- Особенности заготовки огурцов по-корейски
- Подготовка продукта перед началом процесса
- Способы консервирования огурцов по-корейски в домашних условиях
- Быстрый рецепт на зиму
- Методика приготовления
- С морковью
- Методика приготовления
- Без стерилизации
- Методика приготовления
- Из переросших огурцов в томате, без моркови
- Методика приготовления
- С кунжутом
- Методика приготовления
- С горчицей
- Методика приготовления
- На терке
- Методика приготовления
- Малосольные огурцы
- Методика приготовления
- С болгарским перцем
- Методика приготовления
- С соевым соусом
- Методика приготовления
- Дальнейшее хранение консервации
Разнообразить зимнее меню способны огурцы, приготовленные по-корейски на зиму. Они богаты витаминами и микроэлементами, а жгучий перец помогает нормализовать обмен веществ и не дает застаиваться крови в холодное время года. Готовить такие заготовки не сложно и даже увлекательно.
Особенности заготовки огурцов по-корейски
Своим названием огурцы по-корейски обязаны тем, что при их приготовлении применяется та же смесь пряностей, что и при приготовлении всем известных маринадов и засолок в корейской кухне. Вкусовые и товарные качества конечного продукта прямо зависят от того, качественные ли зеленцы будут отобраны для консервации. Следует отдавать предпочтение небольшим свежим плодам. Лучше всего использовать собственный, только что собранный с грядки, урожай засолочных сортов.
Перезревшие огурцы для консервирования не подходят из-за наличия крупных семечек и толстой кожуры. После предварительной очистки использовать их можно разве что в салатах.
Подготовка продукта перед началом процесса
Часто, для приготовления корейских заготовок из огурцов, используют перезревшие плоды. Их рекомендуется резать либо натирать на специальной корейской терке. Главное – зеленцы должны обладать тонкой кожицей и не горчить.
Перед приготовлением их замачивают на несколько часов в воде, тщательным образом моют и обрезают кончики с обеих сторон.
После этого нарезают тем способом, который рекомендован в рецепте или представляется наиболее удобным, складывают в миску, слегка подсаливают и дают настояться 10-15 минут. За это время выделяется сок. Далее можно добавлять все оставшиеся ингредиенты согласно рекомендациям.
Способы консервирования огурцов по-корейски в домашних условиях
Огурцы, приготовленные по-корейски, завоевали в нашей стране огромную популярность. Кулинары разработали массу вариантов приготовления этого блюда, некоторые из них особо полюбились хозяйкам.
Быстрый рецепт на зиму
Отменная закуска к жареной картошке или рису готовится из следующих составляющих:
- огурцы свежие – 0,4 килограмма;
- репчатый лук – 0,035 килограмма;
- лук-перо – 10 грамм;
- зубки чеснока – 10 грамм;
- соевый соус высокого качества – 3 столовых ложки;
- перец чили – 2 чайных ложки;
- масло кунжутное – 3 чайных ложки;
- жареный кунжут – 3 чайных ложки;
- сахарный песок – 2 чайных ложки.
Методика приготовления
В этом оригинальном рецепте соль полностью заменяется такой приправой, как соевый соус. Огурцы и луковица нарезаются полукольцами толщиной не больше 1 сантиметра. Лук-перо и чеснок измельчаются. Все это складывают в высокую посудину, наливают соевый соус и кунжутное масло. Туда же всыпают сахар, бросают перец чили и семена кунжута. Содержимое хорошо смешивают и дают настаиваться полчаса.
Пересыпать в подготовленную заранее банку, хорошо простерилизовать, закрутить или закатать. Долго хранить такое угощение не рекомендуется, поэтому съедается оно первым.
С морковью
Приготовление огурцов по-корейски по данному рецепту предусматривает наличие таких составляющих:
- огурцы свежие – 2 килограмма;
- морковь – 0,5 килограмма;
- чеснок – 1 головка;
- растительное рафинированное (не дезодорированное) масло – 130 грамм;
- уксус пищевой – 20 грамм;
- перец острый стручковый – 1 стручок;
- соль каменная поваренная – 55 грамм;
- сахарный песок – 110 гра
мм; - перец-горошек душистый – 6 штук.
Методика приготовления
Огурцы предварительно поместить в холодную воду на несколько часов, затем хорошенько вымыть и обрезать кончики. После этого плоды нарезать небольшими брусочками, предварительно попробовав на наличие горечи. Морковку перетереть на корейской терке и пересыпать к огурцам. Чеснок и горький стручковый перец порезать тоненькими кружочками.
Все хорошенько перемешать, раздавить туда же горошины перца, влить масло и уксус, всыпать сахар и соль. Затем еще раз тщательно перемешивают и настаивают пару часов. Далее салат раскладывают в заранее приготовленные банки, прикрывают крышками, помещают в широкую посудину с водой и стерилизуют.
Без стерилизации
Засолка по этому рецепту готовится из следующих ингредиентов:
- огурцы хрустящие – 2 килограмма;
- морковка молодая – 500 грамм;
- соль каменная поваренная – 55 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- растительное рафинированное масло – 35 миллилитров;
- уксус пищевой – 35 миллилитров;
- чеснок – 5 зубков;
- перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
- паприка молотая – 1/2 чайной ложки;
- кориандр молотый – 1/2 чайной ложки.
Методика приготовления
Все овощи хорошенько вымыть. Масло рафинированное подсолнечное в эмалированной миске смешать с уксусом, туда же добавить специи и чеснок, закипятить и дать настояться несколько часов. Простерилизовать крышки и банки. Огурцы режут среднего размера брусочками либо соломкой.
Морковка натирается на специальной корейской терке и высыпается к огурцам. Овощи перемешиваются и раскладываются в банки так, чтобы сверху оставалось чуть свободного места. Маринад снова довести до кипения и аккуратно залить им салат, после чего можно закатывать.
Из переросших огурцов в томате, без моркови
Для этого рецепта используются резаные огурцы, поэтому можно смело использовать переростки. Понадобится:
- крупные хрустящие огурцы – 1 килограмм;
- чеснок – 5 зубков;
- подсолнечное рафинированное масло – 90 грамм;
- уксус пищевой – 210 грамм;
- соль каменная поваренная – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 1000 грамм;
- горький стручковый перец – 1/2 стручка;
- томаты – 1/2 килограмма;
- приправа для моркови по-корейски – 1/2 столовой ложки.
Методика приготовления
Огурцы хорошенько вымывают и нарезают кольцами либо натирают на корейской терке. Перец освободить от семечек и нарезать кольцами. С помидор снимают кожицу и разрезают на дольки, после чего измельчают при помощи блендера либо мясорубки. Чеснок пропустить через чесночницу. Все составляющие высыпать в кастрюлю поставить на медленный огонь и протушить в течение получаса. Влить уксус и варить еще 5 минут, затем разложить по подготовленной таре и закатать.
С кунжутом
Можно приготовить необычную заготовку, которой порадуется не только семья, но и гости. Понадобится:
- огурцы свежие – 0,9 килограмма;
- чеснок – 4 зубка;
- кунжут – 20 грамм;
- соевый соус – 20 миллилитров;
- растительное рафинированное масло – 80 миллилитров;
- соль поваренная – 10 грамм;
- сахарный песок – 20 грамм;
- молотый красный жгучий перец – 3 грамма.
Методика приготовления
Огурцы вымывают и нарезают тонкими полосками на всю длину, затем складывают в миску, посыпают солью и дают настояться в течение получаса, сливают выделившийся сок. Растительное рафинированное масло перемешивают с соевым соусом, туда же всыпают сахар и дробленый чеснок, а также кунжут и перец. Полученным маринадом поливают огурцы и настаивают в прохладном месте пару часов. Складывают в приготовленную тару, стерилизуют и закатывают.
С горчицей
Такую заготовку лучше делать из молоденьких зеленцов. Нужны такие составляющие:
- молодые огурцы – 4 килограмма;
- чеснок – 4 зубка;
- горчица молотая (сухая) – 2 столовых ложки;
- подсолнечное рафинированное масло – 200 миллилитров;
- уксус пищевой – 210 миллилитров;
- соль каменная поваренная – 90 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- перец молотый черный – 1 столовая ложка.
Методика приготовления
Вымытые, но неочищенные огурцы режут тоненькими полосами и ссыпают в кастрюлю. Туда же отправляют все остальные ингредиенты, тщательным образом перемешивают и настаивают в прохладном месте в течение 3 часов. После этого раскладывают в тару, подвергают стерилизации и консервируют.
На терке
Еще один весьма интересный рецепт требует наличия таких ингредиентов:
- свежие огурцы – 4 килограмма;
- чеснок – 2 головки;
- морковка – 1 килограмм;
- масло рафинированное растительное – 210 миллилитров;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль кухонная поваренная – 5 столовых ложек;
- уксус столовый – 200 миллилитров;
- молотый красный жгучий перец – 1 столовая ложка.
Методика приготовления
Огурцы и морковь промывают, очищают и натирают на специальной корейской терке. Чеснок выдавливают через чесночницу, все это пересыпают в большую кастрюлю. Туда же отправляют остальные специи, а также уксус и масло. В прохладном месте (холодильнике, подвале) салат настаивают в течение 12 часов, затем раскладывают в стеклянную тару и подвергают стерилизации, а затем закатывают.
Малосольные огурцы
Отличный летний рецепт приготовления малосольных огурцов по-корейски. Потребуются следующие компоненты:
- свежие зеленцы – 500 грамм;
- соевый соус высокого качества – 2 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- перец чили – по вкусу;
- соль кухонная поваренная – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- масло рафинированное подсолнечное – 3 столовых ложки;
- уксус – 2 столовых ложки;
Методика приготовления
Зеленцы промыть в холодной воде и нарезать на брусочки, затем засыпать солью и оставить на 20 минут настаиваться. Образовавшийся сок убрать, добавить уксус, всыпать перец чили и хорошо перемешать. Растительное масло подогреть на сковороде, а чеснок мелко посечь и бросить сверху на зеленцы. Масло выключить и сразу бросить в него кунжут, а затем все вместе вылить на огурцы.
Тщательно перемешать и отправить на полчаса в холодильник. По истечении необходимого времени достают, раскладывают в заранее подготовленную посуду, накрывают крышкой и ставят на хранение в холодильник.
С болгарским перцем
Самый ароматный и вкусный салат получается по следующему рецепту. Необходимые составляющие:
- огурцы свежие – 2 килограмма;
- морковка – 0,5 килограмма;
- сладкий перец (болгарский) – 0,5 килограмма;
- лук салатный репчатый (можно обычный) – 0,5 килограмма;
- чеснок – 1 головка;
- горький стручковый перец (чили) – 1 стручок;
- масло рафинированное растительное – 110 грамм;
- уксус столовый – 110 грамм;
- соль каменная поваренная – 50 грамм;
- сахарный песок – 110 грамм.
Методика приготовления
Огурцы и морковку потереть на специальной корейской терке, перец сладкий порезать кубиками, чеснок выдавить через чесночницу или мясорубку. Лук очистить и прокрутить через мясорубку. Сложить все ингредиенты в глубокую посудину, туда же добавить необходимые специи, столовый уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешать, разложить в приготовленные банки, подвергнуть стерилизации и закатать. Такая закуска придется по вкусу всем, кто любит острые блюда.
С соевым соусом
Для приготовления пикантного и необычного блюда потребуется:
- свежие хрустящие зеленцы – 4 килограмма;
- молодая морковь – 1 килограмм;
- соевый соус отличного качества – 2 столовых ложки;
- соль каменная поваренная – 100 грамм;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- чеснок – 5 зубков;
- пищевой 9 %-й уксус – 1 стакан;
- приправа для корейской морковки – 15 грамм.
Методика приготовления
Овощи промывают, обсушивают и перетирают на корейской терке. Чеснок меленько секут ножом. В посудину подходящего объема пересыпают огурцы, морковь, чеснок и специи. В отдельной миске перемешивают соевый соус с поваренной солью, пищевым уксусом и сахаром. Заливают этой смесью огурцы и дают несколько часов настояться. После этого раскладывают в приготовленные стеклянные банки, стерилизуют и консервируют.
Дальнейшее хранение консервации
Огурцы, приготовленные по-корейски, хранить лучше в сухом подвале. Заготовки могут сохраняться и при комнатной температуре, но срок годности значительно сокращается. Используемое при консервации растительное масло в ненадлежащих условиях быстро стареет и дает неприятный привкус. При отсутствии подвала банки можно поставить в кладовую либо холодильник.