При покупке домашнего животного необходимо знать, как выглядит здоровая коза. Ведь нет смысла покупать больную или старую особь. Коз разводят ради молока, мяса или шерсти (пуха). Продуктивность животных зависит от возраста, здоровья и кормов. Козы живут до 15 лет. Правда, пик их продуктивности припадает на 5-летний возраст. Старых животных обычно отправляют на забой или стараются продать на рынке.
Общее описание животного
Коза — домашнее животное из класса млекопитающие и рода — горные козлы. Ее предком считают безоарового козла. Правда, в создании различных пород участвовали и другие представители этого рода (альпийские, винторогие).
В древности эти животные обитали в южной и западной Азии, в степных, пустынных и лесистых регионах. Они были одомашнены много тысяч лет назад. В настоящее время их разводят в разных уголках мира. Все европейские домашние козы происходят от азиатских предков. Животных выращивают ради мяса, молока, шерсти, пуха, шкурок.
Домашние козы достигают в высоту (в холке) 0,5-1 метра. Длина корпуса составляет 0,6-1,2 м плюс хвост 10-20 см. Вес животного, в зависимости от породы, – 25-130 килограмм. У коз узкотелый, угловатый экстерьер. Ноги — прямые, крепкие, с копытами. Тело покрыто короткой или длинной шерстью. Окрас — белый, черный, коричневый, рыжий, пятнистый.
У животных есть борода (у обоих полов), рога (у самцов длиннее). Только самки молочных пород имеют выросты на шее — сережки.
У самцов в случный период очень резкий запах. Козлы с темной шерстью пахнут сильнее, чем с белой. Животные охотно идут в случку. Половой зрелости козочки достигают в 5-8 месяцев. Правда, к случке их допускают в 1-1,5 года. Беременность у самок длится 5 месяцев. Обычно они рожают 1-4 детенышей, которых до 3 месяцев кормят молоком.
После окота козочки начинают доиться. В день они дают 1-5 литров молока. Вымя у самок состоит из двух долей. Оно имеет 2 или 4 соска. Форма у вымени — грушевидная или чашеобразная. Самок ежегодно покрывают, чтобы продлить лактацию. Продуктивный период составляет 7-9 лет. Эти животные обладают отличным здоровьем. Они невосприимчивы к чуме, чесотке, а туберкулезом болеют редко. В 3-месячном возрасте им делают прививки от сибирской язвы, бруцеллеза, ящура, бешенства, паразитов.
Коз выгодно разводить еще и потому, что они едят меньше, чем коровы. Правда, их продуктивность ниже, чем у крупного рогатого скота. Рацион состоит из травы летом и сена зимой. В качестве подкормки им дают овощи, зерновые смеси, ветки деревьев и кустарников.
Разновидности пород коз
Животных, в основном, разводят ради молока, мяса, пуха и шерсти. Выведено огромное количество пород. В каждом уголке мира есть свой вид, наиболее приспособленный к обитанию в конкретной местности.
Молочные
В наших краях, в основном, разводят коз альпийской молочной породы. К ним относятся: зааненская, в том числе русская белая или горьковская, а также тоггенбургская, аппенцелльская, французская, британская или итальянская альпийская. Бывают и другие молочные породы: мегрельская, испанская, нубийская, мальтийская.
Все козы этого типа дают в день 2-5 литров молока 3-6 % жирности. Продуктивность в год — 500-700 килограмм. Рекордсменки дают до 8 литров молока в сутки. Весят такие животные около 50-60 килограмм. Их держат только 7-9 лет, в старшем возрасте надои падают.
Мясные
Козы мясной породы отличаются от молочных тем, что быстро набирают вес. Козлята рождаются массой 4 килограмма. Едят, как и все жвачные домашние животные, траву и сено. К 10-12 месяцам они весят более 100 килограмм. Самые распространенные мясные породы — бурская и кико. Правда, в наших краях их редко разводят из-за высокой стоимости племенных особей (1-1,5 тысячи долларов).
Шерстяные и пуховые
Наиболее ценными пуховыми породами считаются придонская и оренбургская. Такие животные в год дают около 500 грамм пуха, а еще до 300 литров молока. Окрас у них белый, голубой, черный, коричневый или серый. У оренбургских коз пух короче ости, а у придонских, наоборот, длиннее.
К пуховым относятся киргизская, узбекская, волгоградская, кашмирская. Есть еще горно-алтайская порода с черного цвета остью и однотонным темно-серым пухом. Представители этого типа имеют и светлый окрас. Животных разводят и для получения шерсти, которую используют в трикотажной и текстильной промышленности.
Смешанный тип
Чаще всего в личных подсобных хозяйствах выращивают коз смешанного типа, от которых получают молоко, мясо, шерсть и шкурки. Это метисы, то есть животные, полученные от разных пород (шерстяных, пуховых, молочных). У них средней длины шерсть, большое вымя. В год одно животное дает до 350 литров молока.
Карликовые козы
Есть еще декоративные карликовые козы, которые выглядят как молодые козлята. Они вырастают всего до 0,5 метра в высоту (в холке) и дают около 1 литра молока в день. Наиболее распространенные: камерунские, нигерийские, ламанчи и карликовые нубийцы.
Самые популярные представители
В России в сельской местности, в основном, выращивают коз короткошерстной породы: русская, горьковская, зааненская. Это животные с хорошим иммунитетом, они приспособлены к климату средней полосы, начинают доиться в возрасте 2 лет, дают 2-4 литр
а молока в сутки. Ради пуха в России держат оренбургских и придонских длинношерстных животных. Дачники нередко заводят карликовых декоративных коз. Животные, относящиеся к мини-породам, могут жить даже в квартире.
В последнее время местные фермеры начали разводить восточных длинноухих коз (гулаби, биталы, камори). У таких животных необычный вид: длинные висячие уши. Взрослые козы весят около 90 килограмм и дают очень вкусное, сладковатое и жирное молоко.
Как правильно выбрать козу
Животное покупают ради получения молока, мяса, шерсти или пуха. Распространенные молочные породы лучше купить у местного фермера или обычного сельского жителя. Стоят они около 50-100 долларов. Племенных особей покупают у заводчиков на специальных фермах. Стоят такие животные от 300 долларов и выше.
Для домашнего разведения обычно покупают первокоток или козочек после 2-3 окота. Молодые животные более продуктивны и быстрее привыкают к новому хозяину. Больше всего молока они дают в 5-летнем возрасте. Животных старше 7 лет желательно не покупать. С возрастом падают надои. При покупке молочной породы обращают внимание на вымя. Оно должно быть упругим, грушевидной или чашеобразной формы. Вымя не должно провисать, а соски не должны смотреть наружу. Ассиметричная форма указывает на последствия мастита или травмы.
У идеального вымени высокое расположение, хорошее прикрепление. Соски — средней длины, удобные для доения. После дойки вымя должно спадать, а кожа на нем — собираться в складки. В долях не должно быть никаких уплотнений, их наличие говорит о маститах.
У здоровой козы хороший аппетит, она жадно ест, имеет бочкообразное туловище и большое вымя. У молочных пород угловатое, конусообразное тело, у мясных — квадратное. Козы, которых разводят ради мяса, много едят, но дают мало молока. Все питание уходит на развитие мышечной массы. У молочных коз мягкая и тонкая шерсть, у мясных, наоборот, грубая.
Можно заглянуть козе в рот. У больных животных на зубах заметен кариес. Длина резцов с возрастом стачивается. У старых коз зубы расходятся. Между резцами на нижней челюсти появляются щели. У здоровой молодой козочки в возрасте 3 лет во рту должно быть 32 зуба.
Чаще всего продают не дойных коз, а козлят в возрасте 3-5 месяцев. Ведь животных покрывают каждый год, чтобы продлить лактацию и повысить надои. До 3 месяцев козлята питаются молоком, а потом переходят на растительную пищу.
При покупке маленьких животных желательно познакомиться с их матерью, чтобы понять, сколько они будут давать молока. Правда, доиться такие козы станут только после первого окота, то есть где-то на втором году жизни. Зато здоровье и будущая продуктивность козлят полностью зависят от нового хозяина (от рациона и условий содержания).
При покупке пуховых и шерстяных коз, в первую очередь, обращают внимание на состояние пуха и шерсти. Таких животных покупают до начала чески и стрижки. Например, при покупке оренбургских коз смотрят на густоту шерсти. Пух должен иметь минимум 5 сантиметров в длину. У лучших представителей этой породы все тело покрыто шерстью. Ноги у оренбургских коз должны быть прямыми, копыта — большими, блестящими, тело — бочкообразное по форме. При выборе животного любой породы учитывают такие критерии, как возраст, состояние зубов и форма вымени.