Утка крохаль — таежный обитатель. Водоплавающую птицу называют зубастой. Клюв крохалей приспособлен для ловли рыбы в местах обитания — пресных и подсоленных озерах и реках. Крохали делятся на три вида: большой, средний и малый. Популяция самого распространенного, большого крохаля, стабильна. Но другие разновидности птиц относятся к редким пернатым и находятся под охраной.
Происхождение вида и описание
Род Крохаль относится к семейству Утиных отряда Гусеобразных. Внешние характеристики большого крохаля:
- длина тела — 66 сантиметров;
- средний вес — 1 килограмм;
- размах крыльев — 97 сантиметров;
- клюв с зазубринами заострен и загнут вниз на конце.
На внешней стороне развернутых крыльев птиц расположена обширная белая отметина, или «зеркало».
Для крохалей характерен половой и возрастной деморфизм:
- самец (селезень) — туловище черно-серо-белое, голова и шея черная, с темно-зеленым блестящим оттенком, красный клюв. Осенью зеленый оттенок исчезает. Клюв и глаз с обеих сторон голов разделяет светлая полоса;
- самка (утка) — серо-белая, с темно-рыжей головой и шеей. Полоса светлых перьев на голове отсутствует;
- молодняк — серо-бурый, с темной головой и белым горлом.
Средний, или длинноносый, крохаль меньше большого сородича. Тело птицы не превышает пятидесяти сантиметров в длину. Размах крыльев — 67-86 сантиметров. Затылок самцов в брачный сезон украшен двойным хохолком. Оперение отличается красно-белым окрасом на груди, а также коричневым зобом и красными лапками.
Малый крохаль в длину достигает сорока четырех сантиметров, а весит 680-935 грамм. Черно-белые самцы крупнее пестрых самок. По внешним особенностям птица подходит одновременно к гоголям и крохалям, но выделена в отдельный род Лутков. Также выделяют чешуйчатого, бразильского и хохлатого крохаля, которые встречаются реже других видов.
Большой крохаль делится на несколько подвидов, которых различают между собой и от остальных разновидностей по волнистому серому рисунку на крыльях и территории распространения.
Ареал обитания утки крохаль
Зубастые утки относятся к перелетным и частично перелетным птицам. Они обитают в северных широтах, а на зимовку мигрируют в субтропики, на морские побережья, а также селятся около водоемов в умеренном климате.
Виды | Подвиды | Ареал | Зимовка |
Большой | Север Дании и Скандинавии, Альпы, Великобритания, Исландия, Польша, Беларусь.
Кольский полуостров, Ямал, реки Енисей, Вилюй, Лена, Колымский хребет, север Чукотки, запад Сибири, южная Аляска, Квебек, Ньюфаундленд |
Балтийское, Северное, Черное, Каспийское море, Центральная, Южная Европа, Средняя Азия, Япония, Корея, Китай | |
Голарктический | Лесотундра и тайга западного и восточного полушария | ||
Номинативный | Исландия, северо-восточный Китай, север Японии | ||
Центрально-азиатский
|
Территории от северо-восточного Афганистана до западного Китая, Тибет, Гималаи. | ||
Средний | Северная Америка, Евразия, северные регионы, тундра, лесостепная полоса | Переселяется к морю в субтропический и умеренный климат | |
Малый | Северная граница ареала охватывает тайгу, лесотундру Скандинавии, Камчатки, побережье Охотского моря, Сахалин, острова Шантарские и Хоккайдо, север Швеции и Норвегии, реки Енисей, Индигирка, Колыма.
Южная граница проходит через Финляндию, верхние течения рек Лены и Сакмары. Встречается в Румынии, на Урале, на реке Черный Иртыш |
Умеренные, южные широты, границы ледовых полей.
Ваттово, Балтийское, Черное, Каспийское море, Пакистан, юг Франции, Англии, иногда водоемы центральной Европы. Север Африки: центр Ирака, Тунис, Алжир, Египет. |
|
Чешуйчатый | Приморский край, юг Хабаровского края вдоль горного хребта Сихоте-Алинь, горы Чанбайшань на границе Китая и Кореи и в горах Малого Хингана | Южная Корея и Китай |
Каждый год численность мигрирующих крохалей меняется. В мягкие зимы часть популяции остается на гнездовьях. Другие стаи перемещаются на короткие расстояния и не долетают до южных областей. Кроме морских побережий, птицы зимуют на озерах с быстрым течением, в лагунах и расширяющихся устьях рек, впадающих в море.
Крохали улетают поздней осенью или ранней зимой, когда вода застывает, а возвращаются ранней весной, во время первой оттепели.
Чем питается птица
Рацион крохалей:
- рыба;
- ракообразные;
- водные насекомые;
- черви.
Чешуйчатый крохаль — плотоядная птица. Луток питается рыбой только зимой и ранней весной, в остальное время не пренебрегает растениями. Утки поедают форель, лосося, угря, хариуса, плотву, барбуса и щуку. Также они питаются сельдью и морской рыбой. Вид пищи обусловлен местом гнездовья или зимовки.
Чтобы поймать рыбу, крохали опускают голову под воду и намечают цель. Птицы полностью ныряют, хватают рыбу клювом и выныривают. Они плавают под водой с помощью лап. Благодаря зубцам рыба не выскальзывает из клюва. Во время перелетов крохали устраивают общую рыбалку, похожую на синхронное плавание. Птицы стаей плывут по озеру, а потом одновременно ныряют.
Характер и образ жизни
Утки крохали хорошо плавают, ныряют и летают. Птицы живут уединенно, весь день проводят на воде и не идут на контакт с другими пернатыми. Они агрессивно защищают потомство. Перелетные крохали живут до десяти лет. Птицы, ведущие частично перелетный образ жизни, доживают до пятнадцати лет, а оседлые — до семнадцати. Места гнездовья уток:
- озера с чистой от растительности поверхностью воды;
- водохранилища;
- верхние быстрые течения рек.
Птицы обычно заселяют затененные деревьями берега крупных водоемов. Для взлета им требуется большой разгон на воде. Большой крохаль выбирает предгорные водоемы и возвышенности. Чешуйчатые крохали гнездятся в дуплах прибрежных деревьев. Маленькие лутки легче взлетают с воды, поэтому предпочитают селиться на водоемах с прибрежной растительностью.
Социальная структура и размножение
Возраст половой зрелости крохалей — 2 года. Птицы возвращаются с зимовки, сформировав пары. Поведение самца в брачный сезон:
- крылья опущены к воде;
- хвост направлен вверх;
- резко наклоняет и поднимает голову;
- взмахивает крыльями, приподнимается над водой;
- вспархивает, прижимает красный клюв к груди.
Токующие самцы призывают самок голосом. Селезень длинноносого вида протяжно каркает, а утка отвечает ему коротким звуком «гро». Луток-самец редко издает трескучий звук, напоминающий кваканье. Самок малого крохаля в брачный сезон и во время выращивания птенцов распознают по хриплому карканью и односложной позывке.
Несколько пар птиц соседствуют на одном участке реки или озера. Поиск места для гнезда и воспитание птенцов — обязанности самок.
Птицы селятся на расстоянии километра от воды и гнездятся в следующих местах:
- естественные отверстия в стволах деревьев и пнях;
- дупла дятлов в прибрежных ивах, осинах, вязах и ольхах;
- трещины в скалах;
- расщелины между крупными камнями;
- заброшенные строения;
- редко в траве, у корней кустарников.
Утки откладывают яйца на деревянную труху или покрывают дно гнезда пухом и перьями. Как только самка отложит яйца, самец ее покидает. Редко он остается до появления птенцов. Селезни живут поодиночке и редко собираются в группы на линьку. Яйца крохалей — белые или желто-кремовые, без точек и рисунков. Среднее количество в кладке — 11. Длительность высиживания — 30 дней. Утки сами добывают себе пропитание. Перед тем, как уйти на кормежку, птицы покрывают яйца пухом.
Самки выращивают собственных птенцов и приемышей, если соседки погибают от нападения хищников или покидают кладки. Одна утка может воспитать 75 птенцов.
Вылупившиеся утята покрыты двухцветным пухом — темным на спинке и светлым на брюшке. Впервые они выпрыгивают из гнезда на второй день после рождения, вслед за матерью идут к воде и учатся добывать пищу — насекомых, обитающих на поверхности водоема. Утка-мама катает утят на спине. В десятидневном возрасте детеныши пробуют животную пищу — мальков. Постепенно птенцы становятся самостоятельными. Выносливые утята спасаются от хищников, быстро передвигаясь по воде. Детеныши отвлекают врагов, прикидываясь мертвыми, чтобы дать матери-утке время убежать. В два месяца они начинают летать.
Естественные враги
Хищники, охотящиеся на крохалей:
- лиса;
- енотовидная собака;
- выдра;
- норка;
- куница.
Наземные обитатели лесов нападают на взрослых уток, находят их гнезда и поедают яйца. Опасность с воздуха представляют ястреб, филин, орел. За птенцами и яйцами также охотятся змеи.
Популяция и статус вида
На 2014-й год общая численность редкого чешуйчатого крохаля составляла 5000 особей. 85 процентов мировой популяции проживает в России. Популяция длинноносых и больших крохалей вне опасности. В настоящее время утрачена оклендская разновидность зубастой утки, обитавшей в Новой Зеландии. В истреблении птиц виноваты кошки и свиньи. Участь новозеландских сородичей может постичь и бразильскую популяцию.
Охрана уток крохалей
Причины сокращения количества птиц:
- расчистка старых лесов по берегам долинных рек;
- отстрел;
- рыболовля сетями;
- строительство дамб;
- загрязнение воды.
Охрана большой зубастой утки регламентирована европейскими природоохранными конвенциями и красными книгами. В России охота на чешуйчатого крохаля под запретом, но разрешен отстрел лутка. Для сохранения видового разнообразия проводится ежегодный мониторинг численности уток и факторов, влияющих на их жизнедеятельность и миграцию. Птицы находятся под охраной в природных заповедниках.