Описание вида и характеристики уток крохаль, чем питаются и образ жизни

Утка крохаль — таежный обитатель. Водоплавающую птицу называют зубастой. Клюв крохалей приспособлен для ловли рыбы в местах обитания — пресных и подсоленных озерах и реках. Крохали делятся на три вида: большой, средний и малый. Популяция самого распространенного, большого крохаля, стабильна. Но другие разновидности птиц относятся к редким пернатым и находятся под охраной.

Происхождение вида и описание

Род Крохаль относится к семейству Утиных отряда Гусеобразных. Внешние характеристики большого крохаля:

  • длина тела — 66 сантиметров;
  • средний вес — 1 килограмм;
  • размах крыльев — 97 сантиметров;
  • клюв с зазубринами заострен и загнут вниз на конце.

На внешней стороне развернутых крыльев птиц расположена обширная белая отметина, или «зеркало».

Для крохалей характерен половой и возрастной деморфизм:

  • самец (селезень) — туловище черно-серо-белое, голова и шея черная, с темно-зеленым блестящим оттенком, красный клюв. Осенью зеленый оттенок исчезает. Клюв и глаз с обеих сторон голов разделяет светлая полоса;
  • самка (утка) — серо-белая, с темно-рыжей головой и шеей. Полоса светлых перьев на голове отсутствует;
  • молодняк — серо-бурый, с темной головой и белым горлом.

Средний, или длинноносый, крохаль меньше большого сородича. Тело птицы не превышает пятидесяти сантиметров в длину. Размах крыльев — 67-86 сантиметров. Затылок самцов в брачный сезон украшен двойным хохолком. Оперение отличается красно-белым окрасом на груди, а также коричневым зобом и красными лапками.

крохаль утка

Малый крохаль в длину достигает сорока четырех сантиметров, а весит 680-935 грамм. Черно-белые самцы крупнее пестрых самок. По внешним особенностям птица подходит одновременно к гоголям и крохалям, но выделена в отдельный род Лутков. Также выделяют чешуйчатого, бразильского и хохлатого крохаля, которые встречаются реже других видов.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Зазубренный клюв — главная особенность крохалей всех разновидностей, оправдывающая прозвище «зубастая утка». У большого крохаля насчитывается 13-15 зубцов, а у среднего — 18.

Большой крохаль делится на несколько подвидов, которых различают между собой и от остальных разновидностей по волнистому серому рисунку на крыльях и территории распространения.

Ареал обитания утки крохаль

Зубастые утки относятся к перелетным и частично перелетным птицам. Они обитают в северных широтах, а на зимовку мигрируют в субтропики, на морские побережья, а также селятся около водоемов в умеренном климате.

ВидыПодвидыАреалЗимовка
БольшойСевер Дании и Скандинавии, Альпы, Великобритания, Исландия, Польша, Беларусь.

Кольский полуостров, Ямал, реки Енисей, Вилюй, Лена, Колымский хребет, север Чукотки, запад Сибири, южная Аляска, Квебек, Ньюфаундленд

Балтийское, Северное, Черное, Каспийское море, Центральная, Южная Европа, Средняя Азия, Япония, Корея, Китай
ГоларктическийЛесотундра и тайга западного и восточного полушария
НоминативныйИсландия, северо-восточный Китай, север Японии
Центрально-азиатский

 

Территории от северо-восточного Афганистана до западного Китая, Тибет, Гималаи.
СреднийСеверная Америка, Евразия, северные регионы, тундра, лесостепная полосаПереселяется к морю в субтропический и умеренный климат
МалыйСеверная граница ареала охватывает тайгу, лесотундру Скандинавии, Камчатки, побережье Охотского моря, Сахалин, острова Шантарские и Хоккайдо, север Швеции и Норвегии, реки Енисей, Индигирка, Колыма.

Южная граница проходит через Финляндию, верхние течения рек Лены и Сакмары. Встречается в Румынии, на Урале, на реке Черный Иртыш

Умеренные, южные широты, границы ледовых полей.

Ваттово, Балтийское, Черное, Каспийское море, Пакистан, юг Франции, Англии, иногда водоемы центральной Европы.

Север Африки: центр Ирака, Тунис, Алжир, Египет.

ЧешуйчатыйПриморский край, юг Хабаровского края вдоль горного хребта Сихоте-Алинь, горы Чанбайшань на границе Китая и Кореи и в горах Малого ХинганаЮжная Корея и Китай

Каждый год численность мигрирующих крохалей меняется. В мягкие зимы часть популяции остается на гнездовьях. Другие стаи перемещаются на короткие расстояния и не долетают до южных областей. Кроме морских побережий, птицы зимуют на озерах с быстрым течением, в лагунах и расширяющихся устьях рек, впадающих в море.

крохаль утка

Крохали улетают поздней осенью или ранней зимой, когда вода застывает, а возвращаются ранней весной, во время первой оттепели.

Чем питается птица

Рацион крохалей:

  • рыба;
  • ракообразные;
  • водные насекомые;
  • черви.

Чешуйчатый крохаль — плотоядная птица. Луток питается рыбой только зимой и ранней весной, в остальное время не пренебрегает растениями. Утки поедают форель, лосося, угря, хариуса, плотву, барбуса и щуку. Также они питаются сельдью и морской рыбой. Вид пищи обусловлен местом гнездовья или зимовки.

Чтобы поймать рыбу, крохали опускают голову под воду и намечают цель. Птицы полностью ныряют, хватают рыбу клювом и выныривают. Они плавают под водой с помощью лап. Благодаря зубцам рыба не выскальзывает из клюва. Во время перелетов крохали устраивают общую рыбалку, похожую на синхронное плавание. Птицы стаей плывут по озеру, а потом одновременно ныряют.

Характер и образ жизни

Утки крохали хорошо плавают, ныряют и летают. Птицы живут уединенно, весь день проводят на воде и не идут на контакт с другими пернатыми. Они агрессивно защищают потомство. Перелетные крохали живут до десяти лет. Птицы, ведущие частично перелетный образ жизни, доживают до пятнадцати лет, а оседлые — до семнадцати. Места гнездовья уток:

  • озера с чистой от растительности поверхностью воды;
  • водохранилища;
  • верхние быстрые течения рек.

Птицы обычно заселяют затененные деревьями берега крупных водоемов. Для взлета им требуется большой разгон на воде. Большой крохаль выбирает предгорные водоемы и возвышенности. Чешуйчатые крохали гнездятся в дуплах прибрежных деревьев. Маленькие лутки легче взлетают с воды, поэтому предпочитают селиться на водоемах с прибрежной растительностью.

крохаль утка

Социальная структура и размножение

Возраст половой зрелости крохалей — 2 года. Птицы возвращаются с зимовки, сформировав пары. Поведение самца в брачный сезон:

  • крылья опущены к воде;
  • хвост направлен вверх;
  • резко наклоняет и поднимает голову;
  • взмахивает крыльями, приподнимается над водой;
  • вспархивает, прижимает красный клюв к груди.

Токующие самцы призывают самок голосом. Селезень длинноносого вида протяжно каркает, а утка отвечает ему коротким звуком «гро». Луток-самец редко издает трескучий звук, напоминающий кваканье. Самок малого крохаля в брачный сезон и во время выращивания птенцов распознают по хриплому карканью и односложной позывке.

Несколько пар птиц соседствуют на одном участке реки или озера. Поиск места для гнезда и воспитание птенцов — обязанности самок.

Птицы селятся на расстоянии километра от воды и гнездятся в следующих местах:

  • естественные отверстия в стволах деревьев и пнях;
  • дупла дятлов в прибрежных ивах, осинах, вязах и ольхах;
  • трещины в скалах;
  • расщелины между крупными камнями;
  • заброшенные строения;
  • редко в траве, у корней кустарников.

Утки откладывают яйца на деревянную труху или покрывают дно гнезда пухом и перьями. Как только самка отложит яйца, самец ее покидает. Редко он остается до появления птенцов. Селезни живут поодиночке и редко собираются в группы на линьку. Яйца крохалей — белые или желто-кремовые, без точек и рисунков. Среднее количество в кладке — 11. Длительность высиживания — 30 дней. Утки сами добывают себе пропитание. Перед тем, как уйти на кормежку, птицы покрывают яйца пухом.

Самки выращивают собственных птенцов и приемышей, если соседки погибают от нападения хищников или покидают кладки. Одна утка может воспитать 75 птенцов.

Вылупившиеся утята покрыты двухцветным пухом — темным на спинке и светлым на брюшке. Впервые они выпрыгивают из гнезда на второй день после рождения, вслед за матерью идут к воде и учатся добывать пищу — насекомых, обитающих на поверхности водоема. Утка-мама катает утят на спине. В десятидневном возрасте детеныши пробуют животную пищу — мальков. Постепенно птенцы становятся самостоятельными. Выносливые утята спасаются от хищников, быстро передвигаясь по воде. Детеныши отвлекают врагов, прикидываясь мертвыми, чтобы дать матери-утке время убежать. В два месяца они начинают летать.

крохаль утка

Естественные враги

Хищники, охотящиеся на крохалей:

  • лиса;
  • енотовидная собака;
  • выдра;
  • норка;
  • куница.

Наземные обитатели лесов нападают на взрослых уток, находят их гнезда и поедают яйца. Опасность с воздуха представляют ястреб, филин, орел. За птенцами и яйцами также охотятся змеи.

Популяция и статус вида

На 2014-й год общая численность редкого чешуйчатого крохаля составляла 5000 особей. 85 процентов мировой популяции проживает в России. Популяция длинноносых и больших крохалей вне опасности. В настоящее время утрачена оклендская разновидность зубастой утки, обитавшей в Новой Зеландии. В истреблении птиц виноваты кошки и свиньи. Участь новозеландских сородичей может постичь и бразильскую популяцию.

Охрана уток крохалей

Причины сокращения количества птиц:

  • расчистка старых лесов по берегам долинных рек;
  • отстрел;
  • рыболовля сетями;
  • строительство дамб;
  • загрязнение воды.

Охрана большой зубастой утки регламентирована европейскими природоохранными конвенциями и красными книгами. В России охота на чешуйчатого крохаля под запретом, но разрешен отстрел лутка. Для сохранения видового разнообразия проводится ежегодный мониторинг численности уток и факторов, влияющих на их жизнедеятельность и миграцию. Птицы находятся под охраной в природных заповедниках.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7708
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят