Почему козье молоко иногда горчит и как решить проблему, профилактика

Козье молоко по многим показателям опережает коровье: оно жирнее, легче усваивается, практически не аллергенно. При этом с горечью в нем козоводы сталкиваются намного чаще, нежели владельцы коров. Существует несколько причин того, почему козье молоко горчит. В большинстве случаев они решаемы, но иногда, например, если речь идет о возрасте животного, справиться с проблемой сложно.

Причины горького вкуса

Если во вкусе молока появляются любые отклонения, тем более неприятные, следует, прежде всего, искать причину в рационе и состоянии здоровья козы. Растения, которые негативно влияют на вкус и запах козьего молока:

  • полынь, лебеда, хвощ, чистотел, пижма, зеленый рапс (при этом в небольшом количестве полынь и пижма нужны как противоглистные народные средства);
  • лук, чеснок и черемша, свекольная ботва;
  • листва деревьев, хвойные ветки;
  • сырой картофель и его очистки;
  • жом, любые гниющие корма.


Неприятный вкус молоку может придавать и затхлая вода.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Очень часто горечь вызывают быстро размножающиеся в молоке патогенные микроорганизмы. Вероятнее всего, причиной их появления является мастит, или воспаление молочных желез (вымени) козы.

Другие болезненные состояния животного, провоцирующие горечь молока:

  • дефицит витамина А в зимние месяцы;
  • заражение паразитами – у коз чаще всего цестодами, нематодами и трематодами;
  • перед рождением козлят и в течение двух-трех недель после окота (у коз-первокоток – немного дольше);
  • гормональный сбой – может произойти после окота или при неправильном кормлении (в частности, пшеницей);
  • печеночная недостаточность, проблемы с желчным пузырем.

козье молоко

У старых коз молоко горчит чаще. Испортить вкус молока может неправильная технология доения и хранения продукта. Так, в тканях вымени козы содержится повышенное количество фермента редуктазы. Взаимодействуя с молочными жирами, она вызывает горечь, поэтому первые порции молока сдаивают отдельно, не смешивая с общим его объемом. Кроме этого, горький привкус может появляться:

  • при хранении молока на свету или в медной таре (это способствует разложению в нем жира);
  • при интенсивном перемешивании и обогащении продукта воздухом;
  • при смешивании надоев, полученных в разное время.

При длительном хранении без тепловой обработки (более двух суток) прогорклый вкус появляется от увеличения в молоке объема растворимого казеина. При этом также ухудшается его способность свертываться в сгусток.

Как решить проблемы с горьким молоком

Первым делом проверяют рацион животного, исключают из него корма, которые могут вызывать горечь, при необходимости меняют пастбище, заранее проверив, чтобы в пределах досягаемости коз не было «запрещенных» растений.

Чтобы исключить глистную инвазию, животных можно проглистогонить самостоятельно, причем все поголовье, с козлятами одновременно. Начиная с трехмесячного возраста, козы должны получать препараты от паразитов дважды в год, окотившиеся – спустя месяц после рождения козлят и еще раз – через две недели. В зимний период животным дают специальные препараты, восполняющие дефицит витаминов A, D, E, влияющих на вкус молока.

Для его хранения используют тару стеклянную или хотя бы пластиковую, при перевозке наполняют емкости полностью, уменьшая вероятность взбалтывания, а перерабатывают (сквашивают, кипятят, пастеризуют) – как можно быстрее после дойки.

Если исключены указанные факторы, следует обратиться к ветеринару для обследования животного. В частности, мастит на начальных стадиях проявляется только горечью молока (внешние признаки становятся видны позднее). Самостоятельно ставить диагноз, тем более лечить животное, не рекомендуется: лечение проводится антибиотиком, чувствительным к конкретному виду высеянных в анализе микробов. Симптомы различных заболеваний внутренних органов или инфекционных болезней также могут быть не видны хозяевам козы.

много коз

Профилактические мероприятия

Опытные козоводы при наличии площадей под выпас засевают их с осени клевером и другими полезными в качестве корма травами. Если такой возможности нет, перед выводом животных на определенное пастбище обследуют его и помечают участки с вредными для коз растениями, держат коз на привязи подальше от них.

Основная профилактика мастита – соблюдение санитарных правил содержания животных, гигиенических и технических правил дойки (мытье рук, использование чистых полотенец, омывание вымени, сдаивание молока без повреждения молочных желез козы).

Профилактика глистных инвазий – своевременное скармливание козам специальных препаратов (таких как «Панакур», «Манизен») с предварительной обработкой от блох, поскольку некоторые виды этих насекомых являются переносчиками глистов.

Обратите внимание: даже при регулярных глистогонных процедурах защитить животных от паразитов невозможно, поскольку источниками заражения являются и пастбище, и вода из луж после дождя, и не всегда должным образом хранящиеся корма, и другие животные.

Можно ли употреблять такой продукт

Желательно не использовать горчащее молоко ни в каком виде и не перерабатывать его на кисломолочную продукцию (впрочем, сквашивается оно плохо, консистенция творога или сыра получается неудовлетворительной, а горечь в них проявляется еще сильнее). Дело не только в том, что вкус продукта, в котором использовано такое молоко, будет испорчен. Вредоносные микроорганизмы, придающие ему горечь, могут причинить вред здоровью человека.

Рейтинг автора
27335
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
5772
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят