Правила разведения и ухода за козами в домашних условиях для начинающих

Мелкий домашний скот не требует такого ухода и материальных затрат на содержание, как КРС. Козоводство становится популярным, потому что обилие пород позволяет выбрать животных, подходящих по условиям выращивания и кормовой базе. Разведение племенных коз дает наибольший эффект по продуктивности мяса, шерсти, молока, но требует определенных знаний и опыта.


Правила выбора породы

Специализация в козоводстве основывается на спросе и рентабельности конечного продукта. В свою очередь, прибыльность фермерского хозяйства зависит от соответствия требований по содержанию животных климатическим условиям, кормовой базе, финансовым возможностям.

Молочные

Молочных коз выбирают по продуктивности и требованиям по содержанию и уходу. Самыми продуктивными считаются породы из Швейцарии:

  • зааненская;
  • альпийская;
  • тоггенбургская.

Зааненские козы при хорошем содержании могут давать до 1000 литров молока в год (8-10 литров в день при 2 дойках). Пик продуктивности – после 4 окота. Средняя плодовитость – 1,8-2,5 козленка на матку.

Альпийская дойная порода радует заводчиков годовыми надоями до 1500 литров, ежегодным приплодом из 2 козлят. Тоггенбургские козы уступают в размере и надоях зааненкам и альпийкам, но превосходят их по жирности молока, неприхотливы к условиям содержания.

разведение коз

В России швейцарки редко встречаются в козьем поголовье из-за высокой стоимости племенных особей. Среди фермеров при разведении коз на молоко популярна порода русская белая и ее гибрид с зааненской – горьковская. Выращивание этих пород дает хороший результат: при лактации 9-10 месяцев – от 500 до 700 литров молока жирностью до 5 %.

Пуховые

Высоко ценится козий пух, из которого вырабатывают тончайшую нить для вязки знаменитых оренбургских платков и других шерстяных изделий. От пуховых коз оренбургской и придонской пород получают по 300-400 граммов пуха с особи, а также до 300 литров молока в год и мясо, не уступающее по вкусу баранине.

Мясные

Породы, разводимые на мясо, имеют скудные показатели по удоям молока и качеству меха. Животные отличаются крупным телосложением, большой массой, плодовитостью. Самые известные породы в России – бурские, кико, испанские. Отличительная особенность козьего мяса – диетические качества, отсутствие специфического привкуса.

Декоративные

Карликовые породы, к которым относятся камерунский пигмей и нигерийский карлик, выведены в США, имеют африканские корни. Небольшие животные требуют мало места, кормов. За год дают до 300 литров молока жирностью 6 %.

Подготовительные мероприятия

Для разведения животных нужны козлятники, загоны, кормушки и поилки.

Требования к помещению

Помещения, в которых будут содержать коз, должны быть сухими, с хорошей вентиляцией. Чтобы не было сквозняков, вход в козлятник устраивают через тамбур. Полы могут быть деревянными или земляными. В качестве подстилки используют:

  • солому;
  • опилки;
  • хвою.

Освещение предусматривают естественное и искусственное: через высоко расположенные окна и электрические приборы. Осенью и зимой свет должен гореть 12 часов в сутки.

разведение коз

На 1 животное полагается не менее 25 квадратных метров. Внутри необходимо иметь перегородки, чтобы можно было отделить от стада котных коз, молодняк, новорожденных козлят.

Кормушка и поилка

Кормушки и поилки устанавливают на высоте 30-40 сантиметров над уровнем пола. На каждое животное должна быть отдельная кормушка.

Покупка племенных животных

Племенные животные должны иметь паспорта, сертификаты, справки от ветеринара. Выгоднее приобретать козу после окота, не старше 7 лет. У нее должна быть гладкая, блестящая шерсть, 32 зуба, соответствие внешних признаков описанию породы.

Особенности содержания

В умеренных широтах, с холодной зимой, осенними дождями, коз содержат пастбищно-стойловым способом.

Весной, летом и осенью

В теплое время года козы находятся на вольном выпасе. Животные поедают зеленую массу, кору деревьев, ветки, молодую поросль. В качестве дополнительного корма заводчик дает им немного сена утром и вечером, а также сочные корма. Необходим постоянный доступ к свежей воде на пастбище и в козлятнике.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Если животных мало, и нет пастбищ, их содержат в загоне или на привязи, обеспечивая свежей травой. Свежий воздух, активные движения закаляют коз, позволяют вырастить здоровый молодняк.

Зимой

С наступлением холодов коз переводят в козлятник, сохраняя ежедневные прогулки на свежем воздухе в загоне. Длительность прогулок зависит от температуры воздуха и породы. Пуховым и длинношерстным козам не страшны холода. Наоборот, морозная погода стимулирует отрастание густого подшерстка.

разведение коз

Уход за животными

Козье стадо имеет четкую иерархию по полу, возрасту. Каждая группа имеет свои физиологические особенности и требует особого ухода.

За самками

Козочкам важно, чтобы в помещении, где они содержатся, было сухо, чисто, без вредных запахов. Для животных необходимо наличие лежаков, на которых они спят, отдельных кормушек и поилок. Пол закрывают подстилкой. Общий загон убирается 1 раз в неделю, индивидуальные – ежедневно. Ухаживать за козами надо круглогодично:

  • подрезать копыта;
  • выстригать шерсть у вымени;
  • вычесывать мех;
  • обрабатывать шкуру содовым раствором от вшей;
  • делать прививки.

Козы – контактные животные, их можно содержать с другим домашним скотом и птицей, за исключением кур (как источника вшей). Дойным козам важно иметь беспрепятственный доступ к воде.

За новорожденными козлятами

Выращивать новорожденных козлят можно двумя способами: оставив на попечении матки или удалив в отдельное помещение. В первом случае детенышей кормит коза. В обязанности заводчика входит сдаивание молока после кормления, чтобы не было мастита и для сохранения надоев. Первые 20 дней козлята получают молозиво, а затем молоко 4 раза в день. На 21 день им вводят в прикорм мел и соль (по 5 граммов в день). В 3 месяца норму увеличивают до 10 граммов.

Когда козлята растут без матери, молозиво и молоко они получают из рук человека. Козу раздаивают, чтобы получать максимальное количество продукта.

За молодняком

На втором месяце к молоку добавляют концентраты, начиная с 50 граммов. В 3 месяца норма увеличивается до 300 граммов, козлят переводят на взрослый рацион. Они должны вволю пить воду, как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Для молодняка не требуется столько места, как взрослым животным. Загон можно оборудовать на даче, где на вольных прогулках и при правильном рационе козлята будут набирать от 3 до 5 килограммов в месяц.

разведение коз

За козлами

Разводить козлов выгодно, если поголовье самок более 50 особей. В деревне держат 1 козла, который обеспечивает случку всем самкам. У молочных пород самцов содержат отдельно от дойных коз, чтобы молоко не приобрело запах козлятины. Для мясных, пуховых пород, при пастбищном разведении это не играет роли. Роль козлов – продолжение породы. Производителя в перерывах между случками кормят так же, как и коз, не допуская его ожирения. Во время вязки увеличивают в рационе долю концентрированных кормов, содержащих протеины.

Правила разведения

Разведение племенного стада в личном хозяйстве включает в себя приобретение племенного животного, правильную организацию покрытия.

Выбор животных для разведения

Перед приобретением козу следует тщательно осмотреть, чтобы определить, здорова ли она, уточнить ее возраст, сравнить описание породы с внешним видом.

разведение коз

Основные признаки, по которым можно определить разновидности пород:

  1. Молочные. Голова легкая, шея тонкая, уши небольшие, прямостоячие, ноги прямые, копыта крепкие, вымя грушевидной или конусообразной формы. Шерстный покров негустой, блестящий, прилегающий к крупу.
  2. Пуховые. Оброслость пухом от глаз до скакательных суставов. Длина пуха – от 6 до 10 сантиметров (в зависимости от конкретной породы). Ноги прямые, копыта черного цвета, крепкие. Рога среднего размера.
  3. Мясные. Крупная голова, крепкий костяк, высота в холке – 70-90 сантиметров. Уши длинные, обвислые.

Молочность козы проверяют по вымени: оно должно быть упругим, эластичным, покрытым редкими волосками, с сосками средней длины.

Случка

В домашних условиях для коз находят племенного козла. Взрослый, здоровый самец покрывает до 50 самок (по 2 вязки в день). Для молодых, первый раз пришедших в охоту козочек, подбирают козла от 6 месяцев до года.

разведение коз

Признаки охоты

Коза не беременеет, а значит, не размножается, пока у нее не наступает течка. Период, когда она готова к встрече с самцом, длится 24-72 часа. Животное выглядит беспокойным, раздражительным, виляет хвостом, часто мекает. Половые органы набухают, из них выделяется слизь.

Виды случки

Существует 4 способа вязки:

  • искусственный (на крупных фермах, без самца);
  • ручной (под присмотром человека);
  • вольный (при стадном содержании козлов и коз);
  • гаремный (один козел с 20 козами в охоте).

Для начинающих козоводов лучше всего подходит ручная вязка.

Как провести правильно

Начинают подготовку к случке с ограды на участке. Небольшую территорию отделяют сеткой, привязывают козу и запускают козла. После двух эффективных садок самца животных разводят и наблюдают за поведением козочки. В козоводстве нет мелочей, особенно при выращивании племенного поголовья.

Беременность и окот

Продолжительность вынашивания у коз длится, в среднем, 150 дней (+/- 10 дней). Чаще всего беременность многоплодная: 2 и 3 козленка. Количество детенышей не зависит от того, какая по счету котность. Покрытие козы определяют по внешним признакам:

  • изменению формы половой петли;
  • набуханию вымени;
  • увеличению живота.

Правила разведения и ухода за козами в домашних условиях для начинающих

Прослушать и прощупать плод получается не у всех козоводов. У пуховых, длинношерстных животных это сделать невозможно.

Важной подготовкой к окоту животных молочных пород является запуск, во время которого коз перестают доить. Это необходимо для формирования плода и подготовки организма животного к послеродовой деятельности: выработке молозива. Если не прекращать дойку до окота, то количества молозива будет недостаточно, чтобы вскормить козье потомство.

Во время запуска, после родов для коз устанавливают специальную диету, благодаря которой она родит здоровых козлят, сохранит молочную продуктивность.

У коз мясных, пуховых, шерстных пород лактация, чаще всего, начинается после рождения детенышей и заканчивается с их переводом на подножный корм. При вынашивании беременности и после окота для них также необходим особый рацион с легкоусваиваемым, богатым микроэлементами и витаминами кормом.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: