Фураж – растительные культуры, предназначенные для вскармливания животных сельскохозяйственного назначения. Включает зерно злаковых и бобовых, солому, сено, мякину. Ранее фураж использовали только для лошадей. Сегодня сфера применения расширилась: корм дают КРС, домашней птице. Отдельного внимания заслуживают фуражные коровы. Что это за животные? В чем их особенности и отличия?
Фуражная корова: что это значит
На животноводческих фермах проводят разделение поголовья на подгруппы в зависимости от периода лактации. Сухостойных особей, самок после родов и дойных коров держат отдельно. Цель – получение правильного соответствующего рациона, так как питание на разных этапах жизни отличается:
- Сухостойные особи – витаминные смеси.
- Новотельные коровы – сено и вода, постепенное введение белка и концентратов.
- Дойные – авансовое питание для увеличения объема удоев.
Новотельные коровы и коровы на раздое – фуражные животные. Они получают дополнительную подкормку (фураж). Такой корм насыщен белком, представляющим особую ценность для животного. Вещество поддерживает нормальное функционирование организма, повышает показатели продуктивности.
Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?
Фуражный корм важно правильно подготовить. Это необходимо для лучшего усвоения и получения максимального эффекта от его применения. На особенности протекания подготовки влияет разновидность выбранной добавки. Методы обработки зерновых и бобовых культур различны. К зерновой разновидности относится овес, ячмень, рожь. Обработка зерновых культур:
- Дробление, измельчение или разламывание. Обязательный способ для разрушения твердой оболочки зерна. В таком виде фураж усваивается быстрее.
- Плющение или раздавливание. Процедура позволяет улучшить вкусовые качества фуража. Полученный продукт усваивается в полном виде. Организму не нужно тратить усилия на переваривание жесткой оболочки зерна.
- Микронизация – процесс термообработки (воздействие на фураж инфракрасными лучами). В результате растрескивается оболочка, кормовое зерно становится мягким.
- Осолаживание для увеличения содержания сахара в фураже.
Бобовые культуры – это люпин и соя. Такие корма подвергают термической обработке. Чаще всего проводят запаривание или варку. При тепловом воздействии разрушаются антипитательные вещества, содержащиеся в продукте. Готовый фураж имеет повышенное содержание ценного для дойной особи белка.
Контроль доения
Определение молочной продуктивности фуражных коров – обязательная процедура для ферм и частных хозяйств. Это позволяет вычислить продуктивность каждой самки. Расчет удоя проводится за целый год и за дни лактации. На малых подворьях проводится ежедневное взвешивание полученного молока от каждой особи.
В больших хозяйствах возможно подсчитать только средние показатели. Для этого пользуются формулами. Первая – общий показатель молочности делят на количество дойных коров в стаде. Чтобы узнать, сколько молока дала одна фуражная особь, годовой или месячный объем делят на продолжительность лактации.
Пример подсчета на 1 фуражную корову:
- Определение числа поголовья. К примеру, всего есть 340 голов.
- Месячный объем молока (31 день) – 200 000 литров.
- Деление полученных значений. Общий молочный объем на численность стада. 200 000/340=588 л. Это месячное значение на 1 фуражную корову.
- Далее вычисление дневного объема. 588/31 день=18,9 л дает фуражная корова в день.
Для полной оценки животноводческого комплекса также проводят анализ на жирность и содержание белка. Данные заносят в специальные журналы.
Учет расхода корма
Ведется по количеству кормовых дней. Примерная структура: в начале месяца записывается число голов, данные заносятся в журнал. На протяжении последующего месяца вносят все изменения в стаде: пополнение новыми животными, ушедшее поголовье. Параллельно с этим ведут учет потребляемых кормов. В конце месяца подбивают итоги, формула для подсчетов идентична определению объемов удоя.
Контроль расхода кормов нужен для целого ряда действий. Это прогноз кормодней и определения числа особей для получения фуражных добавок.
Также подсчеты позволяют узнать, сколько коров уйдет в сухостой, сколько – пополнят молочную группу. От полученных данных зависит, какой объем фуража понадобится для самок на раздое.
Правила питания
Фураж – не единственный корм для животных. Особи должны посещать пастбища, где буренки самостоятельно пополняют недостающий объем растительных компонентов. Среднее время выгула – 8-10 часов. Чтобы фуражные смеси не нарушили работу органов ЖКТ, необходимо постоянно давать воду. В день требуется не менее 5 выпаиваний.
Особенности рациона для каждой группы в стаде:
Вид | Питание |
Дойные коровы | Недавно перенесли отел. Находятся в процессе раздоя. Требуют сбалансированного и полноценного рациона:
1. Травяные смеси. 2. Бобовые. 3. Злаковые. |
Сухостойные (после завершения лактации) | Коровы подготавливаются к осеменению. Задача питания – накопление полезных микроэлементов для последующего периода вынашивания телят. Рацион должен быть насыщен витаминами и полезными элементами. |
Новотельные | Коровы после отела. Дается фураж для недопущения сбоев при выработке молока. Фураж вводят постепенно, ежедневно увеличивая объемы до нормы. |
Использование фуражных смесей – возможность увеличить средний удой с одной коровы на 0,5-1 литр. Фуражные особи способны давать в год до 3 000 литров молока. Поэтому, обеспечивая подходящий рацион и разумное содержание, фермер получает минимальные кормовые затраты и повышенные показатели продуктивности. Чтобы добиться заметного результата, необходимо использовать только подготовленные и предварительно обработанные фуражные корма.