Описание и характеристика коров калмыцкой породы, правила их содержания

Калмыцкая порода КРС считается уникальной и универсальной среди разновидностей мясного направления. Это продуктивные животные, неприхотливые, издавна приспособленные к суровым условиям содержания. Рассмотрим описание и продуктивные характеристики калмыцкой породы коров, ее достоинства и недостатки, а также как нужно содержать животных и ухаживать за ними.

История возникновения калмыцких коров

Порода выведена в степях Центральной, а также Средней Азии, в условиях жесткого отбора – животные жили на пастбище целый год при часто неблагоприятных климатических условиях. Это способствовало выработке уникальных качеств, закрепленных в породе, которыми она ценится и сегодня. Калмыцких коров разводят 400 лет на территории от Сибири до донских степей, считается, что их предки – индийские особи, которые затем распространились по азиатской территории.

Экстерьер и характеристики породных животных выработались благодаря естественному отбору, постоянному содержанию под открытым небом, в условиях сурового климата, резких перепадов температур.

Описание и основные характеристики

Калмыцкие коровы без проблем переносят холод, у них отличный иммунитет, особи быстро растут на том, что находят на пастбищах. Животные отличаются долголетием, стойкостью, активностью и нетребовательностью, крепким и гармоничным сложением с развитой мускулатурой.

У крупного рогатого скота этой степной породы крепкий, длинный корпус. У особей ровная спина, глубокая грудь, короткая шея, маленькая голова. Рога изогнутые, направленные вверх, ноги прямые. Особенный породный признак – затылочный гребень.

КРС калмыцкой породы – выраженной мясной направленности, поэтому у дойных маток вымя необъмное. К наступлению зимы у быков и телок начинает расти густая шерсть, благодаря чему особи могут в холода стоять на улице. Основная масть рыжая, с отметинами белого окраса, но также животные рождаются красно- либо буро-пестрыми. Отметины чаще появляются на конечностях и голове, на корпусе реже.

калмыцкая порода коров

Рост в холке у быков и коров – 140 и 130 см, обхват за лопатками – не менее 186 см, длина туловища – 145-160 см. Вес быка, в среднем, 950 кг (до 1100 кг), коровы – в среднем, 480 кг.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Молочная продуктивность калмыцких телок – 1-1,2 тыс. л. Максимально зарегистрированные удои составляют 2-2,5 т. Несмотря на слабые удои, молоко у представительниц породы жирное – до 4,5 %.

Производственная ценность калмыцкой породы заключается в их мясе, которое выделяется высоким качеством, имеет деликатесный вкус, отличается выраженной «мраморностью», что ценится потребителями. Жир располагается между мышечными волокнами прослойками. Выход мяса составляет, в среднем, 60 %, максимально – 68 %. Калмыцких бычков можно забивать в 1,5 года, в это время они уже весят 450-550 кг. Взрослые самцы породы весят не меньше 600 кг, производители-быки могут иметь массу до тонны. Самки весят 400-550 кг. Суточные привесы – не меньше 850-980 г.

Положительные и отрицательные стороны

Коровы выносливы и неприхотливы, можно выращивать животных в любом климате, не требуют особых условий содержания. Животные могут нагуливать неплохие привесы только на грубом корме, траве, которую они едят на пастбище. Молодняк демонстрирует выживаемость и скороспелость, быстро откармливается на простом корме.

С каждой туши взрослой особи удается получать высококачественное мясо в большом процентном отношении к весу туши, жирное молоко. Отличительная особенность именно калмыцкой породы – способность накапливать жир к наступлению холодов, которая выработалась у животных в процессе отбора.

Жировые отложения у коров находятся не только под кожей, но и между волокнами мышц. Зимой коровы могут использовать его в качестве энергетических запасов. Благодаря такой защите коровы беспроблемно переносят холод и жару, резкие температурные перепады, воздействие ветра, дождей, быстро адаптируются к новым условиям после перегонов. По мнению животноводов, такими характеристиками обладает только эта порода.

Недостатки калмыцких коров: небольшие удои, жир желтого цвета, который иногда мешает реализовывать мясо, возможная агрессивность некоторых представителей породы.

Как ухаживать и содержать калмыцких коров?

Уже отмечалось, что порода отличается неприхотливостью к кормам, содержанию и комплексу ухода. Породистые животные, в отличие от представителей других разновидностей, не требуют почти никакого ухода, отборных кормов.

калмыцкая порода коров

Уход

Коровы и быки могут жить почти круглогодично на пастбище, для них не нужно устраивать специальные выгулы рядом с коровником. Для отдыха животные довольствуются крытыми стойлами, где они смогут находиться до 6 ч в день. Уход за коровами состоит в высевании разнотравья, уходу за пастбищами. Даже зимой, если снега не много, можно оставлять животных на пастбище. На огороженных участках их можно пасти без помощи пастухов, что делает содержание предельно дешевым.

Заболевания и их лечение

Калмыцкие коровы выделяются хорошим здоровьем, сильным иммунитетом. Если не нарушать правила содержания, скот не болеет. В случае инфекционных или других болезней лечение такое же, как и для представителей остальных разновидностей.

Кормление

КРС этой породы имеет активную развитую пищеварительную систему, способен питаться почти исключительно пастбищной растительностью, например, разнотравьем, грубой травой. Животные способны нагуливать массу на высокой траве без подкормки концентрированными кормами (взрослые – за 3-4 месяца, молодняк – за 5 месяцев).

калмыцкая порода коров

Они могут проходить десятки километров в поисках подходящей пищи, хорошо переносят зимнее содержание, могут доставать пищу из-под снега. То есть коров можно держать на вольном выпасе, давая им только чистую воду: животным до 250 кг – 35-40 л в сутки, более 350 кг веса – 60 л. Поить нужно 3-4 раза в день, летом чаще. Обязательны кормовые добавки – мел и соль. Производителей подкармливают сеном, силосом, корнеплодами, комбикормом. Каждый день коровы должны отдыхать по 5-6 ч.

Чтобы коровы были сытыми, пастбище нужно менять каждую неделю, возвращать на него скот через месяц-полтора, когда отрастет трава. Телят содержат вместе с матерями на подсосном способе выращивания, который длится 8 месяцев. Подсосный период при зимне-весеннем рождении телят приходится как раз на пастбищный период, поэтому к моменту отъема себестоимость малышей оказывается минимальной. Из-за невысокой выработки молока его почти целиком выпивают телята, поэтому для доения коров в хозяйствах доярки практически не нужны.

Особенности разведения

Породу калмыцкого скота используют для улучшения других разновидностей и для получения новых мясных пород. Саму породу также совершенствуют, отбирая для разведения лучших представителей. Самые ценные качества породы – неприхотливость, скороспелость, быстрый набор массы. При использовании быков как улучшателей, качества передаются потомкам, что позволяет получать от коров других пород качественный приплод.

Телят до отъема оставляют с матерями, некоторые самки могут демонстрировать агрессивность к человеку, защищая теленка. Коровы плодовитые, на каждую сотню маток появляется 89-95 телят. К 8-месячному возрасту они могут весить 180 кг (телки) и 240 кг (бычки). Затем их отправляют на доращивание и нагул, в 1,5 года они выходят на убойный вес. По этим показателям калмыцкая порода отвечает всем требованиям мясного животноводства. Здесь особенно важно, что коровы способны давать много телят, которые считаются основной продукцией мясных коров, так как молоко от них не получают.

В случае с калмыцкой породой продукция сильно удешевляется из-за содержания коров на пастбище, кормления грубыми кормами.

Калмыцких коров с радостью выращивают фермеры, популярность этой породы объясняется тем, что животные способны быстро расти и нагуливать привесы, обходясь травяной пищей и скромным уходом. Скот этой породы требует минимального ухода, не доставляет проблем, может жить на пастбище, не нуждается в комфортном помещении.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: