Описание и характеристика коз породы гулаби, правила их содержания

Гулаби — редкая порода коз с длинными ушами, которая живет в странах с жарким климатом. В наших широтах животных тоже можно разводить. Летом козы могут пастись на пастбище, есть свежую траву. На зиму им нужно заготовить сено. Доить гулаби начинают со второго года жизни, то есть после первого окота. Молоко у этой породы вкусное и очень жирное, подходит для изготовления сыров.

Происхождение породы

Козы породы гулаби — редкие для наших мест животные с длинными, свисающими до колен ушами. Родом они из Пакистана и Индии. У нас гулаби называют восточными козами. Эти животные считаются экзотической породой и стоят от 500 долларов за штуку.

Само слово «гулаби» в переводе означает «розовый». Это не относится к окрасу шерсти, она у коз белая. Розовый у гулаби цвет кожи. На родине этих животных называют баси. Их прародителями считаются козы камори и породы с белым окрасом шерсти.

Селекция проводилась пакистанскими и индийскими козоводами на протяжении многих столетий. Отбирались животные исключительно белой масти с длинными ушами. У помесей гулаби на голове или на других участках тела есть рыжие и коричневые пятна. Коз этой породы разводят во многих жарких азиатских странах, ведь именно белая короткая шерсть и длинные тонкие уши спасают животных от перегрева. Правда, гулаби хорошо приспосабливаются к климату средней полосы. Зимой их нужно содержать в теплом помещении, где температура воздуха не ниже 15 градусов тепла.

Описание и характеристика гулаби

У коз этой породы непривычная внешность. Прежде всего, бросаются в глаза длинные, тонкие, широкие, мягкие, свисающие складками до самых колен уши. На родине в условиях жаркого климата они помогают регулировать теплообмен. Длинные уши не позволяют телу коз перегреваться. Голова небольшая, но немного необычная. Носовая кость имеет горбик. Под нижней челюстью есть кожный подвес. Шея — длинная и мускулистая.

гулаби козы

У этих животных высокие и крепкие ноги. Туловище — мускулистое, удлиненное, компактное. Шерсть — белая, но короткая. В высоту гулаби достигают метра в холке. Вес — 50-90 килограмм. Вымя — средних размеров, чашеобразное, с длинными сосками, отлично подходящими к аппаратной дойке.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В день гулаби дают от 1 до 4 литров молока. Жирность — высокая, около 5 процентов. За один раз можно надоить от 500 грамм до 1-2 литров молока. Правда, козы начинают доиться только после первого окота.

У молока приятный сливочно-сладкий привкус. Оно не пахнет козой. В молоке почти 4 процента казеина. Оно не вызывает аллергии, очень питательное и подходит для изготовления сыра. Из 10 литров молока получают 1,3 кг козьего сыра.

Основные плюсы и минусы

Достоинства породы гулаби:

  • высокие показатели надоев (1-4 л в сутки);
  • жирность молока – 5 %;
  • содержание белка казеина – 4 %;
  • возможность получать из молока сыр;
  • удобное для машинного доения вымя;
  • подходит для мясного и молочного разведения;
  • спокойный характер.

гулаби козы

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • необходимость в качественных кормах;
  • самки приносят по одному козленку;
  • для оплодотворения и продления лактации нужен козел породы гулаби.

Правила содержания и ухода за животным

Эта теплолюбивая порода коз летом может пастись на пастбищах. Правда, в дождливую погоду выводить на луг гулаби не рекомендуется. Козам нежелательно есть мокрую или с росой траву.

Зимой содержать эту породу нужно в специальном нежилом помещении. Это может быть сарай из кирпича, дерева или газосиликатных, пенобетонных блоков. В помещении, где содержатся козы, круглый год должна поддерживаться температура от 15 до 20 градусов тепла. В сарае оборудуют вентиляцию, для обогрева зимой покупают инфракрасные лампы. На пол стелют подстилку из соломы, которую заменяют на чистую по мере загрязнения. В помещении должны стоять кормушка и поилка. Поить коз можно из ведра. На одно животное должно приходиться не менее 2-4 квадратных метров площади.

гулаби козы

Кормят гулаби трижды в день. Доят коз только после первого окота, частота — 2 раза в сутки. Содержать животных нужно в тепле и чистоте, иначе они будут болеть. Шерсть им вычесывать не нужно. Это короткошерстная порода. Шерсть у гулаби не спутывается и не образовывает колтуны. К тому же шерстный покров приспособлен к самоочищению от соломы и травы. Необходимо лишь раз в квартал проводить обработку от блох и глистов.

Чем кормят породу

Существует миф, что коз кормить можно чем угодно. Это не так. От питания зависит не только самочувствие животных, их способность воспроизводить здоровое потомство, но и надои. Чем лучше животных кормят, тем питательнее у них молоко.

Гулаби должны есть луговую траву. Летом их можно целый день пасти на пастбище. Зимой животным дают луговое сено, высушенное на солнце. В зимний период в рацион коз можно включить яровую солому, ветки березы и дуба, жмых, силос, отруби, злаки — овес, ячмень, кукурузу. Животных разрешается подкармливать овощами и корнеплодами (морковью, капустой, кормовой свеклой, тыквой). Из зерна варят подсоленную кашу. Овощи дают мелко нарезанными.

корм для козы

Главный корм для гулаби — это свежая трава летом и сено зимой. Два раза в день козам нужно давать чистую воду. Зимой в питье можно добавить аптечные витаминные добавки, обязательно витамин Д. Козам также рекомендуется давать немного соли, минеральные препараты, толченый мел, костную муку.

Правила разведения коз гулаби

Эта порода отличается доброжелательным и спокойным характером. Гулаби похожи на собак. Они быстро привязываются к своему хозяину, ходят за ним следом, спят у двери дома, поджидая человека. Козы откликаются на кличку, они ненавязчивы, флегматичны, редко блеют.

Такую породу можно держать в любом хозяйстве, даже на даче. Гулаби обязательно подружатся с другими животными, например, с котами или собаками. Козы этой породы едят не так уж много, около 4 кг травы в сутки. На зиму им нужно заготовить не меньше 500 кг сена, это 25 тюков весом по 20 кг.

Гулаби начинают доить только после первых родов. Первую вязку проводят, когда самкам исполняется 12-18 месяцев, не раньше. Масса тела должна составлять минимум 40 кг. Беременность у коз длится 5 месяцев. В первый окот коза приносит одного детеныша. При матке козленка оставляют до 3-4 месяцев.

гулаби козы

Частые заболевания и методы их лечения

Если гулаби содержать в чистоте и тепле, кормить качественными кормами, то болеть они не будут. Правда, за состоянием животных всегда нужно внимательно следить. Здоровые козы хорошо едят и дают свою норму молока.

Больные — отказываются от корма, у них повышается температура тела, появляется кашель, выделения из носа, запоры или поносы.

Животные болеют инфекционными и незаразными болезнями, возникающими вследствие неправильного обмена веществ (ожирение, остеодистрофия, кетоз). В возрасте 3-4 месяцев козам делают прививки от бешенства, бруцеллеза, сибирской язвы и ящура. Нередко коз вакцинируют от столбняка, клещевого энцефалита.

В холодный сезон у животных при неправильном содержании возникают заболевания органов дыхания. Для лечения используют различные лекарства, в том числе антибиотики. В качестве профилактики рекомендуется содержать гулаби в благоприятных условиях, то есть в тепле, не в сырости и не на сквозняке, давать им в пищу сушеную ромашку, мать-и-мачеху, шалфей, зверобой.

При неправильном кормлении у животных появляются болезни пищеварительной системы (закупорка пищевода, стоматит, гастроэнтерит, отравление). Предотвратить заболевания можно, если кормить животных качественными, свежими, не мокрыми кормами, без плесени и загрязнений. Корнеплоды рекомендуется мелко измельчать. Необходимо следить, чтобы животные не заглатывали посторонние предметы (куски проволоки, овощи целиком).

У гулаби могут возникнуть проблемы с выменем. Предотвратить болезнь можно, если не содержать животных на сквозняке, мокрой и грязной подстилке. При появлении трещин на сосках вымя моют раствором борной кислоты и смазывают вазелиновым маслом. При осложнениях обязательно необходимо показать гулаби ветеринарному врачу.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: