Коровы монбельярдской породы – элитный скот родом из Франции. Популярность монбельярдов среди фермеров объясняется их универсальностью, выносливостью и неприхотливостью. Эти рогатые представители КРС могут быстро акклиматизироваться и приспосабливаться к условиям любого климата. Другое преимущество – повышенная мясная и молочная продуктивность. Монбельярдская порода достаточно редкая: в мире насчитывается около 2 миллионов голов.
История происхождения породы
Целенаправленный селекционный процесс начался в 18 веке. Фермеры Швейцарии и Франции пожелали вывести новую породу коров, представители которой выгодно отличались бы стойкостью и продуктивными качествами. Для этого были скрещены швейцарские беспородные коровы с представителями пестрой, шаролезской и других пород. Селекционные работы растянулись на сотню лет.
Официально монбельярды были представлены в 1889 году на французской выставке. В этом же году особи вошли в официальный перечень сельскохозяйственных животных. Этих представителей КРС сначала держали в горных районах Франции. Позднее порода распространилась по всем мировым континентам.
Места обитания
Особей монбельярдской породы можно встретить в любом уголке мира: от калифорнийских молочных ферм до зеленых лугов Ирландии. Наибольшая концентрация голов сохраняется во Франции среди фермеров-сыроделов. Живут монбельярды и в африканских странах. К примеру, в Чили насчитывается около 3000 представителей породы.
Экспортируют коров в разные страны. Чаще всего фермеры приобретают монбельярдов для повышения качественных ценностей уже имеющегося поголовья. Реже – для выведения чистой породы без примесей. Стоимость взрослого половозрелого животного колеблется в пределах 100 000 рублей. Монбельярдских коров успешно содержат и разводят в разных регионах:
- Области Ближнего Востока.
- Европейские государства.
- Канарские острова.
- Бразилия.
- Китай.
Описание и характеристика монбельярдских коров
Представителей монбельярдской породы легко узнать из-за их ярких внешних данных. Средние размеры взрослой особи – 1,5 метра высота в холке, туловище длиной в 1,6 метра. Вес бычка достигает тонны, половозрелой самки – 600-650 килограмм.
Монбельярды имеют уникальную окраску: молочно-белый живот, красно-коричневые пятна на спине, светлая шерсть на голове.
Внешний вид
Правильное сложение тела и оригинальная окраска сделали монбельярдов частыми героями рекламных роликов. Коровы имеют сглаженные линии туловища, позвоночник у них не выделяется. Лопатки ровно прилегают, спина отличается прямотой, а ноги – массивностью. Шерстяной покров у коров плотный, короткий. Другие стандарты монбельярдской породы:
- Большие размеры головы. Форма округлая, слегка расширенная в районе глаз.
- Симметричная морда.
- У быков монбельярдов ярко выражен подгрудник.
- У половозрелых монбельярдских коров размеры вымени больше среднего.
- На конце хвоста присутствует характерная пушная кисточка.
Молочная продуктивность
Самка монбельярдской породы дает в год 7500-9000 литров молочной продукции. Продолжительность лактационного периода – 305 суток. Особенность молока – постоянный состав, высокий процент белка в составе, стабильный уровень жиров. Это идеальные показатели для варки высших сортов сыра.
Мясные характеристики
Монбельярдские коровы имеют стойкий иммунитет, они также способны переварить даже самую грубую пищу. Это благотворно сказывается на качестве мяса. Чистый выход с одной головы при убое – минимум 68 %. При этом мясо сочное, в нем мало жира и много животного белка. Монбельярдских коров экономически выгодно разводить, так как они быстро прибавляют в весе (средний ежемесячный прирост – 45 кг).
Описание мяса монбельярдов:
- Равномерная алая окраска.
- Отсутствие жилистых участков.
- Нежный выраженный аромат.
- Задняя часть является мясом высшего сорта.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ монбельярдской породы – качественное вкусное мясо и молоко, выносливость, неприхотливость. У коров низкий процент соматических клеток – это значительно снижает риск развития мастита. Особи отличаются легким отелом и высоким процентом оплодотворяемости.
Содержание и уход за животными
Для монбельярдов подходят теплые, просторные помещения. Минимальная площадь сарая для самки с теленком – 18 квадратных метров. Подходящая высота хлева – 2-3 метра. Обязательно строгое разделение на зоны: кормушка, стойло, туалет. 10 % от площади нужно выделить на окна, обязательно в коровнике освещение. Желательно, чтобы в зимние месяцы температура воздуха в сарае не опускалась ниже -10 градусов. Для защиты стены утепляют опилками, шлаком. Подходящий уровень влажности – 40-70 %. Рекомендовано наличие вентиляции.
Утром и вечером проводят уборку. Навоз счищается в оборудованные каналы или выносится в ведрах. После уборки кладут новый настил, на протяжении дня сено/солому подсыпают по мере загрязнения. Поилки и кормушки коров вычищают и вымывают перед каждым новым наполнением. Ежемесячно делают генеральную уборку и дезинфекционные мероприятия (обработка водным формалиновым раствором 2 % и подобными составами).
Кормление и поение
Рекомендовано давать монбельярдам сбалансированные корма с повышенным содержанием микроэлементов. Кормить особей следует 2 раза через равные временные промежутки. Для дойных коров этот показатель увеличивается до 3-4. Любимые лакомства монбельярдов – свежая сочная зелень, комбикорма, кукурузные початки, растительная ботва, сено. У животных всегда должен быть открытый и свободный доступ к поилкам с чистой водой.
Новорожденным монбельярдам дают кипяченую воду после первых 7 дней жизни, а к третьей недели жизни полностью переходят на очищенную или сырую. Уже в 6 месяцев молодняк монбельярдов питается так же, как и взрослые коровы. В рационе телят должен присутствовать кукурузный силос, свежие сочные овощи, разнообразные корнеплоды без гнили. Для молодняка полезно и сено с грубыми волокнами для стимуляции пищеварительного процесса.
Как разводить породу
Семенную жидкость быков монбельярдов используют для искусственного оплодотворения коров этой или другой породы. Процесс происходит 2 видами. Это поглотительное скрещивание – соединение разных пород для повышения малопродуктивных показателей. Второй вид – переменное оплодотворение монбельярдов. Цель – выведение высокопродуктивного потомства.
Половая зрелость у монбельярдов наступает в 9-12 месяцев. Определенного сезона для размножения у коров нет, спаривание происходит на протяжении всего года. Стельность самки монбельярда продолжается 280-285 дней, заканчивается отелом. Рождается обычно 1 теленок (20-50 кг), реже – двойня. После отела начинается период лактации: мать вскармливает молодняк 1-3 месяца, затем телят переводят на самостоятельное питание.
Частые заболевания
Монбельярдские коровы обладают хорошим иммунитетом. Но при ненадлежащем содержании и отсутствии элементарных условий есть риск заражения инфекционными патологиями, среди которых:
- Некробактериоз или копытная болезнь – гнойно-некротические процессы на коже, слизистых и внутренних органах коровы.
- Лептоспироз – патогены поражают внутренние органы и ЦНС, процесс сопровождается сильнейшей интоксикацией.
- Актиномикоз – грибковое поражение тканей и органов с образованием характерных очагов на теле коровы.
- Бруцеллез – нарушение функционирования половой, нервной, костной и сердечно-сосудистой систем коровы.
При обнаружении первых тревожных симптомов следует срочно обратиться за ветеринарной помощью. Насторожить фермера должно снижение объемов молока, апатия, частичный или полный отказ от пищи, повышение общей температуры тела коровы. Обнаружение заболевания на ранней стадии – гарантия успешной и быстрой терапии. В большинстве случаев животное удается полностью излечить.
Монбельярдская порода коров относится к категории «элит». Особи отличаются мясо-молочной универсальностью, которая подходит и небольшим хозяйствам, и целым заводам. Порода широко распространена на всех мировых континентах. Особенности и преимущества монбельярдов – неприхотливость, выносливость, иммунитет. Но подходящие условия содержания и хороший уход – гарантия высоких надоев и вкусного мяса на выходе.