Описание и характеристика коров голштинской породы, их плюсы и минусы и уход

Среди множества западных пород голштинская – одна из лучших по удойности и мясной продуктивности. Голштинскую породу коров ценят фермеры во всем мире за качественное молоко, рекордные суточные надои, крепкое здоровье. Однако голштины капризны в уходе, самочувствие животных ухудшается, а молочная продуктивность существенно снижается, когда хозяин не соблюдает условия содержания.


История и описание

Голштинская – порода КРС голландского происхождения. Появилась в 1852 году. Разведением и распространением породы занимался американский селекционер Уинсроп Ченери, в США голландские коровы получили наибольшее распространение. Изначально породу называли голштино-фризской, ее представители имели исключительно черно-белый пятнистый окрас, со временем появились рыже-белые особи. С 1983 года породу называют упрощенно – голштинской.

В Америке проводились и продолжают осуществляться селекционные мероприятия, направленные на улучшение и молочной, и мясной производительности голштинов. Селекционеры работают над укрупнением телосложения животных, надеясь на увеличение удойности.

Внешние породные характеристики голштинов приведены в таблице.

Высота в холке Самки – 142-145 см, самцы – 150-160 см
вес самки – 650-750 кг, самцы – 1000-1200 кг
голова большая, классической формы, на сухожильной шее
туловище вытянутое, приближенное к треугольной форме при взгляде сбоку, сухощавое, со слаборазвитой мускулатурой и тонким скелетом, грудь узкая, глубокая
рога короткие
конечности длинные, с развитыми суставами и широким поставом, копыта высокие
шерсть короткая
окрас черно-белый, пятнистый, реже рыже-белый

голштинская порода коров

Характеристика голштинской породы

Голштинизированная черно-пестрая порода относится к молочному типу, но характеризуется неплохой мясной производительностью. Голштино-фризская порода крайне восприимчива к качеству содержания и кормления. От этих факторов зависит удойность. На удойность влияют и климатические условия. Чем мягче и теплее климат, тем продуктивнее коровы.

В среднем, коровы дают в год 8500 л молока с содержанием молочного жира до 3,7 %. В Израиле годовая удойность в крупных хозяйствах достигает 10 тысяч литров, в США – 9 тысяч, в России не превышает 7,5 тысячи. В частном хозяйстве за год с коровы получают 6-7 тысяч литров.

Голштинские коровы подходят и для ручного доения, и для применения доильного аппарата. Особенность продуктивности породы в том, что черно-белые коровы, в среднем, дают в 2 раза больше молока, чем рыжие родственницы. Годовая продуктивность рыжих питомиц не превышает 4500 л.

Убойный вес достигает 55 % от массы тела бычка. Новорожденные телята весят 35-45 кг. К годовалому возрасту, при правильном уходе и кормлении, бычок достигает массы 800 кг. Дальше содержать животное нерентабельно. Если бык не предназначен для племенных мероприятий, то его отправляют на убой. Голштинских быков нередко скрещивают с коровами других пород для получения потомства с повышенной продуктивностью.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы
крепкое здоровье;
хорошее пищеварение и быстрый метаболизм, обеспечивающий молочную продуктивность;
быструю адаптацию к окружающим условиям;
спокойный и ласковый нрав;
возможность использования для селекционных работ.
негативная реакция на некачественный уход и ошибки в содержании;
ухудшение здоровья при недостаточном соблюдении гигиенических условий;
затратное содержание и кормление, требовательность к качеству корма;
низкая стрессоустойчивость, значительное снижение удойности при стрессах.

Тонкости содержания и ухода

Голштинские коровы не должны находиться в тесноте в малоподвижном состоянии. Для крупного рогатого скота необходимо организовать площадку для выгула. Ежедневный выгул улучшает метаболизм и пищеварение, что положительно влияет на количество вырабатываемого молока.

Размер площадки для выгула делают таким, чтобы на особь приходилось 20 м2. Над площадкой сооружают навес, защищающий животных от палящего солнца и осадков. Обязательно устанавливают поилки, в которых постоянно должна быть вода. Выгуливают скот каждый день 2-3 часа, но только когда нет грозы, сильного ветра или гололедицы. Беременных самок не выпускают за 3 суток до отела.

Деревянный хлев нежелателен, лучше сделать его из кирпича. Голштинские коровы должны находиться в тепле и комфорте. Зимой требуется утепление, так как продуктивность скота существенно снижается от холода, а также устанавливается дополнительное освещение.

Подходящая температура в хлеву – от +5 до +20 °C. Нельзя допускать, чтобы температура для взрослых животных повышалась до +23 °C, для телят – до +27 °C. При температуре ниже +5 °C голштинская корова становится непродуктивной. Оптимальная влажность воздуха – 60-70 %. Хлев должен быть вентилируемым, но сквозняки недопустимы, из-за них коровы заболевают маститом.

много коров

На одну корову в хлеву должно приходиться 20 м2, на теленка – 10 м2. Животных не привязывают, они либо свободно перемещаются, либо находятся в просторных стойлах, оборудованных кормушками и поилками. Для подстилки берут солому, делают на полу слой 20 см. Для поддержания чистоты можно оборудовать хлев канализационным стоком. Тогда пол нужно положить под небольшим углом.

В хлеву всегда должно быть чисто. Подстилку необходимо менять по мере загнивания. Навоз убирать 2 раза в сутки. Ежедневно мыть кормушки и поилки. Дважды в год фермер должен устраивать генеральную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Рацион питания

Коровы голштинской породы крайне придирчивы к рациону. Поэтому их содержание в сибирских и северных регионах России обычно оборачивается провалом. В летние месяцы животных кормят 2 раза в день при нехватке подножного корма. В зимние месяцы корм коровам дают 3 раза в сутки. Летний рацион основан на зеленом корме, в котором концентрация протеинов не меньше 20 % от массы. В составе обязательно должны быть бобовые кормовые травы:

  • клевер;
  • люпин;
  • горох;
  • люцерна.

Зимний рацион основывается на сене, кукурузе, бобовых и зерновых кормах, шроте. Корм должен быть высококачественный. Грубый корм должен составлять 37 %, сочный – 35 %, концентрированный – 28 %. Количество сухого вещества – 5 кг на 100 кг массы тела коровы.

Примерное суточное меню взрослой голштинской коровы зимой:

  • сено – 7 кг;
  • сенаж – 3 кг;
  • солома – 3 кг;
  • кукурузный силос – 15 кг;
  • корнеплоды и овощи – 5 кг;
  • концентраты – 3 кг;
  • соль – 100 г.

В сутки корова выпивает 50 л воды, в лактационный период больше. Воду дают теплую, подогретую до комфортной температуры.

Разведение коров

При племенном разведении в учет берут, в основном, породные характеристики быков, поскольку гены, отвечающие за молочную продуктивность, телята наследуют от отца. Голштинские быки-производители – носители отличного генетического материала, их скрещивают с коровами других пород, чтобы повысить молочную производительность последних.

много коров

Голштинская порода не отличается плодовитостью, коровы за всю жизнь приносят не больше 3 телят. Родовой процесс обычно протекает без осложнений. Новорожденные телята выглядят крепкими, коренастыми, быстро подымаются, следуют за матерью.

В уходе телята так же капризны, как взрослые особи. Перед отелом стойло необходимо тщательно вычистить, продезинфицировать. В помещении нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха.

Организм новорожденного голштинского теленка восприимчив к инфекции, поэтому фермеру нельзя прикасаться к детенышу немытыми руками.

Болезни

Голштины отличаются крепким здоровьем и физической активностью, но только при правильном уходе и содержании. При несоблюдении гигиенических норм в хлеву голштинские питомцы поражаются инфекционными болезнями. Наиболее часто некробактериозом (копытным гниением) и лептоспирозом (водной лихорадкой) – бактериальной инфекцией, поражающей внутренние органы коровы. Лечение осуществляется антибиотиками.

Из-за сквозняков и холода у скота развивается мастит. Из-за стресса пропадает молоко, поэтому не следует без особой надобности транспортировать животных, шуметь возле хлева. Голштинская – порода, пользующаяся большим спросом на всех континентах. Популярность породы обусловлена высокой молочной производительностью и неплохой мясной. Но разведение голштинского КРС остается рентабельным только при поддержании оптимальных условий содержания животных.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: