Мясная и молочная отрасли сельского хозяйства — узкопрофильные области, которыми занимаются в промышленных масштабах. Животные дают только молоко или мясо, но показывают высокую продуктивность. Мясо-молочное направление — смешанная специализация. Скот, дающий молоко и мясо, заводят в частных хозяйствах, для собственных нужд. Перед покупкой нужно узнать больше о породах коров мясо-молочного направления и в каких областях их разводят.
Особенности направления
Продуктивность коров двойной направленности может отличаться в пользу мясной или молочной продукции, а недостатки экстерьера снижают качество мяса. Отличия мясо-молочных коров от узкопрофильных:
- универсальность;
- неприхотливость в питании;
- сохранение продуктивности в холодном климате.
Мясо-молочные породы можно скрещивать с узконаправленными.
Лучшие мясо-молочные коровы
В отечественных хозяйствах чаще всего выращивают 10 мясо-молочных пород.
Бестужевская
Порода появилась в 18-м веке в селе Репьевка в хозяйстве заводчика Бестужева. Местных коров скрещивали с шортгорнской, голландской и симментальской породами. Полученные особи отличались удлиненным туловищем, более крупным размером и прочными костями. Окрас — все оттенки красного цвета, включая вишневый, с белыми пятнами на животе, голове и груди.
Животные обладают высокой репродуктивностью, неприхотливы в уходе и кормлении. Ценное мясо получают от коров с прямой широкой спиной. Недостатки экстерьера относят бестужевскую породу больше к молочному типу. Ее разводят на родине — в Ульяновской области, а также в хозяйствах Самарской и Пензенской областей.
Красногорбатовская
Порода выведена в Нижегородской области в результате скрещивания местных и тирольских коров. Помесь отличается крепким и плотным телосложением. Окрас — вишнево-красный. Красногорбатовская порода — это преимущественно мясное направление.
Красногорбатовскую породу разводят в хозяйствах Нижегородской, Ивановской и Владимирской областей.
Костромская порода
Разновидность коров двойной направленности утверждена после окончания Великой Отечественной войны. Ее вырастили в хозяйстве «Караваево». В селекции использовали ярославскую, швицкую и альгаусскую породы. В результате появились особи с широким корпусом, мощным скелетом и рельефными мышцами. Шерсть окрашена в светлые и темные оттенки серого. Костромские коровы относятся к высокопродуктивным породам.
Костромские коровы приспособлены к суровому климату и наращивают удои на грубом дешевом корме.
Швицкая порода
Предки швицких коров — местный швейцарский и короткорогий древневосточный домашний скот. В результате селекционного отбора возникла швицкая порода с объемными рыхлыми мускулами, широкой грудью, более коротким телом и крупными рогами. Шерсть окрашена в светло-серый оттенок, реже встречается темно-бурый окрас. Спина от холки до хвоста светлее, чем бока и живот.
У самок недостаточно развито вымя, поэтому молоко сцеживается со слишком низкой скоростью для доильных аппаратов — 1,3 литра в минуту. Швицким коровам нужен свободный выпас летом на полях, засеянных бобовыми культурами и красным клевером. Поэтому для полноценного питания потребуется организовать искусственное пастбище. Также в рационе должны присутствовать сено, силос, свежие овощи и отруби, а также достаточное количество воды.
Разведением швицкой породы занимаются хозяйства Тульской, Брянской, Смоленской, Нижегородской областей, а также Краснодарского края.
Симментальская порода
Название происходит от Зимментальской долины, где породу вывели из швейцарского и скандинавского скота. Русские заводчики скрещивали иностранных животных с местными коровами и вырастили региональные модификации породы — приуральскую, дальневосточную, сибирскую, приволжскую. Окрас — палевый, пестрый с красным оттенком, с белым кончиком хвоста, светлыми рогами и копытами.
Самки готовы к случке на втором году жизни. Суточная норма сухих кормов для симментальцев — 7 килограмм, а сочных — 4 килограмма. Стельным и дойным коровам требуется больше еды. Симментальская порода распространена на Урале, юге Сибири, во всех областях европейской части России, кроме северо-западного округа.
Кавказская бурая
Родина коров — Кавказ, а предки — костромские, лебединские и швицы. Животные отличаются крепким телосложением и коричневым окрасом.
Кавказские коровы приносят до трех телят в приплоде. Кавказской разновидности требуется выпас на искусственном пастбище с пшеницей, рожью и люцерной, в горной местности. Поэтому она распространена в Дагестане.
Араутская
Для казахстанской породы характерно крепкое телосложение с короткими ногами и коричневый окрас.
Араутская корова — неприхотливое животное, которому подходит пастбищное содержание без привязи.
Лебединская
Породу вывели украинские заводчики путем скрещивания сумских коров и швицев. Особенности лебединской разновидности — хорошо развитые мышцы, прямые ноги и большое вымя. Окрас — светло-серый или светло-бурый.
Лебединские коровы распространены в центральных регионах России.
Якутская
Предки породы — горбатые священные коровы зебу, распространенные в Индии. Поэтому экстерьер животных отличается выпуклой холкой и длинной теплой шерстью. Якутский КРС находятся на грани исчезновения. Для частичного сохранения их скрещивали с симментальцами.
Чистокровное поголовье имеется только в новосибирском питомнике при НИИ сельского хозяйства и в отдельных частных хозяйствах. Якутские коровы — самые неприхотливые, выживают при морозе -50 градусов и скудном рационе.
Йоркширская порода
Разновидность вывели шотландские фермеры в 19-м веке. Рога быков с загнутыми концами напоминают по форме лиру. Окрас — красно-пестрый, реже черный, шоколадный.
Для выработки литра молока йоркширской корове требуется 880 грамм корма, а другим породам — 5 килограмм. Беременным коровам обязательно нужно давать соль и мел. Область распространения — северные регионы России.
Тонкости содержания в домашних условиях
Основные сведения о содержании мясо-молочных коров отображены в таблице:
Тип содержания | Стойлово-пастбищный |
Режим кормления | Зимой 3-5 раз в день, летом открытый доступ к корму на пастбище, при откорме еда всегда должна быть доступна
|
Режим поения | Летом 1-2 раза в день, зимой — после еды |
Откорм на мясо | С четырех до десяти месяцев |
Доение | 2-3 раза в день, если молока много — чаще, но всегда через равные промежутки и в одно и то же время
|
Вакцинация | Сальмонеллез — в месячном возрасте.
Сибирская язва — 1,5-4 месяца. Ящур — с 3-х месяцев и ежегодно в течение жизни. Бешенство — в 6 месяцев.
|
Скот двойной направленности можно содержать на свободном выпасе с зимовкой в стойлах или постоянно содержать в коровнике и выводить на прогулку. За чистотой в коровнике нужно тщательно следить и менять подстилку так часто, как это необходимо для поддержания свежего воздуха в помещении.