- Описание болезни
- Возбудители и причины появления
- Биологические
- Механические
- Термические
- Признаки и симптомы заболевания
- Разновидности болезни
- Субклинический
- Хронический
- Острый (манифестный, инфекционный, гангренозный)
- Мнимый
- Методы диагностики
- Правила лечения мастита
- Медикаментозными средствами
- Народные методы и рецепты
- Правила ухода за выздоровевшими козами
- Меры профилактики
- Можно ли пить молоко больной козы
Воспаление молочной железы у коз называется мастит. Распространение заболевания в стаде становится причиной снижения удоя. Мастит возникает вследствие заражения бактериальной инфекцией, которая передается здоровым животным и человеку. Заболевание успешно лечится антибиотиками, а профилактические меры и соблюдение правил содержания помогут избежать повторного заражения.
Описание болезни
Мастит, или грудница, возникает у первородящих коз в течение 24-х часов или через 30-45 дней после окота. Заболевание бывает односторонним и охватывает одну долю вымени, или двусторонним, охватывающим обе доли. Под действием бактериальной инфекции в тканях вымени возникает отек, нарушается кровообращение. Также меняется консистенция и вкус молока. Оно становится горьким, кислым, прозрачным.
Различают виды мастита:
- гнойный — острая форма бактериальной инфекции, сопровождается гнойными выделениями из сосцов, воспалениями на коже вымени;
- серозный — скопление жидкости в тканях;
- катаральный — воспаление проявляется в виде болезненного покраснения вымени;
- геморрагический — приводит к застою крови и образованию кровоподтеков.
Заболевание протекает в хронической и острой форме. При хроническом течении не всегда появляются внешние признаки. При остром мастите вымя выглядит раздутым, тяжелым, а пораженная доля или сосцы темнеют.
Возбудители и причины появления
Основная причина развития мастита — проникновение бактерий в ткани молочной железы. Отличаются способы заражения: через грязные руки и подстилку, открытые раны или в результате термического воздействия. Болезни и авитаминоз снижают иммунитет коз.
Биологические
Возбудители мастита — бактерии стафилококк и стрептококк. Болезнетворные микроорганизмы попадают на вымя с запачканной подстилки и грязных рук.
Причины возникновения биологического мастита:
- редкая уборка в хлеву, скопление экскрементов на полу;
- грязное вымя козы после доения;
- хронические заболевания у животного;
- недостаток витаминов в рационе;
- нерегулярное питание.
Также мастит передается от больного животного здоровому.
Механические
Мастит развивается в результате повреждения кожного покрова сосцов: царапин, ушибов. Козы наступают на собственное вымя, если оно объемное, или повреждают в драке. В ранки проникают бактерии и вызывают воспаление.
Вымя травмируется в следующих случаях:
- во время дойки с нарушением техники — с вытягиванием сосцов двумя пальцами, сильным прищипыванием кончиков;
- во время самостоятельных прогулок животного — козы запрыгивают на крыши хозяйственных построек, заборы и цепляются выменем.
Также причиной механического мастита называют скопление молока в вымени. Чтобы избежать застоя, до и после дойки делают массаж. Если приступать к доению без подготовки вымени, молоко сцеживается не полностью.
Термические
К термическим причинам относят:
- перегрев — животное получает ожог, если долго лежит на солнце;
- переохлаждение — из-за пребывания на сквозняке, соприкосновения вымени с холодной землей, полом, влажной подстилкой.
Холод и жара снижают защитные силы организма животного, и в поврежденных тканях начинается воспалительный процесс.
Признаки и симптомы заболевания
Мастит на ранней стадии проявляется следующими симптомами:
- покраснение доли вымени;
- отвердение железы;
- повышение температуры.
Симптомы прогрессирующего мастита:
- быстро увеличивается уплотнение в молочной железе;
- уменьшается количество молока;
- повышается температура;
- увеличиваются лимфоузлы.
Мастит у кормящей козы распознают также по снижению качества молока. Признаки продукта, полученного от козы с грудницей:
- розовый оттенок из-за сукровицы;
- слизистые сгустки;
- мутность;
- полупрозрачность;
- горький вкус;
- появление хлопьев и кровяных сгустков в осадке;
- быстрая свертываемость при кипячении.
