Утка, запеченная в духовке – это не только праздничное и вкусное блюдо, но также достаточно сложный процесс. Для безупречного приготовления птицы необходимо знать множество тонкостей и теоретических моментов, которые потом можно закрепить на практике. Существует довольно большое разнообразие рецептов утки в духовке, подходящих как для новичков, так и для настоящих мастеров кулинарного дела.
- Как правильно подготовить птицу
- Нужно ли замачивать тушку
- Рецепты популярных маринадов
- Сколько необходимо мариновать
- Основная технология приготовления утки
- Оптимальная температура запекания
- Время приготовления
- Рецепты с уткой
- Птица с черносливом и кусочками яблок
- Классический рецепт утки целиком в маринаде
- В рукаве
- С картошкой
- С гречкой
- В медовом маринаде
- Утка с розмарином и апельсинами
- По-пекински
- Рецепт приготовления птицы в фольге
- Птица в брусничном соусе
- В гранатовом соусе
- Утка фаршированная «Новогодняя роскошь»
- Дикая утка в духовке
- Ароматные хрустящие утиные ножки со сливами
- Фаршированная утка с ананасом
- Аппетитная утка с картошкой в духовке
Как правильно подготовить птицу
Чтобы правильно подготовить тушку утки в домашних условиях, кулинару следует знать несколько тонкостей этого этапа. Также стоит отметить, что первый и наиболее важный секрет заключается в том, что для готовки следует отдать предпочтение именно молодой утке, весом не более двух с половиной килограмм.
Нужно ли замачивать тушку
Многие задаются вопросом, при какой температуре и сколько вымачивать мясо утки. Чтобы она получилась мягкой и сочной, следует тушку птицы поместить на полчаса в подсоленный кипяток.
Также стоит заметить, что размораживать тушку при помощи микроволновой печи не рекомендуется, поскольку мясо получится сухим и безвкусным.
Рецепты популярных маринадов
Правильно приготовленный маринад обеспечит гастрономический успех в готовке птицы.
Классическим вариантом считается кисло-сладкий соус для утки. Для этого потребуется:
- 1 десертная ложка муки;
- 4 столовых ложки воды;
- 2 десертные ложки сахара;
- 1 ложка соевого соуса;
- 1 ложка томатной пасты;
- 1,5 ложки уксуса;
- 3 ложки лимонного сока;
- имбирь.
Следует смешать сахар с соевым соусом, добавить уксус и пасту. Отдельно смешать муку с водой и добавить к остальным компонентам. Закипятить смесь и дождаться охлаждения. Влить лимонный сок и добавить потертый имбирь. Нанести маринад на птицу и оставить так на всю ночь.
Еще один популярный вариант – это маринад с медом и горчицей для целой утки. Компоненты:
- 2 апельсина;
- столовая ложка горчицы;
- 1 десертная ложка соевого соуса;
- 3 ложки меда;
- щепотка соли.
Надрезанную тушку поперчить и посолить. В отдельной посуде смешать сок апельсинов, горчицу, мед и соевый соус. Затем тщательно обмазать утку и укутать пленкой. Убрать в холодильник на несколько часов.
Сколько необходимо мариновать
Быстро, но при этом достаточно просто, можно замариновать утку при помощи добавления яблок или самых обычных специй. Для того чтобы приготовленная тушка была сочной, необходимо все ингредиенты сразу переложить в рукав для запекания.
Как правило, на маринование уходит не менее трех часов. Однако более вкусно получается, если оставить мясо птицы с маринадом на всю ночь.
Основная технология приготовления утки
Только соблюдая правильную технологию подготовки и запекания можно получить настоящий кулинарный шедевр.
Оптимальная температура запекания
Для запекания мяса утки кусочками понадобится 200 градусов, а для целой тушки оптимальный температурный режим составляет 180 градусов.
Время приготовления
По времени запекание утиной тушки занимает два с половиной часа. Однако за 15 минут до готовности следует убрать фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.
Рецепты с уткой
Учитывая, что практически ни один праздничный вечер не обходится без запеченной утки, было придумано великое множество аппетитных вариантов.
Птица с черносливом и кусочками яблок
Эти компоненты придадут блюду особый вкус и дополнительную мягкость. Для этого варианта лучше использовать рукав для запекания. Что нужно:
- 300 грамм чернослива;
- одна тушка утки;
- 100 грамм майонеза;
- 2 яблока;
- 2 чесночных зубчика;
- специи по вкусу.
Как приготовить: для начала следует пару минут продержать чернослив в кипятке. Утку натереть майонезом и перцем, оставить на полчаса. После смешать яблоки, чернослив с чесноком, солью и кориандром. Этими компонентами нужно нафаршировать тушку и поместить в рукав для запекания. Запекать два часа при нужном температурном режиме.
Классический рецепт утки целиком в маринаде
Правильно подготовленная и запеченная целая утка получается не менее сочной и вкусной, чем разрезанная на кусочки. Есть несколько вариантов приготовления мяса этой птицы.
В рукаве
По такому рецепту утка выходит особенно нежная и сочная, поскольку запекается в собственном соку. В классическом варианте утку достаточно натереть солью и перцем, предварительно вымочив в кипящей воде. Затем несколько чесночных зубчиков поместить внутрь птицы.
После завернуть в рукав, завязать края и запекать два с половиной часа.
С картошкой
Также можно приготовить аппетитное блюдо вместе с запеченным картофелем – и для этого не понадобится фольга или рукав. Сначала картофель и лук нарезаются кружочками и выкладываются в форму. Птицу нужно намазать специями и поместить на овощи. Время от времени следует поливать тушку жиром.
С гречкой
Если запечь тушку с гречкой, то крупа впитает в себя излишки жира, и мясо получится максимально нежным и вкусным. Следуя рецепту, придется натереть кожицу горчицей и специями на выбор. После нафаршировать брюшко птицы сваренной гречневой кашей и закрыть зубочистками или нитками. Остается только запечь.
В медовом маринаде
Сочное мясо птицы в медовом маринаде – это простой и вкусный способ приготовления. Компоненты:
- 1 утка;
- 2 яблока;
- 2 ложки горчицы;
- ложка меда;
- пару долек чеснока;
- специи по вкусу;
- 2 ложки масла.
Схема приготовления: горчицу смешать с медом, маслом и перетертым чесноком. Утку обмазать перцем и солью со всех сторон. Внутрь поместить разрезанные яблоки. Затем нужно поместить тушку в маринад, хорошо натереть и оставить на сутки. После укрыть фольгой и выпекать 2,5 часа при 180 градусах.
Утка с розмарином и апельсинами
Для совершенного вкуса наилучшим образом подходит цитрусовый фрукт и ароматные травы.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- пучок розмарина;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и специи.
Как готовить: для начала следует тщательно вымыть и обсушить птицу. Затем натереть ее специями и солью, оставить в таком виде на час. После нафаршировать тушку дольками апельсина и веточками розмарина, а также связать ножки или закрепить зубочистками. В отдельной посуде нужно смешать цедру апельсина, подавленный чеснок и оливковое масло.
После сделать небольшие надрезы на кожице, обмазать тушку этой смесью и запекать 2,5 часа.
По-пекински
Готовить птицу по этому рецепту достаточно просто, если опустить сложные технологические этапы. Компоненты:
- 2 литра воды;
- пол чайной ложки корицы, красного перца и бадьяна;
- 2 столовых ложки меда;
- 5 чесночных головок;
- 1 десертная ложка молотого имбиря;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- соль.
Схема приготовления: в миске смешать мед, корицу, бадьян, красный перец и воду. Закипятить смесь и томить 3 минуты. Полить кожицу приготовленным маринадом, а затем натереть ее молотым имбирем. Убрать в холодильник на ночь (или как минимум 12 часов). Затем следует полить утку соевым соусом, накрыть фольгой и отправить запекать на два часа.
Рецепт приготовления птицы в фольге
Фольга необходима для поддержания заданной температуры, а также она не даст мясу подгореть. Для этого рецепта нужно:
- 1 килограмм лука;
- лимон;
- 2 столовые ложки горчицы и меда;
- соевый соус;
- соль и перец.
Приготовление: для маринада соединить мед, соус, горчицу, перец и соль. Натереть этим кожицу и нафаршировать птицу нарезанным луком с лимоном. Застелить фольгой противень, поместить утку, плотно запечатать ее и отправить в холодильник на 4 часа. После этого запекать 3 часа, а за 15 минут до готовности раскрыть фольгу.
Птица в брусничном соусе
По этому рецепту получается по-настоящему изысканное и пикантное блюдо. Что нужно взять:
- ложка меда;
- утка;
- соль и перец;
- 200 грамм брусники;
- крахмал;
- сахар.
Как готовить: для соуса нужно перемолоть ягоды, добавить к ним мед, сахар, крахмал, соль с перцем и проварить эту смесь 5 минут. Предварительно натереть утку медом, солью и перцем, а затем убрать в холодильник на час. Во время запекания следует поливать птицу образовавшимся соком.
В гранатовом соусе
Чтобы получилось ароматное и необычайно вкусное мясо, следует попробовать этот рецепт. Что нужно:
- средняя утка;
- апельсин;
- 300 миллилитров гранатового сока;
- десертная ложка сухого розмарина;
- 1 ложка меда;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление: в отдельной посуде смешать розмарин, мед, цедру апельсина, перец и соль. Натереть этой смесью птицу и оставить на час. Затем переместить ее в форму, полить соком апельсина и гранатовым соком.
Затем остается только выпекать утку при температуре 180 градусов 2,5 часа, периодически поливая соком.
Утка фаршированная «Новогодняя роскошь»
Ароматная утка – обязательное украшение каждого праздничного стола.
Для рецепта требуется:
- средняя утка;
- 100 грамм панировки;
- яблоко;
- 2 куриных яйца;
- лимонный джем;
- 2 апельсина;
- соль, перец и корица.
Как готовить: смешать панировку с перцем, корицей и перетертым яблоком. Добавить в смесь соль, перец, яйцо и лимонный джем. Все тщательно взбить. Кожицу натереть солью с перцем и поместить на противень. Затем нужно наполнить птицу готовой смесью, разместить рядом апельсиновые дольки и отправить в духовку.
Дикая утка в духовке
Чтобы мясо не получилось слишком сухим, важно соблюдать все правила приготовления. Компоненты:
- утка;
- 5 яблок;
- 2 лука;
- пучок розмарина;
- соль и перец.
Инструкция: предварительно замочить на 3 часа в холодной воде с уксусом. Обсушить птицу, смазать солью с перцем. Начинить ее нарезанными яблоками, луком и веточками розмарина. А также смазать кожицу оливковым маслом. Затем отправить в духовку на 2 часа при температуре в 200 градусов.
Ароматные хрустящие утиные ножки со сливами
Если жарить с разнообразием специй и сливочным соусом, обязательно выходит невероятное блюдо. Компоненты:
- 4 ножки;
- 6 слив;
- сок апельсинов;
- смесь «Пять специй»;
- 4 ложки соевого соуса и меда.
Приготовление: в форме смешать специи, соевый соус, сок и мед. Поместить туда разрезанные пополам сливы, а также утиные ножки, которые следует хорошо обмакнуть в соус со всех сторон. Запекать все 50 минут, периодически смазывать птицу соусом.
Фаршированная утка с ананасом
Необычное и оригинальное блюдо можно приготовить с кусочками ананаса. Что нужно:
- ложка соевого соуса;
- консервированный ананас;
- соль и перец;
- майонез.
Приготовление: вымыть и обсушить тушку, затем тщательно обмазать солью, перцем, любыми специями и майонезом. Сделать проколы вилкой и убрать на час. Затем наполнить ее ананасами, убрать в рукав для запекания и влить ананасовый сок. Отправить в духовку на 2 часа.
Аппетитная утка с картошкой в духовке
Это простой, но при этом вкусный вариант приготовления аппетитной птицы. Что взять:
- 1 килограмм картошки и утки;
- соль, кориандр, перец и паприка;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм майонеза.
Как готовить: смешать майонез с перетертым чесноком, солью и черным перцем. Натереть этой смесью кожицу и оставить на полчаса. Смазать очищенный картофель паприкой и солью. На противень налить масла, поместить все подготовленные компоненты и запекать полтора часа.