Чем питаются огари и где обитает порода, разведение уток в домашних условиях

Узнать огаря можно по яркому красивому рыжему оперению и светлой головке. Эти утки давно облюбовали городские пруды. У птиц не пугливый характер, они умеют постоять за себя. В период брачных игр, размножения и ухода за потомством утки становятся агрессивными, часто воюют с другими водоплавающими птицами за территорию. Целое лето проводят вблизи водоемов, с наступлением холодов (в начале ноября) улетают в теплые страны.

Происхождение и внешний вид

Яркая утка с оранжевым или коричневым оперением под названием огарь относится к семейству утиных, хотя образом жизни напоминает гусей (много времени проводит на суше). Этих птичек с белой (бежевой) головой легко отличить от других водоплавающих. Огаря еще называют отайкой, красной уткой, варнавкой, турпаном.

Самец и самка очень похожи друг на друга. Правда, у селезня весной в период брачных игр появляется черный «ошейник» на длинной шее, который сходит во время линьки. Оперение у самки немного светлее. В брачный сезон около глаз у уточек появляются светлые пятна.

Крылья у огарей белые, с темными маховыми перышками и зеленоватым зеркальцем. Голова и шея у уток, как правило, светлее, чем туловище, — бежевого или желтого оттенка. Хвост — черный с зеленоватым отливом. Радужная оболочка глаз, лапки и клюв тоже зеленовато-черные.

Весят огари 1,1-1,7 килограмма. Длина туловища — 61-71 сантиметр. Размах крыльев — 1,2-1,4 метра. У этих уток неприятный и резкий крик, напоминающий гусиный гогот. У уточек голос более громкий, чем у селезней. Птицы издают звуки на суше, в воде и полете.

Особенности породы

Огарей, из-за их агрессивного характера, нередко путают с гусями, но эти птицы являются утками. У них крупное тело, высокие ноги, длинная шея, короткий клюв. В отличие от своих сородичей уток огари хорошо передвигаются по суше и быстро летают. Птицы превосходно плавают, а ныряют крайне редко.

Огари держатся парами и образуют сравнительно небольшие по численности стаи. Самки сами выбирают себе селезней. Красные утки нередко ведут себя агрессивно по отношению к другим водоплавающим птицам, обитающим на водоеме, стараются вытеснить их со своей территории.

Место обитания огаря

Этот вид уток обитает по всей территории Евразии в степных и лесостепных районах вблизи пресных водоемов. Птицы предпочитают открытые местности. Могут селиться на сравнительно большом расстоянии от воды. Не любят заросших растительностью водоемов и соленых морских побережий.

Этих птиц можно встретить на городских прудах, равнинных реках, небольших озерах и искусственных водоемах.

Летом огари гнездятся в умеренном поясе, на зиму перебираются в субтропический. Птиц можно встретить в Болгарии, на Украине, в России, Румынии. Зимуют огари в Индии, Китае, Монголии, Афганистане, Иране. Некоторые стаи предпочитают отправляться на зимовку в Африку (в Марокко, Алжир, Эфиопию) и на Канарские острова. Зимой огарей можно встретить вблизи Черного, Азовского моря, на водоемах Турции, Греции.

огарь утка

В последние десятилетия замечена большая популяция красных уток на территории Москвы. На столичных прудах огари появились в середине прошлого века, когда их выпустили на волю из одного местного зоопарка. Лето птицы проводят на водоемах столицы. Зимой отправляются в московские зоопарки, где для них каждый год создают идеальные условия для зимовки.

Что ест птица?

Огари всеядны. Дикие птицы питаются животной, а также растительной пищей. Утки умеют добывать себе пропитание как на суше, так и в воде. Летом птицы кормятся, плавая в водоемах. Пищей им служат различные насекомые, мелкие рыбки, лягушки, различные беспозвоночные, моллюски.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Находясь на суше, красные утки выщипывают траву, иногда залетают на злаковые поля, едят колоски пшеницы и других зерновых культур. Могут, подобно городским воронам, питаться пищевыми отходами и падалью.

Огари в поисках пищи активизируются рано утром или под вечер. Остаток дня проводят, отдыхая и плавая в водоеме. Зимой оставшихся на зимовку огарей разрешается кормить на пруду специальным комбикормом для домашних птиц, который без проблем можно купить в любом магазине. Хлеб уткам давать не рекомендуется.

Характер и образ жизни

Огари являются перелетными птицами. Зимуют в теплых странах. С зимовки прилетают в марте-апреле. В этот период года водоемы Европы нередко бывают покрыты льдами. В конце мая самки садятся на гнезда. Самцы находятся рядом, оберегая кладку. В этот период красные утки, как и гуси, ведут себя враждебно по отношению ко всем, кто приближается к их гнездам. Характер у огарей неспокойный. На протяжении всей жизни они воюют между собой за территорию, нередко выясняют отношения с другими водоплавающими птицами.

В июне-июле появляются птенцы, которых взрослые утки сразу же ведут на близлежащий пруд. Весь день птицы плавают в водоеме, на ночь выходят на сушу. До восьми недель селезни и самки заботятся о потомстве, учат утят плавать, нырять, добывать пропитание.

