Топ-10 самых больших пород коров в мире и размеры особей-рекордсменов

Для фермеров важна мясная и молочная продуктивность КРС, но существуют особи, вызывающие восхищение не убойным весом и высокой удойностью, а габаритами тела. Самую большую корову в мире, вес которой превышает 1000 кг, внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Существование гигантских животных стало возможным благодаря тщательной селекции. Почти все перечисленные в рейтинге породы разводят в России.

Описание и характеристика самых больших пород коров

Большая корова – гордость не только фермера, но и страны. Внушающих восхищение животных разводят не только для забоя, получения молока и племенного разведения, но и для выставочных целей.

В таблице приведен рейтинг самых крупных пород по массе тела взрослых животных.

Место в рейтинге Название породы Вес, кг
1 кьянина (кианская) больше 1000
2 голубая бельгийская 900
3 герефордская 800-850
4 бестужевская 800
5 костромская 800
6 голштинская 700-750
7 шароле 700-750
8 монбельярдская 600-650
9 тагильская 550-600
10 англерская 550

Кьянина

Итальянская мясная порода, существующая со времен Древнего Рима. Выведена жителями итальянской долины Валь-ди-Кьяна, популярна в Южной Америке, Канаде. Рост взрослой коровы в холке достигает 1,6 м, длина – 1,7 м. Грудь объемная, холка выделяющаяся, на аккуратной голове короткие рога. Телята рождаются крупные, весят 45-50 кг, быстро развиваются, в день наедают по 2 кг. Окрас взрослых особей бежевый, иногда с желтоватым оттенком. Новорожденные телята рыжие, по мере роста светлеют. Из-за сложного характера и склонности итальянской коровы к нападению ей приходится отпиливать рога.

Плюсы и минусы
самая большая порода из существующих;
гармоничное телосложение;
высокая мясная продуктивность: убойный вес – от 65 %.
агрессивное, непредсказуемое поведение;
низкая удойность, обусловленная мясным происхождением.

Бельгийская голубая

Большая мясная корова выведена в Бельгии в 18 веке. Прародители – фризские и шортгорнские животные. В 19 веке для повышения мясистости представителей бельгийской породы скрестили с французскими шароле. Пугающий вид, обусловленный мутационной гипертрофией мышц, корова обрела недавно. Окрас преимущественно светло-голубой. Шерстного покрова почти нет, шкура тонкая, покрывает выпирающие мышцы.

Плюсы и минусы
спокойный, мирный, покладистый характер;
сверхвысокая продуктивность – убойный вес достигает 70-80 %;
молочная продуктивность – 4500 л молока в год;
жирность молока – 4,5 %.

Единственный недостаток – требовательность к уходу и содержанию. Поэтому большая бельгийская порода популярна в западноевропейских странах, а в России пока считается экзотичной.

Герефордская

Популярная на всех континентах порода особенно востребована в Северной Америке, Австралии, Казахстане. Большая корова насыщено-красного окраса выведена англичанами в 18 веке. В Россию скот попал из Англии в 1930-е годы, сегодня герефордские коровы на втором месте по востребованности в нашей стране среди мясных пород. Коровы низкорослые, коренастые, с объемными боками. Белые с черными кончиками рога устремлены вперед. Новорожденный теленок весит от 30 кг.

Плюсы и минусы
высокая продуктивность;
быстрое созревание;
адаптация к климатическим условиям;
высококачественное «мраморное» мясо.

Единственный минус – требовательность к условиям содержания.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Чтобы большая английская корова хорошо себя чувствовала, хлев должен быть просторным, светлым, вентилируемым. Недопустимы сквозняки и повышенная влажность.

Бестужевская

Большая порода мясо-молочной направленности выведена в конце 18 века в хозяйстве дворянина Бестужева в Симбирской губернии. Сегодня крупные поголовья имеются в Башкортостане, Самарской, Ульяновской областях. Тело питомицы мощное, грудная клетка объемная, спина прямая. Шерсть насыщенного красного цвета, у некоторых животных украшена белыми пятнами.

Плюсы и минусы
большая убойная масса;
некапризность в уходе и кормлении (но в хлеву должно быть чисто);
невосприимчивость к болезням;
устойчивость к суровым климатическим условиям.

Костромская

Большая мясная порода выведена в Костроме в 1940-е после длительных селекционных мероприятий, направленных на повышение продуктивности местных животных. Корова, считающаяся лучшей в России по мясной производительности, отличается не только крупным телом, но и хорошей удойностью. Она уступает зарубежным породам по продуктивности, но популярна у российских фермеров за адаптированность к местным климатическим условиям. Окрас коровы буро-серый или насыщено-коричневый. Примечательная черта породы – индивидуальность характера каждой особи.

Плюсы и минусы
некапризность в уходе и питании;
невосприимчивость к температурным колебаниям;
возможность использования в молочном производстве.
буйный, нервный характер отдельных животных;
порода не подходит для выращивания в степных областях.

Монбельярдская

Выведена выносливая, неприхотливая, высокопродуктивная корова швейцарскими селекционерами. Селекционные мероприятия начались в 18 веке, затем животных перевезли во Францию, где продолжилось улучшение породных качеств. В 1889 году монбельярдскую корову показали на Всемирной парижской выставке.

Во Франции разведением породы занимаются преимущественно фермеры предгорных и горных областей. Коровы красивые, статные, классического пятнистого окраса, считаются элитными, популярны в странах, где процветает производство говядины и качественной молочной продукции.

Благодаря привлекательному внешнему виду и гармоничному телосложению представителей породы часто используют на съемках рекламы молочных продуктов.

Плюсы и минусы
высокая мясная и молочная продуктивность;
большая годовая удойность – до 8000 л;
жирность молока – до 4 %, содержание протеинов – до 3,5 %;
убойный вес – до 70 %;
мясо с превосходными вкусовыми качествами;
лактационный период – 300 дней.

Шароле

Большая мясная корова выведена во Франции в начале 19 века путем скрещивания шортгорнских и симментальских животных. Сегодня многочисленные поголовья имеются в сотне стран мира.

По габаритам тела представители породы соперничают с кианскими родственницами. Рост взрослой питомицы в холке достигает 155 см, длина – 220 см. Вес новорожденного теленка – более 30 кг, а некоторые детеныши рождаются с массой 50-60 кг. Окрас бежевый, тело массивное, тяжелое, с развитой мускулатурой. Рога средней длины.

Плюсы и минусы
большая убойная масса – выше 65 %;
некапризность в питании.

Единственный недостаток – чувствительность к температурным колебаниям. У коровы толстая мускульная масса, но тонкий жировой слой под кожей. Животное испытывает дискомфорт в холодную погоду, слабо набирает вес. Поэтому породу содержат исключительно в теплых климатических регионах.

Голштинская

Большая порода выведена в США в 19 веке путем многолетней и кропотливой селекции. Голштинская корова классического черно-белого окраса быстро стала популярной на всех континентах не только за внушительные размеры тела, но и за высокую удойность. Самое многочисленное поголовье в Израиле, там животные, благодаря оптимизации ухода и содержания, отличаются наибольшей продуктивностью.

Плюсы и минусы
удойность от 8000 до 10000 л в год;
активный рост теленка;
плодовитость;
большая жирность молока – выше 3,5 %;
высокие вкусовые качества говядины.

Единственный минус – требовательность к условиям содержания и качеству кормления. Голштинские коровы брезгливы и чистоплотны, должны жить в теплом, освещенном, просторном хлеву, где нет сквозняков.

Англерская

Немцы вывели выносливую корову коричнево-красного окраса на полуострове Ангельн в 1600-е годы. В скрещивании участвовали продуктивные шортгорнские животные. В результате получилась большая корова с высокой и мясной, и молочной продуктивностью. В России немецкие коровы оказались в начале 19 века. Сегодня крупные поголовья имеются в Германии, США, России.

У англерской питомицы шкура лучшего в мире качества, используется в скорняцком деле, подходит для создания дорогих кожаных изделий.

Плюсы и минусы
невосприимчивость к морозу, жаре, негативным климатическим условиям;
адаптация к условиям содержания;
насыщенность молока протеинами и жирами;
сочная и нежная говядина.
норовистый характер отдельных особей.

Единственный минус – норовистый характер отдельных особей.

Тагильская

Большая порода выведена в 19 веке путем скрещивания уральских животных с голландскими коровами с целью улучшения строения тела и молочной производительности. Тагильские питомицы бывают и мясными, и молочными, популярнее первые. Корова коренастая, невысокая, но массивная, с крепким скелетом и развитой грудью. Окрас любой, но чаще встречаются черно-белые особи.

Плюсы и минусы
адаптация к климатическим условиям;
сохранение молочной продуктивности в суровом климате;
нетребовательность к уходу и качеству питания (но в хлеву должно быть чисто);
беспроблемное разведение;
большая годовая удойность – до 5000 л;
мирный, покладистый характер, привязанность к хозяину.

Самые огромные особи в мире

Среди крупных коров имеются рекордсменки, занесенные в Книгу Гиннесса, вызывающие восхищение и изумление своими габаритами. В американском штате Иллинойс живет корова по кличке Блоссом, которую в 2016-ом назвали самой высокой на планете. Соседи убеждали владелицу Пэтти Хэнсон сдать бесплодную, не дающую молока питомицу на бойню. Но хозяйка полюбила корову, в которую вложила много сил и средств, верила, что та станет знаменитой. Так и вышло, корова-рекордсменка весит 900 кг, а рост составляет 1,93 см.

В английском графстве Дорсет обитает другая рекордсменка – самая тяжелая корова – Рио, весящая 1250 кг при росте 1,8 м.

Она тоже бесплодная и непродуктивная, зато привлекает на ферму толпы туристов. У Рио сложный и капризный характер, хозяину пришлось отпилить ей рога, чтобы она не причинила вред многочисленным посетителям фермы. Питомица вымахала исключительно на натуральной пище, в ее рацион не включают гормональные препараты и добавки для набора массы.

Большие коровы – результат кропотливой селекции и заботы хозяев. Выведенные с целью получения большего количества молока и мяса, они стали гордостью и живой достопримечательностью стран происхождения.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: