Описание диких уток с хохолком и острым клювом, ареал обитания крохалей

В природе много разновидностей уток. Одной из крупных считается крохаль. Это солидная утка размером со среднего гуся, с хохолком и острым клювом, украшенным рядом зазубрин. Это сразу указывает на тип питания птицы, так как такое устройство помогает захватывать и удерживать мелкую рыбешку, направлять ее в горло и проглатывать. Крохали – это целый род водоплавающей птицы с общими характеристиками. В России распространены два вида: чешуйчатый и длинноносый крохаль.

Происхождение и описание утки крохаль

Это крупная ныряющая утка, больше чем кряква – самая распространенная представительница семейства утиных. Крохали представляют собой отдельный род этого семейства, в который входит 4 сейчас живущих вида и один вымерший век назад. Все эти утки считаются редкими или относятся к очень редким, однако их общая численность на данный момент не вызывает опасений у экологов. К родственным видам относятся также лутки и хохлатые крохали.

Крохали весят от 900 граммов (самки) до 2 с лишним килограммов (самцы). Селезни ярко окрашены, отличаются черной головой и спиной, темно-серой частью у хвоста. Остальная часть тела белая с тончайшим розоватым налетом. Уточка сверху серовато-пепельная, снизу белая, голова ее буровато-рыжая.

Клювы у птиц оранжево-красные, как и лапы. Края клюва снабжены специальными зазубринами, которые помогают ловить и удерживать скользкую рыбу. Издалека кажется, что у крохалей клювы с зубами. Из-за этого в народе птицу часто называют зубарем, а благодаря длинной шее и привычке питаться рыбой путают с бакланом.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
На голове у самцов и самок уток оригинальный хохолок, состоящий из длинных и тонких перьев. Они вытянуты по направлению к затылку и придают крохалю слегка растрепанный, взъерошенный вид.

Ареал обитания

Эта дикая утка живет в северных европейских государствах, в России и Америке, а также на части территории Японии. Они предпочитают выбирать границы лесистых участков, держатся вблизи воды, потому что являются водоплавающими и питаются, в основном, рыбой, мелкими беспозвоночными и ракообразными.

утка с хохолком и острым клювом

Разные виды уток крохалей встречаются в тундре и лесотундре, а также в горных районах, например, в Альпах или в скандинавских горах. Мигрируют они не в тропики, а в среднюю полосу, не спускаясь южнее степей и лесостепей на побережье Черного и Каспийского морей.

Утки крохали – осторожные птицы, поэтому они стараются выбирать открытые водоемы, не заросшие буйной растительностью. Для взлета им необходимо большое водное пространство, поэтому на маленьких прудах, озерцах и реках их не встретить.

Чем питается?

Рациону уток крохалей могут позавидовать гурманы с тонким вкусом. Эти птицы предпочитают питаться довольно крупной рыбой, до 25 сантиметров длиной. Из речных рыб утки выбирают форель и небольших лососей, а также хариусов, щук, плотву, угрей и многих других. При нахождении на морских побережьях, в эстуариях рек и на лиманах ловят сельдь и иную морскую рыбу, подходящую им по габаритам.

Также употребляются следующие виды пищи:

  1. Моллюски.
  2. Ракообразные.
  3. Насекомые.
  4. Черви и так далее.

Охота уток крохалей выглядит оригинально и необычно. Сначала они наполовину погружаются в воду, высматривая добычу, а затем ныряют, помогая себе лапами с перепонками, как ластами. Именно из-за такого поведения уток крохалей часто путают с бакланами.

Характер и образ жизни утки

Крохали – перелетные или частично перелетные птицы. На зимовку в теплые страны они отправляются в октябре, начале ноября, но возвращаются на обжитые места рано, уже в феврале. Улетая, утки образуют огромные стаи, насчитывающие сотни особей, а возвращаются мелкими группами не более двух десятков птиц. При теплой погоде в мягкие, малоснежные зимы большинство крохалей вообще не улетают на юг.

Те популяции, которые проживают в южных районах, совершают так называемую вертикальную миграцию, перемещаясь на незначительные расстояния.

Эти крупные птицы отличаются спокойным характером, но при случае утки могут постоять за себя, ведь своим длинным красным клювом они не только успешно ловят немаленькую рыбу, но и способны пробить прочный панцирь речного рака.

утка с хохолком и острым клювом

Социальная структура и размножение

Половая зрелость у уток крохалей наступает в 2 года. Брачный обряд очень красивый и необычный. Самец в эффектном ярком наряде исполняет перед выбранной самкой оригинальный танец. Эти утки редко образуют стабильные пары. Обычно кладку насиживает самка, а селезень никакого участия в судьбе потомства не принимает. Чаще всего он просто исчезает после завершения брачного сезона. Откладывает самка от 8 до 12 яиц белого или кремового оттенка. Гнезда устраиваются в дуплах, место для них выбирают самки, так как самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства.

Если в окрестностях нет подходящих дуплистых деревьев, утки могут сделать гнездо в скалах, но густых зарослей и высокой травы они стараются избегать, так как в них к кладке могут легко подкрасться хищники.

Самки отличаются не только окраской от самцов, но и длиной перьев на затылке. Они у них гуще и короче, чем у селезней. В период гнездованья уточки выщипывают собственное оперение – пух с грудки, которым выстилают подстилку под кладкой.

Утята поначалу очень похожи по окрасу на мать, только покрыты мягким и нежным пухом. Они находятся в гнезде не более 2 суток, после чего становятся самостоятельными, отлично плавают. У них развит инстинкт следования, поэтому часто можно видеть такую картину: по воде плывет утка крохаль, а за ней – выстроившийся в цепочку выводок пушистых утят.

Естественные враги уток крохалей

Эти утки достаточно большие и сильные, чтобы оказать сопротивление даже более крупному противнику. Они вооружены острым, длинным и сильным клювом, оснащенным зазубренным краем, опасным, как пила. Им они могут нанести серьезные ранения.

В основном, врагами уток крохалей являются люди, но на них также могут нападать следующие животные:

  1. Лисицы.
  2. Енотовидные собаки.
  3. Домашние и одичавшие псы, если утки рискнут гнездиться недалеко от деревень и городов.
  4. Хищные птицы – орлы, орланы, чайки, вороны и так далее.

Более мелкие хищники, например, куньи или дикие кошки, не всегда могут справиться со взрослой уткой и тем более селезнем. Чаще всего они разоряют гнезда, нападают на птенцов или на больных, раненых птиц. Также нападать на выводок или кладку могут некоторые рептилии, а на самих уток – крупные рыбы, но это случается редко.

Популяция и статус вида

Крохали относятся к редким видам, в некоторых странах – к вымирающим. Их популяции пока ничто не угрожает, так как численность считается стабильной. Однако в ряде стран утки крохали занесены в Красную книгу, например, в Беларуси и Литве. Это связано с тем, что на территории этих государств численность птиц мала и постоянно уменьшается.

Ситуация также связана с типом самой популяции. Если птицы ведут оседлый образ жизни, им угрожает меньше опасностей, и численность крохалей остается стабильной. Перелетные утки подвергаются большему числу опасностей во время перемещения из одного места в другое. Также самым большим фактором риска является деятельность человека, разрушающая природу и привычные места обитания уток.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6753
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят