Мясных коров активно выращивают с 18 века, их популярность ежегодно возрастает, поскольку качественная говядина неизменно пользуется спросом. Разведением мясных пород коров занимаются, в основном, крупные хозяйства, мелким частникам выгоднее содержать мясо-молочный скот. Доходность бизнеса высокая, если обеспечивать животным должный уход, содержать в надлежащих условиях.
Особенности мясного направления
Выбирая мясной скот, нужно учитывать особенности породы, обусловленные ее назначением и степенью продуктивности. КРС мясной направленности делят на 3 категории:
- Интенсивно развивающиеся телята. Сразу после рождения начинают быстро набирать массу тела. При введении концентрированного прикорма прибавка веса резко ускоряется. Животные требовательны к условиям содержания. Их мясо отменного качества.
- Медленно развивающиеся. Животные некапризны в содержании, отличаются отменным здоровьем, выживают на подножном корме. Бизнес не требует значительных денежных вложений. Мясо диетическое, содержит минимум жира.
- Смешанная категория, появившаяся при скрещивании африканских и европейских пород. Животные неприхотливы, адаптированы к жаркой погоде. Корова быстро становится половозрелой.
Мясные коровы отличаются от молочных родственниц массивным телосложением, значительной мускульной массой, значительно меньшей удойностью. Молока коровы-матери хватает, только чтобы прокормить теленка, хотя некоторые породы дают не только качественное мясо, но и молоко.
КРС мясной направленности интенсивно кормят по определенной схеме. Новорожденный теленок весит 30-35 кг, масса тела на свободном выгуле растет быстро. Забивают телят 18-20-месячного возраста, за 3 месяца до этого переводят на стойловое содержание и интенсивное кормление. Убойный выход скороспелых пород достигает 55 %, а у наиболее выкормленных быков – 60-65 %.
Самые популярные породы
Мясных пород КРС в мире большое количество, выбрать подходящую проблематично, так как продуктивность всех примерно одинакова. При выборе следует ориентироваться на особенности содержания животных, породные достоинства и недостатки, свои финансовые возможности.
В мире
Наиболее преуспели в выведении мясных пород западноевропейские селекционеры. Каждая порода соответствует требованиям заводчиков и предпочтениям потребителей. Так, британские коровы скороспелые, французские мускулистые и позднеспелые, в их мясе мало жира.
Эстонская красная
Порода появилась в конце 19 века, когда эстонский КРС скрестили с немецкими животными, а получившееся потомство повязали с датскими коровами. Эстонский скот отличается коренастым телосложением, быки весят до 900 кг, коровы – 500-600 кг. Шерсть красно-коричневая или светло-красная.
Шортгорнская
Гибрид, полученный скрещиванием британских, голландских и шотландских пород. Коровы красивые, статные, с гармоничной мускулатурой, красным шерстным покровом. Бык весит до 1000 кг, корова – до 500 кг.
В российских хозяйствах шортгорнская корова не прижилась из-за своей придирчивости к кормлению и условиям содержания, чувствительности к неблагоприятным климатическим условиям.
Шаролезская
Французская порода, дающая диетическое мясо с малым процентом жирности. Представители породы используются как тягловые животные, но качество их мяса от многолетнего физического напряжения не портится. Бык вымахивает до 2000 кг, корова – до 800 кг. Тело тяжелое, массивное, мускулы выпирают на груди, плечах, бедрах. Окрас белый и желтоватый.
Салерс
Мясная порода выведена в 19 веке в горной французской деревне Салерс. Изначально коровы были молочными, их молоко использовали для производства знаменитого сыра с одноименным названием. Но животные использовались и как тягловая сила, что сказалось на их мышечной силе. Взрослый бык достигает 1500 кг, вымахивает до 2 м в холке. Корова в сутки дает до 60 л молока.
Британская
Представители британской породы приспособлены к суровому климату, их тело покрыто черно-белой шерстью длиной 20 см с плотным подшерстком. Бык весит 800-900 кг, корова – 500 кг. Годовая удойность не выше 1500 л, но у молока высокая жирность – до 4 %.
Благодаря способности адаптироваться к любым климатическим условиям, переносить температурные колебания британских мясных быков разводят и в тропических странах, и в России.
Бельгийская голубая
Мясная порода с настолько мускулистым телом, что оно выглядит неестественным. Жировая ткань под кожей почти не образуется, поэтому животных можно беспрерывно держать на интенсивном откорме. Бык наедает до 1300 кг веса, корова – до 900 кг. Окрас белый, светло-голубой, черно-голубой или черный.
Санта-Гертруда
Мясная порода создана путем скрещивания шортгорнских особей и индийских зебу. Второй прародитель оказал влияние на строение тела коровы: у нее выпуклая холка, широкое туловище. Бык весит до 1000 кг, корова – до 600 кг.
Выращиваемые в России
Российские фермеры выбирают для разведения лучшие мясные породы КРС, приспособленные к суровым климатическим условиям, дающие высокий мясной прирост даже при питании дешевыми кормами. К таким породам относится лучшая в мире британская герефордская, также в России популярны неприхотливые казахские и калмыцкие коровы.
Герефордская
Самая распространенная мясная порода. Шерстный покров густой, в холодные месяцы удлиняется на несколько сантиметров. Животные низкорослые, с бочковидным туловищем, самцы весят до 1000 кг, самки – до 600 кг. Окрас сплошной красный или с белыми пятнами.
Абердин-ангусская
Шотландская мясная порода, созданная путем селекции безрогих местных животных. Убойный вес получается высоким, так как у представителей породы тонкий скелет, составляющий не больше 18 % от массы тела. Взрослые быки весят до 900-950 кг.
Серьезный недостаток – свирепость и неуправляемость взрослых быков, способность нападать на людей и других животных.
Казахская белоголовая
Мясная порода получена путем скрещивания герефордских и казахских животных. Коровы отличаются бочковидным телосложением, прямой спиной, крепким скелетом.
Представители казахской породы делятся на мясных и мясо-молочных. Вторые дают молоко неплохого качества.
Калмыцкая
Мясные калмыцкие коровы приспособлены к суровым климатическим условиям, не страдают от морозов и ветров, им хватает пищи на скудных пастбищах. Животные активны, выносливы, не боятся длительных переходов, при этом не теряют массу тела. У них крепкий скелет, красная шерсть с плотным подшерстком. Бык весит до 1000 кг, корова – 550-600 кг. Годовая удойность не превышает 1200 л.
Аквитанская светлая
Молодая французская порода с гармоничным телосложением и развитой мускулатурой. Шерстный покров желтоватый или светло-коричневый. Бык отъедается до 1300 кг, корова – до 900-950 кг.
Правила выбора
Мясных представителей крупного рогатого скота покупают на откорм в 6-месячном возрасте.Животное должно быть активным, нормально двигающимся. Тело здоровой мясной коровы удлиненное, массивное, угловатое, с выпуклой мускулатурой, широким тазом, объемной и выступающей вперед грудной клеткой. Узкая грудь – признак дефектов органов дыхания и кровообращения.
Голова большая, тяжелая, шея укороченная, жилистая, крепкая. Глаза не должны быть воспаленными, затянутыми пленкой, обильно слезящимися, с затуманенным взглядом. Конечности недлинные, крепкие, широко расставленные. Вымя среднего размера, не должно обвисать.
Тонкости содержания и ухода
Мясных коров, в целом, разводят так же, как молочных. Есть незначительные нюансы содержания:
- Основа питания – подножный корм. Его нельзя ограничивать, он обеспечивает основной рост массы тела. В противном случае придется использовать пищевые добавки.
- На молодую особь требуется не меньше 2 м2 стойла, на взрослого мясного быка – от 10 м2.
- Хлев должен быть вентилируемым. Оптимальная температура – от +5 до +18 °C.
- Летом применяют пастбищное содержание, в жару животных держат под навесом. Зимой коровы находятся в хлеву.
- Рацион мясных коров включает траву, сено, силос, корнеплоды, концентрированные корма, минеральные добавки. Зерно дают запаренное.
- С 10-месячного возраста скот переводят на стойловое доращивание для повышения массы. Время выгулов уменьшают до 4 часов. Сокращают количество сочной травы, повышают порцию сена.
Мясные быки бывают агрессивны, это нужно учитывать, покупая их для небольшого частного хозяйства. Чтобы откормить животное, его придется не отпускать с привязи, что может негативно сказаться на качестве мяса.