Описание и среда обитания грустных уток, чем питается турпан и характер птицы

В Евразии, северных регионах Америки и Африки обитает турпан – редкая утка, наиболее крупный представитель диких утиных. Некогда турпаны были популярным промысловым видом, ценились за жирное мясо и качественный пух, подходящий для длительной эксплуатации, что серьезно повлияло на их численность. Сегодня вид защищен законом, что должно поспособствовать восстановлению популяции.

Внешний вид утки турпан

Внешний вид турпана траурный, орнитологи и охотники так и называют птицу – грустная утка. Телосложение крупное, плотное и мясистое, голова большая, шея длинная.

Внешняя характеристика самцов и самок приведена в таблице.

ПараметрСамецСамка
глазабледно-серого цвета, почти белые, в сочетании с темной расцветкой перьев придают птице траурно-печальный вид, под глазами видны белые пятнышкисеровато-голубые, белых пятнышек нет
клювкороткий, уплощенный, с крупными и заметными ноздрями, черного цвета от края до ноздрей, далее до основания оранжевый с черной окантовкой, у основания выраженная горбинкадлиннее, черно-серого цвета, без горбинки
лапыкороткие, с толстыми костями, насыщенного красного цвета, находятся близко к хвосту, перепонки между пальцами широкиежелто-оранжевого цвета, перепонки менее широкие
окраснасыщено-черный, с синеватым отливом, белые маховые перья по бокам образуют так называемые «зеркальца»коричневый с крапинами, маховые перья тоже формируют белые «зеркальца»
весдо 1,5 кгдо 1,2 кг
длина тела52-58 см50-55 см
голоснеприятное писклявое кряканье, дополняемое хрипом и шипением, иногда похожее на воронье карканье и вздохи с пощелкиваниемкартавое, хрипло-шипящее кряканье

турпан утка

Род турпан делится на несколько видов, сходных анатомически и по внешнему виду, в целом, вписывающихся в указанное в таблице описание. От обыкновенного турпана виды отличаются лишь мелкими нюансами внешности и ареалом:

  1. Горбоносый турпан. У самцов черное оперение радужно отливает, заметны сине-фиолетовые и зеленые оттенки. Белые пятна под глазами крупнее, захватывают затылок. Название обусловлено более широкими ноздрями и выпуклой горбинкой. Исходный ареал – таежные озера.
  2. Пестроносый турпан. Некрупная утка, весящая около 1 кг. Особенность внешности – окрас клюва: белые пятна и красные узоры на черной основе. Голос птиц – тихое кряканье с посвистыванием. Места обитания – озера Канады, севера США, хвойных лесов Аляски.
  3. Синьга (черный турпан). Весит утка максимум 1,3 кг. Клюв украшен желтым пятном. Хвост длинный, с острым концом. На боках отсутствуют белые «зеркальца». В холодный сезон и селезни, и самки темно-серо-коричневые. С приходом весны самцы надевают траурно-черный наряд. Ареал охватывает Евразию от Британских до Курильских островов, протягивается от Скандинавии на севере до средиземноморского побережья Африки на юге.

Среда обитания и образ жизни

Утка турпан предпочитает селиться на озерах, окруженных горами и хвойными лесами. Значительная часть популяции ведет оседлую жизнь на грузинских и армянских водоемах. Зиму проводят в регионах с умеренным климатом, из северных гнездовий улетают в конце октября и ноябре. Отлет начинается позже, чем у других диких водоплавающих видов, а возвращение к гнездовьям отмечается в мае, когда северные водоемы освобождаются от ледяного покрывала.

Гнездится утка турпан на небольших водоемах. В перелетный период птиц можно заметить на реках. Передвижение по воде ловкое и стремительное, плывет утка с выпяченной грудью и поднятой головой.

Характер птицы

Несмотря на мрачное оперение, утка спокойная, неагрессивная, не склонная конфликтовать с другими пернатыми видами. Турпаны осторожны, никогда не приближаются к человеческому жилью.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Благодаря умению нырять турпаны ловко спасаются от преследующих их хищных птиц: вертикально падают в воду, скрываются в ее толще. Остановившись на море, могут плавать на значительном расстоянии от берега.

Пищу утка добывает в воде, ловко ныряет, причем может погрузиться на глубину до 10 м, продержаться там до минуты. А вот летают турпаны тяжело, неторопливо, с усилием взлетают с водной поверхности, в полете держатся близко к земной поверхности.

турпан утка

Чем питается?

Основной корм турпана:

  • мелкая рыбешка;
  • моллюски;
  • подводная растительность;
  • насекомые и личинки.

То есть утка турпан всеядная, употребляет и растительную, и животную пищу. Охотясь под водой, утка замечательно плавает, гребет не только лапами с широкими перепонками, но и растопыренными крыльями. Когда на участке кормления заканчивается пища, турпаны кочуют, перелетают на другой кормовой участок.

Размножение утки

Утиные пары образуются в конце зимы или ранней весной. На места гнездовий птицы прилетают уже парами. Если при перелете самки отбиваются от стаи, то селезни тормозят, дожидаются их. Токование групповое. Чтобы ухаживать за самками, самцы окружают их. Селезень ныряет под воду, чтобы незаметно подобраться к выбранной самке. На следующий день оплодотворенная утка низко кружит над землей, громко крякая, тем самым оповещает о том, что собирается откладывать яйца. Гнездо утепляет собственным пухом, поэтому в период кладки выглядит облезлой.

Утка строит гнездо прямо на земле близ воды. Нередко гнездо турпана можно заметить в колонии чаек. В сезон утка делает одну кладку – во второй половине июня, сидит на ней около месяца. Количество яиц неодинаковое у разных видов турпанов, но, в среднем, их 7 штук. Яйца овальные, белые или светло-бежевые. Проклюнувшиеся птенцы почти голые, весят до 55 г.

Из-за поздней кладки утята к началу августа еще совсем маленькие. Самцы долго не задерживаются с самками, улетают на место линьки. Из-за слабой развитости материнского инстинкта самки тоже рано покидают молодняк, воссоединяются с самцами спустя несколько дней после проклевывания птенцов. А молодняку приходится самостоятельно выживать, кормиться.

Многие птенцы погибают от голода и хищников, некоторым удается прибиться к потомству других водоплавающих видов.

В конце октября выживший молодняк сбивается в стаи, готовясь к отлету на юг. В стаях нет старых уток, поскольку те улетели на место линьки раньше. Но молодые турпаны неплохо ориентируются в полете, не сбиваются в пути к месту зимовки.

Продолжительность жизни

Выживать турпанам непросто не только из-за хищников и прочих опасностей дикой природы, но и из-за браконьерства. Немногие особи доживают до зрелого возраста. Продолжительность жизни составляет 13 лет.

турпан утка

Природоохранный статус

На турпанов издавна охотились народы севера. Сезон охоты начинался в конце мая и июне, когда вернувшиеся на родину птицы низко кружили над водоемами, готовясь гнездоваться на выбранном месте.

Турпан – утка осторожная, но глупая. Приманить ее охотнику несложно. Так, северные добытчики блеяли, как ягнята, и эти звуки действительно привлекали птиц. Западные охотники действовали хитрее: изготавливали чучело турпана, выносили к водоему, а птицы принимали подделку за живого сородича. У северных народов было принято хранить убитые тушки прямо на заледенелой поверхности водоема, закрыв мхом.

Сегодня охота на турпанов под запретом, вид вписан в Красную книгу как исчезающий, нуждающийся в охране. Численность птиц во всем мире не превышает 4,5 тысячи особей. Хотя, благодаря охранному статусу, количество особей стабилизировалось, орнитологи надеются, что начнет увеличиваться.   

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6764
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят