Миниатюрные козы оригинально выделяются в многообразии пород. Камерунские карликовые козы стали чаще встречаться в фермерских хозяйствах. По отзывам заводчиков, это дисциплинированные, не вредные животные, которые практически не болеют и хорошо развиваются в различных климатических условиях. Питомцы чистоплотны, не требуют повышенного внимания и дают вкусное питательное молоко.
История возникновения
Родиной животных карликовой породы является африканский континент. Считается, что происхождением камерунские козы обязаны пигмейской и нигерийской породам, которых и сегодня разводят для получения мяса и молока. Благодаря морским путешественникам миниатюрные животные попали в Европу. Многие семьи заводят камерунских коз в качестве домашних питомцев.
Описание и характеристики камерунских коз
Животные относятся к группе коз карликовых пород. В среднем, длина клиновидного туловища составляет 66-70 см, высота в холке не превышает 50 см. Самцы весят 20-23 кг, а самки – 12-16 кг. Маленькие животные обладают дружелюбным нравом, отлично ладят с людьми. Окрас животных довольно многообразен – мех отрастает белого, кремового, серого, бурого и даже черного оттенков.
Шерстяной покров не отличается большой длиной, но некоторые фермеры разводят животный в целях получения шерсти.
Порода отличается многоплодностью. У козочки может родиться до пяти козлят. Здоровая взрослая коза дает молоко в объеме 1,5-2 литров. Встречаются особи, с которых можно в сутки надоить до 3 литров жирного молока, при условии трехразовой дойки.
Основные плюсы и минусы
Камерунские козы не требовательны в содержании, отличаются устойчивостью к инфекционным болезням. Проявляет порода и другие положительные качества:
- неприхотливость в рационе. Животных можно кормить даже опавшей листвой и колючими кустарниками;
- приспосабливаемость к различным климатическим условиям. Поэтому породу разводят в регионах с разными температурными режимами;
- самки могут приносить приплод на протяжении года;
- питомцы отлично ладят с другими животными, активно контактируют с человеком. Если с козами терпеливо заниматься, они обучаются выполнять команды, отзываются на кличку.
При разведении породы необходимо учитывать и отрицательные качества: животные весьма пугливы, поэтому нуждаются в спокойном обращении, плохо развиваются в условиях одиночества, поэтому рекомендуется заводить хотя бы пару питомцев.
Тонкости содержания и ухода за животными
Если в хозяйстве есть другой мелкий рогатый скот, то миниатюрным животным выделяют отдельный загон. Для каждого питомца оборудуют стойло с лежаком.
Особенность породы – прыгучесть. Поэтому козам для поддержания здоровой физической формы в местах выпаса нужно оборудовать «полосу препятствий» – холмы, горки или даже лесенки. В связи с повышенной активностью коз необходимо регулярно ухаживать за их копытами – обрезать и дезинфицировать.
Чем кормить данную породу
Рацион можно условно поделить на летний и зимний. В теплое время года козы пасутся на пастбище, основу кормления составляют зеленая трава, веточки, сено.
Животным также скармливают свежие фрукты, овощи. Основой зимнего рациона являются:
- комбикорма, пищевые отходы (суточная норма на одну особь – 150-250 г);
- фрукты, свежие овощи – 800-900 г;
- силос – 200-350 г.
Кормушки всегда должны быть заполнены сеном, соломой. Для пополнения витаминно-минерального запаса в отдельные емкости засыпают мел, соль. Козы также любят лакомиться вениками – фермеры запасают березовые, дубовые, кленовые вязанки. В поилках постоянно должна быть свежая вода, которую в зимнее время желательно немного подогревать.
Особенности разведения
Проблем с разведением животных практически нет, поскольку самки могут приносить потомство дважды в год. Беременность длится 5 месяцев, роды проходят обычно без патологий. Желательно присутствие фермера, чтобы при необходимости оказать помощь самке. Козлята рождаются крепкими и через 3-4 часа могут самостоятельно передвигаться. В первые 7-10 дней малыши питаются молоком, но постепенно переходят на взрослый рацион уже к месячному возрасту.
Животных одного помета не рекомендуется использовать для случки, поскольку повышается вероятность проявления наследственных отклонений. Для оплодотворения применяют способы искусственного осеменения, ручной случки. Оптимальный вариант – ручная случка, для которой фермер специально подбирает особей. Важно, что процедуру можно планировать заранее, контролируя численность поголовья. Если в хозяйстве есть козы других пород, нужно не допустить их перекрещивания с камерунскими.
Болезни и их профилактика
Содержание камерунских коз не доставляет хлопот, поскольку животные устойчивы к инфекциям и нетребовательны в еде. Но надо учитывать их склонность к перееданию. Питомцы, набирая вес, становятся пассивными и вялыми. Также в питании ограничивают количество корма с повышенным содержанием белка, излишек которого может вызвать аллергическую реакцию.
Питомцы плохо переносят сырость в помещении. В загоне нужно постоянно менять подстилку, чтобы на грязных копытах не появилась гниль. Симптомы инфекции – воспаление между пальцами стоп, вызывающее боль и хромоту. При лечении больное копыто обрезают, стопу обрабатывают антибиотиком, специальными мазями.
Камерунские козы пользуются популярностью у фермеров, что не удивительно. Ведь продолжительность жизни животных 17-20 лет, в уходе и рационе не капризны. А благодаря миниатюрным размерам и дружелюбному поведению козы вполне справляются с ролью домашних питомцев.