После размножения у взрослых огарей начинается период линьки. Утки теряют перья и какое-то время не в состоянии летать. К концу лета огари обрастают новым оперением. Поздно осенью (в ноябре) улетают в теплые страны. Живут утки, в среднем, семь лет, правда, могут прожить и дольше (10-12 лет).

огарь утка

Социальная структура и размножение

Огари являются моногамными птицами. Пары у этих уток образуются в двухлетнем возрасте на зимовке или в период непосредственного гнездования, а сохраняются несколько лет. Считается, что уточка сама выбирает себе самца. Просто селезень во время брачных игр ведет себя более сдержано — стоит с вытянутой шеей или, наоборот, опустив голову, ходит вокруг уточки. Самка, открыв клюв, громко кричит, привлекая к себе внимание самца, кружит около него, расправив крылья.

В этот период можно наблюдать парные полеты птиц. После брачных ритуалов, как правило, происходит спаривание уток.

Гнезда огари обычно устраивают на суше, выстилают их пухом, тонкими ветками и сухой травой. Для гнездования могут использовать пустые лисьи, барсучьи норы, расщелины в скалах вблизи водоемов, углубления в обрывах берегов и даже заброшенные стройки, чердаки жилых зданий.

Яйца огари откладывают в конце мая. В кладке не больше 6-11 яичек кремового или зеленоватого цвета. Самка сидит в гнезде около 27-30 суток. Селезень находится рядом, оберегая потомство. При приближении опасных птиц или животных к гнезду самки издают звук, чем-то похожий на шипение змей. Самцы начинают атаковать противника.

Когда появляются птенцы, утки с утятами покидают гнезда. Взрослые птицы, которые имели кладки наверху жилых домов, слетают с крыш. За ними вниз сваливаются без вреда для здоровья утята. Огари ведут свое потомство к ближайшему водоему. У маленьких птиц, вместо перьев, пух в коричневые и светлые пятна. Если на пруду несколько выводков огарей, побежденные родители могут бросить своих птенцов. Тогда утята прибиваются к чужой семье. На протяжении нескольких недель птенцы живут со взрослыми утками, питаются насекомыми, ряской. В восемь недель утята поднимаются на крыло и становятся самостоятельными.

Естественные враги

В дикой природе на красных уток охотятся различные хищники (лисицы, волки, еноты, куницы) и хищные птицы (коршуны, ястребы). Маленькие утята, обитающие с родителями на городских прудах, могут стать добычей собак, кошек, чаек, ворон. Когда уткам угрожает опасность, они громко кричат, хлопают крыльями, защищая птенцов, нередко вступают в бой с более сильным противником.

огарь утка

Популяция и статус вида

Огари занесены в Красную книгу России и Украины и имеют статус редких птиц. Правда, вероятность исчезновения этих уток низкая. Однако огарей относят к птицам, чья численность критически небольшая (около 220 тысяч особей). В европейской части России насчитывается почти 16 тысяч пар этих уток, а в южных азиатских регионах их 5-7 тысяч пар. В Африке живет приблизительно 2 500 птиц. На Украине красных уток около 360 пар, а на территории заповедника «Аскания Нова» насчитывается еще 200 пар огарей.

Охота на огарей

Охотиться на красных уток запрещается. Огари относятся к исчезающему виду водоплавающих. Численность этих птиц невысокая. Во многих заповедниках диким уткам создают благоприятные условия для гнездования и размножения. Популяции огарей охраняются законом. За уничтожение диких уток введена административная ответственность. При желании огарей можно выращивать в домашних условиях. Одна особь стоит около 100 долларов.

Содержание и уход в неволе

Уток одомашнили несколько тысяч лет тому назад. Птиц разводят ради диетического мяса, вкусных яиц, утиного пуха. Что касается огарей, то этих уток содержат в неволе, как правило, в декоративных целях, то есть для украшения водоемов. Птицы привлекают заводчиков своим оригинальным краснокирпичным оперением.

Правда, разведение огарей в домашних условиях имеет еще и другие выгоды. Эти птицы при кормлении сбалансированными кормами быстро набирают массу. В отличие от своих диких сородичей, огари хорошо поправляются и могут весить 4-6 килограмм. Мясо у них сочное, нежное, вкусное и очень питательное. В шестимесячном возрасте самки начинают нестись. Дают до 120 яиц в год. Огарей разводят еще и ради мягкого пуха, который используется для изготовления пуховых одеял, одежды.

Кормят уток дроблеными зерновыми смесями, комбикормом, пророщенным зерном, кашами, мелко нарезанной травой, овощами. Для содержания птиц обустраивают птичник. Огари спят на полу, застеленном соломой. В зимнее время температура в птичнике не должна опускаться ниже +7…+10 градусов Цельсия. Летом птицы могут находиться весь день на открытом воздухе.

Около птичника им обустраивают выгульную площадку с кормушкой и поилкой. Желательно, чтобы огари имели доступ к открытому водоему. В период брачных игр и размножения рекомендуется уток содержать отдельно от других домашних птиц. В такой промежуток времени огари становятся агрессивными и часто атакуют обитателей птичьего двора.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6753
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят