Козы – одни из древнейших одомашненных животных. В современном животноводстве насчитывается более 200 пород. Породистые козы отличаются не только по продуктивной направленности, но и внешними признаками, например, у некоторых из них есть сережки, а у других нет. Рассмотрим предназначение сережек у коз, для представителей каких пород они характерны.
Что из себя представляют сережки у козы на шее
Так называемые сережки – это мясистые выросты, покрытые шерстью, которые у коз располагаются под нижней челюстью. Они не выполняют никакой функции и, скорее всего, практического значения не имеют. Хотя считается, что сережки возникли как защитное приспособление – если хищник схватит козу за горло, есть шанс, что сережки оторвутся, и животное убежит.
Однако, по всей видимости, это результат возникшей когда-то мутации, которая закрепилась среди представителей вида. Сережки есть не у всех коз, не все чистопородные животные их наследуют, даже если они характерны для породы.
Сортировка по характеристикам
Козы с сережками могут встречаться среди пород, выведенных отечественными или зарубежными селекционерами, любого направления – молочного, мясного, пухового, шерстяного; у рогатых и безрогих, а также у миниатюрных они присутствуют. То есть, можно сказать, что сережки характерны для биологического вида в целом.
Молочные породы коз с сережками
Сережки есть у коз русской белой породы. Животные с белой шерстью, универсального назначения – дают молоко, мясо, пух, тонкую шкуру. Самки плодовиты – могут приносить по 3-4 козленка в каждом окоте.
Шеи знаменитых зааненских коз тоже украшены сережками. Животные крупные, белые, безрогие, с тонкой шерстью, изящного сложения. Отличаются длительной лактацией, дают рекордное количество молока с прекрасным вкусом. Альпийская порода, которая также отличается высокими надоями и почти беспрерывной лактацией. Козочки плодовиты и способны приносить по 4 козленка при каждых родах. Выдерживают суровые климатические условия.
Мясные козы
Черную анатолийскую породу разводят и в России. Кроме сережек, у животных есть бородка, шерсть густая и длинная. Их можно держать даже в Сибири, холода и ветра они не боятся. Кроме мяса, от них можно получать пух и шерсть, хотя и не в том количестве, как от разновидностей специальной направленности. Козлят рождается немного, чаще по 1, иногда 2.
Бурская мясная коза – животное крупное, плотной конституции, белого цвета, с коричневой головой и верхней частью шеи, небольшими рогами и висячими ушами. Отличаются хорошим здоровьем, жизнестойкостью, могут давать по 3 приплода за 2 года.
Пуховые
Оренбургская порода – лидер по производству тонкого, мягкого, эластичного пуха. Цвет – черный и белый. Особи плодовиты – в окоте всегда не один, а несколько малышей.
Черная пуховая коза дает тонкий, длинный, неблестящий пух. Животные некрупные, черные, тонконогие и длинноухие.
Кашмирские козы с сережками бывают белыми или серыми, белый пух в производстве ценится выше. Он очень легкий и не вызывает аллергии даже у детей. Животные крупные, длина тела – 1,5 м. У кашмирских маток рождается всего по 1 козленку.
Шерстяные козы с сережками
У представителей ангорской породы небольшие размеры тела и масса, но ценятся животные за прекрасную шерсть, прочную и блестящую. Большинство животных белые, но встречаются серые, черные и серебристого окраса. Сбор «урожая» шерсти можно проводить чаще, чем обычно – 2 раза в сезон, так как отрастает быстро. Дают по 1 козленку. В племенной работе ангорок используют для улучшения характеристик других породных разновидностей.
Советская порода – животные белого окраса, шерстный покров крепкий и лоснящийся. Животные немного крупнее ангорок, подвижные, быстро адаптируются к условиям содержания, но не слишком плодовиты.
Безрогие породы
Кроме зааненских, к этой группе можно отнести родственных ей тоггенбургских коз. По показателям продуктивности и плодовитости порода схожа с зааненской, но отличается окраской шерсти – светло-бурой с белыми участками. Применяются для улучшения пород.
Порода ламанча также с сережками. Животные крепкие, молочные, масть – белая, коричневая и черная. Молоко не испорчено неприятным запахом, среднежирное. В окоте не менее 2-3 детенышей (максимально 5).
Нубийская коза, хоть и теплолюбива, отличается неприхотливостью к пище, ест мало. Отличаются многоплодностью, могут приносить по 2 окота в сезон. Молочность – до 1 тыс. л за лактацию, молоко без запаха, его жирность – до 6 %.
Карликовые представители
Камерунские козы с сережками – нетребовательны к условиям содержания и кормлению, любят тепло, но не переносят влажность. Средняя масса – 30 кг, рост в холке – 50 см. Окрас – от белого до коричневого и черного. От них можно получать как мясо, так и молоко. В помете дают по 2 козленка.
Нигерийская порода похожа на камерунскую. Животных можно отнести к молочному типу, от них можно получить 1-1,5 л молока в сутки. Лактация длится 305 дней. Цвет шерсти рыжий, белый, черный. Животные чистоплотные и игривые, можно даже дрессировать и держать как домашнего питомца. Общительны и дружелюбны. В приплоде рождается до 3 козлят.
Сережки у коз – признак непостоянный. Могут передаваться по наследству от любого из родителей, но не всегда всем потомкам одного и того же козла или козочки. Породным признаком тоже не являются, не считаются определяющей характеристикой ни для одной породы (наличие или отсутствие сережек не указывает на чистопородность или, наоборот, поместное происхождение животного).