Описание и характеристики КРС герефордской породы, содержание и разведение

Коровы герефордской породы впервые были выведены в Британии, в графстве Херефордшир, после чего, в 1817 году, КРС стал распространяться в США, Канаде, Мексике. Сегодня животных этой породы разводят во множестве стран Европы, Азии и даже на австралийском материке. Герефордские коровы выносливы, неприхотливы к климату и условиям содержания, славятся отличным качеством мяса, крупным размером и возможностью выпасания на пастбищах разных видов.

История происхождения

Начало породе герефорд было дано от красного скота, который разводили на западе и юге Англии в XVIII-XIX веках, герефордские коровы обладали красной окраской со светлыми вкраплениями. Помесь пород, в основном, с видом скота шортгорн, выводилась специально для увеличения мышечной массы животного и его тяговой силы. Также селекционеры стремились получить высококачественное мясо. Главным создателем герефордов считается Бенджамин Томкинс.


Быки и коровы изначально обладали большой массой тела и достигали в весе 1500 килограммов. Далее герефордскую породу старались сделать гармоничной для получения хорошей шкуры, качественного и вкусного мраморного мяса. Изначально КРС обладал светло-коричневой или серой окраской с небольшими белыми вкрапления. Уже в конце XIX века герефорды стали знамениты белой головой, характерной для породы.

Описание и характеристика герефордской коровы

Герефордские бычки и коровы выносливы. Их выпасают на самых разных пастбищах, они неприхотливы в еде и с легкостью выносят перегоны на дальние расстояния. Порода завоевала всемирное признание, а именной признак герефордов, белая голова, сохраняется после скрещивания с другими видами КРС. Коровы отлично адаптируются к климатическим условиям, несмотря на то, что выведены в прохладной Британии.

Продолжительность жизни герефордов – от 15 до 18 лет. Телята рождаются крупными, весят от 25 до 33 килограммов, средний суточный привес составляет 850-1250 граммов. Максимальный вес взрослых особей:

  • коров – 650-850 килограммов;
  • быков – 850-1300 килограммов.

герефордская порода

Телосложение герефордских коров типично мясное. Туловище крепкое, бочкообразной формы, с интенсивно выпирающим подгрудком. Шкура у герефордов темно красная, белые пятна располагаются на голове, шее, животе и кончиках хвостов. Широкое, мощное туловище поддерживается с помощью крепких, широко поставленных ног.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Герефордов разводят ради получения высококачественного мраморного мяса – оно отличается высокой калорийностью, но жировая прослойка распределена равномерно. Убойная масса достигает 58-70 %. Корова дает молока в сутки всего около 4 литров, его жирность составляет 4 %.

Внутрипородные типы

Разные типы герефордских коров появляются на свет благодаря скрещиванию с другими разновидностями КРС, выводятся специально для последующих условий проживания. К ним относят жаркий или холодный климат, необходимость тяговой работы, получения исключительно мяса или мясо-молочной продукции.

Классический

Классический тип герефордского скота отличается мощным телом, короткой шеей с большой головой, толстой шкурой, которая покрывается в зимний период густой шерстью. Ноги мощные и короткие, вымя развито слабо. На темно-красном туловище белые отметины на брюхе, шее, голове. Рога светлые, могут темнеть ближе к кончикам. Высота в холке – 125 сантиметров, обхват груди – 170 сантиметров, длина тела по косой – 150-153 сантиметра.

Комолый

Безрогий тип герефордов был выведен в отдельную породу в 1889 году. Комолые быки передают этот характерный признак, обозначающий отсутствие агрессивного настроя по отношению к обслуживающему персоналу. Комолые герефордские коровы обладают отличными материнскими качествами и воспроизводительной способностью.

герефордская порода

Черный

Черные герефорды выведены от валлийской породы, выращивающейся в Британии исключительно с целью получения мяса. Они обладали большой массой тела, покладистой натурой, высоким материнским инстинктом. К потомкам герефордской породы перешли черная окраска, большой пушистый хвост, качественное мраморное мясо.

Положительные и отрицательные стороны

Главным преимуществом герефордского крупного рогатого скота является неприхотливость. Коровы могут выпасаться на любых пастбищах, где присутствует свежая, сочная трава, чистая вода.

Быки могут наращивать массу тела даже при -30 оС, при этом в рационе не обязательны специальные комбинированные корма.

Даже в отсутствие качественных пастбищ фермеры получают хорошее потомство от самок герефорда, которые редко имеют осложнения при родах. Скот стоек к различным заболеваниям и дает привес даже на скудных местах выпасания. Недостатки герефордов:

  • периодическое выведение гена карликовости;
  • выпадение влагалища у коров при рождении массивных телят;
  • отсутствие шерстяного покрова на вымени и случающиеся ожоги;
  • болезни глаз, развивающиеся при долгом выпасании на ярком солнце;
  • маленькие удои.

В целом, животные сильны и выносливы, не требуют построения теплых коровников. Единственное условие для содержания – хорошая, сухая подстилка.

Нюансы содержания и ухода

Герефорды выносливы в любых погодных условиях, но могут давать плохой привес при некачественном рационе. Максимального веса скот достигает к осени, к октябрю начинает покрываться густым покровом шерсти. Даже зимой герефордов разрешается выгуливать на улице, процент жира в мясе, однако, при этом становится повышенным. В сильные морозы скот важно содержать в сухом стойле, с высушенной, теплой подстилкой.

Коровам требуется чистота – ежедневно нужно чистить шерсть от грязи, удалять сухие комки волос, иначе животное лишится естественного процесса терморегуляции.

Кормление

На пастбище герефордские коровы употребляют травы мягкого и грубого типов, но при нехватке сочной зелени важно вводить в рацион сено с соленым ячменем. В меню должны присутствовать:

  • кукурузный силос;
  • грубые корма;
  • сенаж;
  • бобовые культуры;
  • злаки;
  • патока;
  • костная мука;
  • фосфаты.

герефордская порода

Стельным коровам можно сохранить в рационе сено даже летом и весной. Бычкам на откорме необходимы кальцинированные концентраты. Выкармливать телят должна корова до двух месяцев, но уже с двухнедельного возраста они могут поедать сено. Весной телятам требуется увеличение объема зеленой массы, а осенью – грубого корма растительного происхождения.

Разведение

Половая зрелость у коров наступает в 18 месяцев, первый отел допускается в 30 месяцев. Оптимальное время для отела – весенний период. Обязательно подключить ветеринара для определения возможностей отдельных особей к размножению и проверки на стельность. У герефордских коров редко случаются выкидыши, только в случаях слишком раннего обследования на стельность (когда проходит менее двух месяцев после покрытия) и неправильного рациона телки.

Телят рекомендуется держать не в отдельном стойле, а вместе с матерями. Требуется ежедневная замена подстилки на чистую и сухую. Коровы с телятами на подсосе пугливы – шарахаются громких звуков и неожиданных рывков. В период откорма телят не рекомендуется пускать в коровник посторонних людей, которые могут напугать коров.

Болезни и их лечение

Герефордский скот отличается хорошим здоровьем и продолжительностью жизни. У телят часто встречаются случаи пупочной грыжи, из-за чего молодняк хуже набирает вес. В случае плохого прироста массы тела таких телят отбраковывают.

При резкой смене условий содержания, некачественном уходе, в сильные морозы у герефордов развиваются бронхолегочные заболевания и нарушения пищеварения. Если телята куплены и привезены из другого места, важно обеспечить привычный рацион, теплое сухое помещение, без сквозняков и повышенной влажности. Лечением патологий занимается исключительно ветеринар.

Распространение в мире

Сегодня герефордский скот распространен на всех континентах. Их разводят не только в Америке, Бразилии, ЮАР, но также в Азии, России, Канаде, Израиле и Японии. На территории России герефордская порода распространена в Башкирии, Красноярском, Ставропольском и Алтайском краях, в Сибири, на Сахалине. Всемирный союз герефордов располагается в Великобритании, следующим по величине сообществом является Американская ассоциация герефордов.


Герефордский скот ценится благодаря качеству мяса, выносливости и массе тела. Мясо мраморного сорта стоит дорого, что оправдывает расходы фермеров на кормление и содержание животных. Поэтому коров данной породы разводят всемирно.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6769
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят