Наиболее распространенная домашняя утка с темным оперением – белогрудая, относящаяся к мясному типу. Благодаря высокой продуктивности и неприхотливости черную утку считают одной из лучших разновидностей для выращивания на частном подворье. Существуют и дикие виды с темным оперением, их можно приручить, но это нецелесообразно. Из-за низкой мясной и яичной продуктивности дикая утка может использоваться только как декоративный вид.
Особенности
Из диких видов с черным оперением наиболее распространена утка лысуха с белым пятном на лбу. Дикая птица отличается от домашней белогрудой родственницы небольшим туловищем, крепкими нижними конечностями и стремлением больше времени проводить вне воды. Белогрудая утка выведена селекционным путем, отличается быстрым набором веса, дает диетическое мясо. В селекционных работах использовали 3 породы: пекинскую, украинскую и хаки кемпбелл. Утка отличается скороспелостью, быстрым созреванием, высокой яйценоскостью, большим весом яиц.
Белогрудая утка дает не только мясо и яйца, ее перо идет на производство постельного белья. Порода подходит для селекционных работ, направленных на повышение рождаемости и мясной продуктивности.
Остальные дикие черные виды несложно приручить. Но птицеводы не видят в этом необходимости. Дикая утка весит немного, дает малое количество некрупных яиц, поэтому ее содержание нерентабельно.
Но некоторые птицеводы-любители разводят диких водоплавающих птиц с черным оперением с декоративной целью.
Разновидности черных уток
Каждый вид имеет индивидуальные черты внешности и поведения, определяющие использование птицы с декоративной или промышленной целью. Чтобы не ошибиться с выбором, следует рассмотреть, как выглядит, насколько продуктивна утка каждой разновидности.
Черная белогрудая
Крупная скороспелая утка. К 2-месячному возрасту весит 2 кг. Вес взрослой особи достигает 5 кг. Забой на мясо осуществляют на 60-65 сутки. Несушек держат 2-3 сезона. Селезни окрашены ярче, чем самки, их оперение отливает зеленовато-фиолетовым цветом, а лапы ближе расположены друг к другу.
Внешние особенности и продуктивные качества черной белогрудой породы приведены в таблице.
Размер | 35-40 см |
Вес | 3-5 кг |
Яйценоскость | 120-160 яиц весом 80-100 г за сезон |
Окрас | сплошной черный, с белым расплывчатым пятном на шее и груди; глаза, клюв, лапы черные |
Телосложение | крупное овальное туловище, маленькая голова, шея средней длины, крылья недлинные, неразмашистые, хвост короткий |
Лысуха
Дикая черная утка, принадлежащая семейству пастушковых, отличается необычным телосложением: лапы непропорциональны туловищу, крупные, с длинными пальцами. Другие названия вида – «кашкалдак», «черная белоклювая утка». Оперение сплошное черное, клюв и лоб белые, радужка глаз красная, лапы оранжевые с серыми пальцами. Весит взрослая особь 1,5 кг, вырастает до 40 см.
Половые различия невыраженные. Отличить самку от селезня можно только по голосу, у нее он более зычный и звонкий. Утка делает 2-3 кладки за сезон, в каждой до 12 зеленовато-коричневых яиц. Через 3 недели вылупляются утята, которые быстро становятся самостоятельными, спустя полмесяца сами добывают пищу.
Кряква
Прародительница всех домашних пород. Самка бурого цвета с коричнево-серым брюхом. Селезень отличается зеленым окрасом головы и шеи, грудь темно-коричневая, спина и брюхо крапчато-серые. В период линьки самец становится черным с бурым отливом. Длина тела – 60 см, масса – около 2 кг.
Зиму кряква, если не мигрирует, проводит на незамерзшем водоеме. Гнездо устраивает на лесистых или занятых высокой травяной растительностью берегах водоемов. Половой зрелости достигает к годовалому возрасту. В конце весны откладывает до 13 яиц оливкового цвета. Спустя месяц появляются птенцы, которые, как только обсохнет тело, сразу проявляют самостоятельность.
Родственница кряквы – африканская черная утка, обитающая к югу от Сахары. Ее оперение черное с белыми пятнами на хвосте и спине, причем у самок более насыщенное.
Красноголовый нырок
Небольшая дикая утка. Длина – до 50 см, вес – не больше 1,3 кг. У самца голова и шея кирпично-красные, спина серая, туловище черное, радужка красная, клюв серо-черный. Самка окрашена скромнее, голова и тело светло-коричневые. Голос – тихое посвистывание и хрипение. При ходьбе утка переваливается из-за отставленных назад лап, зато плавает и ныряет превосходно, может задерживаться под водой до 20 секунд.
Зиму утка не всегда проводит в теплых краях, может остаться на незамерзшем водоеме. Гнездо устраивает в зарослях высокой околоводной растительности. Высиживает 8-10 голубовато-зеленых яиц. Спустя 23-25 дней появляются утята, которые становятся готовыми к полету спустя 2 месяца.
Серощекая поганка
Компактная утка с прямым желтым клювом, длинной рыжей шеей и маленькой головой, украшенной черным хохолком. Основной окрас черный с бурым отливом. Радужка красновато-коричневая. Весит утка до 1 кг, длина тела – 40 см. Вид редкий, был почти истреблен браконьерами, постепенно восстанавливается.
Правила выбора
Выбирая птиц, учитывают цель домашнего разведения, прихотливость и продуктивность вида. Почти все дикие черные виды можно одомашнить, но продуктивность оставляет желать лучшего, набор массы слабый. Поэтому дикий черныш не интересен фермерам-птицеводам.
Для мясного и яичного производства подходит исключительно большая черная утка с белой грудкой, которую ценят за быстрый набор веса. Неплохо живет в неволе африканская черная кряква, она неприхотлива в уходе и питании. Лысуха – утка неприручаемая, в любой момент может улететь. При покупке утят для разведения обращают внимание на их внешний вид. Птицы должны быть здоровыми, подвижными, без анатомических дефектов и проплешин на теле.
Как содержат?
Для содержания птиц требуется достаточно пространства. На 1 м2 птичника должно приходиться не больше 3 особей. Пол в утином жилище делают деревянным, в качестве подстилки используют солому или опилки, кладут слоем 20 см, регулярно меняют. Оптимальная летняя температура в птичнике – 16-18 °C, зимняя – 14-16 °C. Влажность воздуха – 60-70 %.
Кормят птиц по режиму, каждый день в одно время. Стандартный утиный рацион состоит из:
- зерна;
- отрубей;
- огородной зелени, овощей;
- водорослей;
- костной и рыбной муки;
- измельченной рыбы;
- источников минералов – мела, ракушечника, яичной скорлупы;
- витаминных добавок.
Возле птичника обязательно организуют огражденную площадку для выгула. Если поблизости нет естественного водоема, то в загоне ставят большой таз с водой. На ночь птиц закрывают в птичнике.