Консистенция и вкус молока меняются в результате жизнедеятельности бактерий. При прогрессирующем мастите ухудшается общее состояние животного. Коза болезненно реагирует на прикосновение к вымени, широко расставляет ноги.
Разновидности болезни
По скорости течения заболевания и силе проявления симптомов различают четыре типа мастита.
Субклинический
Начальную форму вызывает закупоривание сосцов молочными сгустками. При субклиническом мастите железа лишь уплотняется. Сдоенное молоко горькое, дает осадок и прокисает на следующий день.
Хронический
Начальная форма мастита переходит в хроническую, которая также не проявляется яркими симптомами.
Острый (манифестный, инфекционный, гангренозный)
Мастит начинается или переходит в острую фазу при заражении вымени бактериальной инфекцией. Проявляются все клинические симптомы, сворачивается молоко и уменьшается удой. Воспаление в тканях приводит к гангрене и сепсису. Без лечения острый мастит ведет к гибели животного.
Мнимый
Форма заболевания протекает без бактериальной инфекции и воспаления. Вымя отекает, молочные железы грубеют. Сцеживание молока затрудняется. Но скрытый мастит отличается от трех остальных форм тем, что в молоке нет осадка и примесей.
Методы диагностики
Как диагностируют катаральный мастит:
- визуально осматривают вымя — асимметрия и покраснение указывают на увеличение желез и воспаление;
- измеряют температуру тела — острая форма сопровождается ее повышением;
- пальпируют пораженные области — при отечности, увеличенных лимфоузлах и беспокойной реакции козы на прикосновения к вымени подозревают бактериальную инфекцию.
Для лабораторного исследования сцеживают молоко, берут кровь. По результату анализа выявляют тип бактерий-возбудителей и назначают антибиотик, который поможет в конкретном случае.
Определить мастит без ветеринара можно с помощью жидкого средства «Масттест-АФ», который продается в ветеринарной аптеке. Как проводят исследование:
- сдаивают в стерильную посуду несколько капель молока из одной доли вымени, а затем из другой;
- добавляют в молоко такое же количество средства и наблюдают за изменением цвета.
Желто-оранжевый цвет пробы означает отсутствие патогенных организмов. Светло-зеленый, темно-синий цвет молока означает мастит. Способ подходит для диагностики заболевания на начальной стадии после окота.
Правила лечения мастита
Во время лечения нужно снизить долю сочного корма в рационе, чтобы уменьшить выработку молока и нагрузку на вымя. Для борьбы с маститом применяют ветеринарные и народные способы лечения.
Медикаментозными средствами
Острую форму мастита нужно лечить антибактериальными препаратами. Лекарства должен назначить ветеринар по результатам бактериологического анализа молока.
Используемые препараты и примерную схему лечения показывает следующая таблица:
Название препарата | Описание | Схема применения |
«Цефтриаксон» | Антибиотик широкого действия в порошке, продается в стеклянных флаконах объемом 1 грамм. | Содержимое одного флакона развести в двух миллилитрах лидокаина и натрия хлорида. Вводить раз в день. |
«Дорин» | Ветеринарный препарат включает антибиотики доксициклин и рифампицин. Форма выпуска — порошок. | 300 миллиграмм развести в воде для инъекций, следуя указаниям в инструкции к препарату. Ставить укол один раз в день в одно и то же время. |
«Кобактан» | Антибиотик цефалоспоринового ряда для внутривыменного введения, подходит для лечения всех форм мастита. | Вводить 3-5 раз с перерывом между инъекциями в 12 часов. |
«Нитокс 2000» | Ветеринарный препарат с действующим веществом окситетрациклином, содержит магний. Рассчитывается по весу животного. Вспомогательное средство для лечения острого и субклинического мастита. | Отмерять дозу из расчета 1 миллилитр на 10 килограмм массы тела и вводить раз в 2-3 дня. |
«Мультимаст» | Комплексный препарат включает антибиотики неомицин, тетрациклин и пенициллин. Применяется для лечения острого мастита. Вводится в вымя после дойки. | Дозировку и кратность введения устанавливает врач. На начальной стадии достаточно однократного применения. При прогрессирующем мастите требуется 2-3 инъекции. |
«Клоксамаст» | Состоит из клоксациллина и ампициллина. Показан при мнимой форме мастита и для профилактики при запуске. | Вводится однократно. |
В комплексе с антибиотиками вылечить мастит помогут специальные мази:
- «Пихторин» — антибактериальное и противовоспалительное средство предназначено для лечения повреждений кожи животных, содержит скипидар, вазелин, осажденный мел и эфирное масло пихты;
- «Интрасан» — линимент для лечения всех типов заболевания.
Субклинический мастит лечат гомеопатическими средствами:
- «Мастометрин» — ампульный препарат против воспалений;
- «Травматин» — раствор для инъекций, показан при травмах вымени.
В дополнение к основному лечению можно делать инъекции с хлорофиллиптом. Один миллилитр растительного препарата разводят в десяти миллилитрах 25-процентного раствора новокаина и вводят в сосок после дойки. Через 4 часа козу снова доят. Хлорофиллипт колют два раза в день в течение пяти дней. Мастит проще предотвратить, чем лечить. Чтобы навсегда исключить риск заболевания, необходимо перед запуском коз вводить «Мастиет Форте».
Лекарство также используют для лечения субклинической и острой форм мастита, в комплексе с другими препаратами.
Народные методы и рецепты
Вылечить козу от мастита помогут мази из домашней аптечки:
- ихтиоловая — помогает очищению ран при гнойной форме заболевания;
- линимент Вишневского — ускоряет заживление;
- детский крем — смягчает огрубевшую кожу.
Вместо косметического готовят домашний крем из козьего жира и воска. Для лечения мастита в домашних условиях прибегают к народным рецептам.
Снять воспаление поможет календула:
- смешать цветки с вазелином в соотношении 1:5;
- наносить 3 раза в день.
Укроп оказывает мочегонное действие, помогает очистить кровь. В десяти литрах кипятка заваривают 4 столовые ложки семян. Весь объем коза должна выпить в течение дня. Курс лечения — 7-12 дней. Укроп можно заменить травой пол-пала или листьями брусники.
Опытные фермеры при мастите у коз советуют придерживаться следующих правил:
- массировать вымя слегка;
- после дойки чистые сосцы мазать кремом.
Вымя козы нужно обмыть теплой водой, вытереть насухо, а затем наносить крем. Активный массаж вреден в период лечения, так как бактерии из очага разносятся по всему вымени. Смазанная кремом кожа сосца скользит в руках. В результате ткань пережимается, рвется, и воспаление усугубляется.
Правила ухода за выздоровевшими козами
После болезни у коз снижен иммунитет, поэтому животных нужно оберегать от сквозняка и обеспечивать витаминным питанием.
Как защитить выздоровевшую козу от рецидива мастита:
- провести генеральную уборку в хлеву — поменять подстилку, проветрить, утеплить стены, чтобы животное находилось в чистоте и тепле;
- поить свежей чистой водой комнатной температуры — мыть и заново наполнять поилки каждые пять часов;
- включить в рацион больше зеленого корма и корнеплодов — в период восстановления давать каждый день свежее сено, морковь, капусту, груши и яблоки.
Для восстановления иммунитета и водно-солевого баланса козам полезно давать витаминизированный комбикорм и соль.
Меры профилактики
Снизить риск заражения маститом помогут следующие мероприятия:
- соблюдение техники дойки — начинать и завершать массажем, сцеживать молоко тремя пальцами, полностью опорожнять вымя и вытирать остатки молока;
- ограничение времени выгула зимой, в сырую погоду — влажность и сквозняк снижают иммунитет животного;
- своевременный запуск перед окотом — доить козу перестают за 2 месяца до родов.
При первых признаках или подозрениях на мастит следует консультироваться с ветеринаром.
Можно ли пить молоко больной козы
За период лечения от мастита выработка молока снижается, а иногда и прекращается. Вновь раздоить козу возможно после следующих родов. Чтобы не выливать молоко, сцеженное во время болезни, козоводы находят ему применение: кипятят и дают пить животным, добавляют в косметические средства. Молоко больной козы-первокотки никогда не отдают козлятам.
По рекомендации ветеринаров, маститное молоко нельзя употреблять в пищу, так как оно содержит продукты жизнедеятельности бактерий и вызывает отравление у людей и животных.
Для вскармливания молоко козы, больной маститом, тоже не годится. Молодняк отстает в развитии, страдает от расстройства пищеварения и часто подхватывает инфекции из-за низкого иммунитета.