- История породы
- Описание и характеристики кур Венгерский великан
- Внешний вид
- Темперамент
- Половое созревание и яйценоскость
- Инстинкт насиживания
- Продуктивные качества
- Показатели продуктивности
- Скороспелость и вкусовые качества мяса
- Условия содержания и уход
- Требования к курятнику и месту для выгула
- Монтаж поилок и кормушек
- Сезонная линька
- Как переносят холод и жару
- Плановая замена поголовья
- Рацион питания
- Разведение цыплят
- Высиживание
- Кормление цыплят
- Уход за молодняком
- Частые болезни
- Аналоги породы
Порода кур Фокси Чик считается довольно популярной. Ее выбирают многие фермеры. Это обусловлено высокой производительностью этих кур. Это яично-мясная порода, которая отличается универсальностью. Получить хорошие результаты при ее выращивании не так уж и сложно. Куры отличаются неприхотливостью в уходе и характеризуются устойчивостью ко многим болезням. Однако некоторые особенности все же стоит учитывать.
История породы
Родиной этой удивительной помеси считается Венгрия. Из этой страны пернатые распространились по Европе. Сегодня они получили большую популярность и вошли в ТОП наиболее удачных европейских гибридов.
Куры этой породы недаром получили название Венгерский великан. Они имеют характерную окраску перьев, а потому их нередко именуют «красными бройлерам». Официальное название породы переводится, как «лисий цыпленок». Это обусловлено ярко-рыжим оттенком перьев.
Описание и характеристики кур Венгерский великан
Для кур этой породы характерен целый ряд особенностей. Они делают ее популярной у многих птицеводов.
Внешний вид
Птицы этой породы имеют следующие характеристики:
- Куры отличаются низким ростом и мощным телосложением. Для них характерна широкая грудина округлой формы.
- Птицы имеют красивые пышные перья и плотно прилегающие крылья. Это цветная порода, которая может быть рыжей или светло-коричневой. Это делает ее похожей на другую венгерскую курицу – породы Тетра-НВ.
- Бройлеры имеют мускулистое тело, мощные лапы и сильную шею. Ноги достаточно короткие и имеют желтый оттенок.
- Голова имеет небольшие размеры. Ее украшает красный гребень, имеющий листовидную форму.
- Серьги являются красными и округлыми.
- Глаза выпученные. Они могут быть коричневыми или оранжевыми.
Темперамент
Эти птицы имеют вспыльчивый характер. Они все время дерутся друг с другом. Эта особенность характерна для петухов. Потому в курятнике должен находиться лишь 1 самец. Если комбинировать несколько пород, Фокси Чик забьет других кур.
Половое созревание и яйценоскость
Птицы принадлежат к яично-мясным породам. Они характеризуются высокой скоростью созревания. Курица начинает давать яйца уже в 4 месяца. При этом на налаживание сложного процесса уходит не более 4-5 недель. Вес куры наращивают в течение 12-14 месяцев. В отдельных случаях этот процесс продолжается до 1,5 лет.
Для этих птиц характерна высокая яйценоскость. Даже в неидеальных условиях куры приносят по 250 яиц в год. Масса каждого из них составляет 70 грамм. В максимально комфортной обстановке куры могут давать до 300 яиц.
Инстинкт насиживания
Это одна из продуктивных пород, которая отличается прекрасным материнским инстинктом. При этом куры могут выращивать и своих цыплят, и подкидышей. За 1 раз наседка может вывести 9-10 птенцов.
Птица терпеливо высиживает яйца. Она не сходит с места из-за жажды или голода. Курица даже переворачивает яйца, чтобы обеспечить им равномерное прогревание. Это позволяет получить достаточно крепкое потомство. В отдельных ситуациях параметры выживаемости составляют 100 %.
Продуктивные качества
Фокси Чик относится к категории яично-мясных пород. Этих кур выращивают для получения мяса и яиц.
Показатели продуктивности
Куры характеризуются крупными размерами. При правильном питании и полноценном уходе вес курицы достигает 3-4 килограммов. Петух может весить 5-6,5 килограмма. Помимо этого, встречаются особи, масса которых достигает 7 килограммов.
Скороспелость и вкусовые качества мяса
Эти птицы растут довольно медленно. Однако выращивать их достаточно выгодно. Это обусловлено универсальностью породы. Мясо этих кур включает небольшое количество жира. Потому его могут употреблять люди на диете. Также продукт рекомендуют при ожирении и сахарном диабете.
Условия содержания и уход
Представители породы отличаются неприхотливостью к температурным условиям и прочим факторам. Однако содержание требует соблюдения некоторых правил.
Требования к курятнику и месту для выгула
Птиц можно содержать в клетках или обеспечить им свободный выгул. В первом случае можно использовать утепленное помещение высотой минимум 2 метра. На 1 квадратный метр площади может приходиться до 3-4 куриц. Высота насеста должна быть не более 1 метра, а ширина – минимум 40 сантиметров.
Ключевые требования к курятнику заключаются в следующем:
- В помещении не должно быть сквозняков. Хотя Фокси Чик считается морозоустойчивой породой, курятник рекомендуется утеплять. Зимой температура не должна быть менее +10 градусов. Для устройства приточно-вытяжной вентиляции рекомендуется монтировать 2 трубы. Они обеспечивают нормальный воздухообмен.
- В курятнике должны присутствовать окошки для доступа света. Он благоприятно сказывается на яйценоскости. Зимой возникает необходимость в искусственном освещении.
- В птичнике обязательно должна присутствовать сухая подстилка. Избыток влаги провоцирует развитие патогенных бактерий, что станет причиной инфекций. На пол курятника стоит насыпать песок и стружки. Толщина подстилки должна составлять 5 сантиметров.
Монтаж поилок и кормушек
В помещении обязательно должны присутствовать поилки и закрытые кормушки. При выращивании кур стоит обеспечить правильную подачу воды. Для этого рекомендуется купить готовые поилки или сделать их своими руками. Важно, чтобы куры не пачкали емкость грязными лапами.
Кормушки рекомендуется размещать на полу или фиксировать на стене. Второй вариант считается более предпочтительным. Такие конструкции меньше загрязняются.
Сезонная линька
Для кур этой породы характерна ежегодная линька. В этот момент заметно падает яйценоскость. Иногда кладка яиц полностью прекращается. В это время фермеры должны перевести птиц на другой режим. Птице стоит сократить длительность светового дня и повысить калорийность рациона.
В рацион стоит вводить разные добавки. Для этого рекомендуется использовать капусту, клевер, люцерну. Также допустимо применять мясокостную муку. Количество зерна уменьшают до момента появления новых перьев.
Как переносят холод и жару
Жару птицы переносят значительно хуже, чем холод. Чтобы облегчить их состояние летом, в помещении стоит обеспечить полноценную циркуляцию воздуха. Она требуется для нормального развития пернатых.
Зимой птицы способны выдерживать морозы до -2 градусов. Однако фермеры все же советуют утеплять курятник.
Плановая замена поголовья
Периодически стоит проводить замену поголовья. Это делают в зависимости от целей разведения кур. Цыплят на мясо выращивают только до 3 месяцев. Пика яйценоскости курица достигает в 2 года. После этого показатели существенно снижаются. Именно поэтому замену поголовья стоит планировать заранее.
Рацион питания
Чтобы обеспечить высокую продуктивность птиц, стоит подобрать для них сбалансированный рацион. В ежедневном меню должно присутствовать много полезных элементов, витаминов и минералов. В составе корма должны быть протеины. Это особенно важно в прохладное время года, поскольку позволяет поддерживать нормальные показатели яйценоскости.
Куры начинают откладывать яйца с 4 месяцев. К этому моменту в рационе должны преобладать натуральные корма. Птицам стоит давать отруби, рыбные отходы, мясокостную муку, жмых. Также в меню вводят отварные овощи, однако их количество не должно превышать 10 %.
Для кормления запрещено применять зеленый или проросший картофель. Особенную осторожность стоит соблюдать при использовании отварной свеклы. Она часто вызывает нарушения пищеварения.
Для повышения яйценоскости в корм добавляют пророщенное зерно. Также важно помнить об использовании соли и гравия. Эти компоненты способствуют перевариванию корма.
Для пополнения запасов протеинов и уменьшения затрат на содержание кур их рекомендуется часто выпускать на свободный выгул. Птицы поедают траву и насекомых, что позволяет уменьшить затраты на их содержание примерно на 60-70 %.
Кур этой породы категорически запрещено перекармливать. Важно, чтобы порции были четко сбалансированными и дозированными. Так, несушек рекомендуется кормить 4 раза в день.
Разведение цыплят
Размножение кур Фокси Чик имеет определенные особенности. Вывести птенцов с требуемыми параметрами производительности в пределах одной породы не удастся. Чтобы разводить кур этой породы, их скрещивают с петухами Род-Айленд или Орпингтон.
Высиживание
Куры Фокси Чик имеют выраженный материнский инстинкт. Они ответственно подходят к процессу кладки яиц и даже вовремя их переворачивают. Цыплята вылупляются через 20-21 день после начала высиживания. Чтобы увеличить поголовье, яйца рекомендуется класть в инкубатор. Это стоит делать в середине апреля.
Кормление цыплят
В первые сутки после появления цыплят на свет их стоит кормить мешанками, которые готовят из распаренного пшена или геркулеса. В состав рекомендуется добавлять вареное яйцо. На 5 сутки в меню стоит вводить творог и измельченную зелень. Сначала добавки используют 1 раз в сутки, после чего добавляют к каждому кормлению.
На 10 день можно использовать подсолнечный жмых, предварительно размочив его. На 1 цыпленка берут 5 грамм продукта. На 14 день в рацион вводят отварные овощи. Для этого подойдет тыква, морковь, картофель.
Цыплятам запрещено давать цельное молоко. Оно провоцирует пищеварительные нарушения и приводит к склеиванию цыплячьего пуха. В корм птенцов запрещено добавлять цельное зерно. Они не способны переваривать такую пищу.
В первые дни цыплят стоит кормить с интервалом в 2-3 часа. Корм можно оставлять на всю ночь. Понемногу количество приемов пищи стоит уменьшать. При этом рекомендуется увеличивать промежутки между ними.
Уход за молодняком
Выводок птенцов стоит поместить в коробку или ящик, после чего установить над ним лампу. В первые 5 суток температура должна составлять не менее 30 градусов. Ее стоит снижать постепенно – раз в 14 дней на 2 градуса. Таким образом стоит дойти до 20-22 градусов.
Важно, чтобы в ящике все время присутствовала сухая и чистая подстилка. Это поможет избежать возникновения инфекции. Цыплята постоянно должны иметь доступ к чистой питьевой воде. Ее температура должна составлять 22-25 градусов.
Цыплята растут довольно быстро. Уже с третьей недели жизни их разрешается на несколько часов выводить на прогулку на улицу.
Частые болезни
При четком выполнении правил гигиены и сбалансированности рациона выживаемость птенцов приближается к 100 %. Куры Фокси Чик характеризуются высокой выносливостью и почти не болеют. При нарушениях в уходе за курами есть риск появления различных патологий. К ним относятся кишечные инфекции, клещи, паразиты.
Довольно часто клещи попадают на кур и пьют кровь. У птиц возникает ощущение зуда, пропадает аппетит. Справиться с проблемой помогают инсектициды. Устранить паразитов позволяют зольные ванны.
Помимо этого, куры могут столкнуться с такими заболеваниями:
- Кокцидиоз. Этой патологии подвержены птенцы. У них возникают нарушения аппетита, диарея, хромота. Перья часто становятся взъерошенными.
- Пастереллез. Это заболевание вылечить невозможно. Больную птицу приходится утилизировать. Для профилактики патологии курам дают левомицетин.
- Болезнь Марека. Это нарушение тоже нельзя вылечить. Избежать его развития поможет профилактическая вакцинация. К основным симптомам нарушения относят хромоту, судороги, широкий зоб. Также есть риск изменения оттенка глаз.
Аналоги породы
Самой близкой породой к Фокси Чик считается Мастер Грей. Единственным отличием между этими птицами считается окрас. Птица отличается неприхотливостью к уходу и относится к яично-мясной разновидности. Название связано с нарядным оперением серого цвета. Перья птиц покрыты белыми точками.
Куры Фокси Чик – распространенная яично-мясная порода, которая пользуется у фермеров большой популярностью. Эти птицы отличаются высокой продуктивностью и считаются неприхотливыми в уходе. Поэтому их разводят многие птицеводы.