Описание уток породы Стар-53, их выращивание и кормление в домашних условиях

Разведение мясных уток популярно в домашних условиях. Одна из перспективных пород утки – Стар 53, пользуется спросом из-за быстрого роста, не жирного утиного мяса, простоты выращивания. Рассмотрим описание и продуктивные характеристики гибрида Стар-53, его плюсы и минусы, правила содержания, кормления, разведения и возможные заболевания, с которыми может столкнуться птицевод.


Происхождение породы

Стар 53 – это современный кросс пекинской утки. Получен он был во Франции и сегодня французская фирма Grimaud Frères Sélection производит из пекинских уток материнские и отцовские линии, потомство которых используется для выведения гибридов. Длительное использование гибридных уток Стар-53 в промышленном и домашнем выращивании доказывает их надежность и стабильную производительность.

Описание и характеристика утки Стар-53

У бройлерных уток мясной тип конституции, тяжелый корпус, как и у пекинок. Отличить пекинского утенка от Стар можно по голове – у гибрида она крупнее, с выпуклым лбом.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Оперение белое, перо гибридов также может быть товарной продукцией. Из-за белого оперения тушка имеет более привлекательный вид, чем тушка утки с окрашенными перьями.

К 1,5 месяца утята Стар-53 набирают вес 3,2 кг, конверсия корма составляет 1,94 корм. ед. на 1 кг привеса. В 50 дней птицы уже весят 3,6 кг и затрачивают 2,18 корм. ед. на 1 кг. К 2 месяцам масса утят уже 4 кг, кормов затрачивается 2,5 корм. ед. Выход мяса – 64-67 %. По размеру и комплекции утки похожи на гусей, но отличаются от них длиной шеи и постановкой корпуса. Ячная продуктивность Стар 53 – 260 яиц в год, каждое массой 70-90 г.

Главные плюсы и минусы

Плюсы и минусы
утят можно резать в 1,5-2 месяца;
большой процент выхода мяса;
яйценоскость;
нетребовательность, простота ухода;
белое перо, которое также можно реализовывать.
большое потребление корма;
нельзя содержать постоянно в помещении;
яйцо для домашней инкубации и молодняк стоит дорого.

Купить племенную утку можно исключительно в Европе.

Требования к помещению и уходу

Для содержания бройлеров Стар-53 нужно оборудовать теплое, сухое и свободное помещение. В нем должно быть светло, поддерживаться чистота подстилки, кормушек и воздуха. Так как у уток Стар-53 ускоренный метаболизм, чистку подстилки придется проводить часто, но это необходимая мера, потому что в грязи и в непроветриваемом помещении птицы болеют, начинается падеж. Пол птичника устилают соломенной или сенной сечкой, опилками, торфом.

Норма размещения – не больше 2-3 уток Стар-53 на квадрат помещения. Допускать скученности нельзя, это приведет к заболеваниям, птицы становятся беспокойными, нападают друг на друга. Также нельзя держать птиц в духоте, позволять им дышать спертым воздухом. Птичник нужно проветривать каждый день, а лучше оставлять открытым, пока птица гуляет. 3-4 часов выгуливания вполне достаточно, так как утка бройлерная, излишне активное движение не позволит ей набрать вес к установленному сроку. То же самое касается купания. Когда утка плавает, она тратит энергию, это сказывается на привесах. К тому же загрязняется белое оперение, особенно на животе и груди. А от поедания рыбы и водной пищи мясо приобретает рыбный запах, который не всем нравится.

утка стар53

Но и держать взаперти уток нельзя, несмотря на короткий срок откармливания. Для выгула гибридов Стар-53 нужно оборудовать рядом с птичником выгульный дворик. Его площадь – по 1 кв. м на 2 утки. Во дворике можно подкармливать птицу зеленой травой. В нем нужно поставить поилки и менять воду каждый день.

Если предполагается выращивать много уток Стар-53, то лучше организовать автоматические системы вентиляции, кормления и поения. Температурный режим также важен, как при выращивании молодняка, так и взрослых уток. Если уткам жарко, они начинают тяжело дышать и сокращают потребление корма. Если холодно, сбиваются вместе, много едят, при этом увеличения привесов не происходит, так как энергия тратится на согревание тела. Поэтому, если уток держат зимой, нужно позаботиться об утеплении птичника.

Правила кормления

У уток Стар-53 интенсивный обмен веществ, им нужно много питательных веществ. Гибриды не могут набрать вес на зеленом корме на вольном выпасе. В их рационе должны преобладать зерновые и продукты с большой питательной ценностью.

Для выращивания бойлерных уток нужно делать зерновые мешанки из зерна разных злаков и бобовых, добавлять в них рыбную и мясокостную муку, жмых, отруби.

Гибридных уток Стар-53 можно кормить специально разработанным для утиных пород комбикормом. Это удобно, не нужно готовить корм каждый раз, достаточно просто высыпать порцию сухих гранул и поставить птицам воду. Вода должна быть налита в поилки постоянно, чтобы утки имели к ней доступ когда захотят. Кормить бройлеров нужно чаще, чем обычных птиц. Утят – каждые 4 ч, подросших птиц – 3-4 раза в сутки.

Разведение в домашних условиях

Стар-53 – гибридный кросс, поэтому утят нельзя получить в домашних условиях. Конечно, можно получить потомство от гибридных уток, но оно не будет настолько производительным, как сами гибриды. Во 2-м поколении начинается распад признаков, который усиливается с каждым поколением. Если все же хочется получить своих утят, то нужно на 1 селезня оставить по 4-5 уточек, чтобы яйца были оплодотворены.

В основном, для домашнего разведения покупают утят Стар-53, при выведении утят из племенного яйца используют инкубатор. Выведение длится 28 дней. Главное условие для успешного выведения птенцов – соблюдение температурного и влажностного режимов.

Для инкубации берут правильной формы, крупные яйца. Скорлупа должна быть целой, без трещин, повреждений, наростов. До закладки в инкубатор их сберегают при температуре 15-18 °C и влажности 70-80 %. Сберегать можно не более 5-8 дней, лежать яйца должны тупым концом верх.

После вылупления утят переводят в брудер, в нем доращивают до месяца. В брудер устанавливают красную лампу, которая станет освещать и обогревать утят. Кормить их можно стартовым комбикормом.

утка стар53

Гибридные утята Стар-53 быстро растут, в чем можно убедиться, если посмотреть на таблицу веса.

По дням Масса
1-7 240
8-14 660
15-21 1260
22-28 1900
29-35 2600
З6-42 3100
43-49 3600
50-56 3900

Такие привесы получают на промышленных фермах. В домашних условиях утки будут расти не так интенсивно и набирать массу немного дольше. Утки готовы к забою в возрасте 1,5 месяца. Во всяком случае, предельный возраст для откорма бройлеров – 2 месяца. Далее начинается линька, утки будут больше есть, но прирост сократится.

Из откормочного поголовья можно оставить только уток, которые в будущем будут нести яйца.

Возможные заболевания

Гибридные утки Стар-53 отличаются хорошим здоровьем, у них крепкий иммунитет, что свойственно гибридам. При соблюдении правил кормления и ухода они не болеют. Если в птичнике грязно, холодно, сыро, темно, сквозняки, птица болеет простудными заболеваниями и гельминтозами. Скученное содержание, когда утки живут в тесноте, редко гуляют, приводит к распространению инфекций. Паратиф и пастереллез могут закончиться падежом птицы.

Из-за неправильного несбалансированного кормления у гибридов развиваются гиповитаминозы, закупорка пищевода или зоба. У несущихся самок может выпадать яйцевод – причина в снесении крупных яиц.

Профилактика болезней на утиной ферме заключается в соблюдении чистоты в помещении, очистке и дезинфекции кормушек и поилок. Дезинфицировать нужно и птичник – как минимум 2 раза в год.

Что лучше Стар-53 или муларды

Во многом гибриды похожи. Они быстро растут, вырастают до крупных размеров, можно выращивать бройлеров. Тихие, не шумят, могут выращиваться с другой птицей. Мясо у тех и других не жирное, для диетического питания. Сходство заключается и в том, что мулардов и Стар-53 нельзя разводить дома, нужно приобретать яйца или утят. Учитывая, что гибриды сходны по характеристикам, выбор, кого содержать на дворе, остается вопросом предпочтения.

Утки Стар-53 – перспективные гибриды, которых выращивают в промышленных хозяйствах, но годятся они и для частных подворий. Выращивают их как бройлеров, уже за 2 месяца можно получить мясную продукцию хорошего качества.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: