В какой области России развито мясо-молочное направление и топ-10 пород

Мясная и молочная отрасли сельского хозяйства — узкопрофильные области, которыми занимаются в промышленных масштабах. Животные дают только молоко или мясо, но показывают высокую продуктивность. Мясо-молочное направление — смешанная специализация. Скот, дающий молоко и мясо, заводят в частных хозяйствах, для собственных нужд. Перед покупкой нужно узнать больше о породах коров мясо-молочного направления и в каких областях их разводят.

Особенности направления

Продуктивность коров двойной направленности может отличаться в пользу мясной или молочной продукции, а недостатки экстерьера снижают качество мяса.  Отличия мясо-молочных коров от узкопрофильных:

  • универсальность;
  • неприхотливость в питании;
  • сохранение продуктивности в холодном климате.

Мясо-молочные породы можно скрещивать с узконаправленными.

Лучшие мясо-молочные коровы

В отечественных хозяйствах чаще всего выращивают 10 мясо-молочных пород.

Бестужевская

Порода появилась в 18-м веке в селе Репьевка в хозяйстве заводчика Бестужева. Местных коров скрещивали с шортгорнской, голландской и симментальской породами. Полученные особи отличались удлиненным туловищем, более крупным размером и прочными костями. Окрас — все оттенки красного цвета, включая вишневый, с белыми пятнами на животе, голове и груди.

Плюсы и минусы
высокая жирность молока — 3,8-4,1 процента, достигает 5,5 процента;
удой с коровы – 3-5 тонн в год;
вес быков – 900-1200 килограмм;
привес телят — 700-900 грамм в день, к году они весят 500 килограмм;
отсутствие генетической предрасположенности к туберкулезу и лейкозу.
крышеобразный покатый крестец — осложняет роды;
перехват за лопатками — ослабляет конституцию тела, появляется прогиб спины;
саблевидно поставленные ноги — укорачивают шаги, повышается нагрузка на спину.

Животные обладают высокой репродуктивностью, неприхотливы в уходе и кормлении. Ценное мясо получают от коров с прямой широкой спиной. Недостатки экстерьера относят бестужевскую породу больше к молочному типу. Ее разводят на родине — в Ульяновской области, а также в хозяйствах Самарской и Пензенской областей.

Красногорбатовская

Порода выведена в Нижегородской области в результате скрещивания местных и тирольских коров. Помесь отличается крепким и плотным телосложением. Окрас — вишнево-красный. Красногорбатовская порода — это преимущественно мясное направление.

Плюсы и минусы
выход продукции после убоя — 62 процента;
средний показатель удоя за год — 5 тонн;
молоко высокой жирности — 4,5-5 процентов;
устойчивость к бруцеллезу, туберкулезу.
саблевидные задние ноги;
прогиб поясницы;
опущенный крестец;
недоразвитые доли вымени.

Красногорбатовскую породу разводят в хозяйствах Нижегородской, Ивановской и Владимирской областей.

Костромская порода

Разновидность коров двойной направленности утверждена после окончания Великой Отечественной войны. Ее вырастили в хозяйстве «Караваево». В селекции использовали ярославскую, швицкую и альгаусскую породы. В результате появились особи с широким корпусом, мощным скелетом и рельефными мышцами. Шерсть окрашена в светлые и темные оттенки серого. Костромские коровы относятся к высокопродуктивным породам.

Плюсы и минусы
быстрый рост;
стандартный вес быков – 850-950 килограмм и достигает тонны;
самка дает 4-5 тонн молока в год жирностью 3,7-3,9 процента;
долгожительство — живут 25 лет;
стабильно высокий удой в течение всей жизни;
раннее половое созревание — в 13 месяцев.
молоко медленно сцеживается из-за неправильной формы вымени, что затрудняет машинное доение;
снижение удоя при недостатке сочного корма в рационе.

Костромские коровы приспособлены к суровому климату и наращивают удои на грубом дешевом корме.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Кроме Костромской области, разведением породы занимаются хозяйства в Ивановской и Владимирской областях.

Швицкая порода

Предки швицких коров — местный швейцарский и короткорогий древневосточный домашний скот. В результате селекционного отбора возникла швицкая порода с объемными рыхлыми мускулами, широкой грудью, более коротким телом и крупными рогами. Шерсть окрашена в светло-серый оттенок, реже встречается темно-бурый окрас. Спина от холки до хвоста светлее, чем бока и живот.

Плюсы и минусы
жирное молоко — 3,8 процента;
годовой удой одной коровы — до четырех тонн;
вес быков — 950 килограмм;
выход мясной продукции — 60 %.
при отклонении от нормы содержания и питания снижается молочная продуктивность;
только ручная дойка.

У самок недостаточно развито вымя, поэтому молоко сцеживается со слишком низкой скоростью для доильных аппаратов — 1,3 литра в минуту. Швицким коровам нужен свободный выпас летом на полях, засеянных бобовыми культурами и красным клевером. Поэтому для полноценного питания потребуется организовать искусственное пастбище. Также в рационе должны присутствовать сено, силос, свежие овощи и отруби, а также достаточное количество воды.

Разведением швицкой породы занимаются хозяйства Тульской, Брянской, Смоленской, Нижегородской областей, а также Краснодарского края.

Симментальская порода

Название происходит от Зимментальской долины, где породу вывели из швейцарского и скандинавского скота. Русские заводчики скрещивали иностранных животных с местными коровами и вырастили региональные модификации породы — приуральскую, дальневосточную, сибирскую, приволжскую. Окрас — палевый, пестрый с красным оттенком, с белым кончиком хвоста, светлыми рогами и копытами.

Плюсы и минусы
высокая продуктивность сохраняется в умеренных и тропических широтах;
легко приспосабливаются к изменению в питании;
заболевания переносят в легкой форме.
длительное половое созревание;
крупный плод часто приводит к гибели первотелок;
высокое потребление корма.

Самки готовы к случке на втором году жизни. Суточная норма сухих кормов для симментальцев — 7 килограмм, а сочных — 4 килограмма. Стельным и дойным коровам требуется больше еды. Симментальская порода распространена на Урале, юге Сибири, во всех областях европейской части России, кроме северо-западного округа.

Кавказская бурая

Родина коров — Кавказ, а предки — костромские, лебединские и швицы. Животные отличаются крепким телосложением и коричневым окрасом.

Плюсы и минусы
высокая рождаемость;
ценное молоко используют в производстве деликатесов.
выход мяса — 50 процентов;
недостатки экстерьера;
требовательны к содержанию.

Кавказские коровы приносят до трех телят в приплоде. Кавказской разновидности требуется выпас на искусственном пастбище с пшеницей, рожью и люцерной, в горной местности. Поэтому она распространена в Дагестане.

Араутская

Для казахстанской породы характерно крепкое телосложение с короткими ногами и коричневый окрас.

Плюсы и минусы
вес быков достигает тонны;
средний годовой удой — 4-5 тонн;
жирность молока — 3,5-4 процента.
стельные коровы употребляют больше корма;
склонны к заражению гельминтами, клещами.

Араутская корова — неприхотливое животное, которому подходит пастбищное содержание без привязи.

Лебединская

Породу вывели украинские заводчики путем скрещивания сумских коров и швицев. Особенности лебединской разновидности — хорошо развитые мышцы, прямые ноги и большое вымя. Окрас — светло-серый или светло-бурый.

Плюсы и минусы
быстрый прирост веса;
высокий удой — 5 тонн в год.
низкая жирность молока — 3,8 процента.

Лебединские коровы распространены в центральных регионах России.

Якутская

Предки породы — горбатые священные коровы зебу, распространенные в Индии. Поэтому экстерьер животных отличается выпуклой холкой и длинной теплой шерстью. Якутский КРС находятся на грани исчезновения. Для частичного сохранения их скрещивали с симментальцами.

Плюсы и минусы
мраморное мясо;
быстрый набор веса;
рекордная жирность молока — 11 процентов.
низкие удои — 1500-2000 килограмм в год;
из-за малой численности нельзя разводить на мясо.

Чистокровное поголовье имеется только в новосибирском питомнике при НИИ сельского хозяйства и в отдельных частных хозяйствах. Якутские коровы — самые неприхотливые, выживают при морозе -50 градусов и скудном рационе.

Йоркширская порода

Разновидность вывели шотландские фермеры в 19-м веке. Рога быков с загнутыми концами напоминают по форме лиру. Окрас — красно-пестрый, реже черный, шоколадный.

Плюсы и минусы
вымя хорошо развито, молоко быстро сдаивается, поэтому можно наладить аппаратное доение;
подходят для круглогодичного выпаса;
скороспелые — самки готовы к спариванию в 14 месяцев;
животные потребляют меньше корма, но сохраняют высокий удой.
пугливые;
нуждаются в большом количестве воды.

Для выработки литра молока йоркширской корове требуется 880 грамм корма, а другим породам — 5 килограмм. Беременным коровам обязательно нужно давать соль и мел. Область распространения — северные регионы России.

Тонкости содержания в домашних условиях

Основные сведения о содержании мясо-молочных коров отображены в таблице:

Тип содержанияСтойлово-пастбищный
Режим кормленияЗимой 3-5 раз в день, летом открытый доступ к корму на пастбище, при откорме еда всегда должна быть доступна

 

Режим поенияЛетом 1-2 раза в день, зимой — после еды
Откорм на мясоС четырех до десяти месяцев
Доение2-3 раза в день, если молока много — чаще, но всегда через равные промежутки и в одно и то же время

 

ВакцинацияСальмонеллез — в месячном возрасте.

Сибирская язва — 1,5-4 месяца.

Ящур — с 3-х месяцев и ежегодно в течение жизни.

Бешенство — в 6 месяцев.

 

 

Скот двойной направленности можно содержать на свободном выпасе с зимовкой в стойлах или постоянно содержать в коровнике и выводить на прогулку. За чистотой в коровнике нужно тщательно следить и менять подстилку так часто, как это необходимо для поддержания свежего воздуха в помещении.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят