Зааненские породистые козы прославились благодаря высокой продуктивности. Эти безрогие животные белого окраса дают в день до 6 литров молока. Питаются они, в основном, травой летом и сеном зимой. Болеют редко и только вследствие неправильного содержания. У зааненской породы вкусное сладковатое молоко с привкусом лесного ореха. Срок хозяйственного использования — 8-10 лет.
История выведения
Козы зааненской породы относятся к альпийской разновидности. Выведены они были на территории Швейцарии в Заанентальской долине, поэтому иногда их называют заанентальскими. Несколько столетий швейцарские животноводы отбирали самых продуктивных молочных коз для дальнейшего размножения. В селекции участвовали местные породы. В средние века этих животных могли себе позволить даже бедные жители швейцарских Альп.
Как порода зааненские козы были зарегистрированы только в конце 19 столетия. Эти животные отличались высокой продуктивностью, то есть могли давать по 3-6 л молока в сутки. Вскоре зааненскую породу начали специально разводить на продажу в другие страны.
В годы СССР о них забыли, а вспомнили только после развала Советского Союза, то есть в конце 20 столетия. Из западной Европы в Россию опять привезли чистопородных животных для разведения и улучшения местных особей.
Описание и характеристика зааненских коз
Главные отличительные признаки этой породы — отсутствие рогов, белый окрас, шарообразное крупное вымя. Тело зааненской козы имеет характерные для молочной разновидности пропорции. Оно трапециевидное, то есть расширяющееся к задней части. У животного крупный живот, бочкообразное туловище, хорошо заметные голодные ямки. Спина прямая, с легким изгибом. Ноги тонкие, средней длины, с крепкими раздвоенными копытами. Хвост короткий, подвижный, направлен вверх или горизонтально.
Голова легкая, изящная, комолая, то есть безрогая. Носовая перегородка вогнутая. Уши небольшие, стоячие, узкие, растопыренные в стороны. Шея тонкая, длинная, с сережками-выростами на горле. Глаза светлые, со щелевидными зрачками. Вымя у дойных коз крупное, шарообразное, подтянутое к животу. Соски продолговатые и торчащие в разные стороны. Вымя выступает за задние ноги, то есть имеет «запас». Кожа на нем тонкая, розоватая. Вымя покрыто светлыми волосками.
Шерсть короткая, без подшерстка, но густая и плотно прилегающая. Окрас белый, иногда встречаются зааненские козы желто-белого цвета. Высота в холке — 75-95 см, длина туловища — 1-1,2 метра. Самцы крупнее самок, у них есть бородка. Вес взрослых коз равняется 50-70-105 кг. Самки рожают козлят массой 3-4 кг. В день козочки дают 3-6, а иногда и 8, литров молока жирностью 4,5 процента.
Основные плюсы и минусы породы
География распространения
Зааненских коз разводят в Европе. В Азии есть свои породы молочных животных. Как и раньше, зааненские выращиваются у себя на родине (в Швейцарии). Из молока этих животных делают деликатесные сыры. Много их в Великобритании, Франции, Германии. Зааненскую породу знают и выращивают в США, Австралии и в некоторых странах Африки.
Есть эти козы на Украине, в Молдавии и европейской части России. Зааненскую породу, как правило, скрещивают с местными животными для улучшения продуктивности.
Нюансы содержания и правила ухода
Для содержания коз нужно выделить отдельное помещение. На одну особь должно приходиться около 4 квадратных метров площади. Дойные козы уязвимы к сквознякам и сырости. В сарае должно быть тепло (круглый год от 12 до 20 градусов тепла), сухо и чисто.
В помещении можно оборудовать вентиляционную систему. Зимой сарай утепляют или включают инфракрасные обогреватели. Желательно строить помещение для коз из дерева, высотой не более 2,5 метра. Чердак можно использовать для хранения соломы.
В помещении должны стоять ясли для сена, кормушки для зерна и овощей и поилки (ведро) для воды. Кормят коз (на стойловом содержании) дважды или трижды в день. С весны по осень животных пасут на пастбище. В обед загоняют в стойло. Доят самок 2-3 раза в сутки в специальных стойлах. Козочек желательно держать отдельно от козлов, чтобы молоко во время доения не впитывало посторонние запахи.
Пол, на котором будут отдыхать животные, можно сделать деревянным или бетонным. В качестве подстилки применяют солому. Ее заменяют ежедневно. Желательно пол сделать под наклоном или со щелями, чтобы нечистоты не затекали под животное.
Рацион питания животных
От качества и количества корма зависит здоровье коз и их продуктивность. Животные не должны голодать или переедать. Меню составляют с учетом возраста коз. В рационе взрослых особей должны присутствовать сочные и мягкие корма (зеленая трава, сено из молодых луговых или лесных растений, мелко нарезанные овощи), грубые корма и концентраты (солома, ветки деревьев или кустарников, зерновые смеси, комбикорм, сечка, полова). Главное — соблюдать пропорции.
В день представители зааненской породы должны съедать 4-6 кг свежей травы. Летом их рекомендуется пасти на пастбище. Дополнительно можно давать соль и натертые на терке овощи (морковку, свеклу, топинамбур, тыкву), ботву свеклы. Если животные пасутся на лугу, рекомендуется следить, чтобы они не ели ядовитые или мыльные растения. В перерывах между кормлениями дают воду (до 5 л на раз). Поят дважды в сутки.
Зимой животным дают сено (до 3 кг в день), а также овощи (до 1 кг), зерновые смеси (до 0,5 кг). Избыток зерна может сказаться на пищеварительной системе и здоровье коз. Этот продукт способен вызвать кетоз (опасное заболевание). Желательно представителям зааненской породы давать меньше грубого корма (веток, соломы), чтобы сохранить зубы. Со временем они стачиваются и даже выпадают. Беззубые козы будут плохо кушать и не смогут давать много молока.
Разведение зааненских коз
Когда самкам исполнится 1-1,5 года, их можно покрывать. В момент случки животные должны весить не меньше 40 килограмм. Покрывают самок, как правило, осенью, чтобы весной родились козлята, а летом молодняк вывести на пастбище. Беременность длится всего 5 месяцев. В первый раз коза начинает доиться после окота. Обычно рождается 1-2 детеныша. До 3-месячного возраста козлят держат под матерью. Для продления лактации животных покрывают каждый год.
В период беременности дойных самок запускают, то есть перестают доить. Из их рациона исключают зерно и сочные корма (силос). Воды дают меньше. Кормят бобовым и злаковым сеном. Для профилактики патологий в развитии плода дают аптечные витамины и минералы («Е-селен»), морковь, топинамбур, еловые и сосновые ветки. За месяц до родов козам можно давать зерновые смеси. После окота самок кормят силосом, овощами и обязательно качественным сеном. Для восполнения организма полезными веществами самкам и маленьким козлятам делают инъекции аптечных витаминов.
Болезни, лечение и профилактика
У представителей зааненской породы отличный иммунитет. Болеют они лишь в случае неправильного содержания или неполноценного питания. В холодную погоду козы могут простудиться, поэтому всю зиму, вплоть до плюсовых температур, их рекомендуется держать в помещении.
У дойных самок может возникнуть мастит вымени, если их правильно не раздоить или держать на грязной мокрой подстилке. Избыток воды, зерна, бобовых и мыльных трав, а также выпас на пастбище в дождливую погоду могут привести к проблемам с желудком. От инфекционных заразных болезней спасает вакцинация. Козлятам (в 3 месяца) делают прививки от сибирской язвы, бруцеллеза, оспы, бешенства, ящура, паразитов.
Сколько стоит?
Зааненских коз можно купить за 200-1000 долларов. Цена зависит от чистоты породы. Породистость животных определяют по экстерьеру и надоям. Желательно не покупать коз старше 7 лет. Это предельный возраст их хозяйственного использования. Пик продуктивности наступает на 4-5 году жизни. Держат их до 8-10 лет.