Описание и характеристики коз кашмирской породы, условия содержания

Кашмирских коз выращивают, чтобы получить уникальный пух. Это сравнительно небольшая порода, которая характеризуется утонченностью и привлекательным внешним видом. Чтобы выращивание животных было успешным, им требуется обеспечить полноценный и качественный уход. Он должен носить комплексный характер. При этом важно четко соблюдать правила кормления питомцев.


Описание и характеристики кашмирских коз

Животные часто встречаются в горах Азии. Помимо этого, они обитают в Индии. Козы адаптированы к жизни в высокогорных районах и без проблем выдерживают условия даже на большой высоте. Температурные колебания в холодную и теплую погоду могут составлять от -40 до +40 градусов. При этом параметры продуктивности животных остаются высокими.

Кашмирские козы отличаются преимущественно белым окрасом, который имеет слегка желтоватый оттенок. Иногда встречаются серые или бурые особи. Также они имеют так называемые подпалины.

Козы имеют длинную шерсть. Однако высокой ценностью отличается не сама шерсть, а подшерсток, который содержит много пуха. К его уникальным характеристикам относятся прекрасные теплоизоляционные свойства. Материал считается эластичным и упругим. К тому же он полностью гипоаллергенен. Именно это влияет на высокую стоимость пуха кашмирских коз.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
За 1 год с животного удается получить 85-140 граммов пуха. При этом шерсть преимущественно применяется для производства грубых тканей.

По высоте животные в холке достигают 60 сантиметров. Их длина составляет до 1,5 метра. Рога имеют длинную и плоскую форму и сильно закручиваются назад. Еще одной особенностью коз считается необычный орлиный профиль и длинные уши. Иногда встречаются животные и с нормальными ушами.

кашмирские козы

Помимо пуха, многие люди употребляют в пищу мясо и молоко этих коз. Камширская порода имеет и другое название. Их часто называют шалевыми. Это обусловлено тем, что самыми популярными пуховыми изделиями считаются кашемировые шали. Изделия получили большую популярность благодаря своей легкости, надежной защите от холода и необыкновенной мягкости. Такую шаль без труда удастся протянуть через кольцо. К тому же изделия отличаются необыкновенной красотой.

В первый раз шалевую ткань изготовили из козьего пуха еще в древности. Это сделали в Сринагаре, который был столицей Кашмира. Такие изделия пользовались популярностью в Римской империи. В Европе они появились в шестнадцатом веке.

Достоинства и недостатки

Для этого вида коз характерно немало достоинств:

  • простота в разведении;
  • высокая прочность шкуры;
  • качественный пух;
  • высокая продуктивность;
  • вкусное и нежное мясо.

При этом минусов у пуховых коз сравнительно немного. Одним из них считается необходимость в вычесывании. Эта процедура занимает немало времени и требует терпения. При этом важно иметь соответствующие навыки. Помимо этого, нельзя пропускать процесс линьки. Это обусловлено потерей большого количества уникального пуха, ради которого обычно выращиваются козы.

Тонкости содержания и ухода

В летнее время козам рекомендуется обеспечить свободный выпас. Это стоит делать после схода росы, поскольку сырость очень вредна этим животным. При намокании есть риск скатывания шерсти в комки. В дождь животным требуется навес. При уходе за козами рекомендуется придерживаться правил гигиены. Важно, чтобы помещение было сухим и хорошо проветривалось. На полу стоит разместить чистую подстилку, которую требуется постоянно менять.

Для теплого деревянного пола можно ничего не использовать. Однако в такой ситуации потребуется наклонный сток, через который будет вытекать лишняя жидкость. Кормушку рекомендуется ставить так, чтобы козочка не смогла залезть в нее с ногами.

кашмирские козы

Чтобы уход за животными был эффективным, важно вовремя вычесывать пух. Это рекомендуется делать в конце зимы или в начале весны. Эту процедуру проводят в 2 этапа с промежутком в 2 недели. При этом нельзя пропускать сроки, поскольку есть риск уменьшения объема пуха и уменьшения его качественных характеристик. О готовности свидетельствует появление пушинок на поверхности шерсти.

Рацион питания

Эти козы отличаются нетребовательностью к еде. В летнее время основную часть их рациона составляет свежая трава. С весны до конца осени козочки могут находиться на пастбищах. Животные с удовольствием едят ветки деревьев и кустов. Также им допустимо давать огородную зелень – ботву моркови и свеклы, листья капусты, некоторые виды сорной травы. Помимо этого, козочки с удовольствием едят фрукты. Вечером после пастбища им допустимо давать немного отрубей.

В зимнее время животным рекомендуется давать сено, солому, измельченные овощи в сыром или отваром виде. Также допустимо использовать измельченное зерно, распаренный комбикорм, веники из веток. Картофель разрешается давать только в вареном виде. Каждый день козы должны есть по 3-4 килограмма овощей и по 300 граммов злаков. Также допустимо использовать силос. При этом его количество не должно превышать 4 килограмма.

Немаловажное значение имеет наличие поилок с чистой водой, причем жидкость рекомендуется каждый день менять.

Разведение и болезни

Для разведения коз важно правильно подобрать маток и козла. Лучше всего оценивать состояние особей до вычесывания пуха. Они должны быть здоровыми и бодрыми на вид. Немаловажное значение имеет состояние шерсти. Она должна быть чистой и блестящей.

Не стоит заниматься случкой самцов и самок, которые состоят в близком родстве. В такой ситуации получить здоровое потомство не получится.

Беременность самки длится примерно 5 месяцев. В это время она нуждается в усиленном питании. Животному требуется много вареных овощей. При этом количество отрубей и комбикорма стоит сократить. За 2 недели до окота эти продукты рекомендуется полностью убрать из рациона. После окончания беременности на свет появляется 1-2 детеныша. Камширские козы имеют много преимуществ и выращиваются преимущественно для получения пуха. При этом важно обеспечить им адекватный уход и сбалансированный рацион.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: