- Описание и характеристики кур Бресс Гальская
- Внешний вид и стандарты породы
- Происхождение и особенности
- Созревание кур
- Яйценоскость
- Характер
- Инстинкт насиживания
- Основные преимущества и недостатки
- Специфика содержания и ухода
- Требования к птичнику
- Место для выгула, кормушки и поилки
- Линька и перерыв яйценоскости
- Плановая замена стада
- Рацион питания цыплят и взрослых птиц
- Тонкости разведения породы
- Частые заболевания и профилактика от них
- Аналоги
Бресс Гальская порода кур пользуется у многих фермеров большой популярностью. Пернатые отличаются высокой продуктивностью, декоративным внешним видом и быстрым ростом. Чтобы добиться в их выращивании успехов, стоит правильно обустроить курятник. Немаловажное значение имеет обеспечение сбалансированного рациона и грамотный уход за птицами. Потому так важно соблюдать основные рекомендации специалистов.
Описание и характеристики кур Бресс Гальская
Для этой породы кур характерны определенные особенности. С ними обязательно стоит ознакомиться перед началом разведения пернатых.
Внешний вид и стандарты породы
Тщательная работа селекционеров позволила получить уникальных птиц, для которых характерны такие особенности экстерьера:
- Крупное телосложение. Пернатые имеют мощный торс, сильные крылья, развитые мускулы.
- Плотное оперение. Для кур характерны густые белые перья и толстый слой пуха. Благодаря этому птицы надежно защищены от холодов. Такие перья обеспечивают поддержание правильной терморегуляции.
- Крепкие ноги. Они имеют необычный синий окрас. Иногда встречаются птицы с ногами стального оттенка.
- Небольшая голова. Ее украшает прямой красный гребень с 5-6 зубчиками. Также птицы имеют небольшие красные сережки и выразительные глаза с оранжевой дугой. Для них характерен крепкий клюв синеватого окраса.
К стандартным требованиям к содержанию кур стоит отнести следующее:
- свободный выгул должен составлять минимум три четверти времени;
- на каждую птицу приходится конкретная площадь для выгула – минимум 10 квадратных метров;
- основу рациона пернатых должна составлять кукуруза.
Происхождение и особенности
В России Бресс Гальские куры появились сравнительно недавно – в 2013 году. Во Франции эти птицы были известны еще в Средние века. Первые сведения об этой породе появились в 1591 году. К 1900 году, в силу множества скрещиваний, порода почти пропала.
Местным заводчикам удалось в 1904 году создать официальный стандарт этой породы. В результате поголовье стало понемногу увеличиваться. Первыми появились серые птицы, затем – белые. После этого была выведена черная разновидность и в последнюю очередь – синяя.
Сегодня такие куры очень популярны. Для них характерно быстрое развитие и отличная яйценоскость. При этом мясо таких кур имеет немало достоинств – оно отличается нежной консистенцией и выраженным молочным привкусом.
Созревание кур
Для кур характерно быстрое развитие и раннее созревание. Уже в 1 месяц цыплята достигают 600 граммов и полностью покрыты перьями. В 3 месяца вес птиц составляет 1,5 килограмма. Четырехмесячные куры весят 2,5 килограмма.
В результате куры достигают массы в 3,5 килограмма, а петухи весят 5 килограмм.
Яйценоскость
Куры этой породы отличаются прекрасной яйценоскостью. В нормальных условиях куры дают в год 180-240 яиц. Нестись они начинают достаточно рано – с полугода. Яйца имеют округлую форму и крупные размеры. Они весят 60-85 грамм. Скорлупа может быть белой или нежно-кремовой.
Характер
Птицы имеют миролюбивый характер. Куры отличаются дружелюбным нравом. Они хорошо контактируют с людьми и другими представителями пернатых. При этом птицы часто страдают клаустрофобией. Потому им требуется достаточная площадь для выгула.
Для птиц характерны прекрасные адаптивные характеристики. После смены места жительства они быстро приспосабливаются к новым условиям.
Инстинкт насиживания
У кур этой породы прекрасно развит материнский инстинкт, потому они могут высиживать цыплят. Это достаточно необычная особенность, поскольку современные гибридные птицы часто имеют подавленный материнский инстинкт.
Основные преимущества и недостатки
К ключевым преимуществам этой породы стоит отнести следующее:
- деликатесные свойства мяса;
- высокая скороспелость;
- универсальность назначения – птиц допустимо разводить ради яиц или использовать в качестве альтернативы бройлерам;
- прекрасные параметры жизнестойкости – в сравнении с бройлерами птицы имеют более крепкий иммунитет.
К минусам породы стоит отнести следующее:
- возможность приобретения чистокровных кур только во французских племенных хозяйствах;
- дорогой откорм при соблюдении традиционных технологий.
Специфика содержания и ухода
Чтобы добиться успехов в выращивании этих кур, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций.
Требования к птичнику
Птицам рекомендуется обеспечить теплое и сухое помещение для проживания. Оно должно хорошо проветриваться. Обязательным условием считается наличие комфортных насестов, которые находятся не очень высоко.
Пернатых допустимо держать и на полу. При этом важно контролировать состояние глубокой подстилки и систематически менять ее. Пол курятника рекомендуется утеплять соломой, опилками или стружками.
Если смешать утеплитель с пометом, удастся добиться выделения тепла. Это поможет сэкономить на отоплении.
Стоит побеспокоиться об организации пылевых ванн. Для этого применяют емкости с глиной, песком, золой.
Место для выгула, кормушки и поилки
Куры этой породы прекрасно летают и плохо воспринимают тесноту. Потому им требуется просторная территория для выгула. Ее стоит оградить высоким забором и сделать навес в виде сетки. Обязательно стоит оборудовать кормушки и поилки.
Линька и перерыв яйценоскости
Процесс линьки у кур обычно начинается весной. При этом пернатые практически полностью теряют перья. В период линьки птицы прекращают нестись. Хозяин должен обеспечить курам правильное питание и доступ к чистой воде. Помимо этого, птиц стоит изолировать от остальных особей.
Во время смены перьев стоит сократить количество продуктов с высоким содержанием витаминов А и Е. Также уменьшают объем рыбьего жира. Каждый день птицам стоит давать пшеницу, кукурузу и другие продукты, которые содержат много белков и клетчатки.
Линька продолжается 2,5-3,5 месяца. Затем состояние птиц нормализуется. При этом их продуктивность восстанавливается.
Плановая замена стада
Эту процедуру проводят с интервалом в 2 года. К этому периоду снижается производительность несушек, потому их стоит менять на молодых кур.
Если птицы выращиваются на мясо, их меняют в зависимости от личных предпочтений. На убой таких кур допустимо пускать с 5 месяцев. Петухов забивают не раньше восьмимесячного возраста.
Полностью омолаживать стадо рекомендуется как минимум с пятилетним интервалом. При этом стоит выбирать наиболее крепких и здоровых особей.
Рацион питания цыплят и взрослых птиц
Для птенцов этой породы характерно быстрое развитие и стремительное увеличение веса. Для этого цыплята нуждаются в качественном питании. Рацион составляют с учетом следующих особенностей:
- В первые сутки птицам дают вареное яйцо. Его рекомендуется измельчить.
- На вторые сутки вводят измельченный зеленый лук.
- С 5 дня жизни дают нежирный творог, вареную морковь, мелкие крупы. В корм стоит добавлять измельченную яичную скорлупу.
- В 1,5 недели требуются продукты, которые содержат много белков. Они помогают увеличивать мышечную массу. Для этого используют овощные мешанки, кисломолочные продукты, фрукты, рыбную и мясокостную муку.
- В 1,5 месяца курам разрешается давать пищу, предназначенную для взрослых особей.
В первые дни жизни куры нуждаются в растворе глюкозы. Для этого 100 грамм вещества стоит смешать с 2 литрами воды. После этого им дают обычную воду. Ее рекомендуется менять каждый день.
Основой рациона кур этой породы считается комбикорм. Он представляет собой состав на основе злаков и полезных элементов. Купить такой корм можно в специализированном магазине. Также его легко можно сделать самостоятельно. Для этого смешивают пшеницу, кукурузу, шрот подсолнечника, минералы и мясокостную муку в соотношении 4:3:1:1:1. 1 птице требуется 120 грамм вещества в сутки.
Во время свободного выгула птицы питаются весьма разнообразно. Помимо основной пищи, куры нуждаются в свежей зелени и траве. Также им дают измельченные фрукты, овощи и корнеплоды.
Зимой, вместо сочных кормов, используют травяную муку. Также можно давать птицам измельченную капусту и свеклу. В умеренном количестве в рацион вводят измельченный вареный картофель. Также в корма добавляют скорлупу в виде порошка, мел и ракушки.
Чтобы пополнить дефицит витаминов и минералов, в рацион вводят премиксы. Курам рекомендуется давать проросшие злаки – овес, ячмень, пшеницу, рожь.
Тонкости разведения породы
Куры начинают нестись в 6 месяцев, при этом петухи созревают только в 1 год. Чтобы оплодотворенность яиц была максимальной, на 1 самца должно приходиться не больше 12 самок.
У наседок этой породы сохраняется инстинкт насиживания, потому они прекрасно справляются с ролью матери. Если же хочется получить гарантированный результат, стоит воспользоваться инкубатором.
Цыплята характеризуются достаточно высокой выживаемостью. Она составляет до 98 %. До взрослого возраста доживает примерно 85 % птиц.
Частые заболевания и профилактика от них
Болезни обычно развиваются при содержании в холодном помещении, появлении сквозняков, температурных колебаниях или скученности. Нередко птицы этой породы страдают простудными заболеваниями.
Они характеризуются слизистыми выделениями из клюва, одышкой, учащением дыхания, слабостью. Нередко наблюдается потеря аппетита и жажда. Для борьбы с нарушениями применяют Биомицин или Тетрациклин.
Кур, пораженных кокцидиозом, стоит утилизировать, поскольку эта патология не лечится. Затем курятник рекомендуется дезинфицировать и проветривать.
Из паразитов опасность для пернатых представляют вши, пероеды, клопы. Вредители размножаются в условиях повышенной влажности и скученности птиц. Справиться с проблемой поможет Карбофос. Им обрабатывают перья трижды, с промежутком в 1 неделю.
Аналоги
Аналогом этой породы считаются Джирсийские гиганты, которые являются самыми крупными в мире. Это мясные куры, которые отличаются высокой продуктивностью. Птицы дают 200-240 яиц в год.
Порода кур Бресс Гальская пользуется у фермеров заслуженной популярностью. Пернатые отличаются высокой продуктивностью, имеют нежное и вкусное мясо. Чтобы добиться хороших результатов в их выращивании, стоит правильно ухаживать за птицами.