Какая порода коз может давать больше всего молока без запаха, ТОП 15 видов

Козоводство становится популярной и выгодной отраслью сельского хозяйства. Козы дают молоко, мясо, шерсть, которые ценятся выше коровьих и овечьих. Козлятина — диетический продукт с низкой жирностью, но иногда от него исходит специфический аромат. Перед началом животноводческого бизнеса нужно определиться с породой коз, и какая из них дает больше всего молока без запаха.

Лучшие породы коз

В козоводстве выделяют следующие направления:

  • молочное;
  • мясное;
  • пуховое;
  • шерстяное.

Также выделяют отдельную смешанную отрасль. Она объединяет породы, которые дают несколько продуктов.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Большие удои дают козы молочного, смешанного типа и карликовые. В каждой отрасли выделяют лучшие по продуктивности виды, лишенные запаха.

Молочные

Основные показатели, по которым выбирают молочную козу, — величина удоя и качество молока. У некоторых животных объем выдаваемого молока зависит от условий содержания. Поэтому предпочтение следует отдавать неприхотливым породам.

Тоггенбургская

Швейцарская дойная разновидность легко адаптируется в новом климате.

Плюсы и минусы
дает молоко жирностью 8 %;
подходит для содержания в северных регионах.
качество молока снижается, и появляется запах при неправильном питании;
крупным животным потребуется много места.

Тоггенбургские козы узнаваемы по светло-коричневому окрасу и белым полосам на морде.

Альпийская

Порода отличается темным окрасом: гнедым с пятнами или темным на туловище и светлым на голове.

Плюсы и минусы
молоко не пахнет;
животным подойдет открытый тип содержания на пастбище.
дерутся между собой и с другими животными;
в неблагоприятных условиях дают меньше молока.

Молоко альпийских коз вкусное, но не жирное, а короткий период лактации составляет меньше семи месяцев в году. Высокие удои сохранятся при условии, что в питании достаточно солей.

Мегрельская

Грузинские козы пасутся на склонах гор и отличаются крупными размерами.

Плюсы и минусы
обладают крепким иммунитетом;
короткошерстные, неприхотливы в уходе.
непродолжительная лактация — 7 месяцев в году;
требуется выпас на пастбище.

Животные, которые пасутся в долине, дают меньше молока, чем кормящиеся в горах.

Мясные

Козы мясного направления отличаются округлым бочковидным телом и маленьким выменем. Они дают молоко в течение шести месяцев в году. Но среди мясных есть породы с высокими удоями, которые можно отнести к смешанной мясо-молочной группе.

Нубийская

Британская разновидность отличается высоким ростом, 70 сантиметров в холке. Животные набирают вес до восьмидесяти килограмм.

Плюсы и минусы
молоко с приятным сливочным привкусом;
большие удои начинаются уже после второго окота.
снижается объем молока в плохих условиях содержания;
агрессивны.

Бодливым нубийским козам прижигают рога в детстве, чтобы они не калечили друг друга и других животных.

Чешская бурая

Популярная порода для разведения в частных хозяйствах.

Плюсы и минусы
суточный объем молока — 6 литров;
долгий период лактации — 11 месяцев;
козлята быстро набирают вес;
мясо низкой жирности.
чистокровное животное возможно приобрести только в питомнике
нельзя выпускать на пастбище на целый день, так как страдают от укусов насекомых.

Чешские бурые козы быстро адаптируются в суровом климате.

Бурская

Окрас, по стандарту — белый с коричневым. Козлы набирают 140 килограмм веса, а козы — 90 килограмм. Бурской разновидностью улучшают молочные и пуховые породы.

Плюсы и минусы
круглогодичная готовность к случке;
спокойный характер, уживчивы с другими животными;
стойкий иммунитет;
неприхотливость в еде.
хорошее мясо и молоко дают только чистокровные животные;
чувствительны к сквознякам.

Бурские козы бесконтрольно пожирают любые растения, поэтому их нельзя пускать в огород и цветник.

Пуховые

Породистые пуховые козы дают до семисот грамм пуха за раз. Основную массу пуха получают с самцов. Самки обладают менее густым подшерстком и дают меньше молока по сравнению с молочными породами.

Кашемировая

Разновидность происходит из тибетских гор. Внешние отличия — висящие уши и компактные размеры туловища.

Плюсы и минусы
высокая производительность и качество шерсти;
животные приспосабливаются к морозу и жаре;
дают высококачественное молоко без запаха.
шерсть требует тщательного ухода;
продуктивность зависит от времени стрижки.

С кашемирового козла получают 6 килограмм пуха, а с козы — 3 килограмма. Но остригать животных нужно в определенный период — перед линькой.

Оренбургская

Уральская порода наиболее популярна в России и Татарстане. Пух животных используют в производстве оренбургских платков. Окраска шерсти — черная, рыжая, серая.

Плюсы и минусы
плодовитость;
продуктивность в холодном климате.
с возрастом качество волоса ухудшается;
для производства годится пух зрелых особей.

Оренбургские козы дают качественный ворс с четырех лет. Семилетних животных не остригают.

Козы шерстяной породы

В шерстяной группе также выделяют популярные и продуктивные разновидности, у которых отсутствует специфический аромат.

Ангорская

Турецкая порода получила название благодаря исторической родине — Анкаре. Животные мало весят — 35-50 килограмм при росте 60-70 сантиметров в холке.

Плюсы и минусы
линяют 2 раза в год, дают на 30 % больше шерсти по сравнению с породами, линяющими однократно;
шерсть уникальна по блеску и шелковистости.
слабый материнский инстинкт;
шерсть портится от холода и сквозняка.

Ангорские козы дают молоко с жирностью 4 % и нежное мясо без запаха.

Придонская

Порода появилась в результате скрещивания донских и ангорских коз.

Плюсы и минусы
высокая продуктивность — 1,5 килограмма шерсти с одного животного;
подходят для содержания на пастбище и в хлеву.
продуктивность снижается в неустойчивом климате;
при содержании большого количества особей в тесном помещении портится шерсть.

На пастбище также нужно следить, чтобы животные не кучковались. Летом требуется выпас не менее двенадцати часов.

Безрогие козы

Большинство безрогих пород относятся к молочной группе.

Зааненская или заанентальская

Немецкая комолая разновидность с короткими или отсутствующими рогами известна с 19-го века и отличается короткой белой шерстью.

Плюсы и минусы
плодовитая;
высокоудойная.
пахнут козлы;
высокие удои дают только чистокровные особи.

Найти зааненскую козу чистой породы можно в племенных хозяйствах. Признаком чистокровности считается полное отсутствие рогов.

Кампине

Бельгийская белая разновидность с короткой шерстью дает молоко средней жирности.

Плюсы и минусы
добрый нрав и уживчивость с другими животными;
высокая продуктивность;
неприхотливость в уходе и питании.
купить можно только в питомнике;
высокая стоимость.

Качественное молоко дают редкие чистокровные кампине.

Ламанча

Селекционно выведенная разновидность отличается разнообразным окрасом — белым, серым, коричневым.

Плюсы и минусы
плодовитость;
высокий удой.
склонность к ожирению;
в короткие уши часто попадают паразиты.

За один окот ламанчская коза приносит до четырех козлят, а во время лактации дает по 4 литра молока в день.

Карликовые

Особенность карликовых животных — крепкий иммунитет и устойчивость к морозам.

Камерунская

Африканская мелкая порода с закрученными рогами. Рост в холке — 50 сантиметров. Камерунские козы относятся к декоративным, бывают черного, карамельного цвета и пятнистыми.

Плюсы и минусы
молоко высокой жирности;
экономия на питании.
предрасположены к аллергии;
плохо переносят холодный сырой климат.

Камерунские козы хорошо чувствуют себя в стаде и тоскуют в одиночку.

Нигерийская

Порода родственна камерунской и появилась в результате генетической мутации под действием жаркого африканского климата.

Плюсы и минусы
устойчивость к болезням;
добрый характер.
хрупкие кости;
при содержании в хлеву необходимо создать теплый микроклимат.

Температура в помещении с животными не должна опускаться ниже 15-ти градусов тепла.

Самая высокоудойная порода

Больше всего молока дают европейские и карликовые козы:

ПородаГодовой удой с одной особи в литрах
Чешская бурая1980
Нубийская1400
Зааненская1000
Камерунская960
Мегрельская900
Тоггенбургская600

Нигерийская козы

Величину удоя определяет не только порода и длительность лактации, но и питание. Животные должны получать свежее сено, летом – зеленые травы и веточки плодовых деревьев.

Также необходимо обеспечить круглосуточный доступ к чистой воде. При правильном уходе удои будут максимальными.

Как сделать правильный выбор

Чтобы выбрать здоровую молодую козу, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • упругое грушевидное вымя без шерсти, с тонкой кожей, проступающими венами и торчащими в стороны сосцами;
  • квадратные резцы, зубной ряд ровный, без щелей;
  • широкая грудь;
  • выпуклые, длинные ребра;
  • ровный позвоночник;
  • плечи и таз на одном уровне;
  • чистая шелковистая шерсть.

много коз

Здоровые животные подвижны и любопытны. У высокоудойной козы таз шире, чем грудь, а вымя объемное и почти не двигается при ходьбе.

У продавца уточняют следующую информацию:

  • возраст — высокий удой дают молодые особи до 5 лет. У старших животных уменьшается количество молока. Если хозяин утверждает, что коза молодая, но у нее стертые округлые резцы и обвисшее вымя, на самом деле животному 6 лет и больше;
  • количество окотов — максимальный удой получают после второго-третьего окота.

Выбирая породу козы, важно учитывать климат, в котором она будет проживать. Мороз и жара влияют на объем молока. Поэтому перед покупкой нужно убедиться, что животному возможно обеспечить комфортные условия проживания.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6753
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят