Для повышения продуктивности животных селекционеры постоянно занимаются выведением новых пород и усовершенствованием существующих. Особенно это важно для фермеров, занимающихся производством мяса и молока, так как эти продукты пользуются повышенным спросом у потребителей. Для таких фермеров беспроигрышным вариантом считается разведение высокопродуктивной красной датской породы коров.
История выведения
Эта порода – представитель молочного и мясо-молочного направления в животноводстве, истоки развития которой уходят в 18-19 столетие, когда датские крестьяне скрещивали местный скот с англерской, баллумской, северошлезвигской, шортгорнской породами.
Красная датская рассматривается, как одна из ветвей скандинавского массива красных пород молочного направления, в которую входят также норвежская и шведская, близкие к финскому айрширу.
Как развивалась порода
Первым звеном в развитии датской коровы считается англерская порода. Для увеличения массы, улучшения внешних данных ее скрещивали с шортгорнскими быками. Половину рожденных от них животных смешивали с высокопородистыми датскими быками. В итоге красная датская корова приобрела солидное телосложение, мощную мускулатуру, стала весить больше, давать больше молока. Таким образом, получена одна из наиболее продуктивных молочных пород скота в мире, над которой до сих пор работают селекционеры, пытаясь ее улучшить.
Красный белорусский скот также подвергается улучшению за счет скрещивания с датским. Причем это делается во второй раз: впервые это практиковалось в 20-30-е годы прошлого века. Тогда красную белорусскую улучшали за счет прилития крови красной польской и датской пород, позднее стали скрещивать с красными эстонскими, бурыми латвийскими. В последние годы происходит новое прилитие крови красной датской.
Характеристика и внешний вид породы
Датская порода характеризуется красивым окрасом, в котором оттенки красного варьируются от более светлых к темным. Некоторые особи отмечены пятнами белого цвета на животе и вымени. Это крупные коровы, в холке достигают 130 см и весят 550-800 кг. Конституция средняя, туловище – глубокое, широкое, ноги – короткие, массивные. Ширина грудного отдела – 43 см, задней части – 55 см.
Описание тела:
- легкая голова на тонкой вытянутой шее;
- носовое зеркало серого цвета;
- спина прямая и широкая с провислой поясницей;
- массивный подгрудок.
Отличаются развитой мускулатурой и костной системой, кожа тонкая и эластичная. Вымя большое, имеет округлую или чашеобразную форму, соски цилиндрические. Отличительная особенность – повышенная скорость молокоотдачи, что увеличивает общую производительность.
Продуктивность достигает 9000 кг за лактацию. В составе молока содержание белков достигает 3,2-3,5 %, жиров – от 3,9 до 5 %, что превышает такие же показатели у голштино-фризской породы. Эти коровы отличаются отличными мясными качествами, поэтому животных, непригодных к производству молока, откармливают.
Убойный выход мяса доходит до 57-59 %. Быстро набирают вес, набор массы – 1,4 кг в день.
Плюсы и минусы красной датской коровы
Быстро достигают зрелости, отличаются повышенной мясной и молочной продуктивностью (до 9000 литров), неприхотливы. Особенность этих животных – бодрый, дружелюбный, активный характер.
Содержание и уход за животным
Красная датская порода неприхотлива, без труда приспосабливается к разным условиям, однако для поддержания должной продуктивности, должной массы тела важно соблюдать определенные условия:
- Оптимальный температурный режим внутри помещения. Оно должно быть теплым, чтобы корова не тратила резервы организма на теплообмен, что заметно снижает ее продуктивность.
- Отсутствие сквозняков (вызывают болезни, тормозят прирост массы тела).
- Чистота. Навоз важно убирать регулярно.
- Постоянный доступ к воде.
- В помещении обеспечивается хорошая вентиляция, особенно в летнее время.
Корова красной датской породы не любит жаркий климат, поэтому летом нужно постоянное поступление свежего воздуха. На выпасе подбирают тенистое место для защиты от солнца во время жаркого периода, а также обеспечивают доступ к воде.
Особенности рациона
Рацион коровы должен быть полноценным и сбалансированным. Его основой считаются сено и зеленая трава, которые дополняют силосом, концентратами, корнеплодами. Перед ежедневным выгулом корову кормят 2-3 кг соломы, это предотвращает газообразование.
При откорме на мясо животных необходимо обеспечить:
- зерном – до 45 % рациона;
- отрубями – 14-16 %;
- подсолнечниковым жмыхом – 30 %;
- кукурузой – 7 %;
- минеральными добавками – 7 %.
С приходом весны до окончания осени корову держат на подножном корме. Это увеличивает продуктивность, а также скорость набора веса. При недостатке зелени на пастбище дают концентраты, корнеплоды.
Специфика разведения
Молодая корова датской породы готова к охоте уже в возрасте 12 месяцев, однако ранние случки неблагоприятно отражаются на дальнейшем развитии самок, поэтому фермеры предпринимают меры, чтобы первый отел приходился на двухлетний возраст.
Роды протекают быстро и легко: от 30 минут до одного часа. Беременность длится 295 дней. В предродовой и послеродовой периоды корове нужен благоприятный температурный режим. Особенности развития:
- вес телят при рождении составляет 33-37 кг, отличаются повышенной энергией роста: набирают 1200-1400 г за сутки;
- вес годовалого ремонтного быка – 420 кг;
- масса полновозрастных коров – до 800 кг, быков – до 1000.
Красная датская порода применяется для чистопородного разведения, а также для повторного скрещивания с особями, производными от нее.
Частые заболевания
Коровы этой породы устойчивы к заболеваниям, отличаются хорошим иммунитетом, имеют крепкие копыта. Для поддержания здоровья проводится регулярная вакцинация, первая – в восьмидневном возрасте.
Животные устойчивы к маститу, однако требуется своевременно сцеживать молоко, чтобы не вызвать этого заболевания. В профилактических целях животным дают лизунец с содержанием необходимого набора минералов.
На территории нашей страны красная датская порода получила большую популярность. Ее с удовольствием разводят крупные и небольшие фермерские хозяйства. При благоприятных условиях содержания и кормления молодняк проявляет повышенную энергию роста, а взрослые коровы – отличную продуктивность и плодовитость.