чисто белый, хотя есть птицы с оперением кремового окраса.

По размеру селезни и утки почти одинаковы, но крупнее мускусных. При скрещивании с ними дают мулардов, которые вырастают больше родителей. Пекинские самки несут яйца белого или голубоватого цвета, без специфического запаха и привкуса. Характеристика продуктивности:

  • масса взрослого селезня – 3,5-4 кг, уточки – 3-3,5 кг;
  • вес 2-месячных утят – 2,7-3 кг;
  • количество снесенных за год яиц – 150 шт. (каждое – 90 г).

Утят выращивают до забоя в течение 60-70 дней. До этого возраста они растут интенсивно, затем начинается линька, и увеличивается расход кормов. Птицеводы предпочитают забивать в этот период еще и потому, что птица потом плохо ощипывается. Убойный выход – 70 %.

Положительные и отрицательные стороны

Плюсы и минусы
крупное тело с большим выходом мяса;
можно выращивать не только для получения мяса, но и яиц;
можно использовать пух и перо ощипанных птиц, сырье теплое и мягкое;
утки хорошо переносят жару и холод;
непереборчивы в корме;
отличаются скороспелостью;
могут обходиться без водоемов.
не любят сырости в утятнике;
старые птицы имеют жирное мясо, у молодых оно более постное;
плохие наседки.

Несмотря на несущественные недостатки, пекинских уток почитают птицеводы разных стран, и при выборе породы для разведения предпочитают их другим разновидностям.

Требования к содержанию и уходу

Благодаря неприхотливости к условиям содержания, хорошей переносимости жары и холода утки могут жить в простом птичнике, без каких-либо удобств. Нужно обращать внимание на влажность, которую надо поддерживать на уровне 65-75 %.

Летом и зимой птицы могут жить в сарае, он должен быть просторным (для взрослых уток площадь должна быть 0,5 м² на 1 утку, для утят – 1 кв. м на 12-16 голов), светлым, проветриваемым. Как уже говорилось, утки пекинские не любят сырости, поэтому нужно следить за чистотой и влажностью подстилки. Птица не переносит сквозняков, поэтому необходимо закрыть все щели в стенах и окнах. Подстилку можно настелить из сухого торфа, стружки, соломы. Толщина должна быть 30 см, если сверху подсыпать свежий слой, можно менять 2 раза в год. Либо убирать ее часто, как только слой загрязнится.

утка пекинская разведение в домашних условиях

Летом надо держать уток при температуре не выше 25 °С, зимой – не ниже 10 °С. Если им будет слишком жарко или холодно, станут хуже есть, привесы сократятся. При содержании в птичнике нужно проветривать его каждый день, чтобы улетучивался аммиак и прочие вредные соединения. Для проветривания необходимо устроить в стене окна площадью 100 см² на м² помещения. Освещение летом естественное, зимой – искусственное, до 10-12 ч.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Держать пекинских уток в птичнике постоянно не желательно. Им нужно гулять, двигаться, купаться. Сделать это они могут на выгуле или в загоне, площадь которого должна быть не менее 3 кв. м на утку. В загон ставят емкость с водой.

Чем кормить пекинскую породу

При составлении рациона для пекинских уток нужно учитывать особенности породы: у них ускоренный обмен веществ, пища проходит по кишечнику быстро. В связи с этим утки должны быть обеспечены кормом постоянно. От этого зависит набор веса птицы.

В рацион пекинских утят надо включать белковые продукты. Что касается рациона, то птицы всеядные, могут есть все, что предложено, корма растительные и животные. Им дают зерновые мешанки, траву, водную растительность. Для пополнения организма витаминами, белком – рыбу, отходы молочного производства, минеральные добавки. Утки едят много и часто, если испытывают недостаток в еде, начинают худеть.

Отмечается, что пекинки – утки крикливые, легко возбудимые. Это нравится не всем. Чтобы не слышать утиных криков, необходимо обеспечить птицу всем необходимым. Если утки будут жить в тепле, чистом помещении, вдали от другой живности, крякать будут меньше. Забивают птиц в 2-месячном возрасте, перед началом линьки. Утята уже способны достичь веса около 3 кг, затем начинают тратить энергию на рост пера, из-за чего привесы сокращаются. Содержание утят становится экономически менее выгодным, так как увеличиваются затраты на корм.

К тому же, мясо молодых пекинок не жирное, но с возрастом становится жирнее. Из него готовят известное блюдо – утка по-пекински.

Разведение в домашних условиях

Утята пекинской породы отличаются жизнестойкостью, в отличие от цыплят, выживают после вылупления более 95 %. Выводятся птенцы в инкубаторе, можно поручить высиживание и наседке. Для закладки нужно отбирать только лучшие экземпляры яиц, крупные, свежие, с гладкой скорлупой. Для получения породистой птицы нужно отбирать яйца от пекинских самок и самцов.

После вылупления утят содержат 1 месяц в брудере, под лампой, при умеренной влажности воздуха. Первая еда для птенцов – вареное яйцо, творог, каша из дробленого зерна. Постепенно необходимо переводить утят на рацион взрослой птицы, давать траву, ряску, зерновые мешанки. А также мелкую рыбу, остатки молочного производства, минеральные добавки.

много утят

Затем месячных утят переводят на выращивание в стадо. Если организовать кормление и содержание правильно, пекинских уток можно считать выгодными для домашнего разведения. Можно держать для себя в небольшом количестве, или организовать утиную ферму по производству мяса и яиц. Разводить пекинских уток выгодно, инкубационные яйца, чистопородные маленькие утята и взрослые особи стоят недешево. Могут принести прибыль и помеси с другими породами и видами, например, можно начать разводить мулардов.

Частые заболевания

Утки, которые живут в сыром и продуваемом помещении, болеют простудными заболеваниями. Маленькие утята могут погибнуть от этого. Для взрослых уток характерны заболевания и проблемы:

  • забитый пищевод, причиной которого становится грубая зелень;
  • выпадение яйцевода у самок, причина – крупные яйца, лечение – промывание яйцевода марганцовкой или квасцами в течение 5-7 дней;
  • выщипывание перьев, причина в нехватке витаминов и минеральных элементов, лечение – добавление к еде минеральных и витаминных добавок, древесного угля, измельченной скорлупы.

Чтобы не пропустить начало болезни, наблюдают за птицей, чаще осматривают. При первых признаках, таких как ухудшение аппетита, вялость, угнетенное состояние или потускнение и выпадение перьев – обратиться к ветеринару.

Для профилактики инфекций пропаивают молодняк витаминными препаратами, делать вакцины. Убирать и дезинфицировать помещение, инвентарь, следить за чистотой кормов. Выгуливать птицу на свежем воздухе, а лучше – на водоеме, где она будет плавать. Больных особей на время лечения отсаживать от здоровых и возвращать только после выздоровления.

Утка пекинская известна птицеводам, которые держат уток на мясо или для разведения. У породы много достоинств и мало недостатков, за что и ценится. Пекинки растут быстро, нагуливают мясо на простом, стандартном корме, его качество признано всеми кулинарами.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: