Альпийская – уникальная порода, приспособленная к жизни и нахождению пищи в суровых климатических условиях. Уход за спокойной и неприхотливой альпийской козой не представляет трудности, содержание не требует особых навыков. Порода относится к молочным, животных ценят за большие надои, качественное молоко без специфического запаха, длительность лактационного периода, легкий процесс доения.
История альпийской породы коз
История породы началась во Франции, в Савойском регионе, что находится в предгорной области Альп. Однако в этом регионе соединяются границы трех европейских стран: Франции, Швейцарии, Италии. Поэтому принято считать, что альпийские козы не только французские, но и швейцарские. Активное разведение породы во Франции началось в начале 20 века. До этого времени скальная порода, приспособленная обитать в горной местности, питаться подножным кормом, пить родниковую воду, разводилась фермерами исключительно в Савойском регионе и соседних швейцарских областях.
Породный стандарт, описывающий внешние особенности и продуктивность, был составлен французскими селекционерами в 1930 году. Но за десятилетие до этого 22 особи перевезли в США, там на их основе селекционеры получили американскую внутрипородную разновидность.
Описание и характеристика животного
Породный стандарт, по которому выбирают хорошую особь, приведен в таблице.
Черты внешности | Стандартные параметры |
голова | удлиненная, не сильно уплощенная |
рога | плоские, с полостью внутри и крепкой костной тканью |
шея | средней длины |
уши | ровные, прямостоячие |
грудь | округлая, незначительно выпуклая |
живот | округлый |
конечности | средней длины, крепкие, жилистые, пропорциональны телу |
шерсть | короткая, с плотным подшерстком, не подходит для применения в скорняцком деле |
рост в холке | самец – 85-90 см, самка – 70-80 см |
Окрасы альпийских коз разнообразны:
- кунавар – передняя половина тела черная, задняя – белая;
- белошейная – шея и плечи белые, остальное тело черное или серое;
- рыжешейная – шея и плечи коричневато-рыжие, остальное тело черное либо темно-коричневое;
- пайд – тело покрыто пятнами или крапинами;
- сандгоу – на черном теле белые пятна;
- серна – тело красного, красно-коричневого или коричневато-рыжего цвета, голова и шея покрыты черными крапинами, конечности черные, вдоль позвоночного столба идет черная полоска;
- сорока – голова белая, а тело украшено пятнами;
- биколоры и триколоры – двухцветные и трехцветные особи.
Альпийские козы спокойны, доброжелательны, самостоятельны, не требуют от хозяина постоянного контроля и особого ухода. Без проблем уживаются с другими породами коз, а также с прочей неагрессивной домашней живностью. Альпийские питомцы активные, крепкие, бойкие, выносливые. Для них не проблема пройти несколько километров в поисках еды. На выпасе животные ведут себя резво, игриво, благодаря чему не подвержены ожирению.
Альпийские – одни из самых производительных коз. Средняя годовая производительность одной самки – 1,5 тонны молока. Но отдельные особи-рекордсмены способны дать 2 тонны. Средняя суточная производительность составляет 4,5 л.
В молоке повышено содержание белков – 3,1 % и молочного жира – 3,5 %. Вкус продукта сладкий, нет специфического козьего запаха. Из молока швейцарских коз изготавливают продукты детского питания, сыр, творог.
Достоинства и недостатки
Альпийская – одна из самых популярных у европейских и американских фермеров пород.
Правила содержания и ухода за породой
Удобство содержания альпийских питомцев – в отсутствии необходимости капитальной постройки. Одной козе необходимо пространство 3-4 м2. Утеплять постройку не обязательно, при желании можно использовать минеральную вату. Но сквозняки недопустимы, в стенах не должно быть ни одной щели. Козы без проблем переносят невысокую температуру, но чувствительны к сквозняку и сырости, заболевают пневмонией, сопровождающейся интенсивным кашлем. Постройку необходимо оборудовать хорошей системой вентиляции, для этого в стенах делают пару вентиляционных отверстий.
Чистку хлева проводят раз в неделю. Подстилка всегда должна быть сухой и чистой. Самцов держат отдельно от самок и детенышей. Дощатый пол обязательно поднимают на высоту примерно 20 см над землей, выстилают соломой. Нельзя содержать коз на голой земле, их чувствительные к грязи и сырости копыта от этого пострадают. Поскольку альпийская порода скальная, ее представители предпочитают спать на возвышении. Поэтому в хлеву сооружают спальные дощатые полки на высоте 50 см от пола.
Чем кормить альпийских коз
Выпас – мероприятие обязательное. Причем козы предпочитают сухую и насыщенную клетчаткой пищу. Они охотно употребляют, помимо травы, ветви кустарников, молодые древесные побеги, высохшую листву, тонкую кору. Поэтому фермеру придется либо найти пастбище, где имеется такая пища, либо дополнительно угощать коз веточками и корой.
В зимний период основным источником клетчатки становится сено, но и летом его кладут в кормушку. Одна коза за год съедает 55-60 туго заполненных 50-килограммовых мешков сена.
Сено в рационе обязательно сочетают с зерновым кормом, злаковыми смесями. Зимой рацион дополняют концентратами, их суточное количество – 250-300 г на особь. Куски соли для лизания кладут возле поилки.
Вода для альпийских коз должна быть кристально чистой. Представители породы крайне брезгливы в отношении питья, не будут пить застоявшуюся воду, даже если она стояла всего сутки и не загрязнилась. Поэтому фермерам приходится либо менять воду 2-3 раза в сутки, либо ставить автоматические поилки.
Особенности разведения
Самки становятся половозрелыми к 6-месячному возрасту. Но на случку отбирают козу, весящую не менее 35 кг. Оптимальный возраст для первого спаривания – минимум 9 месяцев, максимум 1,5 года. Случают козу в период течки, длящейся около недели. Если самец не предназначен для племенной работы, то его кастрируют до 3-месячного возраста.
Альпийских коз можно случать несколькими способами:
- Искусственное осеменение – популярный метод в крупных животноводческих хозяйствах. Процедура длительная, дорого стоит, но удобная.
- Ручная случка. Отобранных самца и самку загоняют в отдельное заграждение, где они спариваются. Метод оптимален для получения чистокровного потомства с необходимыми качествами.
- Вольная случка. Животные находятся в общем заграждении, спариваются без контроля человека.
Самки носят потомство 5 месяцев. Роды обычно протекают легко, вмешательство человека не требуется. Нужно лишь перед родовым процессом помыть вымя теплой водой. Коза альпийской породы приносит 1-4 детенышей. Новорожденные козлята сразу же начинают кормиться материнским молоком, укрепляющим их иммунитет. Потомство можно оставить с матерью на длительное время, но это снизит удойность.
Возможные заболевания
У альпийских коз крепкий иммунитет, наследственных болезней нет. Но представители породы могут подхватить инфекцию, заболеть из-за неправильного ухода.
Опасные для коз болезни:
- Бруцеллез – инфекционная патология, опасная для человека. Поэтому зараженное молоко и мясо необходимо утилизировать. Источником заражения может быть некачественный зерновой корм.
- Плевропневмония – инфекционная болезнь, в которую перетекает воспаление легких. Возникает у коз, содержащихся в сырости при пониженной температуре.
- Агалактия – безмолочность инфекционного происхождения. Инфекция поражает вымя и суставы. Беременность часто заканчивается выкидышем.
- Патологии копыт, вызванные некачественным уходом. Больное животное хромает, иногда даже не может подняться на ноги.
Альпийские козы в России
Российские фермеры любят альпийских коз за неприхотливость и высокую удойность, но покупают их преимущественно за границей. В нашей стране купить животное можно только в частных питомниках, поскольку порода еще не распространена.
К покупке нужно подходить с осторожностью, чтобы не нарваться на недобросовестного заводчика. Следует искать зарекомендовавший себя питомник, ознакомиться с отзывами. Приехав на ферму продавца, стоит попробовать молоко, посмотреть, в каких условиях содержится поголовье.
Стоит обратить внимание на следующие питомники альпийских коз:
- Хозяйство «Козинских». Самарская область, Ставропольский район, деревня Александровка.
- ЛПХ «Лесной край». Нижний Новгород.
- ЛПХ «Золотое подворье». Тульская область, Богородицкий район, поселок Красный посад.
- ЛПХ «Сенавлана». Санкт-Петербург, метро Адмиралтейская.
За альпийского питомца придется выложить немалую сумму. Козел для племенного размножения обойдется в 40-50 тысяч рублей. За чистокровную самку в питомниках просят 25-30 тысяч. Козленка можно купить за 5-8 тысяч.