Тоггенбургская порода коз выведена несколько столетий назад. Этих животных, в основном, разводят в западной Европе и в европейской части России. Это козы молочного направления, дающие в сутки около 5 литров молока высокой жирности. Животные едят траву летом и сено зимой. Отлично переносят суровые зимы. Правда, в холодный сезон их рекомендуется держать в помещении.
Происхождение тоггенбургской породы коз
Животные этой породы относятся к альпийским молочным козам. Разводят их, в основном, ради получения молока. Правда, взрослое животное при весе 50 килограмм дает около 25 кг мяса. Еще у них красивые шкурки с пепельно-коричневатой шерстью. Тоггенбургские козы в день дают 3-5 литра молока жирностью 4-5 %.
Эта порода была выведена в Швейцарии. Понадобилось несколько столетий, прежде чем получились тоггенбургские козы. Выведением новой породы занимались обычные фермеры. Они отбирали особей с наибольшей продуктивностью, дающих больше всего молока. Улучшенная молочная порода характерного окраса появилась в Тоггенбурге в 18 столетии. Отсюда и название этих коз. В 19 веке, вернее в 1892 году, тоггенбургская порода прошла официальную регистрацию. Этих коз начали разводить на продажу.
В начале 20 столетия животные этой породы появились во всех странах западной Европы и даже в США и России. Местные фермеры скрещивали их с домашними козами. Вскоре на основе тоггенбургской появились новые породы (английская тоггенбургская, чешская бурая, немецкая тюрингская лесная и другие). В самой Швейцарии пик популярности этих коз пришелся на середину 20 века.
В настоящее время на родине тоггенбургской породы ради молока фермеры разводят других животных. Большей продуктивностью обладают зааненские козы. В России тоггенбургскую породу разводили еще до революции. Потом об этих козах забыли и обратили на них внимание только после распада СССР. Правда, их поголовье в современной России пока что небольшое.
Описание и характеристика животного
У тоггенбургской породы интересный окрас. Шерсть у этих коз короткая, но густая, пепельно-коричневатого цвета. Встречаются козы с шоколадным и коричнево-черным окрасом. Под хвостом у них белое пятно. Голова темная. Правда, по бокам мордочки есть две белые полоски. Уши — светлые по краям, небольшие, стоячие. Ноги — широко расставленные, прямые, к низу тоже белые. Коза имеет небольшую темную бородку, короткий хвостик. Рогов у тоггенбургской породы нет.
Туловище у этих животных бочкообразное, угловатое, постепенно расширяющееся к заду. Высота в холке — 65-75 см, вес — 45-65 кг. Вымя — большое, с двумя сосками. Продуктивность в год — 700-1000 литров молока. Коза приспособлена к холодному климату. Доится круглый год, даже зимой. Вкус молока и надои зависят от рациона и условий содержания. Питаются животные, в основном, травой и сеном.
Основные плюсы и минусы
Достоинства породы:
- хороший иммунитет;
- нетребовательность к кормам;
- отличная приспособляемость к холодному климату;
- круглогодичная лактация;
- высокие надои;
- вкусное молоко, из которого можно делать сыр.
Недостатки тоггенбургской породы:
- не походит для мясного разведения;
- медленно набирает вес, но употребляет в пищу много кормов;
- для продления лактации самок нужно спаривать каждый год.
Условия содержания породы и уход за ней
Тоггенбургские козы у себя на родине в Швейцарии паслись в высокогорных районах, а вследствие отсутствия пастбищ могли круглый год стоять в стойле. Держать этих животных нужно в сарае. Летом они могут весь день пастись на лугу. Зимой животные должны находиться в теплом помещении.
В сарае круглый год поддерживают температуру 10-20 градусов тепла. Обязательно устанавливают вентиляцию, окна и двери. При более низких температурах животные будут плохо доиться. В жару представители тоггенбургской породы часто перегреваются, из-за чего падают надои. В сарае должны стоять ясли для сена, кормушки для мелко нарезанных овощей и зерна, поилка (ведро) для воды.
Летом коз можно утром, после того, как спадет роса, выгонять на луг, но обеденный зной животным лучше переждать в прохладном помещении. В сарае должно быть сухо и свежо. Подстилку (солому) меняют каждый день. Если представители тоггенбургской породы будут содержаться в грязи и сырости, они заболеют. Если не менять подстилку, то у животного начнутся проблемы с выменем.
Чем кормить козу
Кормят животных 2-3 раза в день. Летом, с утра до обеда, и после обеда, до захода солнца они могут пастись на лугу. Козам полезно есть зеленую траву, и находиться на свежем воздухе. Больше всего пользы приносят злаковые и бобовые растения. Животных нужно кормить клевером, люцерной, тимофеевкой, овсяницей, крапивой. В день они съедают до 8 кг зеленой травы. Когда козы пасутся на пастбище, нужно следить, чтобы они не ели ядовитые или мыльные (с сапонинами) растения.
Дополнительно животных можно подкармливать овощами (тыквой, морковью, свеклой), ботвой свеклы, ветками плодовых кустарников и деревьев.
Зимой коз кормят высушенным на солнце сеном. Его на одну особь нужно заготовить не менее 500 килограмм. В день животному дают около 4 кг сена. Зимой коз подкармливают корнеплодами, зерновыми смесями (овес, кукуруза, ячмень, пшеница). В холодный период животным дают еловые ветки, премиксы, аптечные витамины и минералы, костную муку, мел, соляной камень для лизания.
В перерывах между кормлениями коз поят чистой водой (по 5 л воды на одну особь 2 раза в сутки). Жидкость можно слегка подсластить или подсолить. Нельзя поить животных сразу после пребывания на пастбище. Большое количество свежей травы, особенно бобовых растений, плюс употребление воды может привести к вздутию желудка. Желательно следить, чтобы козы не переедали. Если животные жадно пасутся, нужно заставить их много двигаться.
Правила размножения
Половая зрелость у тоггенбургской породы наступает в 6-месячном возрасте. Правда, покрывать самок рекомендуется только в 12-18 месяцев. Для случки подбирают породистого козла, тогда и потомство будет первоклассное. Покрывают козочку в дни охоты. Во время беременности у самок начинает расти вымя. Через 60-70 дней после случки появляется молозиво. Беременность длится 5 месяцев. На свет рождается 1-4 детеныша. Первые 3 недели все молоко должны выпивать козлята. Когда детеныши немного подрастут, молоко можно понемногу сдаивать для личного употребления.
Покрывать самку нужно 1 раз в год, не чаще, желательно осенью, чтобы весной родились малыши. Тогда появившихся на свет детенышей после молочного вскармливания летом можно перевести на зеленую траву, то есть пасти на лугу. За теплый сезон козлята наберут около 30 кг веса и их можно перед зимовкой отправить на забой ради мяса или продать.
Частые заболевания
Козы болеют вздутием желудка, если их пасти на лугу в дождь или утром по росе. В холодную и сырую погоду животные могут заболеть простудными заболеваниями. При неправильном кормлении у них появляются проблемы ЖКТ. Избыток зерна приводит к кетозу, нехватка витаминов и минералов сказывается на потомстве (нежизнеспособное, слабое).
Если животное содержится в сыром и холодном помещении, оно может заболеть ревматизмом. Козы страдают воспалением копыт, если по неосторожности получают травмы.
У молодых козочек с появлением молока часто возникает мастит. От этой болезни животным дают пить воду с укропом. От мастита спасает массаж, растирание вымени камфорным маслом, несоленым жиром, настойкой окопника на водке, ихтиоловой мазью. Для защиты от опасных болезней козлятам в 3-месячном возрасте делают прививки от сибирской язвы, ящура, бруцеллеза, бешенства, столбняка, паразитов. Профилактику от блох и глистов проводят ежеквартально. На состояние здоровья тоггенбургской породы влияют условия содержания и качество кормов.
Перспективы разведения коз тоггенбургской породы в России
Тоггенбургских козочек хорошо знают российские фермеры. Этих животных любят за спокойный характер и высокие надои. В день самка после 3-4 окота может дать до 6 литров молока. Пик продуктивности наступает на 5-6 год жизни. Держат таких коз около 10 лет, потом заменяют молодыми.
Животные тоггенбургской породы хорошо приспосабливаются к климату средней полосы, отлично переносят суровые зимы. Разводят их, в основном, в Вологодской, Костромской и Ленинградской области. В Сибири и на Дальнем Востоке тоггенбургская порода редкость. В этих регионах России нет племенных животных для разведения, а достать их непросто.