- Происхождение кур Кохинхин
- Описание и характеристики породы
- Внешний вид и разновидности
- Голубые
- Серебристо-окаймленные
- Палевые
- Черные
- Белые
- Куропатчатые
- Карликовые
- Отличия петуха от курицы
- Характер и темперамент птиц
- Продуктивность породы
- Преимущества и недостатки Кохинхинов
- Уход и содержание
- Обустройство птичника и территории для выгула
- Кормушки и поилки
- Плановая замена стада
- Сезонная линька и перерыв в яйценоскости
- Особенности разведения и питания
- Взрослые птицы
- Цыплята
- Разведение птиц
- Частые болезни
- Сальмонеллез
- Туберкулез
- Пастереллез
- Перспективы разведения в России
Декоративные породы домашних птиц разводятся, главным образом, ради прекрасных внешних качеств. Таковы и Кохинхины – порода крупных, красивых кур, отличающаяся роскошным, ярким оперением. Кохинхины являются любимцами хозяев личных подворий за покладистый характер и красоту. Кроме того, эти птицы имеют неплохую продуктивность в масштабах частного хозяйства: они дают очень нежное и вкусное мясо, а молодые курочки – довольно яйценоски.
Происхождение кур Кохинхин
Родиной кур породы Кохинхин является одноименная местность на юго-востоке Индокитая. Современные Кохинхины были получены скрещиванием представителей местной породы с европейскими мясными курами.
Благодаря хорошим декоративным качествам птицы быстро приобрели популярность в странах Европы и неоднократно побеждали на международных выставках. В Россию Кохинхины были завезены в конце XIX века.
Декоративные и продуктивные качества птиц заинтересовали многих селекционеров, которые охотно стали работать с ними, развивая мясное и яичное направление. Появились новые мясные породы, выведенные на основе Кохинхинов (Брама). В дальнейшем порода потеряла свое промышленное значение – сейчас ее разводят только ради прекрасных декоративных качеств.
Описание и характеристики породы
Кохинхины – гораздо крупнее, чем куры других пород. Это птицы с благородной осанкой, сформированным широким корпусом и высоко посаженными крыльями. Изящную маленькую голову украшает прямой гребень с хорошо выраженными зубцами. Все тело окутано богатым, ярким оперением, включая плюсны и пальцы. Шея снабжена роскошной гривой.
Особенность породы – короткий пышный хвост, отчего вся фигура выглядит массивной и приземистой. Вес петуха может достигать 5,5 килограмма, а курицы – 4,5 килограмма. При оценке степени соответствия особи стандарту породы одним из самых значимых критериев является шарообразная форма тела.
Внешний вид и разновидности
Стандарт допускает существование нескольких внутрипородных типов, различающихся окрасом. Каждый из таких типов имеет особые характеристики, определяющие чистоту породы. Общий признак – это пышное и нарядное оперение. У Кохинхинов ценность представляют, главным образом, декоративные качества, поэтому масти придается особое значение.
Голубые
Оперение голубых Кохинхинов – серое с голубым отливом. Перья и хвост должны быть окрашены равномерно. Допускается наличие светлого пуха и небольших темных вкраплений в основной фон. Белые отметины на хвосте и крыльях являются браком породы.
Серебристо-окаймленные
Окраска серебристо-окаймленных птиц очень интересна – белые и серебристые перья с черной окантовкой по краям.
Палевые
Окраска птиц породы Кохинхин с коричневатым оперением, имеющим горчичный отлив, с ярким желтым клювом и желто-красными плюснами называется палевой. Хвост может быть чуть темнее, а клюв обязательно должен быть окрашен в тон. Темные вкрапления в палевую масть считаются браком, такие птицы не допускаются к разведению.
Черные
Это наиболее распространенная масть, образованная черными с зеленым и голубым отливом перьями. Клюв обязательно должен быть желтым. Цвет плюсен – желтый с зеленым. Перо, отливающее коричневым, свидетельствует о нечистоте породы, такая особь выбраковывается.
Белые
Птицы белой масти имеют белоснежное или белое с серебристым отливом оперение. Цвет клюва – обязательно желтый. Наличие перьев другого цвета – причина того, что птица не будет допущена к племенному разведению.
Куропатчатые
Эти курочки имеют очень красивое пестрое оперение. У петухов грудь и живот – темно-красного или коричневого цветов, переходящих на хвосте, крыльях и шее в желтый. Голова – коричнево-красная, полосатая. Самки имеют коричневое оперение, с золотым отливом по всему телу. Еще одним украшением является золотистая каемка по краю перьев.
Карликовые
Карликовые Кохинхины отличаются меньшими размерами. Максимальный вес петушка – 1,2 килограмма, а курицы – 800 граммов. Соответственно, птицы несут мелкие яички, яйценоскость их тоже несколько ниже. Они имеют очень мягкое оперение, в большинстве своем окрашенное в золотистый цвет.
Отличия петуха от курицы
В юношеском возрасте курочки и петушки породы Кохинхин выглядят практически одинаково. Первые признаки, указывающие на принадлежность к тому или иному полу, появятся, когда птицы достигнут полутора месяцев. Петух в этом возрасте выглядит уже массивнее курицы. У него более темное оперение, а гребень – крупный и яркий. Шея и грудь украшены длинными косицами.
Отличительные черты курицы таковы:
- она выглядит приземистой, имеет очень короткий хвост;
- у нее более густое оперение в области поясницы, голеней и плюсен;
- ее тело чуть наклонено вперед;
- голова и гребешок выглядят маленькими и аккуратными.
Характер и темперамент птиц
Кохинхины обладают уравновешенным характером, в любой ситуации спокойны и флегматичны. Они редко бегают, предпочитают ходить или предаваться сну. Сильно привязываются к хозяину, поэтому смена курятника и привычной обстановки заставляет их страдать. Особенно эти черты присущи карликовой разновидности породы. Благодаря этим качествам многие фермеры держат их, просто как домашних любимцев.
Птицы хорошо уживаются с представителями других пород. Петушки не агрессивны, и в одном курятнике может проживать одновременно несколько представителей мужского пола.
У курочек хорошо развит инстинкт высиживания. Сделав кладку, они старательно высиживают яйца, а затем становятся заботливыми мамами вылупившемуся потомству.
Продуктивность породы
Птицы породы Кохинхин имеют среднюю яйценоскость, которая составляет от 100 до 130 яиц в год. Птицы взрослеют довольно поздно – половое созревание наступает в 8-10 месяцев. В первый год обычно они приносят не более 80 яиц.
Основное направление породы Кохинхин – мясное. Мясо птиц – вкусное, нежное, с умеренным содержанием жира.
Преимущества и недостатки Кохинхинов
Порода имеет значительные преимущества, преобладающие над недостатками. Это позволяет использовать птиц не только в декоративных, но и в практических целях.
Положительные качества Кохинхинов таковы:
- дают большое количество нежного мяса;
- неприхотливость, сохранение поголовья в неблагоприятных условиях;
- яйценоскость не снижается в зимнее время;
- сильный инстинкт высиживания яиц и воспитания потомства;
- нет потребности в больших площадях для выгула;
- хорошо уживаются при содержании в одном помещении;
- имеют эффектную внешность.
Из недостатков породы значительны следующие:
- длительный период полового созревания птиц;
- в домашних условиях сложно сберечь племенные качества кур;
- высокая стоимость яиц и молодняка.
Уход и содержание
Порода отличается неприхотливостью, содержание и уход за ней не сложны. Организуя их, нужно ознакомиться с особенностями характера птиц и их основными породными качествами.
Густое оперение является надежной защитой от холода, поэтому птицы хорошо чувствуют себя даже в условиях суровых зим Средней полосы России. Но молодые Кохинхины оперяются медленно, а до этого времени они должны быть защищены от холода.
Обустройство птичника и территории для выгула
Идеальный курятник для Кохинхинов – это просторное, чистое, сухое, теплое помещение с насестами, расположенными в максимальной доступности для птиц. Перекладины должны быть тонкими и прочными, чтобы птицам было удобно спать, сидя на них. На полу они будут чувствовать себя некомфортно.
Полы в курятнике нужно сделать деревянными или бетонными, с подстилкой из соломы или древесных опилок. Птичник можно не утеплять, но надо следить, чтобы в помещении был нормальный уровень влажности (иначе пострадают перья).
Птицы не требовательны к помещению для выгула. Зимой они не нуждаются в нем, а летом его можно сделать небольшим. Его надо обустроить на возвышении, где нет вероятности застаивания дождевых вод. Площадку засыпают песком или сеном, помещают емкость с зольной смесью (зола с песком в равных пропорциях) для очистки перьев и защиты от паразитов. Высокое ограждение не требуется, поскольку птицы не пытаются летать по причине большой массы тела и слабых крыльев.
Рекомендуется содержать петухов и кур в разных помещениях, чтобы держать под контролем процесс спаривания. Если этого не сделать, то могут быть повреждены крылья и гребни птиц.
Кормушки и поилки
Рацион петуха должен отличаться от рациона курицы, и это надо учитывать при обустройстве кормушек. Если птицы содержатся вместе, то кормушки для них обустраиваются на разной высоте. Для курицы она закрепляется на высоте 2 сантиметров выше ее груди. Так птица будет меньше разрывать корм и высыпать его на подстилку. Эта кормушка сверху закрывается сеткой, чтобы петух не имел возможности клевать корм, не предназначенный для него.
Для петуха кормушка размещается выше – на уровне головы. Так куры не смогут достать чужой корм. Рекомендуется установить несколько кормушек, чтобы процесс кормления для птиц проходил одновременно. Для жидкого корма используют пластиковые поилки, а для сухого корма – деревянные кормушки.
Поилка для воды устанавливается на уровне груди птицы. Воду подливают три раза в день в летнее время и дважды в день осенью и зимой. Нужно следить, чтобы вода постоянно была свежей, ведь количество выпиваемой птицами жидкости – в 2 раза больше, чем объем съедаемого корма.
Плановая замена стада
Периодически рекомендуется заменять поголовье птиц, ведь содержать кур-несушек более 4 лет – не рекомендуется. Стареющие птицы начинают хуже нестись. К тому же они становятся подвержены инфекциям, поскольку защитные силы организма становятся ниже.
Сезонная линька и перерыв в яйценоскости
Осенью у кур начинается сезон смены оперения. Попутно происходит и очистка кожного покрова. Этот период длится около месяца. Организм птиц переживает своеобразный стресс, поэтому в их рацион включают витаминные и минеральные комплексы. В это время куры прекращают нестись. Это физиологическая норма, с окончанием периода линьки яйценоскость восстанавливается в полной мере.
Особенности разведения и питания
Рацион Кохинхинов должен быть максимально сбалансирован, поскольку следует учитывать склонность к ожирению. Идеально, если меню будет составляться отдельно для каждой группы птиц, с учетом возраста и яйценоскости. Рекомендуется выбирать постоянные часы кормления и придерживаться их.
Взрослые птицы
Наилучший вариант для них – качественный комбикорм. Сбалансированный рацион включает мясокостную муку, зерна различных культур, дробленый мел, овощи. Составляя рацион, нужно учитывать, что для нормальной яйценоскости курам, в отличие от петуха, нужно большое количество кальций-содержащих минералов.
Взрослых птиц кормят трижды в день. Для очищения желудка им нужна также свежая трава или сено.
Цыплята
В первые дни жизни (до 7 дней) птенцам дают жидкий корм через каждые 2 часа – мешанки на основе бульона или молока. Такой тип кормления стимулирует скорейшее развитие молодняка. До 16 недель цыплятам требуются протеины, чтобы правильно развиваться.
На второй неделе жизни добавляют сухие зерна (размолотая кукуруза, манка, геркулес), вареные яйца, творог и овощи. Вводят в корм кальций-содержащие минералы: мел, измельченную ракушку. Количество кормлений постепенно уменьшают, доведя к 30 дню до двух кормлений в сутки.
Разведение птиц
Разводить птиц несложно. Благодаря сильному инстинкту насиживания несушки сами заботятся о потомстве. Если на 4 куриц будет приходиться 1 петух, то развитие стада будет постоянным и планомерным.
На период спаривания в обязательном порядке разделяют стадо по семьям. Это действие способствует увеличению количества оплодотворенных яиц, ведь все курочки в стаде будут нестись. В это время птицам нужно усиленное питание.
Частые болезни
Сильное беспокойство птицам доставляют паразиты и инфекционные болезни.
Особенно опасны:
- блохи;
- клещи;
- пухоед.
Следует регулярно делать профилактические осмотры, чтобы выявить заражение на ранней стадии. Большое значение в профилактике паразитарных инфекций играют зольные ванны. С их помощью птицы защищают себя.
Кроме того, птицы могут быть подвержены и тяжелым инфекционным болезням. Очень распространены:
- сальмонеллез;
- туберкулез;
- пастереллез.
Сальмонеллез
Сальмонеллез – опасная бактериальная инфекция, к которой восприимчивы маленькие цыплята. Заражение происходит через корм или с инфицированной водой. Болезнь протекает с поражением легких.
Основные признаки: сонливость, вялость, слезотечение, затруднение дыхания. Могут присоединиться понос, сильная интоксикация. Смертность составляет 15-30 % поголовья. Переболевшие куры еще некоторое время остаются носителями и опасны для окружающих птиц.
Туберкулез
Достаточно редкая патология у кур. Передается человеку. Источник заражения обычно – инфицированный навоз. Тяжесть течения зависит от исходного состояния иммунитета. На пораженном органе развиваются гранулемы (туберкулы), которые приводят к его увеличению и разрыву.
Среди признаков – расстройство кишечника, развитие анемии, снижение яйценоскости, ухудшение внешнего вида. Лечение сложное, поэтому терапию применяют только по отношению к редким породам птиц. Устанавливают карантин и назначают сильнодействующие антибиотики.
Пастереллез
Пастереллез представляет опасность для двух-трехмесячных цыплят. При остром течении наблюдается массовый падеж поголовья. Куры становятся вялыми, апатичными.
Основные признаки: отказ от еды, жажда, жидкий пенистый кал с кровью, пенистые выделения из носа. Болезнь поражает птиц преимущественно в осеннее-зимний период.
Перспективы разведения в России
В настоящее время Кохинхинов используют только в домашних хозяйствах. Красивые величественные птицы украшают собой птичий двор или дачный участок. Недостаточная яйценоскость и длительный набор веса делают их разведение в промышленных масштабах нецелесообразным.
Купить кур можно в частных птицеводческих фермах. Цена инкубационного яйца – до 200 рублей, цыпленка Кохинхина – до 300 рублей, а стоимость взрослой птицы достигает 2 тысяч рублей, в зависимости от региона.