Описание и характеристики коз бурской породы, правила их содержания

Бурская — экзотическая порода коз. Это теплолюбивые животные, которых в южной Африке разводят ради мяса. Они питаются кустарниками и травой и всего за несколько месяцев набирают 100 килограмм веса. Бурских коз выгодно разводить, ведь они не требуют каких-то необычных кормов. Правда, промышленным производством мало кто занимается. Племенные животные стоят около одной тысячи долларов, козлиное мясо обладает специфическим вкусом и запахом.


История происхождения

Бурскую породу вывели в южной Африке в начале 20 столетия специально ради получения мяса. В скрещивании участвовали африканские козы и их сородичи из Европы и Индии. К началу 80-х годов минувшего века эти животные распространились по всему земному шару. Лидерами по разведению бурских коз считаются страны Африки, Латинской Америки, а также США, Новая Зеландия, Австралия.

Само слово «бурская» происходит от голландского «boer», что означает «фермер». Эту породу знают многие европейские фермеры и разводят уже несколько десятков лет. Ведь бурские козы быстро растут, питаются, в основном, травой и сеном, хорошо набирают вес и всего спустя 8-18 месяцев после рождения их можно отправлять на забой. В среднем, одно животное набирает 60-100 килограмм веса, то есть дает 30-50 килограмм мяса. Бурская — самая продуктивная мясная порода. Для получения молока таких животных не разводят.

Общее описание и характеристика породы

Бурские отличаются от других своим уникальным окрасом. У этой породы крупное белое тело и коричневого цвета голова. В высоту и длину животное вырастает до 1 метра. Вес взрослого козла — 110-130 килограмм, масса взрослой самки — 85-105 килограмм.

Отличительные черты бурской породы:

  • короткая, гладкая шерсть;
  • небольшой стоячий хвостик;
  • у вымени 2 или 4 соска;
  • короткие, толстые ноги с большими копытами;
  • туловище коренастое, крепкое, с широкой грудью, круглым животом;
  • хорошо развитые мышцы на спине, груди, бедрах;
  • средней длины рога, загнутые назад;
  • уши висячие, среднего размера;
  • мощная голова с выпуклой носовой перегородкой.

У бурской породы спокойный характер. Они хорошо подходят для совместного с другими животными содержания. В отличие от коров и овец, бурские козы едят не столько траву, сколько кустарники и листья низкорослых деревьев.

У этой породы нежное мясо, похожее на телятину. Животных забивают в возрасте 8-18 месяцев. В этот период весят они около 60-100 килограмм. Половой зрелости животные достигают в 5-месячном возрасте. Правда, самок стараются покрывать немного позже. Беременность длится пять месяцев. Во время первого окота самки рожают не больше одного козленка весом 4 килограмма.

бурдуская порода коз

Детенышей матки кормят до 3 месяцев. Все молоко идет ему. Эту породу доят редко. В день коза дает около 1-2 литров молока. Козленок быстро растет, ежедневно прибавляет в весе 250-400 грамм. Молодых козлят в младенчестве кастрируют, чтобы их мясо стало более нежным и ароматным. В 4-месячном возрасте животные весят 30 килограмм.

Достоинства и недостатки

Плюсы разведения бурской породы:

  • получение диетического мяса;
  • быстрый набор веса на одной траве и сене;
  • масса в 50-70 килограмм за 8-10 месяцев;
  • убойный выход мяса 54 %;
  • отличная приспособляемость к климату средней полосы;
  • нетребовательность к кормам;
  • самки могут давать потомство 2 раза в год;
  • отличный иммунитет.

Минусы разведения бурской породы:

  • высокая стоимость племенных животных;
  • для получения качественного мяса нужны козы, которые на 75 % являются бурскими;
  • плохая адаптация к морозам;
  • необходимость дважды в год подрезать копыта;
  • съедают все в зоне досягаемости (траву, кустарники, цветы, ветки деревьев).

Требования к содержанию и уходу

Коз бурской породы выгодно разводить. Ведь они быстро растут, хорошо набирают вес, всего за год дают около 50 килограмм чистого мяса. Правда, стоят племенные животные очень дорого. Козам необходимо создать максимально комфортные условия, чтобы они не погибли, а выросли и дали потомство.

Для бурской породы нужно построить козлятник площадью 4 кв. метра на одно животное. Зимой это помещение должно отапливаться, если температура воздуха ниже 15 градусов тепла. Для отопления используют инфракрасные лампы. В козлятнике обустраивают вытяжку, делают окна и двери, устанавливают ясли для сена, поилку для воды, кормушку для мелко нарезанных овощей и зерна.

На пол стелют солому. Подстилку заменяют по мере загрязнения, то есть каждый день. Запрещено держать коз в сырости и грязи. Животные могут заболеть, если будут спать на мокрой, грязной и холодной подстилке.

Коз кормят 3 раза в сутки, в перерывах между кормлениями дают чистую воду (ведро на одну особь). Летом животные могут целый день пастись на пастбище. Только в обед и в зной их загоняют в козлятник на несколько часов. В дождливую погоду животных выводить на пастбище нельзя. Зимой коз бурской породы содержат в помещении. На улицу выводят только весной, когда температура воздуха достигнет 15 градусов тепла, и на лугу появится зеленая травка.

бурская коза

Бурским козам необходимо 2 раза в год подрезать копыта, ведь они сильно разрастаются, если животные всю зиму содержатся в стойле в неподвижном состоянии. Для обработки этой части конечностей нужны специальные ножницы или секаторы. Копыта обрезают первый раз перед зимовкой, второй раз — весной, перед выходом на пастбище. Летом они стачиваются самостоятельно.

Чем кормить бурских коз

Животных этой породы необходимо кормить качественными кормами. Летом коз выпасают на пастбище. Животные хорошо поправляются, если едят клевер, люцерну, злаковые и бобовые травы. В козлятник нужно положить соляной лизунец, чтобы козы восполняли запасы соли в организме. Животные охотно объедают низкие ягодные кустарники и едят ветки, листья деревьев (ивы, липы, осины, клена).

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Летом им дают ботву свеклы, крапиву, кукурузные стебли. За день одна коза съедает около 5-8 килограмм травы. В перерывах между кормлениями животному нужно давать не меньше ведра чистой воды.

Зимой их кормят высушенным на солнце сеном (4-5 килограмма в день). В качестве витаминной добавки дают ветки сосны и ели. В рационе должны присутствовать мелко нарезанные овощи (морковка, свекла, тыква). В зимний период козам дают премиксы, аптечные витамины и минералы.

Животные хорошо набирают вес, если их кормить бобовыми травами, небольшим количеством зерна, сладкими овощами, силосом, отрубями, комбикормом. К кормам добавляют костную муку и мел. На зиму рекомендуется заготовить 500 килограмм сена (на одну особь).

Нюансы разведения

Для разведения бурской породы нужно иметь в стаде хотя бы одного племенного козла. Для получения наиболее качественного гибрида подойдут нубийские козы. Для скрещивания разрешается использовать самок таких пород: кико, ангорская, испанская, джамнапари. Полученный приплод необходимо опять скрестить с чистопородным бурским козлом. Запрещено допускать к случке близкородственных животных.

Самок стараются покрывать осенью, чтобы они родили козлят в начале весны. Случку проводят, когда козам исполнится 12 месяцев. Правда, половой зрелости они достигают через полгода после рождения. Беременность длится 5 месяцев. Матки кормят козлят молоком 90 дней. Можно спустя 3 недели после рождения детеныша доить козу. Забирают небольшое количество молока, остальное оставляют козленку. В первый раз коза рожает одного детеныша. На протяжении года самка может забеременеть дважды. На второй раз у нее появляется 1-2 козленка.

много коз

Защита от заболеваний

Коз в возрасте 3-4 месяцев обязательно вакцинируют. Животным делают прививки от бешенства, бруцеллеза, сибирской язвы, паразитов, ящура. В случае необходимости их вакцинируют от столбняка и энтеротоксемии. В регионах с высоким риском заражения энцефалитом животным можно сделать прививку и от этой болезни.

Важно! Нюансы вакцинации рекомендуется уточнить у местного ветеринарного врача. К прививке допускаются только здоровые козлята.

Распространение в России

Коз бурской породы разводят на территории Российской Федерации. Этих животных лучше выращивать в центральных и южных регионах, то есть в местах с теплым климатом. Бурские козы плохо переносят морозы, в холодную пору нередко болеют.

Животные едят, в основном, траву и сено, то есть затраты на их кормление минимальны. Купить племенного козленка можно за 1-2 тысячи долларов. В России таких животных разводят для декоративных и личных целей, реже — ради промышленного получения мяса. Дело в том, что взрослое животное весит, в среднем, 100 килограмм. Из него получается около 50-60 кг мяса. На рынке оно стоит 10-20 долларов за килограмм. За 50 кг мяса обычно дают около 500-1 000 долларов, то есть почти на 500-1 000 долларов ниже, чем стоит племенное животное в молодом возрасте.

Сколько стоит?

Племенных коз бурской породы можно купить в ЮАР и США. Доставка животного с учетом его стоимости обойдется покупателю в 3-8 тысяч долларов. Можно купить сперму козла, она обойдется дешевле (50 долларов). Местные фермеры продают этих животных по 1-2 тысячи долларов.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: