Описание и характеристика коров бестужевской породы, правила содержания

История бестужевской породы коров берет начало в XVIII веке. В результате селекции получилось выносливое, устойчивое к болезням животное. Рыжие бестужевские коровы отлично приспособлены к суровому континентальному климату Поволжья, они и сегодня часто встречаются на личных подворьях и крупных животноводческих комплексах Башкирии, Татарстана, Средней Волги.

Описание и стандарт породы

Коровы мясо-молочного направления были выведены в результате скрещивания голландской черно-пестрой породы и шортгорнов, завезенных в Россию, с местными поволжскими особями. Выведением занимался помещик Борис Макарович Бестужев в собственном имении в Большой Репьевке Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). В результате работы появилась крепкая, устойчивая ко многим заболеваниям и неприхотливая порода, отлично подходящая для местных условий.

Описание и характеристика бестужевских коров:

  1. Крупные животные, от темно-рыжего до почти вишневого оттенка. На животе и ногах могут быть белые пятна.
  2. Небольшая голова с широко расставленными рогами белого цвета.
  3. Короткая шея со складками кожи.
  4. Животное имеет прямую спину и крупный приподнятый крестец.
  5. Широкая грудь с обхватом в 194 сантиметра, выделяется подгрудок.
  6. Высота в холке – 130-135 сантиметров. Вес коровы – до 600 килограммов, быка — 850-950 килограммов.
  7. Ноги короткие и сильные.
  8. Вымя не крупное, чашеобразной формы с широко расставленными сосками.

Бестужевские коровы дают меньше молока, чем породистые животные молочного направления, но это с лихвой компенсируется качеством продукта. Молоко с жирностью 3,8-4,0 %.

Плюсы и минусы бестужевских коров

Животные российской селекции легко приспосабливаются к сложным условиям содержания.

Плюсы и минусы
универсальность КРС (разводят на мясо и для получения молока, шкура высокого качества);
устойчивость к болезням (особенно к лейкозу и туберкулезу);
редкость гинекологических проблем после отела, отличная репродуктивность;
непритязательность в питании;
легко адаптируется к сложному климату;
молодняк хорошо набирает вес;
не требует особых условий содержания.
слабость скакательных суставов;
саблистость ног;
меньшую, по сравнению с молочными породами, продуктивность

Бестужевские коровы редко рожают телят с пороками развития, способны хорошо набирать вес на грубых кормах, непривередливы к пастбищам.

Правила содержания и ухода

Порода не требует особых условий содержания. Хорошо переносит жару и морозы, легко адаптируется к перепадам температуры.

Летняя площадка

Ее обустраивают для свободного выгула животных летом в дневное время. Площадь рассчитывают так, чтобы на каждую корову приходилось 15 квадратных метров. На площадке обязательно прочное ограждение, чтобы животные не могли перепрыгнуть или сломать его. Для входа ставят калитку.

Дополнительно площадку оснащают навесом для отдыха животных от летней жары, кормушками и поилками.

Полы на ней должны быть ровными, допустима земляная площадка без ям и кочек, чтобы животное не травмировалось. Оборудуют выгул с южной стороны коровника, чтобы защитить животных от ветра. Бестужевские коровы без стресса выдерживают жару до +27 °С.

бестужевская порода коров

Обустройство коровника

Помещение для животных делают теплым и светлым, полы делают ровными, с небольшим уклоном для стока мочи. В коровнике обязательна вентиляция, чтобы устранить влажность. Кормушки и поилки монтируют на высоте 30 сантиметров от пола и снабжают высокими бортиками, чтобы корм не рассыпался, вода не разливалась. Емкости не должны иметь острых углов, иначе животные могут пораниться. В коровнике предусматривают отдельные загоны для быка, телят и больных животных. Кормушки и поилки делают из материалов, которые легко моются. В качестве подстилки используют солому.

Условия содержания

Чтобы поголовье было крепким и продуктивным, питание должно быть сбалансированным, включать витамины и минеральные добавки. Обязательны систематические осмотры ветеринара и плановая вакцинация животных. Коров ежедневно чистят жесткой щеткой, особо загрязненные места промывают водой. Делают это за 1-1,5 часа до дойки. В стойлах привязывают крепко, не допуская, чтобы веревка или цепь травмировала животное.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно: чтобы животное было спокойным, следует доить корову в одно и то же время, иметь для дойки специальную одежду.

При каждой дойке обмывают с мылом вымя, насухо вытирают, смазывают кремом и делают массаж. Эти действия необходимы, чтобы уберечь животное от болезней. Зимуют бестужевские коровы в коровнике. Если морозы не слишком сильные, их ежедневно выводят на выгул на 1-2 часа.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

В качестве подстилки используют солому. Ее меняют по мере загрязнения. Навоз следует убирать ежедневно, лучше 2 раза в сутки. При скоплении аммиака, выделяемого мочой и навозом, возрастает влажность в помещении и риск заболевания коров. Поилки ополаскивают ежедневно, используют для поения коров чистую воду. Раз в 3-5 дней кормушки и поилки обрабатывают горячим 2 % раствором пищевой соды, для дезинфекции.

Кормление и поение животных

Кормят бестужевских коров 3 раза в день. Животным обеспечивают свободный доступ к воде. За день корова выпивает 130-150 литров воды, бык — до 200 литров. Кормить нужно в одно и то же время.

Летний выпас на пастбище

Летом поголовье находится на пастбище в светлое время суток. У животных должен быть свободный доступ к водопою с проточной чистой водой.

Важно: необходимо следить, чтобы на пастбище не было ядовитых трав (белены, вороньего глаза, аконита, наперстянки).

Животных не пасут по росе или сразу после дождя, осенью необходимо следить, чтобы они не наелись подмерзлой травы, поскольку будут проблемы с пищеварением. На пастбищный режим переводят постепенно в течение 7-10 дней.

бестужевская порода коров

Рацион кормления зимой

Зимой коров кормят сеном, силосом. В рацион включают овощи (яблоки, морковь, картофель), комбикорм, пищевые концентраты. Концентраты можно давать сухими или развести водой. Обязательны минеральные добавки (соль, мел), дают костную муку, рыбий жир, специальные витаминные комплексы. Количество корма зависит от пола, возраста, состояния животного.

Овощи должны быть чистыми, не дают корове подгнивших или мороженых продуктов. Соль и мел размещают в коровнике в свободном доступе, рядом с кормушками. В сильные морозы воду для питья следует подогревать. Она должна иметь температуру +14-16 °С.

Разведение животных

Беременность бестужевских коров длится 9 месяцев. Телок покрывают в возрасте 1,5 лет. Стельных коров содержат отдельно от основного поголовья. Коровы бестужевской породы обычно не страдают гинекологическими проблемами, но рожать животному лучше под присмотром ветеринара. После отела животное обязательно нужно напоить водой. Ноги, живот и половые органы обмыть теплой водой с хозяйственным мылом. Необходимо поменять подстилку в стойле.

Новорожденного теленка дают облизать матери или обтирают мешковиной, поят молозивом в течение первых дней жизни. Теленок сразу после рождения должен выпить до 1,5 литра молозива. Далее его кормят молозивом 5-6 раз в день, а после переходят на цельное молоко. С 3-4 недель начинают постепенно вводить добавки, приучая теленка к взрослому рациону. За первые 2,5-3 месяца жизни теленок должен получить 300 литров цельного молока. Это обеспечит ему крепкий иммунитет и здоровье. Зафиксированы случаи рождения 2 и даже 3 телят от бестужевских коров.

Заболевания породы

Коровы бестужевской породы выносливы и заболевают только при ошибках в содержании. Причиной болезни становятся:

  • травмы;
  • грязь и холод в коровнике;
  • высокая влажность в помещении;
  • недостаточное несбалансированное питание;
  • скученность поголовья, отсутствие двигательной активности;
  • неправильная дойка.

Животных обязательно вакцинируют, раз в 4 месяца дают глистогонные средства. При первых признаках недомогания (вялость животного, снижение аппетита и надоев) корову следует поместить в отдельный загон и вызвать ветеринара. Бестужевская порода коров остается популярной у животноводов уже долгие годы. Она отлично чувствует себя в сложном российском климате и не доставляет проблем даже новичкам, впервые решившим завести собственное подсобное хозяйство.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: