Виды и описание диких уток, их среда обитания и как размножаются и чем питаются

Во всем мире охотники любят охотиться на дикую утку ради вкусного и полезного мяса, ценного пуха. Водоплавающих видов большое количество, многих из них давно удалось приручить. Одомашненная утка неприхотлива в уходе и содержании, без проблем производит потомство, нуждается лишь в водоеме, расположенном близко к птичнику, и в насыщенном протеинами корме.

Как выглядит дикая утка?

В семейство утиных (Anatidae) отряда гусеобразные (Anseriformes) входит около 150 видов, разделенных на 50 родов. Многие дикие виды давно приручены человеком, используются для получения мяса и пуха, несут калорийные яйца. Наиболее распространенный на земном шаре вид – кряковые утки (они же кряквы).

Поведенческие и внешние характеристики, объединяющие всех диких утиных:

  • расселение вблизи водоемов;
  • преимущественно кочевой образ жизни (у немногочисленных видов оседлый);
  • неспособность к парению в воздухе (утка отличается тяжелым и торопливым полетом, сопровождающимся громкими криками, частыми и шумными взмахами крыльев);
  • обтекаемое строение тела, адаптированное под полуводный образ жизни, с небольшой головой и шеей средней длины;
  • небольшой вес (не превышает 3 кг);
  • гладкое оперение с жировой смазкой, не пропускающее влагу, и объемный слой пуха;
  • уплощенный клюв, приспособленный для захвата пищи с поверхности или в толще воды;
  • пасть снабжена роговыми пластинами, через которые фильтруется пища;
  • половой диморфизм (селезень внешне сильно отличается от самки, крупнее по весу, имеет более яркий и интересный окрас).

Разновидности птиц

Дикая утка обитает на всех континентах, что делает удобной охоту. В России и СНГ наиболее распространена обыкновенная кряква – желанный объект и для промысловых, и для спортивных охотников. Ее диетическое мясо, насыщенное витаминами и железом, подходит для приготовления супов и вторых блюд, подается в лучших ресторанах мира. Отведать утиное мясо можно, например, в московском «Cacciatore», французском «Эколь Валантен», пражском «Konopiste».

Мягкий утиный пух, отличающийся длительным сроком эксплуатации, используют для производства постельного белья и зимней одежды. Некоторые дикие виды считаются вредоносными, поедают злаковые посевы, но в то же время уничтожают насекомых и сорные семена. Другие виды малочисленные не только из-за охоты, но и из-за уничтожения мест обитания.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Дикая утка за лето выращивает от 6 до 18 птенцов. Большинство видов – незаботливые родители, рано покидающие потомство. Далеко не все птенцы доживают до взрослого возраста.

Самые распространенные дикие разновидности описаны в таблице:

НазваниеВес, кгДлина, смОкрасМесто обитанияОсобенности
кряква1,5-1,860у самца – голова и шея переливчато-зеленые, грудь коричневая, крылья и живот серые; самка серовато-бурая с черными крапинамилесные и степные водоемыво время подводной охоты утка ныряет вертикально, оставляя хвост над поверхностью воды
черная кряква0,8-1,355серое тело с темными крапинами, макушка головы темная, щеки и грудь светло-серыеСахалин, Японские острова, южные регионы Сибирив мире осталось около миллиона особей
широконоска0,6-145-50самка серовато-коричневая с крапинами; у селезня голова и шея темно-зеленые, грудь белая, маховые перья красновато-коричневыеумеренная климатическая зона Северного полушарияутка молчалива, крякает только в минуту опасности; клюв непропорционально большой – до 7 см
шилохвость0,7-1,355-65самка светло-коричневая с черными крапинами; у самца коричневая голова, грудь белая, спина серая с черными крапинамиоткрытые, степные и тундровые водоемыу самца длинный хвост игловидной формы
чирок-свистунок0,3-0,435утка крапчато-бурая; у селезня красно-коричневая голова, голубовато-серые крылья, на боках хвоста желтые отметины, грудь отливает розовымлесные и лесостепные мелководные водоемысамая мелкая речная дикая утка
чирок-трескунок0,440окрас, как у чирка-свистунка, только у селезня над глазами проходит широкая белая полоскатерритории умеренного климата Евразииназвание утка получила за своеобразный крик – раскатистый, трещащий
мраморный чирок0,4-0,540-45пепельный со светлыми крапинамиозера и болота Южной Европы и Центральной Азииутка малочисленная, так как исчезают места ее обитания
свиязь0,6-145-50утка рыжевато-бурая; селезень серый с коричневой головой и белым пятном на лбулесостепные и лесотундровые водоемы от Дальнего Востока до Исландиилетают большими стаями, до 4 тысяч особей
косатка0,8-150утка серая с темными крапинами; у самца желтовато-зеленая голова, на шее черно-белая полосаАзиякрылья украшены длинными, серповидно изогнутыми перьями
чернеть0,6-0,840-45самка рыже-бурая; у самца брюхо белое, основной окрас черный с фиолетово-зелеными переливамикрупные водоемы Евразииутка способна нырять на глубину до 7 м; голову селезня украшает небольшой хохолок
серая утка0,950тело серое с черными крапинами на груди, хвост черныйЕвразия и Северная Америкаселезень в полете кричит, как ворона
большой крохаль0,9-255-65голова коричневая, грудь и брюхо белые, спина черная, крылья серыелесотундровые водоемы Америки, Северной Европы, Западной Сибиривнешность средняя между уткой и гусем
средний крохаль0,8-150-55утка коричнево-серая; у самца грудь розово-серая, голова и спина черные, брюхо белоесеверные области Америки и Евразиизатылок украшен маленьким хохолком
чешуйчатый крохаль1,555-60голова и крылья черные, грудь и живот белые, спина украшена голубоватым сетчатым узором, клюв красныйДальний Восток, Китай, Корейский полуостровредкий вид, в мире осталось несколько тысяч особей; утка откладывает яйца в дупла деревьев

дикие утки

Образ жизни и среда обитания

Дикая утка встречается везде, кроме полярных областей. Одни виды (например, кряква) населяют огромные территории, ареал других ограничивается несколькими тысячами квадратных километров. Обитают дикие водоплавающие птицы вблизи водоемов со стоячей водой, мелководных рек с медленным течением и болотистых местностей.

Живут птицы в камышовых и кустарниковых зарослях, редко выбираются на берег. Несмотря на пугливое поведение, многие виды водятся в городских водоемах. Их туда привлекает обилие пищи.

Стаи образуются только в период перелета. Дикая утка предпочитает одиночное существование, парой или небольшой группой. Пары создаются весной. Линька делает самцов почти неотличимыми от самок. Причем селезни иногда линяют так интенсивно, что теряют способность к полету.

Обитающая в северных широтах дикая утка – перелетная птица. Улетает во влажные тропические или субтропические регионы, когда водоем покрывается льдом. Если водоем не замерзает, а пищи достаточно, утка может остаться зимовать на родной земле.

Дикие виды, обитающие в тропических регионах, ведут оседлую жизнь. Ограничиваются лишь перелетом из засушливых в более влажные области, преодолевая расстояние в несколько сот километров.

Чем обычно питаются?

Одни дикие виды добывают пищу в прибрежной зоне, другие – в толще воды. В рацион входит и растительная, и животная еда:

  • водоросли;
  • планктонные рачки;
  • головастики;
  • мальки;
  • семена прибрежной злаковой растительности;
  • личинки насекомых;
  • моллюски.

Утка, в рационе которой преобладает растительная пища, имеет на клюве роговые пластины, с помощью них фильтрует заглатываемую воду. Мелкую рыбу просто проглатывает. Утиный клюв лопатообразный для удобства щипания растений и водорослей. Одомашненных птиц кормят так, чтобы рацион был примерно похож на дикий. Корм должен быть насыщенным протеинами и растительными компонентами.

дикие утки

Прирученным птицам обязательно дают речной песок крупной фракции. Он необходим для перетирания пищи, поступающей в желудок.

Примерный перечень кормов:

  • пшено, ячмень;
  • трава, водоросли, ряска;
  • отварной картофель;
  • рыба, улитки, слизни;
  • жмых подсолнечника;
  • мясокостная мука;
  • ракушечник, мел;
  • кормовые дрожжи.

Как размножаются утки в дикой природе?

Брачный период у диких птиц начинается в разное время, зависит от видовой принадлежности и климатических условий. У перелетных видов размножение начинается после возвращения в родные места. Оседлые виды размножаются после прихода комфортной погоды, когда спадает жара, увеличивается количество зеленого корма.

Готовые к спариванию селезни обретают яркую расцветку. У каждого вида свои ритуалы ухаживания. Одни самцы распушают перья и хохолки, другие – кричат, третьи – танцуют на воде. Пара образуется на один сезон. Утка кладку для выводков делает в зарослях прибрежной растительности. Высиживает яйца 3-4 недели.

Первые дни утка сидит в гнезде безвылазно, через неделю начинает покидать его на непродолжительное время, чтобы покормиться, но перед этим тщательно утепляет пухом. Селезень не участвует в высиживании и воспитании потомства.

Дикая утка откладывает яйца с большим временным промежутком, но проклевываются они с разницей всего в несколько часов. Обусловлено это тем, что поздние эмбрионы развиваются быстрее ранних. Проклевывание длится 12-14 часов, все это время утка не покидает гнездо. Утята рождаются крепкими и самостоятельными. Высохнув, отправляются с мамой к водоему, чтобы кормиться.

Когда начинают летать?

Дикие утята растут быстро, к осени становятся взрослыми, неотличимыми от родителей. Первый полет практикуют спустя 55-60 суток от появления на свет. Утка остается с утятами около 2 месяцев.

дикие утки

Естественные враги

Многие дикие утята становятся жертвами хищников. На них охотятся:

  • вороны и сороки;
  • птицы семейства ястребиных;
  • чайки;
  • лисы;
  • дикие камышовые коты;
  • выдры и куницы;
  • енотовидные собаки;
  • крупные хищные рыбы;
  • змеи.

Утка, потерявшая выводок, откладывает яйца заново в чужом либо в своем обновленном гнезде. Но повторная кладка редко бывает многочисленной. Птенцы могут погибнуть в гнезде при резком подъеме уровня воды в водоеме. Взрослым особям угрожают паразитарные болезни и птичий грипп.

Охота на дикую утку

Основной объект охоты – кряква. Охотиться положено в летне-осенний сезон, однако в каждом регионе установлены свои сроки промысла. Предпочтительна добыча селезней, поскольку самки заботятся о потомстве, их массовое убийство может негативно повлиять на численность популяции. Охотиться на дикую утку можно:

  • с подхода;
  • с подсадной уткой;
  • с собакой;
  • на пролетную утку.

Добытую тушку ошпаривают кипятком, ощипывают, опаливают. Перед опаливанием желательно обтереть ее мукой, чтобы ушла лишняя влага.

Когда были одомашнены?

Первые домашние утки появились в Юго-Восточной Азии примерно 3 тысячи лет назад. Спустя 5 столетий одомашниванием диких птиц занялись древние греки и римляне. Сначала птиц держали в сетчатых заграждениях, постепенно утки жирели, тяжелели, утрачивали способность летать. Открыв Североамериканский континент, европейцы обнаружили мускусную утку, которую тоже одомашнили, распространили по всему миру.

В Азии дикую утку разводили ради мяса. В Европе утиная продукция не пользовалась популярностью, поэтому и разведение не было массовым. С 19 века европейцы начали использовать уток как живой декоративный элемент для парковых и приусадебных водоемов. Одомашненная утка без проблем размножается на ферме, некапризна в уходе и содержании. Главное – наличие загона для прогулок и хотя бы небольшого водоема.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6753
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят